Черный понедельник

                Все мировые СМИ так назвали понедельник 9 марта сего года.
 
                В  связи с распространением по миру коронавируса и введением карантина для персонала производство товаров различного назначения, в первую очередь в Китае, а затем во всем остальном мире заметно упало. Какая-то часть промышленности сократила свои мощности, какая-то встала. Упал спрос на нефть. Договориться, как действовать в такой обстановке странам ОПЕК+Россия не удалось.  В итоге резко обрушилась её цена.
                Цены можно было удержать сокращением производства нефти в странах ОПЕК + остальные, кто туда не вошел.  Договориться не удалось по одной простой причине:  пока одни производство нефти сокращают, другие плюют на такие договоренности, своё производство наращивают и захватывают рынки сбыта тех, кто своё производство сократил. Показывать пальцем,  кто есть кто, не будем, но скажем, что из тех, кто совершенно справедливо не согласился сокращать своё производство и терять рынки – Россия. Мы предложили просто пока ничего не менять, действовать по принятым ранее соглашениям. Наше предложение отвергли. И цены покатились вниз.
                В России это привело к падению курса рубля, и вскоре могло  отразиться на ценах в магазинах и супермаркетах,  то есть, в итоге, на уровне жизни населения. Либералы и либералки тут же возбудились и завопили о бездарности нашего руководства, о недопустимости такой политики, приводящей к снижению уровня жизни трудящихся.
                Можно было бы напомнить некоторым: ведь Запад уже поступил так однажды в прошлом, умышленно обрушив цены на нефть,  и в результате рухнул СССР. Возможно, там решили, что сейчас самое время взять за горло и придушить Россию. И если не разрушить, не расчленить её на части, как всегда им мечталось, то, хотя бы, заставить, наконец, плясать под свою дудку, не развивая свою экономику, оборону и во всем полагаться на них (либералы к тому давно готовы и именно этого своими бесконечными воплями и добиваются).

                Здравомыслящим людям невольно приходит на ум мысль о том, что не зря Запад в неуемном желании уничтожить или хотя бы ослабить Россию не так давно  под  надуманными предлогами  объявил против нас экономические санкции.  Можно только представить себе, что было бы сейчас, если бы Россия поддалась тогда давлению извне и изнутри, и послушно легла под него. Если кто еще не понимает, о чем речь, я поясню: в результате экономика России рухнула бы, как на Украине, (она сейчас самая нищая страна в Европе), а УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ упал бы в разы. И именно это главное! Но нет! Русские не сдаются. Руководством России было принято решение –  в кратчайшие сроки поднять СВОЁ производство в замещение продукции с Запада!
 
                Санкции, конечно не могли не повлиять на темпы роста и экономики, и уровня жизни россиян, их рост, практически, прекратился. Но  трудящиеся и руководство всё поняли, поднапряглись и многое ими было сделано и в экономике, и в финансах.  В частности были построены многие новые, по последнему слову науки и техники, производства, поднято сельское хозяйство, создан  Фонд национального благосостояния (ФНБ).

                Здесь, кстати, в самый раз вспомнить выступления наших некоторых ученых-экономистов, докторов наук, профессоров  (например, Ю.Воронина) о недопустимости создания ФНБ, о том, что так хоронятся деньги, необходимые экономике и народу, их надо использовать сейчас, немедленно и т.д.(см. ссылку в приложении). Однако,  так рассуждали только те, кто питает иллюзии, не знает окружающий нас мир, или знает, но говорит вопреки здравому смыслу, по тем или иным причинам, иное.

                А здравый смысл заключался в следующем: 
                «МОСКВА, 9 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Нефть Brent в понедельник обвалилась на 26,5% — до 33,27 доллара за баррель. ... Рубль на международном рынке Forex пробил отметки 75 за доллар и 85 за евро»...
В сочетании с эпидемией коронавируса (остановилась значительная часть экономики), и санкциями, казалось бы – ну всё, России конец. 
 Ан, нет! Говорит премьер-министр России:  … «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов США), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении шести-десяти лет».
                Потому все статьи социальных расходов сохранятся в полном объеме. Особого снижения в уровне жизни граждан не будет. Необходимые меры по борьбе с распространением коронавируса и лечении больных будут приняты (и уже приняты) незамедлительно.
                Народ верит своему руководству и потому никакой паники, ажиотажного спроса на товары первой необходимости, резкого роста смертности от коронавируса в России, в отличие от не которых "развитых", в том числе США, не наблюдается.
                Комментарии, как говорится, излишни.
 
                Следует заметить, что одновременно в России идёт обсуждение  поправок в Конституцию РФ.  Принимать их или нет – решать будет народ России  в голосовании по ним  22 апреля с.г. (Или позже, если по условиям борьбв с коронавирусом оно будет перенесено).   Вот это голосование одновременно и покажет, доверяет ли народ своим руководителям, готов ли он временно пожертвовать уровнем своего благосостояния во имя величия и процветания России.
                Я лично в том не сомневаюсь.
                12.03.2020 г.

P.S.  В ходе просмотра передач о коронавирусе (СOVID-19), обнаружилось, что многие медики, ученые, простые граждане склоняются к мысли о том, что страхи перед коронавирусом кем-то, кому выгодно, специально преувеличены. Потому как из-за гриппа, туберкулеза, пороков сердца и даже  в результате ДТП на дорогах погибают куда больше людей.
      Но дело в том, что во всех перечисленных выше случаях все давно знают о чем речь, причины,  какими лекарствами и как лечить или предотвращать. Это всем известно, есть лекарства, вакцины, на дорогах - ГИБДД, нужные меры меры принимаются. Потому даже при таких высоких показателях смертности ни о каких эпидемиях нет речи, потому никакой паники среди населения нет.
      Непонятно другое - почему никто из тех, кто считает страхи пред коронавирусом преувеличенными не подумал: а что могло бы быть в мире и в России в том случае, если бы Китай, Россия, а затем и другие страны мира не приняли жесточайших мер по выявлению случаев заражения и пресечению распространения СOVID-19? Вируса, который иначе невероятно БЫСТРО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ переходит в эпидемию всемирного масштаба (пандемию) с миллионами жертв, и от которого нет пока ни вакцины, ни ЛЕКАРСТВА?
      
      
               
            
               


Рецензии
На "В итоге резко обрушилась её цена."

Меня давно занимает вот какая мысль. Когда-то фермеры применяли метод "гнобить продукты" - результаты своего труда - с целью держать высокой цену, хотя себестоимость единицы продукции низкая. Не трудно представить, какие проклятья им слали те, кто голодал.

Чем от предыдущей отличается ситуация, когда "новые фермеры" (нефтяные, а не продовольственные) применяют метод "сговариваться", чтобы держать высокой цену, хотя себестоимость единицы продукции низкая.

И почему сейчас ВСЕ СМИ (хотя это НЕПРАВДА, что все, т.к. есть страны со своими СМИ, "голодные" на энергию) сейчас называют "чёрным" снижение цены, а тогда все называли "чёрным" поведение фермеров.

Дава Аутрайт   30.04.2020 07:10     Заявить о нарушении
Уважаемая /уважаемый Дава Аутрайт, возможно, вы не заметили, что понедельник оказался черным потому что эпидемия коронавируса совпала, точнее вызвала обрушение цены на нефть.
А что касается Вашей мысли о цене и себестоимости - Вы правы. С этой точки зрения понедельник оказался черным для нас, как экспортера нефти, бюджет которого на 40% зависит от её цены на рынке. И для таких же экспортеров, включая США и Арабские эмираты. Никто этого не скрывает.
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   30.04.2020 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.