Семь дней. Глава 9 Доброволец

Под утро Александр внезапно останавливается. Безмолвно и безразлично он ложится на землю, закрывает глаза и, кажется, засыпает.
Остальные только и могут, что переглядываться с недоумением. Даже Иван оглядывается по сторонам, впервые давая растерянности проявиться на его лице.
- Что такое? – Сонным голосом интересуется Мила.
Она еще только начинает приходить в себя, а потому не может ничего понять. Но Мила чувствует, как ее перестают тащить вперед. Она вздыхает, поворачивает голову, замечает Ивана и улыбается.
- Какой же ты милашка. – Улыбается Мила.
И, уронив голову агенту на плечо, она тут же закрывает глаза.
Иван лишь вздыхает и оглядывается. Нетрудно заметить, что все уже без сил. Константин Михайлович едва держится, дышит ртом. Семен едва стоит на ногах и точно бы свалился, не придерживай его ученый с Ириной. Да и девушка тоже устала.
- Ладно. – С какой-то неохотой говорит агент. – Привал.
Ирина с Семеном одновременно вздыхают с таким облегчением, что к ним даже оборачивается ученый. Самого его беспокоят какие-то мысли, и пока девушка с генетиком усаживаются на землю прямо там, где стояли, Константин Михайлович сердито глядит на Ивана, и все не торопится сесть.
Агент замечает это, неторопливо устраиваясь на земле, рядом с Александром, уснувшим мгновенно. Он берет Милу на руки, устраивает ее на коленях, а та обвивает руками его шею и уже спит. Сам же Иван, улыбаясь, взглядывает на ученого.
- Не хотите отдохнуть? – Интересуется агент вежливо. – Я бы не советовал медлить. Кто знает, когда ваш сын опять решит пойти дальше.
Константин Михайлович смотрит на него сердито, даже с презрением. И отвечать не собирается. Молча ученый подходит к Александру, ложится на землю рядом и закрывает глаза.
Иван тоже ничего больше не говорит. Ирина с Семеном устраиваются в паре шагов, от усталости даже не собираясь пододвинуться к остальным ближе. Мила уже спит, обняв агента, а сам он устраивается поудобнее, оглядывается беспокойно и тоже закрывает глаза.
Но отдых не продляется долго. Впрочем, всегда кажется, будто сон проходит спустя мгновение. И вот, Иван уже открывает глаза.
Его чуткий слух раньше других улавливает тихое шуршание где-то поблизости. Агент тут же напрягает руку, взявшись за оружие, но не торопится вскочить и начать палить во все стороны. Он спокойно и хладнокровно выжидает, когда противник себя обнаружит.
Слышно чей-то шаг в стороне. Но затем, сразу звук доносится с другой стороны. Потому Иван медлит.
Приходится ждать. Впрочем, уже скоро, всего через несколько секунд, агент может разглядеть впереди нескольких солдат.
Иван не открывает глаза. Притворяясь спящим, он продолжает следить, едва приоткрыв веки. Во всяком случае, это не мертвецы, а значит, что необходимости стрелять нет. Вернее, это может все только усложнить. Ведь солдаты не стали бы приближаться, не позаботившись о прикрытии.
Ивану все быстро становится ясно. Военные окружают спутников, поглощенных глубоким сном. Они действуют, как по методичке. Не торопятся, не спешат разбудить, занимают удобные позиции, и только после один из солдат тычет стволом в плечо ученого.
Иван продолжает ждать. Солдаты, пусть и не сразу, будят Константина Михайловича. Ученый сначала теряется, хочет подняться, еще не отделавшись от сонной путанности, но ему тут же приказывают не двигаться, давят в грудь дулом автомата, так что приходится лечь обратно на спину.
Иван ждет, на ходу пытаясь импровизировать и уже продумывая заранее план побега, еще остальные только пытаются сообразить, что делать.
Но прежде, он успевает разбудить Милу. Иван кусает ее за ухо, но осторожно, чтобы не шуметь. Девушка начинает просыпаться, еще не разделяя сонную фантазию с реальностью, а на ее лице появляется улыбка. Мила открывает глаза, и первым делом замечает, что лежит на Иване, крепко прижимаясь к нему обеими руками. Она не может определиться, беспокоит ли это ее, или ей нравится, собирается поднять голову, но Иван прижимает девушку к себе.
- Ничего не бойся. Поняла? – Шепчет Иван. – Не бойся, я не дам никому тебя обидеть.
Слова агента звучат так ласково, что Мила не пытается отстраниться. Но в следующую секунду, уже хочет она продолжить греться в объятиях агента, в плечо тычет ствол автомата. Вмиг рождается беспокойство, но Иван шепчет еще что-то, но очень тихо, что нельзя расслышать. А впрочем, это помогает успокоиться, и не позволить страху вылиться в новую истерику.
Да и солдаты ведут себя спокойно. Пусть держат спутников на прицеле, но не дергаются, не кричат, и пока ничего не говорят.
Наконец, тем же способом один из солдат начинает поднимать Ивана.
- Вставай. – Говорит один из солдат. – Всем встать.
Говорит он уверенно, не очень громко, спокойно.
- Мм… - Мычит Иван, едва выговаривая слова. – Еще пять минуточек, солнышко…
Солдат это почти смешит, но они не позволяют себе расслабляться. А спутники агента, успевшие проснуться, растерянные и недоумевающие, тут же уставляются на Ивана. Они теряются только больше, но его странное поведение немного разряжает обстановку.
Но Ивана будят, и теперь ему приходится играть уже другую роль.
- Что? Что п… что происходит? Я… Кто вы? Кто вы такие?! – Начинает он говорить медленно, но быстро разгоняет свою речь и начав трудноразличимо тараторить. – Не трогайте нас! Не трогайте!
Один из военных стоит без оружия. В полной экипировке, как и остальные, в тяжелом шлеме, похожем на мотоциклетный, в бронированном костюме, напоминающем скафандр, он держит спину ровно и только оглядывается.
Остальные солдаты экипированы точно так же. В такие же бронированные костюмы цвета пустынного камуфляжа. Но у всех остальных солдат в руках автоматы. Так что командира отряда удается легко определить.
Всего Иван насчитывает пятерых, не считая командира, который спокойно расхаживает без оружия. Но агент продолжает играть свою роль, прижимает Милу к себе, опять шепчет, чтобы та не волновалась, что он всех вытащит, и снова продолжает разыгрывать панику.
- Поднимите голубков. – Приказывает командир.
Сам он поворачивается в сторону генетика, вместе с Ириной еще не успевших встать на ноги.
- Встать. – Повторяет командир.
Ирина поднимается. Константин Михайлович тоже успевает встать вместе с Александром. Иван жалобно просит не убивать, снова отвлекая внимание спутников от волнения, но его успокаивают. Командир отряда тут же поворачивается к агенту и буквально приказывает не волноваться. Иначе его повелительный тон воспринимать никак не удается.
А один из солдат тычет стволом в плече Семена.
- А! Черт! – Вскрикивает генетик, прижимая руку. – Осторожней!
