Почти мистическая история

Рыжий не помнил, когда и как он родился. Ему казалось, что он просто однажды появился и всё. На протяжении долгого времени, он каждый день выбирал выжидательную позицию и подолгу просиживал около магазина Пятёрочка, заглядывая в глаза каждому, кто шёл мимо него.

В основном шли неравнодушные. Они, закупив необходимое, непременно вываливали прямо на пол какую-нибудь вкусняшку и Рыжий благодарно слизывал угощение с холодного бетона или с журнала ожидаемых скидок месяца.

Находились и те, кто хотел забрать его к себе жить, но Рыжий равнодушно оставался под магазином, видимо на тот момент он уже не был голоден. Он не шёл за призывным кис-кис не потому, что был неблагодарным котярой, а просто потому, что чувствовал, что его хозяева за ним ещё не пришли.

Так Рыжий смог перекантоваться почти всю зиму. Когда всё вокруг растаяло, пришла наконец та, кого он ждал всё это время. Старушка бодро шла, опираясь на палочку. Имя у старушки было простое, от него пахло уютом и теплом, прямо таки веяло за версту. Звали её Нина Дмитриевна.

Она радостно подставляла своё морщинистое лицо под ласковые лучи весеннего солнца. Всю зиму продукты ей покупала жалостливая соседка, поскольку Нина Дмитриевна в слякоть старалась не выходить, попросту потому, что боялась упасть.

В её годы сломать что-нибудь себе было не сложно, а вот починить почти нереально. Косточки уже потеряли свою способность срастаться и значит это верная смерть. Даже если она наступит не сразу, долго лежать обездвиженной и кого-либо напрягать для неё было бы ещё хуже.

Тот день был особенным. Это был первый по-настоящему тёплый денёк за долгую снежную зиму. Нина Дмитриевна дошла до Пятёрочки и ей наперерез тут же выскочил рыжий кот. Он жалобно мявкнул и сел поодаль.

- Иди-иди, нечего высиживать тут. Нет у меня для тебя ничего, да и, как я посмотрю, ты уже плотно пообедал, вон даже не доел на пакетике. Ишь ты, баловник какой, харчами перебирает. У меня пенсия маленькая, сама еле как концы с концами свожу.

После длинной отповеди коту, Нина Дмитриевна зашла в магазин. Старушка аккуратно сложила в корзинку молока, хлеба и десяток яиц по акции, потом прошла к кассе, даже не вглядываясь в яркие ценники, развешанные под всевозможными вкусностями.

Перед тем как выйти из дома, она достаточно плотно позавтракала, уже наученная горьким опытом. Как-то она захотела кусочек копчёной грудинки, в вакуумной упаковке, на которой стояла цена 300 рублей.

Нина Дмитриевна подумала, что это за кило и радостно положила товар в корзинку. Оказалось, что это цена то ли за 100 грамм, то ли за кусок. На кассе она стала отказываться от покупки, но кассирша была неумолима.

Так бы и ушла старушка с дорогой покупкой, если бы не одна из покупательниц. Она напомнила кассирше о правах потребителя и позвонила директору магазина, телефон которой был указан на стенде. Вот с тех самых пор Нина Дмитриевна и не берёт ничего лишнего.

Получив пенсию, она аккуратно платила за коммуналку и за кредит сына, который на неё повесили банкиры после его смерти. На жизнь, после всего этого, оставалось кот наплакал, куда уж ей брать в дом этого самого кота?

Нина Дмитриевна вышла из магазина и пошла домой. Рыжий не отставал и бежал за ней поодаль. Он больше ничем о себе не напоминал, а просто трусил рысцой следом за старушкой.

Когда она открыла дверь подъезда, Рыжий бесшумно юркнул мимо неё и тут же уселся на пороге квартиры старушки, расположенной на 1 этаже. Изумлённая Нина Дмитриевна поднялась к себе на площадку и спросила:

- Ты это как же тут отказался, проныра ты эдакий? И откуда знаешь, что именно здесь я живу?

Рыжий в ответ жалобно замяукал, как бы отвечая ей, что он не стеснит хозяйку этой квартиры, а наоборот составит ей компанию. При этом кот так глянул на Нину Дмитриевну, что у той душа в пятки ушла.

