Пандемия. Охота на слова

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». За последние две недели в 13 раз выросло число случаев заражения за пределами Китая. На 10 марта 2020 года  утроилось количество стран, в которых зафиксировали вспышку коронавируса,  в мире более 118 тысяч зараженных, 114 стран, и свыше 4 тысяч погибших.

ВОЗ – это  структура  глобальной власти, она демонстрирует заинтересованность в продолжении той ситуации, которая связана с усилением контроля за населением планеты, стремление укрепить свою власть и под шумок пандемии переформатировать некоторые взаимоотношения на планете. Нам неизвестно, что в рукавах у опытного жонглёра и чем он способен удивить публику.

Слово ПАНДЕМИЯ имеет искусственное происхождение, оно родилось не в процессе общения, а создано, сконструировано из готовых деталей, греческих корней  ПАН и ДЕМО (греч. ;;;;;;;; «весь народ»). Корень ПАН  [греч. pan – всё] (книжн.). Первая часть сложных слов в значении [все], относящийся ко всему, охватывающий какое-н. явление все целиком, например, панславизм, пантеизм. Большой словарь иностранных слов русского языка

Вспомним такие слова, как панамериканский, пансибирский, паневропейский, панацея, пангенезис, пангерманский, панихида (всеночное бдение), панорама, панисламизм, пантеон и другие.

Похоже , название государства ПАНАМА тоже связано с этим корнем, поскольку является территорией, которая соединяет Северную и Южную Америку, буквально ПАН + АМ (Америка).

Второй корень в ПАНДЕМИИ – ДЕМО  «народ», встречается в словах демократия, демография, демонстрация.

Пандемия — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп, коронавирусы).
Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население.

В Википедии приведён пример, что в период пандемии 1347—1351 годов в Европе от «чёрной смерти» скончалось до 34 млн человек. Есть характеристика пандемий  прошлого от чёрной оспы, чумы, холеры, сибирской язвы, гриппа.

Нынешнюю пандемию следует рассматривать как элемент мощнейшей информационной войны, в процессе которой сильные мира сего решают свои проблемы укрепления власти и влияния. Однополярный мир с гегемонией англосаксов не сложился, и дымовая завеса информационной пандемии с попыткой лишить население права передвигаться по планете, собираться, общаться в живую, познавать мир реальный, а не телевизионный,  просто необходима, чтобы скрыть процессы переформатирования общества. Между странами, народами, племенами возникают новые границы и барьеры, заборы и ограды. Как в своё время говорил Роман Карцев, «болезнь принимает здоровые формы».


Рецензии