Часть 2. Я вернусь! Эпизод 4
Мы быстро нашли подходящую машину; для двоих это не представляло особо труда. Заканчивался бензин в одной, мы пересаживались в другую. Я отлично помнила и город, и улицу с серым кубическим зданием страховых компаний. Я знала не только о выходе через центральную проходную, где тогда наш взвод встретили солдаты, и не только через огромный технопарк городка. Сеть разветвленных туннелей расходилась по окружности от главного, уходящего глубоко под землю комплекса.
Последнюю машину, а это был красный Bentley, которую нашли в богатом квартале одного из городов, пришлось бросить, едва миновав городскую черту, и добираться до центрального входа пешком. Никакого плана пока не было, решили действовать по обстоятельствам. Главное было, чтобы нас пустили внутрь, накормили… А вот уложить спать – это навряд ли будет в планах у ученых или того, кому мы будем рассказывать заготовленную легенду. Выдумывать особо и не пришлось. Разве что о том, что из всего взвода нас осталось только двое.
К зданию подошли поздним утром, и сразу поднялись на крыльцо. Прятаться и выжидать не имело никакого смысла, нас срисовали далеко на подступах к главному входу. Пару раз словила блики от прицелов, с пунктов наблюдения. Если они даже и сменили код, то для меня это никогда не было проблемой. Я прикоснулась ладонью к панели, считав код, и набрала его комбинацию. Ждать пришлось недолго, ответили почти сразу.
- Кто там?
Забавный вопрос в пост апокалипсическом мире. Так и подмывало ответить: «Сова! Открывай! Медведь пришел!» Боюсь, что такую шутку не оценили бы.
- Альфа 44.36 Норд 110.30 Вест Омега Ангел.
- Что? – на том конце немного опешили. – Кто это?
- Варвара Штольц.
- Ждите!
- И что сие означает? – спросил меня Кот.
- Не мудрствуя лукаво, они взяли за основу кода доступа географические координаты Йеллоустонского национального парка. А альфа и омега - начало и конец всему человечеству.
- А твой позывной?
- Тут уже его знали.
- Значит, и Соболь тогда произносил этот пароль? У него не возникло вопросов насчет позывного?
- Его задачей было доставить взвод сюда. Он просто выполнял приказ.
- Но ты же могла не идти с нами тогда?
- Знаешь, в том то и дело, что ставка была именно на то, что я пойду с вами.
- Не понимаю, - Кот развел руками в стороны. – Ты согласилась пойти после того, как узнала, что половина взвода не вернется.
- Развилка начиналась сразу в бункере, и я не могла ее увидеть, потому что она исходила не от вас каждого, а от полковника. Если бы я с вами не пошла, то параллельно с вами выслали спецгруппу, которая бы убирала каждого второго. Вот это я и увидела как раз. Но я согласилась. И сама приехала сюда. Профессор был уверен, что я пойду навстречу ему и пройду «медосмотр», на котором он настаивал. Мой категорический отказ поставил его в тупик. Насильно заставить не могли, от этого бы зависела обратная поездка в бункер, да и ты был всегда со мною рядом. Даже ночью. Профессор знал, что в бункере найдется на меня сила воздействия. Никто не ожидал, что я сканирую профессора, и мне все станет известно.
- Значит, полковник, этот старый хрыч, все знал изначально?
- Скажу больше, он и с матерью моей сошелся, именно в приддверие этой поездки. Втирался в доверие задолго до событий.
Сработал замок. За порогом стоял знакомый маленький рыжий толстячок ученый.
- Варвара? – удивился он, увидев меня и Кота. – Почему вы не в бункере? И где профессор?
- Анатолий Петрович, если не ошибаюсь? У меня крайне нехорошие новости для вас...
