Щелкунчик, или Доза облучения

     Девятилетней Наташке удалили зуб. Сам он выпадать не хотел, и надо было освобождать место для нового. Понимая необходимость предстоящей экзекуции, она безропотно согласилась пойти  с мамой в «Щелкунчик» -  ближайшую стоматологическую клинику. И вот теперь все позади. Оставалось только ждать. По нескольку раз в день Наташка подбегала к зеркалу, широко открывала рот, пытаясь рассмотреть, не вырос ли новый зуб.
     Дни летели, зуб не появлялся. Правда, в десне что-то белело, но полноценного зуба не наблюдалось. Пришлось снова наведаться в «Щелкунчик». «Не беспокойтесь, сейчас сделаем снимочек, во всем разберемся», - любезно щебетала медсестра в белоснежном халате. Снимок обнаружил ужасающую картину. В прошлый раз доктор ухитрился удалить только видимую часть зуба, корень остался на месте. Он-то и белел в десне, сбивая всех с толку. Нужно было немедленно от него избавиться.
     Осознав весь ужас случившегося, Наташка с места в карьер заголосила. Растопырила руки и ноги, не позволяя втолкнуть себя в кабинет. После долгих увещеваний и запугиваний ситуацию удалось, наконец, поправить. Раскрасневшаяся мама вежливости ради заглянула в окошко регистратуры:
- Надеюсь, я вам ничего не должна?
-500 рублей, за снимок.
- Но ведь это ваша вина. Вы исправляли свою ошибку!
- Но, согласитесь, доктор получил дозу облучения. И потом - ребенок плакал, а для врача это стресс.
- Хорошо, я заплачу. Но расскажу о вас всем знакомым, к вам никто никогда не придет!
     Наташка сидела на стуле, поджав ноги, истерзанная и поникшая. Щека припухла, изо рта торчал кусок ваты. Безучастно наблюдала, как пятисотрублевая бумажка начала неуверенно двигаться в мамину сторону. В этот момент появился очередной пациент - могучего вида дядька, с бритой головой и в кроссовках. От него сильно пахло дезодорантом. Такого кресло может и не выдержать. Интересно, а если ему отломят половину зуба – что будет?
     Домой возвращались молча. Наташка едва поспевала за мамой. Та тащила ее за руку, думая о чем-то своем. Лицо ее было сердитым. Наташка тоже размышляла. Что такое облучение, она объяснить не могла, но чувствовала: когда тебя обижают, незаслуженно, несправедливо, а ты не можешь за себя заступиться и глотаешь обиду – это и есть облучение. В очень больших дозах.
     Так рассуждала Наташка, перепрыгивая через лужи, цепко держась за мамину руку.
 


Рецензии
Вся Россия сейчас под их гнётом,
Нас облучают цинизмом враньём.
Сыты демократическим помётом,
Когда-то мы вилы в руки возьмём.

Ладно, зубик обломил недо-врач,
Хотя для девочки и это проблема.
А если дорогая операция то плач,
Смсками собирают - это их схема.

Жизнь поставлена на власть денег,
Хотите такую враждебную власть.
По закромам Родины чужой веник,
Метёт и продлевает сроки - мразь!

Владимир Просвиркин   05.01.2022 12:42     Заявить о нарушении