Это сразу отвлекает командира. И заметив перевязанную руку, командир успокаивает, заверив, что вреда никому не причинят.
- Разберемся в части… - Слегка наклоняет голову командир. – Сержант, заводи машину. Этих обыскать и в машину.
И у Ивана тут же отыскивается сразу два пистолета в карманах, да еще один солдаты находят на земле рядом с Ириной.
- Ничего себе. – Удивляется командир, взглянув на оружие, отнятое у агента. – Да вы, ребята, хорошо устроились. Ладно, всех в машину. И будьте начеку.
И командир отправляется вперед, разглядывая на ходу редкое оружие.
Но военные действуют четко и слаженно, не давая и шанса немедленно организовать побег. Иван старательно разыгрывает беспокойство, жмется к Миле, будто сам едва удерживается от истерики, но в то же время активно мотает головой.
Приходится откладывать побег. А скоро уже солдаты заталкивают спутников в бронетранспортер, усаживают на лавки вдоль стен и продолжают держать на прицеле, отстранившись.
Конечно, можно было бы попытаться выхватить автомат у одного из них. Но, во-первых, это могло бы обернуться гибелью кого-то из спутников, а во-вторых, как успел заметить Иван, оружие военных, пусть и старое, оснащено примитивным генетическим сканером. Так что, оказавшись в руках незарегистрированного пользователя, оно бы все равно не выстрелило.
Но и солдаты ведут себя с пленными вежливо. Мила пытается оттягивать юбку, и ей все кажется, что один из солдат пялится на ее ноги, но других неудобств военные никому не причиняют.
В пути даже не расспрашивают. Командир только с интересом рассматривает оружие, но даже не собирается поинтересоваться, откуда у обычных путников могли взяться такие редкие пистолеты.
А уже через полчаса бронетранспортер останавливается. Минуту прождав у въезда, о чем скоро уже догадывается Иван, машина въезжает в часть, развернутую на пути мертвецов в столицу. И командир велит солдатам вывести пленных и не расслабляться, и сам первым покидает бронетранспортер.
Ученого со спутниками начинают выводить на улицу. А Иван старается задержаться, чтобы выйти последним. Разыгрывая страх, он жмется с Милой к стене. Но после встает, когда велят солдаты, пропускает ее вперед, а сам идет позади.
Чертовски неудобно. Из-за солдата, вставшего перед водителем, не удается ничего разглядеть. Но Иван понимает, что должен действовать. И сейчас он умудряется сделать все именно так, что не возникает даже и малейшего подозрения в его искренности.
Прямо перед входом Иван вдруг останавливается, поворачивается к одному из солдат, который стоит ближе к водителю, и бросается к нему, цепляясь за жилет.
- Что вы хотите сделать?! Вы хотите нас убить! – Кричит агент истерично. – Я не хочу умирать! Отпустите нас! Пожалуйста! Отпустите!
От такого, солдаты на миг теряются. Стрелять они не решаются, но понимают, что этого человека нужно угомонить. Солдат пытается сбросить с себя Ивана, но тот продолжает кричать и молить о пощаде, а сам в это время успевает выглянуть из-за плеча военного и заметить, что бронетранспортер заводится обычным, старым, электронным ключом, который водитель, уже выбравшийся на улицу, оставляет прямо в машине.
Второй солдат, пришедший на помощь сослуживцу, хватает агента за шкирку, откинув автомат на ремне за плечо, и тянет, намереваясь сбросить.
Иван не сопротивляется. Все сделал, что хотел, и теперь нужно только продолжать убеждать солдат в своей никчемности. Так что агент поддается.
Приложив небольшие усилия, солдат легко выбрасывает Ивана из машины прямо на землю. Агент неуклюже сваливается, дрыгает ногами, уже собирается подняться, но замечает на земле маленький, тонкий, металлический прутик. Так что он вновь падает, изображая, что споткнулся, вытягивает руку и мгновенно прячет находку в рукав.
Один из солдат даже рассмеивается. Выбравшись из бронетранспортера, военный, ободрившись, дает Ивану легкого пинка, и агент тут же вскакивает на ноги.
- Не трогайте меня! Не трогайте! – Кричит он так же истерично.
А уже в следующую секунду, помотав головой, бросается к Миле и тут же прижимает ее к себе.
- Не бойся, Милая! Я никому не дам тебя обидеть! – Говорит он.
Мила слегка недоумевает. Все это слишком для нее непонятно. Но помня о том, что Иван человек далеко не самой обычной профессии, она не поддается на его потрясающе убедительную игру, в отличие от солдат.
А Иван, успокаивая Милу, успевает спрятать металлический прутик у нее в волосах. Она даже и сама этого не замечает. Затем, торопясь, пока солдаты не уведут дальше, агент хватает Милу за ладони, сжимает их в руках, и сам прижимается к девушке, продолжая так же нелепо ее уверять, что он защитит от всего, чтобы ни случилось.
Когда же Мила чувствует, как его пальцы проскальзывают за блузку прямо в лифчик, то пытается отстраниться, но Иван уже успевает спрятать прямо у нее на груди две небольшие гранаты, которые стащил у военного, и не позволяет отойти. Тут же агент обхватывает ее обеими руками, крепко прижимая к себе, чтобы девушка даже случайно не выдала его затею.
- Не трогай. – Шепчет он Миле на ухо, стараясь объяснить все быстро и коротко. – Они не найдут. Запомни, не трогай их.
Солдаты замечают шепот, подходят, но Иван уже снова бормочет девушке, что никому не даст ее обидеть, так что военные сразу теряют интерес, и один из солдат велит идти вперед.
А к их приезду в части уже приготовили камеру и комнату для допроса. Майор, назначенный командовать в выставленной в спешке частью, уже приготовился раскрывать злобные планы диверсионных отрядов противника, и еще до приезда уже стал подумывать о возможном повышении.
Константина Михайловича с остальными тут же запирают в широкой камере, огражденной тонкими, но прочными металлическими стенами и велят ждать, выставив конвой.
К удивлению, почти все спутники ученого спокойно относятся к происходящему, не пытаются говорить с военными, не пытаются мешать, устроить побег, выполняют указания солдат без споров. Тем более, как только появляется минута, Иван тут же незаметно подзывает Ирину, оказавшуюся ближе остальных.
- Будем бежать. Я все приготовил. – Говорит он шепотом. – Скажи остальным, если будут допрашивать, всем нужно говорить одно: мы бежали из комплекса, мертвецы, хаос, точка. Больше ничего.
И тут же он снова начинает прижиматься к Миле, успокаивать ее нелепыми убеждениями, и веселить двух оставленных охранять пленников солдат пугливым, неуклюжим поведением.
А в это время в комнату допроса, где уже ждет майор, потирая ладони, с докладом приходит солдат.
- Товарищ майор! – Заходит солдат в кабинет, чинно отыгрывая все воинские жестикуляции. – Разрешите доложить! Рядовой…
- Говори, боец! – Перебивает офицер гордым голосом, многозначительными и размашистыми жестами сопровождая свои интонации.
