Сила кротости и смирения

 

  _Кроткий и смиренный силён не своей силой,но силой Божьей.При том, что кротость и смирение и сами по себе величайшие силы.
Подумайте только, какой силой надо обладать, чтобы смирить в нашей грешной натуре эгоизм(эгоцентризм), со всеми вытекающими из него:гордыня.высокомерие, надменность, превозношение, тщеславие,гнев, обида, не прощение. злость,зависть и пр. и пр.
Почему кроткий и смирённый силён не чем-нибудь и не кем-нибудь,а силой Самого Бога?
Потому, что кроткий и смиренный позволяет Богу, и силе Его, и воле Его проявляться и действовать в его жизни.
Смирение и кротость обладают почти неограниченной духовной властью, ибо действуют не своей, но Божьей силой.Вспомните Илию с его милотью( верхняя одежда,плащ из овцы -символ, в данном случае-кротости и смирения перед Богом).
Конечно самый яркий и убедительный пример для нас, это Сам Господь Иисус Христос -Бог, пришедший во плоти, смиривший Себя "до смерти, и смерти крестной".
Кротость и смирение хотя и проявляются в материальном мире, но сила их, источник их ,лежит в сфере духа.
Источником же физической силы и власти является область материального, преходящего, тленного,зыбкого, ненадёжного.. Этот источник может иссякнуть в любое мгновение.Ну, на пример,человек с "горой" мышц стать побежденным инсультом,инфарктом - как и всякий смертный...
Находящийся на вершине земной власти в мгновение ока скатиться с неё в пропасть...
Бизнесмен - обанкротится...
Хорошая библейская иллюстрация - Иов, в одночасье потерял всё, включая детей и собственное здоровье...
И если бы Бог не составлял для него наипервейшую ценность, то ему просто не за что   не за кого было бы ухватиться для того, что бы остаться так сказать на плаву - опустошённость с которой он столкнулся не самое лучшее состояние для жизни...
Тот, чьё упование в Боге, для которого богатство, сила, власть - в Боге, не лишится этого, ибо Сам сказал:"...не оставлю тебя, не покину..."-Евр.13:5.
Смирение и кротость находятся в согласии с Божьей волей, они готовы принимать от Господа, они готовы принимать всё, как от Господа, доверяя Ему, уповая на Него и почитая Его суверенность.
Нельзя,разумеется, утверждать, что в кротости и смирении своё собственное "я" отсутствует полностью - тогда отсутствовала бы и сама личность, как таковая.
Но оно("я") - сильно  приглушено, угнетено, вытеснено служением Отцу Небесному на  далёкую периферию.
Даже Иисус Христос трижды молясь в Гевсемании, на кануне казни, сказал:"...если возможно да минует Меня чаша сия, Но, впрочем, не как я хочу, но как Ты...". Он не сразу сказал, то что должен был сказать, но была борьба...Да,это не просто смирить себя, потому и речь о том, что смирение - это не слабость, - это великая сила. И мы видим подтверждение тому в служении многих и многих пророков -перепиливаемых, забитыми камнями, а так же и христиан, оставленных на растерзание дикими голодными животными...
Ап.Павел во 2-м Тимофею 3:5 говоря о беззаконниках, лицемерах разного рода говорит в частности:"...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся..." из чего следует, что благочестие имеет в себе и на себе силу.
Смирение и кротость -это христианские добродетели ( и к слову им можно научиться, иначе Иисус не сказал бы:"придите и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"), атрибуты благочестивой жизни.
Мы не можем одномоментно пребывать в нескольких положениях. Либо мы живём христианской жизнью и кротки и смиренны, либо в нас нет кротости и смирения, и тогда мы не последователи, не ученики Христа сказавшего:"Кто не со Мной(т.е. не исполняет Его волю)-тот против Меня".
Если же мы не с Ним т.е. не пребываем в смирении -мы в гордыне, а она искажает наши представления, наши взгляды как на себя, так и на окружающий мир. Только смирение позволяет видеть как должно, то есть, через призму осознания того, что над всем - Бог! Хотя и любящий, но Праведный, и Судья Строгий.Милосердие Его предупреждает нас:" Погибели предшествует гордость и падению надменность"(Заметьте,не Бог губит нас, а гордыня) - Пр.16:18."Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать"- т.е.силу Божью
Кто-то сказал:"Если мы смотрим в зеркало самолюбования, то видим искаженное изображение". И куда в конце-концов, в таком случае приведёт нас такая недальновидная политика в отношении самих себя, своего будущего, будущего наших близких? Самообольщение,- прекрасная дорога ведущая в ад, такая гладенькая, отшлифованная многими и многими поколениями идолопоклонников,вымощенная как-будто специально под размер нашей стопы...
Да сохранит нас Господь, да помилует,да направит, да укрепит. Во славу имени Иисуса! Аминь!


Рецензии