Батянька

               
           Урал. 1974 год. Поезд потихоньку пробивался на Урал по просторам великой страны, Великой не только по размерам, но и по влиянию в мире. Союз Советских Социалистических Республик – супердержава с самой мощной армией - победительницей во второй мировой войне.

           Выехав из Мелитополя, небольшого города Юго-Востока Украины, что в Запорожской области, я с мамой Инной Никоновной Смольниковой держал путь в Свердловск для поступления в военное училище. Там проживало много родни по папиной линии: дядя Юра (брат отца) с женой тётей Ниной, их дети: двоюродный брат Саня с сестрой Танюшей. А в Магнитогорске, Челябинске жила многочисленная родня, это прежде всего Мылыхины: тётя Лена с дядей Сашей, сестра Таня, брат Володя, а про многих я порой слышал только в рассказах родителей. Какой он Урал, родина моих предков по батяньке?

           Проехали Украину и вот Волга, о-го-го матушка-река, вот это речка-море! Днепр мне в детстве казался чем - то великим, когда по разным делам ездили в Запорожье, а здесь гораздо всё шире, могучее, бескрайне - неповторимое! И вот на третий, наверное, день пути, проснувшись утром и выглянув в окно, перед глазами встало что - то дремучее, темное, ой, словно в сказке: хвойный лес, ели, сосны. Замелькали сказочные домишки, срубленные из дерева, как в фильмах.

          Особенно меня поразили ворота у домов, я считал, что это только там в фильме «Тени исчезают в полдень». А порой смотришь, дом покосился, забор свалился, но ворота стоят! Красота,  сказка! Сказочно всё! Да, прожив в степной части Украины с её возделанными полями, яблоками, грушами, виноградом, такое дикое великолепие природы просто окутало сходу всего тебя! Раньше и не задумывался, что есть такие места, казалось, это где – то там, в прошлом, довоенном далёке…

         Вот она какая папина Родина, Урал! Люди сюда пришли издавна, спасаясь от крепостного права и никогда здесь не были крепостными, всегда были свободными. Этот дух свободы впитался в уральцев, въелся с сажей, дымом металлургических заводов, рудников, лесоповалов.

         А фамилия на Урале Смольников, наверное, и пошла от её основателя, который скорей всего занимался в лесах добычей смолы. Люди здесь работящие, трудовые, природа не простая, требующая больших сил для её обуздания. Поэтому всё это и наложило отпечаток на людей. В наше время, это особенно видно по деревенским. Ребята в деревнях, особенно в дальних, умеют всё и на земле поработать, и с топором управиться, и рыбы наловить, и в лесу за своего. Да, всё могут, хоть мотор в машине перебрать, хоть покрасить её. Мужики одно слово!

         Вот и папка такой был, мог всё: и мебель отремонтировать, и сантехнику, и обувь подлатать, мог палатку туристическую сшить на швейной машинке для поездки на море. А техником в военно-транспортной авиации, когда служил, от самолётов времён Великой Отечественной ПЕ-2 и до обслуживания АН-12 и ИЛ-76х. Лётчики говорили: «Если Смольников проверил аппарат, можно смело лететь и не проверять, самолёт исправен!»

         Папа родился в 1928 году в Нижней Салде, что в Свердловской области. А отец его Александр Васильевич был родом из села Бутка, Талицкого района Свердловской области, родины будущего первого президента России Б.Н. Ельцина. Он был среди первых комсомольцев, активистом, всю жизнь верил в партию, в идеалы коммунизма, в 1929 году он закончил 2-й выпуск облкурсов партработников при Уралобкоме и в дальнейшем занимал руководящие должности: был секретарём райкома партии на Урале, в Казахстане, куда был отправлен партией для поднятия целины. И вообще он был как из фильмов про революцию, кожаная куртка, по утрам приезжала за ним служебная машина легковая, и детвора вместе с тетей Леной долго бежали за ней вдогонку. Как говорила бабушка отца, Анна Александровна: «Если бы все были такие как Шура, у нас бы давно был коммунизм».

         Мама же отца, Мария Васильевна в девичестве Голубева 1909 года рождения была из старинной казачьей станицы Степная, что в Челябинской области. Если взглянуть на карту, это между Челябинском и Магнитогорском в Пластовском районе. Род её уходил от Голубевых к Введенским, дальше линия теряется. Так получается, что нам известно по папиной линии, что моя прабабушка Анна Александровна Голубева (1872-1946г.г.), а прадед Василий Голубев, он был священником, жестким в семье и даже жестоким, не смотря на свой сан. А прапрабабушка, Анна Григорьевна Введенская, это всё, что до нас дошло.

