ТМ. 11. Пять ступеней разумности человека

Теория мышления.

11. Пять ступеней разумности человека.

1. Ступень первая, НИЗШАЯ.

Разумность человека основывается на тонко-энергетическом уровне Инстинктов – Знаниях, накопленных Природой за многие миллионы лет животной эволюции и дарованных человеку в виде инстинктов и рефлексов.
Все действия этого уровня направлены на защиту  и сохранение ЭГО – животной составляющей человеческой Личности.
Особенности мышления человека на этой ступени – «Усеченный Цикл мышления».

2. Ступень вторая, переходная.

Под воздействием импульсов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го вспомогательных  уровней начинает развиваться Разум человека.
Умозаключения делаются на основе примитивной логики рассуждения, схемы, правила, и критерии оценки которой, определяются самим человеком в зависимости от своего развития.
То есть Разум работает по правилам, которые он сам же и устанавливает.

Особенности мышления человека на этой ступени – постепенный переход на Полный Цикл мышления.
Фактически человек только на этой ступени начинает МЫСЛИТЬ:
• Рассуждать и
• Размышлять.

С включением в работу все больших и больших подуровней 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го вспомогательных  уровней Разума, рассуждение становится все более разносторонним, а размышление углубленным.

3. Ступень третья, переходная.

Включается в работу первый из двух чисто человеческих вспомогательных уровней – шестой.
Разум начинает развивать способность воспринимать импульсы Сферы Сверхсознания.
Начинает накапливаться умение приобретать Знания посредством Интуиции и Духовной проницательности.

Особенность мышления человека на этой ступени – человек начинает учиться МЫСЛИТЬ ПРАВИЛЬНО – рассуждать и размышлять под управлением Интуиции.
Постепенно усиливается связь Аппарата мышления с Центром мышления.

4. Ступень четвертая, переходная.

Аппарат мышления человека начинает реагировать на энергетику 7-го вспомогательного уровня разума.
Человек приобретает Мудрость – способность к нравственному выбору, выбору между субъективным и объективным в пользу последнего.

Ранее Аппарат мышления реагировал в основном на самые грубые вибрации пяти вспомогательных уровней Разума, развивающие ЭГО человека.
Теперь он в основном реагирует на тонкие вибрации этих уровней, развивающие духовную составляющую человека.
Особенность мышления человека на этой ступени – человек начинает учиться МЫСЛИТЬ ОБРАЗАМИ.
Еще более усиливается связь Аппарата мышления с Центром мышления.

Также важной особенностью этой ступени Разумности является ПЕРЕПОЛЮСОВКА ЧУВСТВ.

Нормальная работа Чувств – это работа Энергоцентров Тонкого тела (Тела Чувств) в режиме «Индикация».
В этом режиме данные Центры:
первое – фиксируют волну Энергий, с которыми соприкоснулся человек;
второе – определяют качество зафиксированных Энергий.
В результате полученных данных человек определяет свои дальнейшие действия.

Ненормальная работа Чувств – это работа Энергоцентров Тонкого тела (Тела Чувств) в режиме «Резонирование» - в режиме неконтролируемого возбуждения.
В результате не человек управляет своими Чувствами и Эмоциями, а Эмоции управляют им, ограничивая его свободу и лишая индивидуальности.

На четвертой ступени Разумности происходит  ПЕРЕПОЛЮСОВКА ЧУВСТВ с
режима «Резонирование» на режим «Индикация».
То есть начинается нормализация работы Чувств.

5. Ступень пятая, ВЫСШАЯ.

Разум человека достиг вершины своего развития.

Человек уже не пользуется низшей составляющей своего Разума – логикой рассуждения, пусть и высшей.
Все необходимые ему Знания он получает от Сферы Сверхсознания напрямую.

Теперь человек на любую ситуацию получает ответ посредством Интуиции и Духовной проницательности в виде чистого Знания,  минуя логику рассуждения, с помощью которой он раньше получал ответ через опыт ошибок.

Он уже ушел от влияния не только животных инстинктов, но и от импульсов всех вспомогательных уровней Разума.

• Человек начал путь развития своей разумности с низшей ступени, ИНСТИНКТОВ -  узкого набора знаний, необходимых для сохранения жизни в материальном мире.
• Прошел путь расширения Сознания через все семь вспомогательных уровней Разума.
• Развил свой Разум до способности проникать в безбрежный океан чистого Знания с помощью Интуиции и Духовной проницательности.
 
Наступает важнейший момент в Эволюции человека – ПЕРЕПОЛЮСОВКА СОЗНАНИЯ.
Человек становится Человеком.


Рецензии
Очень приятно сознавать, что Вы занимаетесь такими глубокими вопросами.

Хотел узнать из Вашего текста что-то конкретное, но, извините, не узнал.

Рассуждения очень расплывчатые. Пятая ступень - человек получает ответ посредством Интуиции и Духовной проницательности. Если мы с вами не договорились, что считать интуицией, а что инстинктом, то вся схема разваливается. А этого пока никто толком не объяснил.

Я думаю, чтобы осознать такой глубокий вопрос надо просто видеть.

Вячеслав Козлов   14.03.2020 10:45     Заявить о нарушении