Вот ей Богу, точно так же на неё смотрел когда-то в детстве покойный сыночек Лёшенька, когда бывало нашкодит и боится наказания за содеянное. Не решилась тогда Нина Дмитриевна выгнать Рыжего. Она только вздохнула и сказала ему строго:

- Ну вот что, Рыжий, ты конечно можешь тут остаться, но только предупреждаю сразу, туалет на улице, из еды могу предложить только молока и хлеба. Никаких колбас или мяса ты у меня здесь не увидишь. Понял?

- Да понял, я понял, только не прогоняй, - словно ответил ей кот, и, выгнув спину дугой, потёрся о ноги старушки.

С тех самых пор и зажили они вдвоём. Кот, как и обещал, старался вести себя хорошо. Когда ему хотелось в туалет, он подходил к двери и выжидал, когда хозяйка это заметит и откроет ему дверь на улицу.

Рыжий мог целый день где-то пропадать, а завалившись под вечер, только с жадностью пил воду и из вежливости мог пригубить скисшего с утра молока из миски. Он по-прежнему питался около Пятёрочки, люди охотно его там подкармливали.

Тем самым он избавлял свою хозяйку от лишних трат на себя любимого. В общем, не кот, а находка. Он передушил всех крыс, которые изредка захаживали в квартиру Нины Дмитриевны из-за соседства сырого подвала.

При этом Рыжий никогда не ел этих хвостатых чудовищ, а складывал их на пол рядком и звал хозяйку полюбоваться деянием лап своих. Старушка успела привязаться к коту и переживала, когда он в дни своих влюблённостей подолгу пропадал неизвестно где.

Но дня через три, нагулявшись вволю, до хрипоты напевшись любовных серенад под балконом очередной возлюбленной, от души подравшись с соперниками на многочисленных дуэлях за сердце любимой дамы, кот неизменно возвращался домой, в квартиру Нины Дмитриевны.

Так незаметно прошло полгода, а может и чуть больше. На дворе стояла дивная осень. Было ещё сухо и тепло, но деревья уже сменили свой зелёный летний убор на багрянец. Нина Дмитриевна вышла из подъезда посидеть на лавочке, чтобы насладиться последними тёплыми деньками.

Рыжий пропадал уже больше трёх дней. Старушка очень переживала за его судьбу. Она погрузилась в свои воспоминания о прошлом. Перед глазами, как в игрушечном калейдоскопе, замелькали картинки из детства сына, потом из его юности. Алексей и лицом и статью вышел весь в отца.

Нина Дмитриевна родила его поздно, сын был плодом запретной любви. Много лет она ждала, когда его отец решится и оборвёт со своей прошлой жизнью разом, но так и не дождалась. Когда она узнала, что носит под сердцем ребёнка, то сразу же сказала о том своему Сане.

А он жалко убеждал её сделать аборт, говорил, что она хочет испортить ему жизнь и пытается привязать к себе. Она сказала ему тогда, что сделала этот аборт и прогнала его из своей жизни навсегда. Саня потом уехал со своей семьёй из города, а Нина даже не пыталась его искать.

Она посвятила себя своему сыну и этим уже была счастлива. Наверное позже, жизнь её наказала за то, что она чуть не разбила чужую семью, но её оправдывала только любовь. Сын быстро вырос и возмужал. Он сходил в армию и вернулся бравым и видным женихом.

Нина Дмитриевна с гордостью и любовью провожала сына взглядом, когда он собирался на свидания. Что и говорить, девчонок у него было море. Уж как только мать его не увещевала не разбрасывать себя направо и налево, он в ответ только улыбался и кружил её по комнате.

А потом он привёл в дом Настеньку, чтобы познакомить с матерью. Было это 6 лет назад, а воспоминания живы, словно случилось это только вчера. Девушка была сиротой, поэтому она сразу же всей душой привязалась к матери Лёши. Да и сама Нина Дмитриевна полюбила её всей душой.

Она была только рада, что сын наконец остепенился и сделал свой выбор. Настя была хрупенькая, с огромными лучистыми глазами на пол лица. Дело у них шло к свадьбе, а потом вдруг, в одночасье всё рухнуло.

Девушка жила в общежитии и то ли кто-то что-то наговорил Алексею про неё, то ли наоборот у неё открылись глаза, но всё у них моментально разладилось. Парень снова стал гулять напропалую и на все расспросы матери только отшучивался. Но в глазах его с тех пор застыла тоска и боль.

Потом его окрутила женщина значительно старше него самого и он уехал с ней на Север, за длинным рублём. Что уж там у них случилось и как, но только через два года поехала мать хоронить своего Алёшеньку.

