Неслучайные случайности
- Да, было дело. Это я тебе отомстил, что ты мне контрольную списать не дала, - смущённо улыбаясь, ответил Дима.
Они сидели на берегу городского парка. Весеннее солнце по-летнему припекало. Оля подставила лицо теплым лучам, зажмурилась и блаженно улыбалась. Он украдкой смотрел на неё и сердце щемило от счастья.
Встреча произошла случайно. Он забежал перекусить в первую попавшуюся кафешку. Она за соседним столиком ждала опаздывающего клиента.
Он увлеченно поглощал солянку не замечая ничего вокруг, она улыбалась смотря на него. Когда их глаза встретились Дима поперхнулся, Оля рассмеялась.
Из кафе они вышли вместе. Отложив срочные дела он подвез её до дома.Обменялись номерами.
Месяц созванивались, разговоры ни о чём, каждый ходил вокруг да около. Наконец, он решился - пригласил её в их парк.
Оля повернулась к нему:
- А помнишь как мы в восьмом классе сбежали с физики и пришли в этот парк?
- Помню.
Повисло неловкое молчание.
- Этот неловкий момент,- попытался пошутить Дима.
Оля хихикнула:
- Слушай, мы так и будем как подростки в гляделки играть и по-идиотски улыбаться?
Дима засмеялся. Вспомнил, что она всегда была такая, вроде тихая, скромная, но если что-то шло не так из омута поднимались черти.
Именно из-за этих чертей он влюбился в неё без памяти. Из-за них же боялся ей в этом признаться, ходил как идиот умирая от ревности.
А потом был выпускной. Потом армия. Он думал, что она забыла его давно, нужен ей такой тюфяк не решительный. А теперь, спустя много лет, эта встреча, как снег на голову. Опять сердце забилось как сумасшедшее. Снова это чувство, что она единственная и неповторимая, и без неё жизни нет.
Он посмотрел на неё решительно и спросил:
- А ты знала, что я с пятого класса был в тебя влюблен?
- Конечно знала. Об этом весь класс знал.
Опять молчание и воспоминания у каждого свои.
Она сидела и думала о том, что будь Димка решительнее, то сейчас не было бы тех лет унижения и страха. Не было бы синяков на лице и сломанного носа. Не было бы выкидыша и крика отчаяния, когда врач, опустив глаза, сказал о невозможности больше иметь детей. Ничего бы этого не было, если бы...
А он думал о жене, которая отдыхала в Египте одна. Потому, что считала приемлемым отдыхать отдельно друг от друга. Думал о том, что давно не помнит её счастливого взгляда и веселого смеха. Он вообще её не помнит. Вот так живёшь с человеком много лет, а попроси вспомнить его образ, так и не вспомнишь. Нет, лицо вспомнишь, конечно, а дальше... Ведь образ, это же не только внешне, это намного глубже.
Они сидели на берегу их пруда, смотрели на заходящее солнце, и щемящее чувство тоски по чему-то несбывшемуся и упущенному, захватило обоих.
И уже не было той радости первой встречи. И уже померкли воспоминания о былых чувствах. И уже не хотелось ничего, кроме, как спрятаться в свою нору и никогда не показываться.
- Мне пора.
- Я отвезу тебя.
- Не надо, я хочу побыть одна.
Она ушла не обернувшись, громко стуча каблуками по асфальту. А он ещё долго сидел, слушая этот стук, отдававшийся болью в сердце.
Случайные встречи, случайные воспоминания, случайные люди и события. Как знать станут ли случайные случайности, которые происходят в жизни не просто так, знаковыми событиями? Или забудутся, как ночной дождь, испаряющийся с первыми утренними лучами солнца?
Свидетельство о публикации №220031200389