Глава 138 А можно мне?

АНТОЛОГИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ
582 способа исполнить своё желание. Только факты. Все совпадения случайны, перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Всю свою сознательную жизнь я использовала этот вопрос. И периодически слышала в свою сторону "Как она это делает? Я же не смог/смогла ей отказать???", еще были вариации "Ты достала! Сделай уже сама хоть что-нибудь!"

Две противоположные реакции. Как думаете в чем причина? Для начала эксперимент. Поставьте себя на место того, кого просят. Вслушайтесь в вопрос, проследите свои ощущения и эмоции, которые возникли у вас в голове и в теле. Что вам хочется на него ответить и что вам хочется сделать?

Обезоруживающе, не правда ли? А если еще добавляются хлопанье ресничек и действия, как у кота в мультике "Том и Джерри". Лапки перед собой, пальчиками просительно машется и умоляюще, глядя вам в глаза говорится "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста".

Отказать сложно, очень сложно. Безусловно все начинают смеяться, и я (а речь же опять, уже в который раз, и собственно, как и всегда, обо мне) получаю то, что мне нужно, за очень редчайшим исключением.

На таких исключениях я просто ставлю крест и вычеркиваю их из всех списков. Периодически, а теперь я понимаю, что очень даже регулярно, такие не поддающиеся моему обаянию люди появляются в моем окружении. Но попробовав их на прочность раз или два, я опять повторяю свои привычные действия, вычеркиваю их из всех своих списков.

А теперь вопрос на засыпку. Если вы дошли до этой главы, то ваш мозг уже привык сопоставлять факты и искать истину в моих словесных завихрениях.
- Как думаете, почему и для чего мне Вселенная вновь и вновь подсовывает таких невменяемых людей (все улыбнулись, или только мне понятно, что надо улыбаться?)?
- Как думаете, зачем я вам об этом рассказываю?

Если взять тему книги, то мой вышеописанный подход к людям дает результат, а значит и Исполнение Желаний, но ведь я задаю не совсем удобные вопросы, не правда ли?

Такой удобный инструмент для манипуляции окружающих, но вопросы - то не простые, и заставляют задуматься.

Если честно, то я рада, что вы задумались и даже начали прокручивать в голове похожие ситуации. Если вы ставите себя и на место просителя, и на место дающего, то вообще хорошо. Как ощущения? Какие эмоции? Как состояние души и тела? А ведь не алё, не правда ли?

И только недавно я нашла первопричину этого самого "Не Алё". Цитирую дословно:

""А можно мне...?"
Пользуетесь это фразой? Только честно?

- Ну например, прийти в ресторан и сказать "А можно мне меню?"
- Или увидеть правила выполнения упражнений и написать в комментариях "А можно выполнить при других условиях? У меня нет Х, можно заменить на Y?
- Или отпрашиваться с затянувшейся встречи "А можно я пойду?"

Думаете, это проявление вежливости? Если речь идёт о предупредительность в отношении вторжения в чужое личное пространство, то да.

- Можно мне вас обнять?
- Можно мне сесть рядом?

Во всех остальных случаях, просьба разрешения - это передача ответственности. Кто разрешил, тот и взял ее на себя.

А кто избегает ответственности? Человек с позицией жертвы. Тот кто занимает зависимую позицию в жизни.

"А можно?" - совсем маленький индикатор.

Но у меня на эту фразу уже настроен внутренний локатор. Предлагаю и вам ее отслеживать, чтобы вовремя купировать.

Чаще всего разрешение просят именно дети. И произнося "А можно мне" , человек внутренне превращается в хорошего мальчика или хорошую девочку, которая ищет одобрение в глазах взрослого.

Только вот его значимость в глазах тех, у кого он просит разрешения тоже, уменьшается.

Восприятие меняется на интуитивном уровне.

- И если вы часто просите у шефа разрешения, то не стоит удивляться, что карьерный рост стопорится.
- Если просите его у родителей или супруга, то совершенно ясно почему они совершенно не воспринимают вас как взрослую самостоятельную единицу.

И так во всем.