Остались от него только долги по кредиту, которые мать выплачивает вот уже больше года. Многочисленные суды, которые прошли с тех самых пор, Нина Дмитриевна конечно же проиграла, закон в нашей стране, как известно, что дышло и тягаться с сильными мира сего старушка не могла.

Хорошо, что квартиру не отняли, ей хоть есть где жить вместе с Рыжим. Мысли Нины Дмитриевны тут же перескочили на пропажу. А он вдруг появился перед ней, словно ниоткуда и жалобно замяукал.

- Ну наконец-то, блудня мой пришёл. Что, не сладко пришлось? Надрали тебе уши-то? Пойдём в дом, я тебе молочка налью и борща вчерашнего.

Но кот и не думал идти домой, он соскочил с лавки и пошёл в сторону, потом остановился, посмотрел на хозяйку и снова мяукнул, словно приглашая следовать за ним.

- Да что там ты мне показать хочешь? Только смотри, если там кошка или котёнок, то даже не проси, мне за тебя волнений хватает.

Нина Дмитриевна всё же пошла за котом, посмотреть куда же он её зовёт. Она шла медленно, а Рыжий терпеливо ждал её и стоило ей только с ним поравняться, как он снова бежал и показывал ей дорогу. Наконец он остановился около дома, что стоял в соседнем дворе.

Двор этот был оборудован детской площадкой и качелями. Но площадка сейчас пустовала, потому что все дети были кто в школе, а кто в детском саду. На круглой карусели сидел только мальчик лет 5. Кот подошёл к ребёнку и потёрся о его ботинки, а Нина Дмитриевна за ними наблюдала.

- Рыжий, ты куда опять ушёл? Мама ведь разрешила тебе пожить с нами, пока твои хозяева не нашлись, - обрадованно воскликнул мальчик.

- Я его хозяйка, мальчик. Рыжий мой долго пропадал, я уж все глаза проглядела, а он оказывается всё это время у вас жил. Тебя как зовут, сынок и где твоя мама ?

- Лёша, Алексей я, - серьёзно ответствовал малыш, - а мамка моя в магазин отошла.

- А сколько же тебе лет, Алексей? - от звуков знакомого имени сердце женщины чуть не выпрыгнуло из груди.

Она посмотрела на мальчика повнимательней и обмерла. Ребёнок этот был вылитый её покойный сынок в детстве.

- Мне целых 5 лет, мама говорит, что я уже большой, - важно ответил он на вопрос. Потом мальчик тут же жалобно попросил:

- Тётенька, а может вы нам Рыжего отдадите? Мне как раз нужен питомец, я за ним ухаживать буду, я маме обещал.

- Сынок, ты зачем пристаёшь к незнакомой тёте? - мать мальчика тут же выросла рядом, как из под земли, а кот хитрец уже тёрся подле её ног.

Нина Дмитриевна подняла глаза и снова охнула, перед ней стояла та самая Настя, что 6 лет назад уехала из родного города, ни с кем не попрощавшись.

- Нина Дмитриевна, вы? Как вы тут оказались?

- Настенька, ты где так долго пропадала, доченька? Я ведь тебя искала.

- Да я в соседнем городе жила, мне там работу предложили. А сейчас снова решила вернуться, мы в этом доме комнату с сыном снимаем. Как Лёша ваш поживает, у него всё порядке?

- Да ты же верно и не знаешь ничего, нет больше моего Лёшеньки, помер сынок мой. А меня ведь к вам кот мой привёл, Рыжий. Откуда спрашивается он знал, куда меня ведёт?

- Так это ваш нахалец? Зашёл к нам в квартиру, как к себе домой и смотрит так, будто душу выворачивает. Пойдёмте в дом, холодно. Сейчас чаю попьём и вы мне всё расскажете по порядку про Лёшу, про кота и про себя.

С тех пор Нина Дмитриевна живёт не одна. Настя и Лёша переехали к ней. Рыжий тоже живёт с ними. Хоть и не понятно им до сих пор, кто был в обличье этого кота, но он сумел объединить родственные людские души.

Этот случай ещё раз подтверждает, что всё в этом мире совсем не случайно. И если однажды вы приютите какое-нибудь бездомное животное, то знайте, это он сам вас выбрал. Он нашёл вас по запаху, определил чутьём, что именно вы являетесь для него Человеком с большой буквы.


Рецензии