Как я и предполагала, нас провели сразу в знакомый кабинет профессора, куда принесли обед на две персоны. Видя наши замызганные физиономии, дали умыться. От еды не отказались, когда еще будет полноценный горячий обед взамен тушенки и консервы. А вот отдохнуть с пути не дали совсем, хотя я и не рассчитывала на это. Их интересовало одно, где профессор и оборудование. Вместо профессора пришел его ассистент, такой же стремительный и властный. Из нас двоих, он сразу выделил меня, Кот присел на кресло у дверей, вытянул ноги и, кажется, даже задремал. На него не обращали внимания ни сам ассистент профессора, ни рыжий толстяк Анатолий Петрович.
- Меня зовут Рудольф Эдуардович, - представился он. – Краткости ради, зовите меня Рудольф, но никак не Рудик.
Что-то подобное усмешки легло на его лицо, мне даже показалось на момент, что имя Рудик вызвало в его памяти какие-то ассоциации, но он быстро отбросил воспоминания и натянул серьезное выражение.
Внешность Рудольфа Эдуардовича, то есть Рудольфа не соответствовала шаблонным представлениям об ученом. Скорее можно было подумать о путешествиях, дальних плаваниях и необитаемых островах в Тихом океане. Здесь срабатывал другой стереотип. Сорока пяти - сорока семи лет, высокий, широкоплечий и суровый на вид мужчина. Седая окладистая борода и седые спадавшие на плечи волосы непроизвольно вызывали образ капитана или на худой конец, штурмана корабля дальнего плавания. Серо-зеленые глаза всегда смотрели на человека прямо.
- Анатолий Петрович мне вкратце рассказал, что профессор погиб, а оборудование было уничтожено. Я бы хотел все знать в подробностях. Почему, как и где это случилось.
Я вздохнула и стала рассказывать, как мы спокойно ехали первые два дня, и ничего не предвещало беды. Как останавливались ночевать, съезжая с главной трассы. Как незадолго до конца третьего дня поездки на нашу колонну напала моторизированная вооруженная банда и загнала всех в ловушку. Рассказала, как взорвалась первая машина и со всех сторон по нам открыли огонь. Как из гранатомета попали по нашей машине, и срочно пришлось покинуть борт машины. Мы с Котом сидели у задней двери, поэтому удалось первыми выпрыгнуть.
- А профессор? – спросил меня Рудольф.
- Профессор с сержантом сидели сразу за водительским сиденьем. Он запутался в наручниках, на которые был прикреплен кейс и это его задержало. В открытую дверь, сразу же за нашим выходом влетела граната. Нас откинуло далеко в сторону, а вот люди в машине…
Я натурально всхлипнула. Рудольф дал мне успокоиться, но завершать допрос не стал.
- Почему же вы не помогли профессору? – обратился он, наконец, к Коту.
- Моей первоочередной задачей было спасение ее, Ангела. Насколько я помню, с профессором была его личная охрана в лице молодого сержанта.
- Хорошо, - быстро сбавил обороты Рудольф. - Что вы скажите касательно оборудования?
- Честно сказать, я не видела последующих событий, Рудольф. Взрывной волной меня шарахнуло о камни, и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, было уже темно. Меня сильно контузило, понадобилось время, чтобы я смогла хоть как – то передвигаться и соображать. Все мои люди погибли. Сержанта, - я кивнула в направлении Кота, - нашла уже под утро. Его тоже контузило. Второй грузовик, где ехали наши солдаты мы не обнаружили, возможно, налетчики забрали его с собой, а вот тот, на борту которого было оборудование, нашли чуть позже, разорванный взрывами. Я заглянула внутрь, чтобы там раньше не было, сейчас это груда исковерканного металла, угля и горелого пластика.
- А кейс?
- Кейс сгорел вместе с профессором, извините, - ответила я, отлично помня, как он громыхнулся о каменное дно обмелевшей реки.
Рудольф задумался. Анатолий Петрович, все это время не проронивший ни слова, начал нервничать.
- Почему вы решили вернуться сюда, а не отправились в бункер?
- Как я уже говорила, это случилось на третий день нашего путешествия, До бункера мы бы пешком не дошли. Ваша база оказалась ближе.
