Птица счастья завтрашнего дня

Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.
«Алиса в стране чудес»


Больше всего это существо напоминало доисторического археоптерикса, каким его обычно рисуют в книжках — голенастые задние лапы, длинный и плоский хвост, широкие крылья, на сгибе которых из перьев торчат узловатые пальцы. Археоптерикс был совсем близко — метрах в десяти-двенадцати. Он прижался к золотистому стволу сосны, вцепившись в дерево всеми четырьмя конечностями, и солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь густые кроны, играли на вороном оперении археоптерикса синеватыми бликами.

— Саныч, — чуть слышно позвал Голованов.

— Тихо! — прошептал над самым ухом Павел Александрович. — Ишь, расселась...

— Что это? — не отводя глаз от странного существа, выдохнул Голованов.

— Птица счастья, — ответил Павел Александрович.

Голованов оглянулся на старика.

— Тс-с-с, — предостерегающе Павел Александрович, но существо, видимо, все же услышало подозрительные звуки.

Оно завозилось на стволе, вывернуло змеиную голову набок и уставилось круглым желтым глазом, пытаясь что-то разглядеть в кустах, где затаились Голованов и его провожатый. Еще мгновение, и археоптерикс, оттолкнувшись от дерева (в воздухе засверкали легкие чешуйки сухой коры), полетел куда-то в чащу, судорожно взмахивая крыльями. В полете живое ископаемое издавало дребезжащий жестяной звук.

Голованов хотел было рвануться следом за диковинным существом, но Павел Александрович удержал его, крепко сжав плечо:

— Не надо, пусть себе летит... Не пугай.

Голованов провел рукой по лицу, будто пытаясь избавиться от наваждения.

— Слушай, Саныч, — растерянно сказал он. — Я знать не знал, что в ваших лесах такое водится! Это же... Это же...

Не найдя подходящего слова, Голованов развел руками.

— Так ты эту птицу видел раньше, Саныч?

— Конечно, — кивнул старик, поднимаясь. — В прежние времена часто видел... А теперь места им не стало. То охотники, то лес валят... Так что тебе, можно сказать, повезло!

Всю обратную дорогу до села потрясенный Голованов молчал и думал. Старик шел позади, жевал травинку и поглядывал на городского чудака с улыбкой.

Наконец, пришли. Старик ушел в дом, а Голованов остался сидеть на крыльце.
 
Зазвучала мелодия, знакомая Голованову с детства. Потом музыка стала громче, и Павел Александрович появился в дверях, бережно неся в вытянутых руках старый магнитофон. Качество записи оставляло желать лучшего, но Голованов почти сразу узнал слова известной песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова:

Птица счастья
Завтрашнего дня
Прилетела,
Крыльями звеня.
Выбери меня,
Выбери меня,
Птица счастья
Завтрашнего дня...

— Ну, понял теперь, что к чему? — спросил Павел Александрович, выключив магнитофон.

— Понял, — просиял Голованов. — Все понял, Саныч! Это была синяя птица. Но кто-то станет первым, а не я.

— Так точно! — кивнул Голованову старик, сдержанно улыбнувшись.


Рецензии