- Есть! – Снова выпрямляется солдат и вскидывает подбородок. – Пленные доставлены в часть…
- Отлично. – Поднимается широкоплечий офицер с места, не дожидаясь, когда солдат закончит доклад. – Я лично буду вести допрос. Выставить охрану. И сбегай, скажи капитану, чтобы проследил за всем, пока я занят.
- Есть!
Солдат тут же уходит. А офицер устраивается за широким столом и начинает дожидаться.
Надо сказать, что майор один из немногих, чье настроение в последние дни поднялось, кто не впал в депрессию по поводу скорой гибели человечества, а наоборот, сумел разглядеть в грядущих переменах новые возможности и даже начал готовиться к большим переменам.
Впрочем, майор всего лишь воспользовался простой логикой, ведь уже бывали войны на памяти человечества, и всегда они заканчивались. Чем же, решил офицер, должна война с инопланетянами отличаться от обычной войны? Одни умрут, другие получат звания, а потом мир все равно вернется в привычное русло и постепенно все наладится.
Словом, воспользовавшись выводами своего концентрированного прагматизма, узнав о том, что конвой засек группу из нескольких человек, майор тут же велел их схватить. Решив, что в этой местности вряд ли найдутся сейчас путешественники и случайные прохожие, майор смог разглядеть только одно решение этой загадки. Вероятнее всего, подумал он, эти люди шпионы, ведь никакого другого объяснения их странному появлению найти не удается.
Так что офицер даже уделил несколько минут, чтобы успокоиться и приготовиться вывести на чистую воду врагов отечества, засланных агентов, бушующих в тылу его родины, учиняющих, надо думать, разбой и диверсии.
К тому же, как раз вчера в том же направлении на дороге потерялась целая колонна солдат. Совпадение? Майор ни за что в это не поверит. И, наконец, приготовившись, изваяв каменное выражение из черт своего непривлекательного, грубого лица, он велит вести пленных на допрос. И первым в кабинет приводят Александра.
Майор, сидя за столом, осматривает юношу суровым, грозным взглядом, выжидает мгновение, а потом кивает с легким презрением на стул напротив. Александр спокойно садится и начинает глядеть на майора отсутствующими глазами.
- Итак… - Вздыхает офицер. – Ну? Рассказывай.
За спиной майора стоят двое солдат, готовые в любой момент достать оружие. Они, как и офицер, смотрят неотрывно на юношу, но тот совершенно не реагирует, словно ничего не слышит.
- В молчанку будешь играть? – Щурится майор. – Хорошо.
Офицер встает, проходится вокруг стола, останавливается справа от Александра и несколько мгновений стоит молча, не двигаясь. Как вдруг, неожиданно, он с силой ударяет по столу ладонью, склоняясь над юношей.
- Что вы там делали! – Кричит офицер. – Где штаб?! Кто отдает приказы?! Отвечай!
Даже один из солдат вздрагивает от неожиданности. Вряд ли кто-то мог бы остаться равнодушным от такого внезапного выпада. Но к удивлению майора, Александр сохраняет все то же безразличное выражение. Юноша только медленно запрокидывает голову, а после, с глухим звуком роняет ее на пластиковый стол, прижимаясь к нему лбом.
Офицер сам теряется, вместо того, чтобы суметь вывести из равновесия Александра. Майор поворачивается к солдатам, но на их лицах обнаруживает даже большее недоумение, чем его собственное.
- Он, что, идиот? – Спрашивает офицер.
Но солдаты не могут ничего ответить. А майор не задумывается, что им известно не больше его самого.
Впрочем, он не сдается. Майор хватает юношу за плечо, разворачивает к себе, берет одной рукой за грудки, а второй замахивается, готовится ударить, но в самый последний момент останавливает ладонь прямо у лица Александра, продолжающего смотреть перед собой отсутствующим взглядом.
- А, черт! – Сердится офицер, отпуская юношу. – Чертовы идиоты! Кого вы притащили?! Он же больной! Уведите его к чертовой матери! Давай следующего. Твою мать!
Один из солдат тут же оживляется, уводит Александра, а через несколько минут, как раз к тому моменту, когда майор успевает вернуть себе спокойствие и устроиться за столом, приняв внушительный вид и грозное выражение, солдат возвращается со следующим пленником.
Майор все повторяет сначала. Грозно помолчав, он указывает с легким презрением на стул напротив и ожидает, что вот теперь-то он точно сможет выбить нужное признание.
Иван, которого приводят к майору следующим, выглядит напуганным. На вид молодой, вряд ли опытный, раздумывает майор. Наверняка, если надавить на него посильнее, точно можно будет заставить его признаться.
- Ну, - грозным басом начинает офицер разговор, - рассказывай, кто отдает приказы? Где центр? Сколько еще диверсионных групп тут шастает?
Иван мастерски разыгрывает растерянность, что заставило бы практически любого ему поверить.
- Каких групп? Что за центр? Вы о чем? – Спрашивает он дрожащим, взволнованным голосом, ерзая на стуле. – Я просто повар, я…
- Повар?! – Обрывает майор.
Вдруг, офицер резко вскакивает с места и с размаха ударяет по столу.
- За идиота меня держишь?! Тогда откуда у вас оружие?! Кто отдает приказы?! Что ты знаешь о пропавшей колонне колонне?!
Иван вдруг корчится, что кажется, будто он сейчас заплачет. Агент выставляет перед собой руки и с сильнейшим испугом в выражении таращится на офицера.
- Не надо, пожалуйста. – Взмаливается Иван. – Я просто… просто повар, я ничего не сделал. Мы просто прятались от этих жутких мертвецов. Я ни в чем не виноват!
Майор успокаивается на мгновение, чувствуя страх в сердце пленника и готовясь заставить его признаться в том, чего Иван, может, и не совершал. В любом случае, за признание, пусть и фальшивое, можно будет выпросить, возможно, целую звездочку.
- Где колонна? – Нагибается майор, нависая над Иваном. – Кто отдал приказ? Где взяли оружие? Отвечай!
- Я не виноват… не виноват… - Причитает Иван. – Простите меня! Я не виноват! Только не убивайте!
Агент бросается на майора, хватается за его погоны и прежде чем его оттаскивают, плача, успевает забрызгать лицо офицера то ли слюной, то ли слезами, то ли соплями, внезапно обильно потекшими из его носа.
- Я ни в чем не виноват. – Плачет Иван, отираясь кителем майора, пока его оттягивают подскочившие на помощь солдаты. – Не надо! Не делайте этого! Я просто хочу увидеть в последний раз мою… мою…
Иван успевает даже несколько раз обильно высморкаться на чистую, выглаженную форму офицера, но потом поддается солдатам и те его оттаскивают в сторону. Там, в хватке солдат, агент еще демонстрирует слабую вспышку активности, будто пытаясь вырваться, но снова начинает плакать, обнимает колени и только и повторяет, что ни в чем не виноват.
И это срабатывает. Отвращение, которое Иван вызвал у майора, не оставляет у офицера ни малейшего желания продолжать с пленником беседу.