- Зачем пешком? На просторах страны столько брошенных машин на ходу.
Я решила соврать, сказав, что ни я, ни сержант Кот не умеем водить транспорт.
- Откуда вы узнали код доступа?
Глупый вопрос.
- Простите, Рудольф, насколько вы посвящены в дела профессора?
- Более чем, - сухо ответил он.
- Тогда вы должны быть ознакомлены с моим личным делом?
- Знаком.
- Тогда я ответила на ваш вопрос.
Рудольф немного насупился, и слово взял Анатолий Петрович.
- Конечно, Варвара...
- Зовите меня Ангел, вы же все отлично знаете мой позывной.
Анатолий Петрович откашлялся и продолжил:
- Да, Ангел, посвященный круг людей знаком с вашим досье, и мы знаем, что вы умеете предсказывать будущее и корректировать судьбы людей. Но код?
- Любой человек, коснувшись той или иной вещи, оставляет свой информационный след, который держится на ней некоторое время. Комбинацию кода сменили сегодня утром, не так ли? А пароль? Что же вас удивляет, если за время поездки сюда я неоднократно считывала лейтенанта Соболевского. Этот пароль действовал конкретно на нашу операцию, и он сработал в очередной раз.
Рудольф задумчиво водил ладонью по своей бороде. Анатолий Петрович встал на ноги.
- Я, наверное, свяжусь кое с кем, если вы не возражаете, Рудольф Эдуардович?
Конечно же, он собирался связаться с бункером, а конкретно, с полковником. Вот только у власти, насколько я успела тогда просканировать Соболя, был давно не полковник. Я еще не знала тогда, что сам Соболь возглавит бункер.
Кот медленно открыл глаза, собравшись для прыжка в случае, если бы я дала отмашку не выпускать ученого из кабинета. Но действовать прямо сейчас? Хватит ли ума у Соболя подыграть? Догадается ли он, что мы добрались до городка? И что им успел рассказать полковник, а без допроса не обошлось, это я знала наверняка.
Я отрицательно мотнула головой, пусть идет. Кот расслабился и откинулся на спинку стула.
Анатолий Петрович, с разрешения Рудольфа покинул кабинет.
- Что ж, надо будет обдумать сложившуюся ситуацию, а вы пока, не обессудьте, побудете нашими гостями. Гостевая комната, Ангел, по-прежнему в вашем распоряжении, а для сержанта, мы подыщем койку.
- Не надо, - заверила я его. – В обязанности сержанта входит круглосуточная охрана объекта, то есть меня.
Рудольф сразу же понял, что я хотела сказать, но задавать ненужных вопросов не стал.
- Хорошо, - ответил он, немного, смутившись. – Вы можете смело передвигаться по всему жилому помещению комплекса. Простите, мне надо вернуться в лабораторию, посидите здесь, вас проводят.
Рудольф попрощался и покинул кабинет.
- Почему? – только и спросил Кот.
- Надо разведать обстановку. Тут нахрапом не выйдет. Комплекс нашпигован солдатами. Гражданские ни в коем образом не должны пострадать. Каждый, так или иначе, имеет свой уровень доступа, необходимо выяснить и связать все воедино. Да и мнение людей надо узнать. Возможно, что среди посвященных в планы взрыва кальдеры есть и холодные головы, которые понимают весь ужас предстоящей катастрофы.
- Ты собираешься искать союзников?
- Да. Помнишь, говорила тебе, что есть еще люди с необычными способностями. Я хочу выяснить, есть ли такие люди на территории городка.
Первым, кто мне попался под руку, оказался Анатолий Петрович, именно он пришел за нами в кабинет. Кот облокотился о косяк двери, блокируя собой выход, а я, заговаривая ученому зубы, воспользовалась приемом отвода глаз. Он отвечал на мои банальные вопросы, не видя моих черных глаз. Увы, Анатолий Петрович знал, кто такая я, но о проекте кальдеры Йеллоустоуна не слышал.
