День за днём. С 12. 03. 2020г
Посмотрела очередную серию "Магомаев". Выдающийся певец и я жду когда же они смогут с Тамарой соединиться. Но это будет не скоро.
* * * * * * *
Подходит к концу день 13 марта 2020 года. Прочитала статью Николая Ивановича Кирсанова "Смысл жизни".
Всякий человек разумный рано или поздно начинает задумываться о смысле жизни, зачем родился, для чего живёт. Я стала задумываться об этом лет в четырнадцать. А один маленький человечек, очень любивший задавать много вопросов, типа: "Почему звёзды на небе горят?", "Почему вода из крана течёт вниз, а не вверх?", "Почему бывают зима и лето?" и так далее, годков так в пять спросил: "А зачем я родился? Человек зачем живёт?" Я ответила ему, что человек сам определяет зачем ему жить, только надо подрасти.
Кирсанов вспомнил русских классиков, их героев, людей совсем простых, которые думали об этом, о бессмысленности жизни без идеи. Это только в русской литературе и в русском менталитете такое? Зачем мужику, работяге думать об этом?
Постепенно автор статьи подвёл нас к жизни нынешней, вспомнил настоящих русских патриотов, которые ушли из жизни, потому что не могли видеть, как гибнет СССР, а вместе с ним и весь смысл их жизни. Не могу осуждать тех людей, в тот момент они поступили именно так, как поступили. Но ведь и в наше время люди борются с нынешней системой и в этом видят смысл своей жизни.
А система борется с нами. Фальсифицирует выборы, разгоняет митинги, удаляет стихи и статьи из Интернета, из нашей Прозы ру. Даже шамана, идущего пешком в Москву, в психушку отправили. А ведь он простой мужик и личная жизнь у него налажена, есть подсобное хозяйство, то есть не бедствует. Но душа у него болит, за Россию радеет, смысла жизни ищет. Хочет жить красиво и полезно. Родину любит.
24 часа в сутки нам промывают мозги через политологов, через рекламу, вбивая в голову, что всё у нас хорошо, а главное в жизни - потребление. 24 часа в сутки в телевизоре кто-то со счастливым видом всё жрёт и жрёт, пьёт и пьёт, этот идеальный потребитель, приносящий кому-то доходы. Вот именно в этом и есть смысл жизни, объясняют нам.
Прочитайте статью Кирсанова, вы не потеряете время и о многом задумаетесь. Ещё у него много статей о Пушкине, значит есть повод ещё не раз заглянуть на страничку избранного автора.
* * * * * * *
Чем был интересен день 14 марта, суббота? Первый канал показывал несколько передач о Муслиме Магомаеве. Посмотрела все. Человек, интересный во всех отношениях. Был свободен, жил как хотел, денег не считал, получил и тут же потратил на друзей. Случалось, заказывал ужин для друзей сразу в пяти ресторанах, но сам не был ни на одном, много работы. Мда.. и друзьям не стыдно было? Но ведь он сам этого хотел.
Много песен его прозвучало и тут же пели нынешние певцы. Этих певцов лучше отдельно слушать, потому что в сравнении понимаешь, что Магомаев уникум. Моя любимая его песня "Синяя вечность". "О море, море"... И снято красиво на фоне моря, волн, скал. Он первым начал снимать клипы. Чиновники с ним долго воевали, но в конце концов оставили в покое. Я помню, училась ещё в школе, и девчонки носились по школе с журналом "Советский экран", где на обложке был опубликован потрет певца в красной рубашке. Он был неотразим.
А мультфильм "Бременские музыканты" и затем продолжение "По следам бременских музыкантов", в котором Муслим спел за нескольких героев, мы смотрели во дворце на большом экране. Тогда музыка из этого мультфильма была самой модной, стильной. Да и твист, который захватил страну, благодаря именно его песням. Другим исполнять твист не разрешали. Битва чиновников с твистом закончилась победой твиста.
На наших школьных вечерах мы во всю отплясывали твист. Преподаватель немецкого языка Адам Адамович, человек не молодой, носился между нами и пытался как-то остановить это безобразие. Но пока он разгонял одних, другие во всю плясали. Потом он спешил разогнать других, а "разогнанные" снова пускались в пляс. Остановить нас было невозможно. Другие учителя просто хихикали над ним.
Я очень рада, что он встретил свою любовь Тамару Синявскую и был счастлив с ней 35 лет. Счастье в личной жизни это так важно.
Магомаев очень много курил и совсем не думал о своём здоровье. К сожалению, он ушел из жизни в 66 лет. Но разве можно его забыть? Его песни будут с нами всегда. В Москве выдающемуся певцу установили прекрасный памятник рядом с азербайджанским посольством. Собираются установить памятник на его Родине в Баку.