        В один из дней прабабушка Анна Александровна, в середине 30-х годов, когда возникла угроза ареста зятя Александра Васильевича Смольникова,   забрала дочь Марию Васильевну, внуков, папу, его сестру Лену и брата Юру и из Нижней Салды тайком уехала к себе на родину в Степное. Муж её священник, к этому времени умер. Там они и прожили в родовом крепком доме рядом с собором старинным, красивым во имя св. Архистратига Божия Михаила, построенного ещё в 1816 году и разрушенного в 60-е годы ХХ века. Потом проживали в другом доме в середине села, который стоит и в наше время.

        В Степном Анна Александровна работала просвирней, а Мария Васильевна работала на почте. В Селе в то время проживало много пленных немцев, ещё с первой мировой войны.  Анна Александровна познакомилась и вышла замуж за одного из них, Альфреда Эдуардовича Геннемана, замечательного человека, сапожника от бога, ремонтировавшего обувь для всего села. Когда все немецкие поселенцы выехали на родину, Альфред Эдуардович остался с женой. А в 1938 году был арестован, репрессирован и умер, как говорят, ещё по дороге в ссылку. Вот он и стал настоящим и любимым дедушкой для отца, тети Лены и дяди Юры. В 1936 году перед этим был арестован отец бати Александр Васильевич, с тех пор они его не видели и не знают дальнейшую его судьбу.

        Семья осталась без кормильцев. Самыми трудными годами был период войны с немцами, период Великой Отечественной. Отец остался старшим мужчиной в семье. Тетя Лена, тётушка моя, его сестра, на год его старше, но он же мужик! Работали в поле, потом папа, ещё пацаном, сел на машину, знаменитую полуторку, мужиков то не было, все на фронте и работал водителем в колхозе, нужно было кормить брата и сестру, помогать матери. Как то за много километров от деревни зимой в лютый мороз сломалась машина, а он один и ещё пацан, да и только. Но справился,победил и мороз, и машину, хоть и было страшно. А Трудное было время, но выжили. В 1949 году в 40 лет не стало их мамы, а моей бабушки Марии Васильевны. Она ещё совсем молодая, умерла от тяжелой доли, тяжёлой жизни. Как говорили люди: «Родители умерли, но детей сохранили, спасли».

        Отслужив в армии, отец поступил и закончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил в Австрии, Запорожье, Мелитополе. Никогда не забывал о брате и сестре. Когда брат Юра служил солдатом, частенько навещал его, а когда пришла пора отдавать сестру Лену замуж, продал дом в Степном, а деньги отдал на свадьбу и на первое время молодым. Себе с братом ничего не взяли, так решил отец.
        (На фото слева - батянька, Смольников Владимир Александрович)

(Продолжение следует)


Рецензии
Александр Владимирович!
Замечательный рассказ о великом поколении.
Судьба дедушки особенно трагична. Страшное было время!
"Он был среди первых комсомольцев, активистом, всю жизнь верил в партию, в идеалы коммунизма,... И вообще он был как из фильмов про революцию... Анна Александровна говорила: «Если бы все были такие как Шура, у нас бы давно был коммунизм».
Но пришёл 1936 год, его арестовали: "с тех пор они его не видели и не знают дальнейшую его судьбу".
Где-то прочитала такую фразу:"Революция пожирает своих лучших детей" - это и о вашем дедушке тоже!

Как и отец Володи Котовщикова, ваш отец не успел на фронт, но все силы отдавал, чтобы обеспечить фронт, а потом - на восстановление разрушенной страны. Их трудом и энтузиазмом Россия окрепла после жуткой войны. Это было героическое поколение ТРУЖЕНИКОВ! Низкий поклон им!
Александр, пожалуйста, подпишите, кто на фотографии.
И обязательно разделите текст на более мелкие абзацы с пробелами.
Не жалейте места - читателям будет легче читать и глубже понять смысл.
С уважением,

Элла Лякишева   02.09.2020 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, спасибо Вам, Элла Евгеньевна, обязательно загляну и поправлю!

Александр Смольников   02.09.2020 19:44   Заявить о нарушении
п. с. Батяня слева, а справа уже не помню мужчину...

Александр Смольников   02.09.2020 19:54   Заявить о нарушении
Вот так и напишите:
На фотографии слева - мой отец Владимир Александрович Смольников.

И на абзацы обязательно РАЗДЕЛИТЕ текст с пробелами!!!

Элла Лякишева   02.09.2020 20:29   Заявить о нарушении
Элла Евгеньевна, сделал, как сказали...

Александр Смольников   03.09.2020 06:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Владимирович, что прислушались.
Можно было и ещё мельче сделать абзацы.
А подпись к фотографии перенесите в самое начало - под фотографию.
С уважением.

Элла Лякишева   03.09.2020 07:57   Заявить о нарушении
Перечитала. Отметила факты.
Вашему отцу было 13 лет, когда началась война. Их трудом и энтузиазмом Россия окрепла после жуткой войны. Отслужив в армии, отец окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. Служил в Австрии, Запорожье, Мелитополе.

Элла Лякишева   20.01.2023 19:10   Заявить о нарушении