Предоставив свободу передвижения по жилому комплексу, Рудольф и не подозревал, какой карт-бланш дал в руки. Кот, пользуясь своей голливудской внешностью, обольщал местный женский коллектив, заманивая их в укромные места, где их уже ждала я. Продолжая разговаривать с Котом, ни одна из них и не подозревала о моем присутствии. С мужчинами было не так просто, у меня не было сногсшибательной внешности и зеленых манящих глаз, однако мужчины охотно шли на контакт и позволяли дотрагиваться до рук, плеч.
Наконец, часа через три бесплодных поисков, когда рабочий день грозил подойти к концу, а людей становилось все больше, Коту удалось завлечь женщину, которая знала о проекте. Однако та была целиком и полностью заинтересована в нем. Пытаться отговорить ее я даже не думала, но несмотря ни на что, женщина помогла мне в другом плане. Она располагала сведениями о других людях, причастных к проекту. Теперь я знала имена и внешность. Список был не очень велик, всего человек десять. Одного из них нашли очень быстро, в библиотеке, в которой мы с Котом уже как - то проводили время. Библиотека закрывалась минут через десять, оставалось мало времени. Я и Кот подсели к мужчине с разных сторон, блокируя ему выход.
- Здравствуйте, Иван Егорович, - поздоровалась я и протянула ему руку. Тот непроизвольно ее взял и наткнулся на мои черные глаза. Сообразив, что попал в ловушку, Иван Егорович попытался выдернуть ладонь из моих рук, но Кот, достаточно жестко дал ему понять, что делать этого не надо. В бок ученого уперся ствол пистолета, который Кот умыкнул у одного из солдат, при моей помощи, конечно.
- Иван Егорович, - произнесла я, отпустив ему руку. – Вам и без меня известно, кто я такая. Мне также известно, какую роль я должна была сыграть в проекте Кальдера, разработанный вашими учеными.
- Откуда..,
- Пожалуйста, не перебивайте меня. Я считала вас сейчас, и поняла, что вы против этого проекта, но один ничего сделать не можете. Я, как вы понимаете, тоже не в восторге от уничтожения человечества. Предлагаю вам объединиться с нами и помочь уничтожить весь проект.
- Вы серьезно? – спросил Иван Егорович.
- Серьезно. Они уже попытались связаться с нашим бункером, но пока безуспешно. Вернее, связь как таковая есть, только с той стороны не знают, как реагировать. Вы согласны помочь?
Иван Егорович внимательно посмотрел на меня. Я не стала его торопить.
- Хорошо, - согласился он. – Как вы вообще представляете себе это?
Кот спрятал пистолет за ремень брюк.
Я немного подумала.
- Насколько я понимаю, весь проект в целом знают лишь десять человек здесь, в вашем городке. Другие ориентируются лишь в той части, над которой работали. Вся информация наверняка лежит на сервере. Надо нейтрализовать ее не только с сервера, но и из системников компьютеров всех сотрудников, имеющих отношение к проекту.
- К серверу не так легко подойти, его охраняют как живые люди, так и целая система кодирования.
- Среди людей, которым вы доверяете, есть какой-нибудь айтишник или на худой конец хакер?
Иван Егорович усмехнулся.
- Есть, но для поиска и ввода пароля ему понадобиться очень много времени, а его как раз у нас будет очень мало.
- Это не важно. Мне нужен профессионал в области информационных технологий, а коды и пароли я беру на себя. Кроме того оборудование, которое вы отправили в первый рейс, есть еще наработки и аппаратура.
- Кое-что осталось, но основное ушло в бункер. Если его соберут, то от вашей операции не будет никакого смысла.
- Не соберут. Все погибло на подступах к бункерам. На нас напали и уничтожили грузовик со всем содержимым.
- Вы в этом уверены?
- На все сто. Я сама видела, во что превратилась вся ваша работа.
- Допустим, - на минуту задумался Иван Егорович. – Профессор вез с собой флэшку с технологической документацией.
- Флэшка также уничтожена. Как и профессор. Он погиб. Вас наверно уже информировали.
