Горин. Формула смеха

Григорий Израилевич Горин (при рождении носил фамилию Офштейн; 12 марта 1940 -15 июня 2000)

Один из феноменов русской литературы состоит в том, что часто литературный дар сопрягается с профессией врача: Михаил Булгаков, Антон Чехов, и, конечно, Григорий Горин.

«Откровенно говоря, я не собирался быть юмористом… А потом во врачебном журнале, в графе «проведенное лечение», я записал только одно слово — «рассмешил». («СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫЗОВ»).

Григорий Горин. Прозаик и драматург. Мастер афоризма. Печальный балагур. Веселый мыслитель. Когда-то пообещавший, что не даст нам умереть от тоски. И обещание сдержал. Его скетчи, монологи, сценарии не просто смешные — они снайперски точные. Будто их автор знал формулу смеха. Или сам ее вывел?

Не подлежит сомнению, что эффект горинской драматургии состоит в том, что он задевал за живое, цеплял, будоражил наши комплексы, надежды и тревоги.
Иронично и очень точно он подмечал детали повседневной жизни и легко доносил до читателей и зрителей необъяснимую привлекательность абсурда.
И вроде как было и смешно, но хотелось плакать.

«Юмор — продукт скоропортящийся», — утверждал Григорий Горин. Но время опровергло его свои слова. Фильмы и спектакли по его сценариям можно смотреть вновь и вновь. В них удивительным образом переплетаются непринужденность и глубина, смешинка и трагизм, ирония и сочувствие.

И все-таки здорово, что мы жили в эпоху Горина И очень грустно, что наши дети и внуки живут в эпоху Дебилити клаб.



*Можно убивать непониманием. Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона.
«Дом, который построил Свифт»

*«Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить».
«Тот самый Мюнхгаузен»

*Чувства — не теорема, они не требуют доказательств… Они видны. Или видно, что их нет…
«Тиль»

*Любовь — это теорема, которую вы должны доказывать каждый день!


Рецензии
"Когда не знаешь, что говорить - говори правду..." "Чума на оба ваших дома"
Горин - гениальный, и, к сожалению, катастрофически недооценённый драматург. Спектакли и фильмы смотрел с удовольствием. Пьесы перечитываю до сих пор. Спасибо, что вспомнили о нём. Где бы сейчас такого найти...
В.С.

Владимир Сергеев 7   16.03.2020 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.