Гоголь-моголь

     С самого вечера, венчиком кроны большого дуба ветер взбивал желток луны. Поддавался он неохотно, и наутро обнаружилось,  что  невредимо всё, кроме, пожалуй, слегка истёртого бока. Листая истлевшие страницы блокнота, что оставила после себя осень, ветер не находил нужного способа приготовить лунный гоголь-моголь. Разбавленная муть облачка,- вот и всё, чего ему удалось добиться. Луна выскальзывала, уклонялась, тихонько сползала к противоположной стороне неба, и некому было подсобить с этой непростой затеей, ибо ветер сам разогнал помощников.

     Не рискуя казать носа из дупла, тихо сидела белка. Ещё вчера она  сетовала на тёплую не по сезону шубу, а нынче была довольна, что не успела убрать её в шкаф.
     Укрылись в своём незаконченном доме и дятлы. Гнездо было частью завалено строительным мусором, что оказалось весьма кстати,- зарывшись в сухие опилки можно было переждать непогоду.
     В неглубоком пруду мелко кашляли улитки. Они поперхнулись, зевая в ответ на гримасы сморщенной сквозняком воды. Да что улитки! Рыбам, и тем было неуютно. Сбившись в стаю, они топтались то на одном месте, то на другом, выискивая, где потеплее. Но откуда б ему, теплу, взяться об эту пору?!

     Ветер же метался в надежде отыскать хотя в ком-нибудь сочувствия или помощи, но не нашёл её даже среди тех, кто не сторонился его.
     Таких было двое. Огромная, несуразных размеров  лягушка, куском напитанного влагой мха полулежала на берегу пруда, и  синица, что  суетилась там же, отстирывая измаранное бельишко. Порывом ветра её увлекло в самую грязь загустевшей лужи. Возвращаться домой в таком виде не хотелось, и, рискуя подхватить простуду, синица полоскалась в воде.
Обратиться к птице ветер по понятной причине не мог, а вот к лягушке...
- Осмелюсь спросить, уважаемая, я заметил, что вы тут старожил, не подскажете ли, как сделать гоголь-моголь из лунного желтка? Я полночи бился, так ничего и не вышло.
Пожевав минутку нижнею губой, лягушка едва заметно усмехнулась:
- Способов много, да вам ни один не сойдёт.
- Сделайте милость, скажите как, а я уж расстараюсь,- упрашивал ветер.
- Ну, глядите... - И лягушка поведала о том, что лучше всего постеречь луну в сторонке и, только она взойдёт в воду, трясти что есть мочи.
- Только надо ухватиться за неё покрепче.
- Так и что выйдет-то,- засомневался ветер.
- Настоящий гоголь-моголь! - уверила его лягушка и соскользнула в пруд, опережая наступление сумерек.

     Ступив нечаянно на подол дня, вечер оскользнулся, и из кармана его сюртука едва не выпал месяц. Тот скромно выглядывал оттуда уголком белоснежного платка. Углядевши это, ветер разочарованно вздохнул. Про  гоголь-моголь можно было забыть.


Рецензии
Такого творчества - навалом.
Поток сознания зафиксированный при помощи интернетов.

Марк Рубинштейн   05.12.2020 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.