- Черт! – Ругается майор. – Уведите этого сопляка! Гребаные трусы! Да хватит ныть, как чертова девка! Ведите следующего! Живо!
Ивана, плачущего и отказывающегося идти, едва ли не на руках выносят из комнаты, пока офицер, яростно матерясь, оттирает платком чужие сопли со своего кителя.
Следующей военные собираются увести на допрос Милу. Но едва они выпускают Ивана в камеру, как он тут же бросается к ней и крепко обнимает. Мила снова чувствует, как его пальцы проскальзывают в лифчик, а в следующую секунду оттуда уже исчезают эти маленькие грузики, которые подсунул девушке агент.
И девушку уводят. Она старается не бояться, но все равно попадает в кабинет уже взволнованной и испуганной.
Майор не пытается ничего выдумывать и с Милой поступает ровно так же, как с ее предшественниками. Впрочем, испуганная девушка быстро теряется и очень скоро, поддавшись чувствам, начинает плакать. И майор тут же теряет желание с ней возиться. Да и девушка симпатичная. Так что он велит привести следующего.
И Милу возвращают в камеру даже быстрее остальных. За ней на допрос отправляется Ирина, уже не слишком волнуясь. А Майор, слегка задумавшийся об эффективности известных ему методов допроса, приказывает вызвать капитана, а сам отправляется в отдельный кабинет под предлогом сменить форму.
И девушку встречает уже капитан, высокий, статный, спокойный, с уверенным взглядом и монотонным, басистым, ровным голосом.
- Присаживайтесь. – Указывает он на стул напротив.
Ирина тут же узнает голос командира отряда, который слышала совсем недавно.
- Не волнуйтесь. – Сразу успокаивает капитан. – Если вы ни в чем не виноваты, то бояться нечего.
Ирина кивает. Стараясь не думать о том, что задумал Иван.
- Итак. Как вас зовут?
Девушка медлит секунду.
- Ирина.
- Хорошо, Ирина. Скажите, как вы здесь оказались?
Но не успевает она ответить, капитан тут же отвлекает внимание новым вопросом, заставляя с самого начала путаться в мыслях.
- Как вы оказались в окружении мертвецов, на заброшенной дороге, на границе оборонительного укрепления?
Ирина сразу напрягается, но вспоминает слова Ивана.
- Мы просто бежали от мертвецов. – Отвечает она.
Девушка говорит медленно, негромко, еще не оправившись от усталости.
- Почему вы не остались в городе? – Тут же спрашивает капитан.
Ира снова секунду раздумывает перед тем, как ответить.
- Мы сбежали. – Говорит она. – Сначала в комплекс, потом в дом, в котором мы были прорвались эти…
- Мертвые? – Подстегивает капитан, не позволяя делать больших пауз.
- Да. Мертвецы. – Отвечает девушка. – Они гнались за нами и… мы оказались тут.
И, вдруг, капитан сам выдерживает долгую паузу, смотрит внимательно, заставляя Ирину волноваться.
- Ясно. – Говорит он. – А кто ведет?
Ирина теряется и просит объяснить вопрос.
- Кто-то же решил, что нужно бежать, верно? – Отвечает капитан со спокойной, вежливой улыбкой. – Из гражданских почти никто не решился бежать из города. Почему же вы на это пошли?
- Мы спасались. – Отвечает Ирина. – Я… не знаю. Нам нужно было куда-то бежать.
- Ясно. – Кивает в ответ капитан. – А вы были знакомы с остальными еще до вторжения?
- Да. Мы вместе работали и бежали вместе, когда…
Девушка вспоминает, что в Комплексе в тот момент еще не было мертвецов и замолкает, не зная, стоит ли вообще раскрывать сейчас эту подробность. Но капитан это сразу подмечает.
- Когда… что?
Ирина секунду раздумывает, как ответить.
- Когда все это началось. – Говорит она.
Капитан кивает, видимо, удовлетворившись.
- Понимаю вас. – Соглашается он. – Мертвецы, инопланетяне… какой-то сумасшедший дом, верно?
Ирине даже становится легче.
- Да. – Слегка неуверенно улыбается она.
- Не волнуйтесь. – Снова успокаивает капитан. – Я вас понимаю. Я поначалу даже думал, не сошел ли я с ума.
- Я тоже, если честно. – Зачем-то говорит Ирина, сама не понимая, что вынудило ее заговорить.
Но капитан реагирует спокойно, и в его обществе все легче расслабиться. Может даже все обойдется и хорошо, что на пути встретились военные, а не толпа мертвецов.
- Да уж, это просто безумие. А куда вы собирались идти? – Быстро сменяет капитан тему.
- Кажется, в столицу. – Отвечает Ирина, вдруг замирая.
Проговорившись, девушка старается никак не выдавать разворотившего мысли беспокойства. Она даже не понимает, зачем это сказала. Слова будто сами вырвались. И лишь теперь Ирина понимает, что ни на миг не должна расслабляться.
Уголок губ на лице капитана тут же едва заметно приподнимается. На лице могла бы появиться улыбка, но офицер ее сдерживает и наклоняется ближе.
- И кто предложил это направление?
В этот момент Ирина застывает. Что теперь ей ответить? Она понимает, что может выдать что-нибудь важное ненароком, и старается тщательно подобрать слова.
Мгновенно доверительная атмосфера, в которую успела Ирина окунуться, рушится с треском. Она понимает вдруг четко и ясно, где находится. Она на допросе у незнакомого человека, под стражей, подозреваемая бог знает в чем, и уже выдала капитану то, чего не должна была говорить.
Кого бы она ни назвала, ведь его теперь станут в чем-то подозревать. Нельзя выдавать Ивана, особенно, учитывая, что он что-то задумал. Тем более, нельзя сказать правду и свалить все на ученого. Ну и как ответить? Девушка едва может заставить себя найти слова.
- Моя. – Сглатывает она слюну, внезапно свалившуюся в горло.
Капитан улыбается. Минуту он сидит молча, о чем-то раздумывает, потом прохаживается по комнате и, наконец, велит одному из солдат отвести Ирину обратно в камеру и привести следующего задержанного, которых капитан избегает, в отличие от майора, называть пленными.
А пока солдаты провожают девушку обратно, пока ведут к капитану на допрос следующего задержанного, в кабинет возвращается майор. Он становится позади капитана, ничего не говоря, и тот оборачивается.
- Хотите сами закончить допрос, товарищ майор?
- Продолжай, капитан. У меня и так дел полно. – Отвечает майор, делая вид, что чем-то занят. – Мне как раз нужно кое-что обдумать… заодно и проверю, как ты справляешься.
Капитан, улыбнувшись, отворачивается. И в кабинет заводят серьезного, вдумчивого мужчину в белом, перепачканном пылью и грязью халате, с длинными морщинами на лбу и холодным взглядом.
- Присаживайтесь. – Спокойным голосом предлагает капитан.
Константин Михайлович не изображает удовольствия, садится на стул, но избегает прямого взгляда, смотря куда-то в сторону.
- Итак, - заговаривает капитан после недолгой паузы, - как вас зовут?
