Весенняя сказка

     Весна от проглядыват едва-едва. Стеснительна она как девица красна. Днём оттаивает, а ночью охолаживается.
     Солнышко то уж благолепную силу кажет. Лучики тепловаты на волю раскинет дак и скользят оны по крышам да по кровлям, словно дети с горушек. А снег в талую воду оборачивается. Малыми каплями она сочится и копится на краях кровли. А ночесь, морозец заскоче да дохнёт, студит капельки воды. Гля-ко вот и сосульки с крыш в рост пошли.
     На Севере ране то сосульки сопулями прозывали. Народ в Архангельске и Кандалакше так говорили: текёт вода и намерзат, вот и сопули висят. Ночесь сопули нарастают да вниз тянуться. Котора длиннее, та и пуще красуется. Ина сопуля до того вытянется дак в землю упрётца и дале кабыть нос свой суёт. Гля-ко носыристая.
     Сопули кажна на свой манер выглядит да красуется: одна колкая вострая, быдто спица, друга витая, а ину в ширь выпират, и така она дородна да гладка, диво прям.
     Сосулькой прозывали на севере много чаво, что сосать можно. А кто любил сосать сосульки обзывали сосулечник да сосулечница. На Вологде в народе ране-то сосульками звали белый маленький клевер, а також и сладкое кушанье — леденец или пряник круглой, продолговатой - хлебная медовая пряничная сосулька. Лакомство энто и детишкам на радость, да и взрослым в охотку.
     Вот и Пермяки рассказывали: было времечко, колда алябуши пекли с мукой из сосулек, из цветом некоторых растений, которые можно сосать.
     Весна кажет нам во всей красе хошь сопули, хошь сосульки. Жаль что жизнь у них недОлга. Пока весна не устоится, до тех пор и живёт. А однако, любо, ить красота красовенная!


Картины Молчанова Олега Ивановича


Рецензии