- Значит, в бункер ничего не попало.
- Ничего, - я улыбнулась. – Даже я, как видите.
- Простите, - к нашему столу подошел мужчина. – Библиотека закрывается.
- Тимур, - обратился к нему Иван Егорович. – Я сам закрою решетку, если ты не против.
- Только не выключайте лампы над цветами.
- Хорошо, - улыбнулся ему ученый.
Тимур погасил все освещение, не считая, конечно, ультрафиолетовых ламп над растениями и светильник у стены, где мы сидели.
- Библиотека никогда не закрывается на замок, - объяснил Иван Егорович, - только закрывается на ажурные ворота.
- Хорошо. И так, надо ли проникнуть в лаборатории, где занимаются разработкой оборудования?
- Для создания новой модели уйдут годы, но если вы хотите гарантированно избавиться от самой идеи возрождения проекта, то навестить лаборатории надо. Как, впрочем, и склад, где хранятся запасные части.
- Склад и лаборатории необходимо взорвать. У вас есть доступ к взрывчатым веществам?
- Дайте подумать. Есть у меня на примете один прапорщик, обязанный мне жизнью своего сына. Мне кажется, он особо, не будет интересоваться, зачем мне необходимо взрывчатка.
- Вы понимаете, что после нашей шумной диверсии вам сюда вход заказан?
- Понимаю, и поэтому иду на этот шаг умышленно. Впервые, появился шанс спасти человечество от вымирания.
- Скажите, где-нибудь еще ведутся подобного рода проекты?
Иван Егорович задумался.
- Насколько мне известно, нет. Все координировалось только здесь, в Негорске.
- А в Новосибирске? Там тоже сохранилась жизнь в научно-образовательном комплексе.
- Не совсем. Они никогда не занимались уничтожением человечества.
- Еще вопрос. На территории вашего городка есть люди с необычными способностями?
- Здесь точно нет, а вот в правительственном бункере есть, однако опасаться ничего. Весь проект базировался только на ваших способностях. Мы догадывались, что вы, Варвара, далеко ушли от простого предсказывания будущего. Ваше проникновение сюда, то есть знание кода доступа доказало это лишний раз. Скорей всего завтра с утра за вас возьмутся серьезно и будут настаивать на осмотре. Теперь вы одна и у них развязаны руки.
- Ну, это мы еще поглядим, - хмыкнул Кот.
- Сколько вам понадобиться времени на поиски и уговоры компьютерного гения? А так же на прапорщика.
- Ужина мне хватит, - улыбнулся Иван Егорович.
- Кстати, о еде. Я здесь просто гость, и меня скорей всего не поймут. Вы сможете достать мне чего-нибудь сладкого в виде шоколада или сладкой воды. Это не ради баловства, а для восстановления энергии. Сегодня ночью я выложусь по полной и к утру буду как выжатый лимон.
- Сделаем.
Иван Егорович взглянул на часы.
- До ужина еще три часа. Я бы рекомендовал вам, Варвара, немного поспать. Вся наша операция будет акцентироваться в основном на ваши талантах, а вы уже наверняка работаете не один час. Вы смело можете положиться на меня. Я сделаю все, что от меня зависит.
- Тогда почему вы согласились участвовать в проекте?
Иван Егорович горько усмехнулся:
- Я начинал с низов, еще не зная всего масштаба предстоящей катастрофы. В ряды особо посвященных вступил всего лишь два месяца назад. Отступать было некуда. Да мне бы и не дали. Заложницей была моя жена.
- Но я…
- Она умерла две недели назад.
- Сожалею.
- Благодарю. Зато теперь у меня развязаны руки и ничего меня здесь не держит. Если, а я верю, что все у нас получиться, я уйду с вами.
- Еще один вопрос, Иван Егорович. Мне надо связаться с нашим бункером. Вы поможете?
- Конечно. Пройдемте.
Продолжение на: http://proza.ru/2020/03/12/703
Свидетельство о публикации №220031200696