Ученый отвечает, продолжая смотреть в сторону.
- А это имеет значение?
- Отвечайте на вопрос. – Улыбается капитан.
Он говорит спокойно, держа себя в руках. А вот майор пронзает ученого сердитым взглядом, скрещивая на груди руки.
- Константин Михайлович. – Отвечает ученый после паузы.
- Прекрасно. Константин Михайлович, расскажите, как вы здесь оказались?
Ученый медлит, поворачивает голову к капитану и всматривается в его лицо. На этот раз, офицер не торопит допрашиваемого, ждет спокойно, когда Константин Михайлович ответит, поскольку с ученым может и не сработать тот бесхитростный метод допроса, которым капитан мучил Ирину.
- А как вы оказались в таком месте?
Капитан слабо улыбается, собирается ответить и даже успевает набрать в грудь воздуха, но ученый снова отворачивается, продолжая говорить.
- Череда совпадений, ряд случайных событий, последствия сделанного выбора. – Вдруг дополняет ответ Константин Михайлович. – Я оказался на своем месте так же, как вы оказались на своем.
Капитан немедленно отказывается от нескольких идей. Видя, что перед ним человек не глупый, офицер начинает подозревать, что ученый может быть как раз лидером группы.
- Просто совпадения? – Улыбается капитан, несколько секунд пораздумав. – Хм, давайте вместе подумаем: группа из пяти человек, две девушки, три мужчины, пробираются сюда, через мертвецов, с которыми не справилась целая колонна. Ах, да, и при вас еще и находят три пистолета, которыми… которые мне доводилось до сего дня видеть только в журналах. Не много ли совпадений?
Константин Михайлович вздыхает и жмет плечами.
- Попробовать стоило. – Говорит он. – Вдруг бы вы оказались идиотом.
Капитан улыбается, а майор за его спиной сердито фыркает.
- Так что в действительности привело вас на старую трассу? – Продолжает капитан допрос. – И зачем вы решили идти в столицу?
На миг ученый замолкает, но потом снова отвечает капитану спокойно, без волнения в голосе.
- Как бы странно это ни прозвучало, - отвечает Константин Михайлович, - но так уж вышло. Простое совпадение.
- Какое к черту совпадение? – Спрашивает грозно майор, не удержавшись. – Вы что, кости бросали, решая, куда идти?
Ученый спокойно поворачивается к майору и отвечает, не теряя уверенности.
- Нам пришлось бежать из комплекса. – Добавляет Константин Михайлович. – Все произошло быстро, и мы решили бежать в город. А куда еще, верно? Ночь мы провели в моей квартире, а наутро в дом прорвались мертвецы и мы сбежали. Столица ближе всего, по старой трассе лет двадцать никто не ездит. Больше просто некуда было идти. Так что, просто совпадение. Ну что, теперь я могу идти?
Майор едва не краснеет от злости. Конечно, он способен проследить за логикой в словах ученого. Но майора беспокоит другое, не то, что какой-то ботаник в халате ставит его в такое положение, можно сказать, плюет в лицо. Во всяком случае, майор именно так расценивает подробный ответ Константина Михайловича. Офицера выводит из себя другая мысль. Что, думает он, если ученый просто врет? Что, если он на самом деле диверсант. Тогда, поверив, майор себя унизит, растеряет свою еще незапятнанную честь. Как бы там ни было, все варианты кажутся проигрышными, а потому майор смолкает. Теперь он ждет, когда ученый проколется, чтобы тут же его подловить.
Капитан же остается спокоен, и даже улыбается. Всего секунду.
- Еще нет. – Говорит он. – Есть и другие вопросы. Итак, Константин Михайлович, где взяли оружие?
Ученый медленно переводит взгляд. И офицер начинает улыбаться.
- Можете попробовать объяснить, - добавляет он, - какое совпадение снарядило вас оружием, сопоставимым по цене с целым арсеналом небольшой роты спецназа?
Константин Михайлович задумывается. Внезапно, противник идет в наступление. На этот вопрос ученый может ответить честно. К тому же, Иван показал себя. Вспоминая его слова теперь, Константин Михайлович чувствует к поступку агента не меньше отвращения. Обречь на гибель всех этих солдат, решиться приманить мертвецов со всей округи… даже сейчас ученому не удается хладнокровно рассуждать об этом.
Проблема усугубляется тем, что этот поступок, возможно, спас Александра. Ученый готов пожертвовать многим, ради спасения сына. Возможно, даже жизнью. Сам Константин Михайлович в этом и не сомневается. Разве можно его предать? Хотя, и нет ему прощения.
Ученый, не найдя выхода из ситуации, решает терять время.
- Что, редкое оружие? – Спрашивает он не без интереса.
Константин Михайлович руководствуется самой простой логикой. Об оружии, он действительно ничего не знает. Да и оружие ученого мало интересует. Так что он просто говорит правду.
Но эти слова Константина Михайловича заставляют капитана сосредоточиться. Похоже, от него что-то скрывают. Да и майор не добился от задержанных никаких признаний. И если этот человек в халате действительно руководит группой, следует относиться к нему с осторожностью. Капитан признает ум собеседника и напрягает все свои силы, чтобы ему не уступить.
Константину Михайловичу на вопрос об оружии никто не отвечает. Что, впрочем, ожидаемо. Но ученый молчит, не заговаривает, и тянет время, чтобы все обдумать.
Капитан решает, что нужно давить. Уже очевидно, что перед ним человек имеющий в группе авторитет, а значит, нужно напирать. И это оказывается ошибкой.
- Не будем тянуть время. Сейчас это опасно. – Заговаривает капитан. – Расскажите, зачем вам понадобилось идти в столицу, и где взяли оружие. И… хватит принимать нас за идиотов. Мы знаем, что это вы решаете что и как делать.
И в мыслях Константина Михайловича дискуссия мгновенно завершается. Капитан выдает свою неосведомленность. Ученому тут же становится ясно, что про Ивана военным явно неизвестно, а на допрос не водили еще одного только Семена. И все, что они выяснили, что Константин Михайлович руководит спутниками. Это лишь значит, что военные ничего еще не поняли.
Ученый сразу начинает выглядеть увереннее.
- Я не пытаюсь вас обманывать, - спокойно отвечает Константин Михайлович капитану, - и, разумеется, не считаю идиотом. В городе, пока мы бежали, творился настоящий хаос. Где они подобрали оружие, я не знаю, я следил за сыном…
- За сыном? – Тут же уточняет капитан.
- Да, Александр. – Отвечает ученый. – Такой… молчаливый юноша. А оружие… я никогда не пользовался оружием. И не собираюсь. Лишать живое существо жизни, как по мне, нужно быть очень самовлюбленным идиотом, чтобы такое сделать…
- Хватит пудрить нам мозги?! – Вспыхивает майор.
Он отходит от стены, становится рядом с капитаном, ударяет ладонью по столу и всматривается со злостью и яростью в невозмутимое лицо Константина Михайловича.
- Говори, твою мать, где взял оружие! – Кричит майор. – Или ты думаешь, мы поверим в эти басни?!