* * * * * * *
15 марта у нас было собрание РСПЛ, на котором я получила альманах "Две нестолицы. Рязань-Калуга". Это новый совместный проект литераторов двух городов. Предполагается в первую очередь публикация стихов и прозы на тему малой родины и краеведения. В альманах вошёл мой очерк "Нинель. Атомная леди", в котором я рассказала об интересной судьбе нашей коллеги, поэта и прозаика Эпатовой Нинель Михайловне. Первопроходец атомной энергетики, трудилась в Челябинске над созданием первой атомной бомбы. Когда началось строительство города Обнинска и создание первой в мире атомной электростанции, то и здесь опыт и знания Нинель Михайловны очень пригодились. Очерк об Эпатовой можно прочитать на моей странице Прозы ру. Искать в папке "Рассказы о творческих людях".
* * * * * * *
19 марта 2020г. Телепередачу "Модный приговор" я редко смотрю. Но сегодня сделала исключение. Посвящалось оно юбилею певицы Надежды Бабкиной. Как-то я была на её концерте у нас в Калуге. Энергетика мощнейшая! Сколько лет прошло, а я это до сих пор ощущаю. Тогда умерла Зыкина и артисты в память о певице исполнили "Гимн благородству России" из её репертуара. Это был и Гимн благородству России и Гимн благородству величайшей русской певицы, так много сделавшей для нашей культуры, для народа, для пропаганды русской песни во всём мире. Кстати, памятника Зыкиной в столице так до сих пор не установили.
Меня просто восхищают костюмы ансамбля "Русская песня". Это такая красота-красотища! Просто гордость распирает. Мне кажется что лучших нарядов у артистов я больше не видела нигде и никогда. Как бы не пиарились французы или америкосы, наши лучше! Костюмы для артистов шили Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и ещё кто-то.
Закончился сериал "Магомаев". Снято на среднем уровне, очень много уделили внимания чиновничьим разборкам и деятельности ОБХСС по поиску спекулянтов билетами, шулерам с фальшивыми билетами и фальшивыми концертами. Всё это к Магомаеву никакого отношения не имело, хоть и по сюжету крутилось вокруг него.
Но любовная история двух знаменитостей понравилась. В роли Магомаева снялся Милош Бикович. Довольно похож был. В роли Синявской - красавица Ирина Антоненко. Медленно, но верно они шли навстречу друг к другу и наконец соединились без пошлых постельных сцен и всякой грязи. Красивая любовь, красивые чувства и отношения. Остаётся сожалеть, что эта работа не досталась такому режиссёру, как Карен Шахназаров. Он бы из фильма конфетку сделал. Вообще-то о любви двух звёзд можно было бы и мюзкл придумать, и поставить. Может так и будет когда-нибудь? Сегодня слушала романсы в исполнении Тамары Синявской. Какой сильный проникновенный голос. Вот она советская школа! Артистам такого уровня самое место в Большом театре.
В какое время мы живём! Сегодня у нас пиарят какую-то безголосую Бузову, которая разевает рот под чужую фонограмму и презрительно отзывается о людях. А многие известные артисты лезут на телевидение со своими пошлостями, семейными склоками и грязными труселями. И это культура?
* * * * * * *
22 марта. Начало ночи. Решила послушать Синявскую, Магомаева, их совместное выступление и Образцову. Елена Образцова и Тамара Синявская пели в Большом театре в одно время. Великолепно звучит совместное выступление Синявской и Магомаева, как созвучны голоса, красиво, можно слушать и слушать. В сравнении Синявской и Образцовой, честно скажу, Синявская мне понравилась больше. Голос глубже, сильнее, а сколько артистизма. "Сероглазый король" в последние дни слушала несколько раз. Тамара поёт этот романс, написанный на стихи Ахматовой, низким голосом полным горечи и трагизма, вживается в роль полностью. Говорят, у Ахматовой был роман с "сероглазым королём" Николаем 2 и сына Льва она родила от него. Как знать. Но Синявскую хочется слушать ещё и ещё.
* * * * * * *
24 марта. Началась основная подготовительная работа над сборником серии "Калужские писатели-детям" седьмой выпуск. Я имею в виду работу до вёрстки, как требует того верстальщик, он же и художник. Помогает Алёна. Вечером хочется что-нибудь послушать, романсы, Синявскую. Давно мечтаю посмотреть балет "Пушкин", но его в Интернете нет. Зато есть "Видение Розы". Смотрела неоднократно и разных танцовщиков мирового уровня. Больше всех понравился Цискаридзе. Посмотрела в воскресенье шоу "Маски". Особо не интересно, больше смотреть не буду. Хочу в Питер по пушкинским местам. Хочу! Продолжение "День за днём. С 1.04.2020г."
Свидетельство о публикации №220031201996
Коршуниха62 13.03.2020 17:58 Заявить о нарушении
Татьяна Азарова Плесовских 20.03.2020 02:01 Заявить о нарушении