Провинциальность как скрытое зло

                Провинциальность как скрытое зло

   Провинция -это не просто часть территории страны, управляемая из центра с помощью наместников или губернаторов. Провинциальность - это особое психологическое состояние населения, которое определяется рядом факторов:  во-первых , пассивность, то есть жизнь по принципу " вот приедет барин, барин нас рассудит"  во-вторых, неприятие нового, косность мышления,  люди полагают, что все зло от научно-технического прогресса, от интернета и сотовых телефонов,  в- третьих, отсутствие самодостаточности, непонимание что хорошо, а что плохо,  население считает,  что провинциальная культура лишь копирует   столичную, отсюда такие клише,  как  " наш волжский Шаляпин" ,  " самарский Пушкин, Лермонтов"  . Все оригинальное, самобытное отметается, а признается лишь в случае подтверждения значимости в столице.
   Особо отрицательным фактором  становится местничество, когда власть и деньги концентрируются в  руках нескольких семей, которые  все денежные потоки  перераспределяют в свою пользу, частично делясь со столичными чиновниками. Такое явление получило термин "цапковщины".  Это приводит к обнищанию провинции и духовному кризису  среди молодежи.
    Эта  социальная среда - самая незащищенная и необеспеченная. Ее наиболее активные представители пытаются вырваться в столицу, а пассивная часть превращается в гнилое болото, топящее все добрые начинания.  Молодежь реально отрезана от источников дохода, а поэтому быстро криминализируется.  Возникает молодежная мафия  с проституцией,  сутенерством,  наркодиллерством  и прочими пороками. Формируются кидалы-промоутеры, торпеды-коллекторы и аферисты разных мастей.  Основными принципами  молодежной среды становятся: не пойман -не вор, моя хата с краю, мне все по фигу, деньги не пахнут, никто никому не обязан, никто никому не  должОн. В провинции жизнь понимают так:"Кто прижимистый гад, тот и богат, кто нищ - тот и прыщ"   Кроме того, в провинции обычно процветают мракобесие, сектантство и язычество. Люди живут  по принципу: кто кормит птиц - тот вражина, так как пернатые летают и общаются в небе с бесами; кошки и собаки- души преступников, если до них дотронуться, то испортишь карму; недопустимо стоять на повороте реки, поскольку судьба вывернется наизнанку;  нельзя стоять  у сосны, потому что жизнь обернется иголками; запрещено фотографироваться у клумбы, так как может оказаться четное количество  цветков, а это уже смерть; нельзя сидеть на скамейке; недопустимо открывать форточку рукой, а только занавеской или перчаткой, иначе  постучится  болезнь из космоса и т.д.  Система запретов  и внутренних страхов сводит  жителей с  ума.  Провинциальная среда становится устойчивой системой и надежной опорой вертикали  столичной власти.
     Любая социальная система - диалектична и противоречива. С одной стороны  провинциальность -это  гарант и кормушка для  авторитаризма,  с другой стороны  это и могильщик коррумпированной системы, где отсутствует прогресс и социальные лифты.   Вся пирамида может развалиться в одночасье  по малейшему поводу, так как  в гнилом болоте отсутствуют  мораль, нравственность, идеалы, т.е. твердая почва, а процветают пиявки, комары, шлюхи и уголовники, выстраивающие общество по своим понятиям.


Рецензии