Но ученый даже ресницами не вздрагивает, спокойно отводит взгляд и молча уставляется в точку на стене. Майор только выдает своим поведением, что ничего из слов задержанного он так и не понял.
- Ах ты ублюдок! Отвечай, говорю! – Бушует майор.
Капитан пытается вмешаться.
- Товарищ майор, разрешите продолжить допрос?
Майор оборачивается к капитану и смотрит так, словно сейчас начнет кричать на него самого. Но майору не нужно честное признание. Пусть ученый и его спутники хоть самые невинные жители планеты, сейчас у них все равно больше шансов выжить под стражей, чем на улице. А новые звезды майору нужны как можно быстрее, чтобы убраться из этой части.
- Ты мне, сукин сын, все расскажешь! – Бросается майор на Константина Михайловича. – Где взял оружие?! Кто приказал взорвать колонну?!
Капитан пытается вмешаться. Солдаты даже теряются. Майор уже заносит руку, чтобы хорошенько врезать ученому, но Константин Михайлович даже и в такой ситуации умудряется не полностью растерять спокойствие.
Впрочем, майор его не ударяет. Он продолжает кричать, требует уже признаться в уничтожении целой колонны солдат. И капитан быстро понимает, чего добивается старший офицер.
Но капитан решается спорить. С майором он не ошибается. Гордость не позволяет старшему офицеру терпеть неподчинение в присутствии гражданского, так что майор велит бросить этого «проходимца» к остальным, «обратно в клетку». И солдаты выводят ученого из комнаты допроса.
- Ты что, капитан, - шипя, поворачивается майор, - забыл, как со старшим по званию обращаться?!
Капитан молчит. Только выдыхает.
- Никак нет, товарищ майор. – Отвечает он.
И, хотя старший офицер еще сердится, но заставляет себя успокоиться.
- Дальше я сам. – Заявляет майор, поправляя китель. – Твоя помощь здесь не нужна.
Но капитан не торопится уходить.
- Товарищ майор, - говорит он, - разрешите остаться. Я…
Майор тут же указывает пальцем в сторону стены.
- Или молча смотришь, или идешь отсюда. – Говорит майор. – Сам выбирай.
И капитан, стиснув зубы и недовольно выдохнув, отступает к стене.
А следующим на допрос приводят Семена. Еще обессиленный и истощенный, но Семен успевает прийти в сознание. Лучше он себя от этого не чувствует, но хотя бы может сдерживаться и не выдавать слабости хотя бы своим видом.
Майор, сидя за столом, резким жестом, с недовольным, озлобленным лицом и яростным взглядом, указывает Семену на место напротив. И генетик спокойно садится перед ним, молча дожидаясь вопроса.
- Мы все знаем. – Грозно буркает майор, видимо, попытавшись взять тревожный аккорд на нервах генетика.
Тот секунду медлит, широко раскрывает глаза и обращает к майору искренний, казалось бы, удивленный взгляд.
- Правда? – Спрашивает генетик и вздыхает с облегчением. – Отлично. Тогда я пойду обратно в камеру.
Офицеры взглядывают удивленно. А Семен, не останавливая шутку, даже поднимается с места и поворачивается к двери. И лишь тогда майор справляется с оцепенением злобы.
- Сидеть! – Выкрикивает майор.
И в довесок он с силой ударяет ладонью по столу.
- Ладно. – Непринужденно отвечает Семен. – Но, раз вы и так все знаете…
И майор снова ударяет по столу с таким жутким звуком, что даже генетик решает не продолжать.
- Хватит! – Кричит он яростно, но больше не от гнева, все же майор не полный идиот, чтобы так быстро из себя выходить, скорее он с детства видел, как страх меняет людей, а потому всегда пытался им воздействовать на других, только все больше утверждаясь в своей теории. – Говори, где взял оружие?! Кто отдавал приказы?!
- Да! Да, конечно! – Старательно машет Семен руками. – Так, оружие… Антропология давно дала ответ на этот вопрос. Единственным оружием хомо-сапиенс, как считается, является мозг. Его развитие началось еще с предковых форм, но до современного состояния…
- Ах ты… - Начинает уже подниматься майор.
Но капитан вмешивается.
- Отвечайте по существу. – Говорит он громко и уверенно.
Майор оборачивается и сверлит подчиненного взглядом. И капитану приходится замолчать. Возможно, больше майор такого не стерпит.
- Я спросил про оружие, а не твою гребаную… антропогогию!
Семен оборачивается, глядя на майора спокойно и даже находя силы ухмыльнуться.
- Разум мое оружие, идиот. – Говорит он.
Капитан тут же отлипает от стены, не зная, стоит ли, но готовясь в случае чего вмешаться.
А майор только вздыхает, несколько секунд сидит молча, потом медленно встает, отходит, прохаживается по комнате, возвращается к столу, но вместо того, чтобы сесть и продолжить допрос, подходит к Семену, быстрым, молниеносным движением обхватывает ладонью его затылок и уже в следующий миг припечатывает с размаха лицо генетика к столу.
- Кто отдавал приказы, я тебя спрашиваю?! Где взял оружие?!
Капитан тут же срывается с места.
- Товарищ майор! – Зовет он, чтобы отвлечь командира, но тот давит широкой ладонью на лицо Семена, заставляя его череп едва ли не трещать от давления.
А когда капитан еще только протягивает руку, чтобы остановить майора, тот ударяет по руке так резко, быстро и внезапно, что капитан сразу зарабатывает вывих.
- Пошел вон отсюда! – Кричит майор.
Капитан хочет протестовать, но офицер снова посылает его прочь, на этот раз, не обходясь без грубых выражений.
- И вы, - тычет майор в солдат, - пшли вон! Живо!
Солдаты, замявшись, быстро выходят. Капитан еще пытается сопротивляться несколько секунд, но Майор не дает ему вставить ни слова, гоня снова, едва капитан только пытается открыть рот.
Приходится подчиниться. Устав – нерушимо прочная основа решения возникающих неожиданно вопросов, не оставляет капитану ни шанса остаться правым, если он не исполнит приказ непосредственного командира.
Оставшись с Семеном наедине, Майор резко затихает, молчит и склоняется над генетиком, пытаясь внушить ему ужас.
- А теперь рассказывай. – Тихим басом гремит над ухом генетика уверенный голос майора. – Где взял оружие? Кто отдавал приказы? Кому докладывался?
Семен, корчась в карикатурном восхищении, медленно поднимает руки и многозначительно, неторопливо ударяет несколько раз в ладони.
- Кхе. Ясно. – Говорит он. – Так вот, почему в «Святолесье» наших военных всегда изображают идиотами?
Майор спокойно берет Семена за грудки одной рукой и второй с размаха дает ему увесистую пощечину.
- Похоже, что мне нравятся шутники? – Спрашивает офицер спокойным, но сердитым тоном.
И снова, прикладывая еще больше сил, ударяет генетика по щеке.