"А можно мне" - это значит
- я не хочу брать ответственность за свои решения и действия.
- я не уверен, что мое слово имеет какой-то вес.
- я извиняюсь за свое существование, которое приносит одни неудобства.
И так далее.

Отслеживайте эту у фразу у себя и твердо говорите о том, чего хотите Вы.

И если думаете о вежливости, то постое слово "Пожалуйста" все исправит и починит:
- Принесите мне меню, пожалуйста.
- Дайте, пожалуйста, платье размером меньше.
- Мне нужно идти, спасибо за встречу.

Вам можно приблизительно ВСЁ, если это экологично по отношению к другим. А нельзя только тем, кто спрашивает."

Как вам? Что лично вы услышали в написанном? Это пост блогера психолога, я проходила у нее финансовый марафон. И так как мои финансовые желания тогда, в ноябре, после переезда в Питер сбылись, то я прислушиваюсь к тому, что она говорит.

Давайте покрутим "А можно мне" через призму событий в моей жизни, а вы прогоните это через себя. Мне дико интересно какой у вас получится итог, и совпадет ли он с моим.

В начале главы я вам рассказывала о том КАК мне хорошо живется с этим вопросом и как я получаю то, что хочу достаточно легко. Чем не инструмент для исполнения желаний? НО! Я начала ковыряться в себе.

Люди легко выполняют мои просьбы. Конечно, ведь их об этом просит ребенок, в моем лице. А ребенку очень трудно отказать. И это плюс.

Но это и огромный минус, потому что меня действительно мало кто воспринимал всерьез. И все мои, казалось бы, перспективные проекты, раз за разом куда-то исчезали, и люди продолжали со мной общаться, но воз всегда оставался на той точке с которой я к этим людям пришла.

Знаете, а это было потрясением. Мне стоило большого труда признаться самой себе, что только я сама, и никто другой, проср...ла все свои идеи. Боль и разочарование, досада и обида на саму себя, только на саму себя! И огромная волна тепла и любви к тому блогеру. Если бы не она, я бы никогда не проснулась.

Далее я начала вспоминать все места, где я работала. Ведь я знаю, что я молодец и много что умею. Какие-то вещи у меня получаются настолько же легко, настолько другим они даются тяжело.

Но каждый раз у меня потрясающий директор и каждый раз у меня какие-то непонятные мне проколы, которые ведут к выматывающему графику работы и отказу повышать мне зарплату.

Так все правильно! Я готова нести ответственность и умею работать грамотно и результативно, но каждый раз приходя к шефу на планерку мои вопросы "А можно мне сделать вот так, потому что по итогу будет вот так", убивают в моих боссах желание доверить мне новый уровень работы, а значит что? Правильно, на добровольную лошадь навешивают дополнительную нагрузку, но платить ей за это не хотят.

И причина именно в этом "А можно мне".

Я задумалась, почесала свою умную репку и начала контролировать свой лексикон по этой части. И через пару-тройку дней:
- Во-первых завыла от бессилия. Эти слова буквально прилипли к моему языку.
- Во-вторых в памяти всплыли результаты, мои отменные результаты, которые я получала, когда твердо заявляла "Я считаю, что нужно сделать вот так." или "Я буду делать так, по итогу посмотрим ЧТО получится." И получалось! Понимаете получалось!!!

И вот теперь я достаточно жестко контролирую эти слова, чтобы не дай бог, они опять не вылетели из моего рта. Потому что в моем случае они одна из энергетических причин моих не удач.

Я уже вторую или третью неделю в голове прокручиваю собеседование огромной для меня важности и старательно заменяю эти мои "А можно мне" на другие, хотя бы мысленно. Приучаю себя даже в мыслях обходиться без этой убийственной для меня фразы.

Вы представляете НАСКОЛЬКО глубоко во мне сидит этот ребенок, который не хочет принимать решения и ему важно получить одобрение со стороны? Я то знаю первопричину, родители в 10 лет дали мне право принимать за себя жизненно-важные решения, и тот ребенок справился, но травма от этого осталась. И вот я, в свои сорок с хвостиком продолжаю быть тем ребенком. Да конечно у меня все через пятую точку!

Осознала. Выздоравливаю!

Люблю! Целую! Ваша Я!


Рецензии