Дневник сумасшедшего 733

10788
S: 6.8
У – 110
В – 20
А – 60
С.р – 2
И – 5
Отжимания 20
Приседания 50
Спортзал. Герцен.
Читая повесть Герцена «Долг превыше всего», наткнулся на одну интересную параллель с современными событиями. Описывая подавление восстания в Польше в 1830-31гг., Герцен становится в защиту польского народа и, с свойственной ему иронией и сарказмом, обвиняет Николая 1, выставляя его палачом, деспотом и т.д. Порывшись в википедии я обнаружил, что точка зрения Герцена была разделяема общественным мнением большей части Европы, несмотря на то, что русские преимущественно гордились тем, что присоединили к себе Польшу и даже Пушкин выступил с верноподданническим стихотворением «Клеветникам России», за что навлек на себя определенную долю презрения со стороны либеральных и демократических кругов. Герцен, будучи в Ницце в 1851г. пишет, что русских стали ненавидеть в Европе благодаря Николаю 1 и его политике по отношению к Польше именно с того времени. Излишне указывать, что вся ситуация с Украиной имеет разительное сходство по отношению к событиям двухвековой давности. Забавно, что и Николай очень похож на нынешнего президента: оба, видимо, любили в детстве играть в солдатиков…

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/13/752


Рецензии