Дальше допрос идет по сценарию, который с самого начала закрадывался офицеру в мысли. Кому вообще есть дело, что будет сейчас с жалкой кучкой гражданских? Майор, как он сам считает, сделает им одолжение, заставив признаться. Осталось только ему в этом помочь.
Иван все это время, прижав Милу к груди, осторожно следил за происходящим. Двое солдат, охраняющие камеру, почти не говорили. Еще два, которые уводили всех к майору и приводили обратно, не спешили появиться.
Под присмотром замок не взломать. Хотя, замок на клетке примитивный, еще электронный, и можно было бы попробовать ковырнуть контакты найденным на земле прутиком. Или нужно как-то схватить одного из солдат. В любом случае, самое тяжелое будет потом. Ведь есть лишь один единственный способ покинуть базу, но для этого придется жертвовать одной из фигур, и нет иного способа завершить эту партию.
Генетика не приводят долго. Наконец, когда он появляется, то уже один вид Семена начинает внушать тревожное беспокойство и сочувствие.
Его лицо оказывается разбито полностью. Сильно опухшее, ярко красное, с темно-синими пятнами, кровавыми трещинами. Глядя на него, Мила уже снова начинает волноваться, а Ирина тут же встает, чтобы помочь.
Распознав замешательство солдат, Иван понимает, что они пытаются выбрать, кого вести на допрос теперь. Очевидно, подробных инструкций солдатам не оставили, а от Семена ничего не добились, и готовится начаться уже новый круг.
Тут же Иван отталкивает Милу и неуклюже начинает забиваться в угол.
- Хватит! Что вы с ним сделали? – Разыгрывает агент истерику. – Звери! Не трогайте меня! Не трогайте!
Иван играет так убедительно, что даже умудряется быстро пустить слезу. Он продолжает кричать, чтобы взяли девушек, или старика, и не прогадывает. Вызвав у солдат неприязнь, Иван сам становится объектом их внимания.
Военные только коротко переглядываются и тут же направляются к Ивану. Они подхватывают агента на руки, он корчится, но не слишком активно выбивается. С трудом, но Ивана заставляют подняться. И вдруг, оба солдата замирают. А агент заговаривает с ними спокойным, бодрым и уверенным голосом.
- Не двигайтесь, ребята. – Говорит агент тихо, чтобы раньше времени не привлекать лишнее внимание. – А то у меня палец на активаторе гранаты. Мало ли, что может произойти?
Иван, держа гранату на уровне груди, медленно отходит за спины солдат, а гранату в руке вытягивает между их голов.
Военные, окоченев, не пытаются геройствовать и отбирать гранату. Впрочем, больше всего агент и рассчитывал на их благоразумие, а иначе бы не поздоровилось всем.
Но действовать нужно быстро. Иван, не успевая ничего сказать спутникам, толкает солдат вперед и вместе с ними быстро подступает к еще двоим, стоявшим дальше у двери. Те, заметив гранату в руке Ивана, успевают даже вскинуть автоматы, но что они могут сделать, когда агент прикрывается их товарищами. Да и взрывом накроет всех, кто находится в помещении.
Иван тут же велит солдатам не двигаться и молчать. Он говорит негромко, поглядывая в сторону, заставляет солдат разоружиться и сложить оружие в стороне.
- Кто-нибудь. – Зовет Иван, не оборачиваясь. – Сюда. Быстрей.
Александр спокойно поднимается с пола, выходит из камеры, но на Ивана, подсумки и оружие, да и вообще на происходящее вокруг не обращает никакого внимания. Он только встает у двери и молча ждет чего-то.
Ирина сразу поднимается, собираясь помочь, но оборачивается к Семену. Генетик едва шевелится. Но остается в сознании.
- Идите. – Говорит девушке ученый. – Я ему помогу.
И Ирина, кивнув, тут же идет к агенту. А за ней, секунду помедлив, бросается и Мила.
- Возьмите оружие. – Говорит Иван подругам, как только они подходят ближе.
Девушки поднимают оружие и наставляют на военных. Выглядят слегка неуклюже, неумело держат автоматы, и солдаты все четверо косятся на них с опаской.
- Лучше не дергайтесь. – Улыбается солдатам Иван, угадывая их волнение.
К этому времени ученый выходит из камеры, поддерживая Семена.
Троих солдат Иван связывает ремнями, которые отнимает у них же. А еще одного агент берет в заложники и держит за шиворот перед собой, не убирая гранату от его головы. Пригрозив связанным военным, Иван велит им молчать. Он и сам понимает, что рано или поздно эти трое зашумят. Причем, скорее рано. Но все, что ему нужно, это лишь добраться до комнаты допроса, пока никто ничего не заподозрил. И, давая команду, он выводит спутников в коридор.
Майор как раз отчитывает капитана в момент, когда в комнату допроса врывается Иван. Ни один из офицеров не успевает среагировать. Вернее, оба сразу замечают в руках агента гранату и не решаются действовать, быстро оценив риски.
За Иваном следом заходят остальные. Иван подходит ближе, останавливается и взглядывает на майора.
- Ну что, майор? – Слабо улыбается Иван. – Смирно. Кругом. Спиной вперед шагом марш.
Майор яростно фыркает, медленно поворачивается и начинает идти, как велел Иван.
- И без резких движений, майор. – Добавляет агент.
И только офицер подступает достаточно близко, Иван отшвыривает солдата в сторону, хватает майора и быстро засовывает руку с гранатой ему за шиворот, заставляя оторваться на горле пуговицу распахнувшегося кителя.
Майор ничего не успевает, да и ничего не может сделать.
- Итак, - уверенным голосом заговаривает Иван, - у товарища майора прямо на хребте граната. И если кто-нибудь дернется, он погибнет первым. Ясно?
Капитан взглядывает на майора и кивает.
- Отлично. – Быстро проговаривает Иван. – Лицом вниз. Руки на затылок.
И не делая паузы, агент отводит майора в сторону.
- Дверь? Вы закрыли дверь? – Спрашивает Иван у спутников.
Ирина тут же кивает.
- Откройте. – Говорит Иван. – Скоро выход понадобится.
Семен едва держится на ногах, но Константин Михайлович ему помогает. Александр, как ни странно, идет сам и больше не приходится тащить его за руку. Но перемены в его поведении сейчас не особенно занимают мысли даже и ученого, а тем более остальных.
Впрочем, здесь все уже почти закончено. В руках Ивана оказались сразу два офицера, а значит, его план уже сработал, и осталось только довести дело до конца.
- Слушайте внимательно. – Вдруг заговаривает агент со спутниками. – Бронетранспортер, на котором нас привезли, должен стоять там же. Если даже его переставили, вы быстро найдете. Управляется почти так же, как старые машины. С правой стороны от руля должен был ключ. Нужно быстро добраться до бронетранспортера.
Ирина с ученым переглядываются. Но больше всех теряется Мила. Она смотрит на Ивана, не в силах понять, что он задумал.
- Капитан, отдайте им вашу рацию. И не геройствуйте. Я взорву нас всех к черту, если вы попытаетесь мешать. – Продолжает агент. – А вы, майор, давайте-ка мне свою. И медленно. Оба.
