Как дожить до старости

Честно скажу: не знаю. Однако расскажу одну историю. Живет через дом от нас хорошая соседка, тетя Катя. Зимует в своем доме всегда одна, лишь на лето, на месяц-другой, да на праздники, приезжает к ней родня из Питера. Дочка вышла замуж, родила сына и дочку. Сын - тридцатилетний балбес - пока бобылем живет, а вот у дочки - внучки тети Кати - уже двое ребятят. С ними и приезжают в гости к тете Кате..

Как проезжает мимо нас машина с питерскими номерами, мы заметить не успеваем. Зато через час-другой после их приезда тетя Катя сажает себе на загривок младшего правнука, берет за руку старшую правнучку, и отправляется на прогулку по деревне. Стянутые морщинками глаза тети Кати светятся при этом искренним удовольствием и восторгом! Как бы невзначай, обходит она всех соседей, всех знакомых, и "хвастается" вцепившимся в нее с двух сторон счастьем!

Как мы с ней познакомились, много лет назад, уже и не помню. То ли спросили ее о чем-то, то ли подвезти предложили. А насчет подвезти - тут история отдельная. До райцентра с его магазинами и рынком от нас - пять километров обычной сельской грунтовки. Неосвещенной, и далеко не всегда почищенной. Так вот, раз в три дня, как по часам, тетя Катя, накинув на голову или платок, или, по зимнему, спортивную шапочку, чешет пешком в город. Ни разу не видели ее поджидающей школьный автобус - он у нас еще и пенсионеров до города добрасывает, другого сообщения нет, кроме этого скрипящего ПАЗика. Выпрямив спину, чуточку семенящим шагом, тетя Катя с немыслимой для нас скоростью ходит (а другой кто скажет - бегает) в город и обратно. В любую погоду - по жаре ли, или по морозу - неважно!


Не выдержали мы однажды. Спросили: - Теть Кать, как у тебя здоровья-то хватает на такие "пробежки"? А она - с классическим таким вологодским Оканьем, отвечает: Дак оно привычка, БОрис. Уж скОлькО гОдкОв-То я пОчтальОнОм ОтрабОтала!

Сама тетя Катя, в отличие от других соседей, никогда в машину не попросится. Но, правду сказать, и отнекиваться перестала, когда мы, встретив ее на полпути в город или из города, уговариваем подвезти. Садится, даже с удовольствием, да приговаривает: - Так-тО я теперь и на пОчту, знам, успею, и на рынОк.

Усесться норовит на самый краешек заднего сиденья, теребя от неловкости, что люди из-за нее беспокоятся, концы платочка. Чтоб неловкость снять, мы ее сразу давай о всех новостях деревенских расспрашивать: кто уехал - кто приехал, кто строится, что в огороде интересного. А знает тетя Катя, в силу своей неусидчивости много, потому как много где за день побывать успевает.

Признав нас за добрых соседей, тетя Катя иногда постучится в калитку, и очень вежливо (а поначалу всегда на Вы) попросит починить что-нибудь. То утопленный мобильник, то утюг... А своей недавней просьбой тетя Катя удивила: - ПОмОги, говорит, пОставить-настроить антенну. (Это когда у нас переход на "цифру" начался) Пришел. Настроил. И полюбопытствовал: а зачем тебе, теть Кать, телевизор-то? Все одно ж дома никогда не сидишь, когда смотреть-то будешь?

-Дак пОчему, говорит? В вечОр-то я включаю... Про спОрт там, пОсмОтреть... про пОгОду. Потом задумалась маленько, и призналась: Так-тО прав ты... Это я бОльше для внукОв, чтОб не скучали, кОгда приедут.

Приехали! Недавно у тети Кати был "большой сбор" - съехалась вся родня, аж тремя машинами прикатили. Гуляли, как выяснилось, на юбилее: пробегая мимо нас, счастливая тетя Катя похвалилась, что отмечали ее 88-летие! А я, дотошный, возьми да спроси: - Теть Кать, а что тебе внучка подарила-от?

-Дак чО, на мгновение задумалась наша долгожительница, - третьегО малыша к лету привезет, на снОсях Она, вОн ОнО чО!

А мы думаем: профессия ли "виновата" в ее долголетии и бодрости? Или просто натура ее, жизнерадостная?


Рецензии