И только Ирина берет у капитана рацию, как Иван сразу же заговаривает опять.
- Капитан, теперь на пол, лицом вниз, вы знаете. – Говорит он и оборачивается к спутникам у входа. – Приготовьтесь. Как только майор, безусловно, здравомыслящий человек, отдаст своим подчиненным по рации приказ вас не трогать, сразу же идите к транспортеру.
Но майор не торопится. Впрочем, Иван чуть сильнее давит гранатой ему в спину, и офицер тут же с неохотой, но начинает говорить в рацию, веля солдатам не трогать схваченных гражданских.
Только Мила теперь не справляется с волнением.
- А ты? – Вдруг подступает она к агенту. – Ты разве не…
- Назад. – Останавливает Иван. – Нет времени. Верь мне. Потом все поймешь.
Мила не может спорить, не знает, что сказать, а майор как раз заканчивает обращение по рации, и агент тут же ее отнимает.
- Как только вам освободят проезд, - добавляет Иван, - сразу же езжайте к по трассе к столице, другого…
- Ты же не останешься здесь? – Снова подступает Мила. – Ты же…
Но времени нет, и Иван слишком хорошо это понимает.
- Назад! – Рявкает он так яростно и внезапно, что даже майор вздрагивает, решив, что на его спине прогремел взрыв.
На Милу его сердитый взгляд действует сокрушительно. Она ведь искренне не хочет его оставлять, пытается как-то помочь, а в ответ видит лишь яростный взгляд.
- Быстро. Пошли. – Добавляет Иван уже спокойно.
И вдруг снова все становится тяжело. Но майор сразу усмехается.
- Что смешного? – Тут же спрашивает Иван.
- Хотите сбежать? – Спокойно, с легкой усмешкой говорит офицер. – Ха. Попробуйте. Ты думаешь, какого черта тут почти целая часть? Бегите, хоть мертвечину отвлечете. Жаль только, что ненадолго. Ха-ха.
Иван задумывается и не успевает ответить. С хрипом вдруг посмеивается Семен, медленно отталкивает ученого, а сам начинает идти к агенту. Взяв стул, он протаскивает его за спину майора, и Иван не торопится остановить генетика, разгадав его затею.
Но еще более внезапной оказывается пришедшая ему на ум идея. Генетик, жестом предупреждая Ивана, берет стул и медленно тащит его по комнате к агенту и майору.
Сев на стул за спиной майора, Семен протягивает руку и сжимает ладонь Ивана с гранатой прямо через ткань офицерской одежды. Агент не торопится отпустить руку и оставить гранату в ладони генетика, и Семен заговаривает, тратя чуть ли не последние силы.
- Идите. – Говорит он. – Сколько нужно, я продержусь.
Ирина едва сдерживается. Но ни ей, ни кому-нибудь еще Иван не оставляет времени на раздумья. Он осторожно передает гранату Семену, а сам уже готовится всех вывести на улицу и двинуться к транспортеру.
- Семен… - Заговаривает ученый.
Но генетик мгновенно обрывает его слова усталым взмахом.
- Давай без этого, Константин Михалыч. – Говорит он с усталым облегчением в голосе. – Всего все равно сказать не успеешь.
И как бы ни печально было смотреть на генетика, покусанного, с лепешкой засохшей крови на месте выдранных волос, расцарапанного, с перебинтованной рукой, но спорить Константин Михайлович не может. И он сам это быстро понимает. Так что Иван быстро выталкивает всех на улицу, оставив генетику рацию.
Но в своих расчетах агент не ошибается. Только выйдя под открытое небо, Иван сразу отыскивает взглядом бронетранспортер. Ключ оказывается в машине. По рации Иван обращается к солдатам, велев открыть ворота, но те медлят. Но вежливо попросив Семена на минуту одолжить майору рацию, агент тут же решает проблему. И военные открывают проезд.
Агент сразу же выезжает из части и направляет транспортер в сторону столицы. Остальным приходится только ждать и бездействовать. А оттого печальные мысли о судьбе генетика начинают сильнее грызть душу. Ведь теперь Семена уже точно никто из плена не выпустит.
Но скоро, отъехав чуть дальше от части, Иван включает рацию, и тут же все остальные приковывают к нему внимание.
- Семен. – Вызывает агент. – Вы меня слышите?
Никто не отвечает, и Константин Михайлович вместе с Ириной даже задерживают дыхание. Смотря на них, напрягается и Мила.
- Семен. – Повторяет агент.
И, наконец, раздается долгожданный треск.
- Станция... фейерверков. – Отвечает Семен.
И даже через рацию можно расслышать ухмылку в его голосе.
- Хороший настрой. – Улыбается Иван. – Но, боюсь, нам пора прощаться.
Константин Михайлович тут же бросается к Ивану и пытается достать у него рацию.
- Дайте… дайте сюда… дайте мне.
Иван спокойно выпускает рацию, а сам продолжает вести машину вперед. В конце концов, Семену даже лучше остаться в части. Там есть еда и медикаменты, а здесь теперь лишь одни патроны и неизвестность. Нагуляться ему в плену не дадут, но и голодом морить не станут. Но Константин Михайлович не может разделить его спокойствие.
- Семен, - зовет ученый, включив рацию, - вы слышите меня?
Генетик вздыхает прямо в рацию, так что его тяжелый вздох удается расслышать даже Ивану с водительского кресла.
- Констан… Костя, - с трудом проговаривает Семен, - я устал. Оставим…
И Константин Михайлович уже тяжело вздыхает, как снова из рации доносится голос генетика.
- Только еще одно… - Добавляет генетик. – Путаешь ты… добро со злом.
Ученый тут же напрягается и просит объяснить. Но Семен в ответ посмеивается.
- Хе-хе… - хрипит генетик по рации, - я нашел доказательство, но на полях слишком мало места, чтобы поместить его здесь… Удачи, Костя.
Раздается писк и тут же повисает тишина. Ученый не решается снова заговорить, но через секунду рация снова начинает шипеть, и Константин Михайлович тут же прислушивается.
- Чертовы ублюдки! – Кричит из рации майор, очевидно, избавившись от угрозы. – Лучше бы вам сдохнуть побыстрее! Слышите?! Потому что иначе, рано или поздно я вас найду!
Треск и какой-то грохот из рации прерывает речь рассерженного офицера, но через пару мгновений он снова подает голос.
- Эй! Слышите меня, уроды?! Слушайте внимательнее!
- Так, значит? – Раздается голос Семена, плохо слышимый, но различимый.
И рация вдруг начинает пищать от оглушительного выстрела. Константин Михайлович столбенеет, а девушки вздрагивают.
- Куда вы думали, вашу мать, вы попали?! – Продолжает кричать из рации майор. – Это война! А не какое-то, мать вашу, приключение!
Иван выхватывает у ученого рацию, дотянувшись с водительского кресла, на ходу открывает дверь и выбрасывает рацию на дорогу. И ехать в наступающую ночь с выключенными фарами приходится в тяжелой, мучительно тяжелой для Константина Михайловича тишине.


Рецензии