Три Софии

«Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать вовеки… Множество мудрых — спасение миру, и царь разумный — благосостояние народа», - так говорится в «Книге Премудрости Соломона».



В 537 г.  возведен собор в Константинополе. Высота 55 м. Приверженцы арианства связывали Софию со Святым Духом, православные – с Иисусом Христом и Богоматерью. Всё вместе Святая Троица.

Юстиниан, построивший собор в Византии, воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!» И позже не Соломона, а Юстиниана уже стремился превзойти Ярослав Владимирович Примудрый пригласив из Византии зодчих. Позже эти же зодчие возводили Софию в Полоцке. За пять лет артелью мастеров был построен тринадцатиглавый, пятинефный крестово-купольный храм. Длина его галерей 55-и метров, а высота до маковки главного купола – почти тридцать метров. Храм был украшен великолепными мозаиками и фресками. Зенит купола снабжён образом Христа Вседержителя. В центральной алтарной апсиде Оранта-Богоматерь. Десятинная церковь выстроенная до этого в Киеве была посвящена Богоматери, а грандиозная София - Христу.

В «Повести временных лет» датировано строительство собора 1037 год, когда Ярослав переселился из Новгорода в Киев. А до этого ещё в 989-м году поставлена деревянная церковь Софии в Новгороде. Когда эта церковь сгорела вместо неё на территории детинца был заложен новый храм. На центральном барабане купола, написана цитата из «Притчей»: «Премоудрость създа себе храмъ и оутверди стлъпъ семь и посъла своя». Ярослав стремился достичь соломоновой мудрости, основывая церкви и книжные центры где монахи копировали от руки Святое Писание и вели другие записи.

С Киевским собором связано сближение образов Софии и Марии. В  иконографической традиции София изображается в виде Богоматери. На Руси связывали Софию с Христом и Девой Марией - «Премудрость создала Себе дом и утверди столпов седмь».

Позже был возведён собор в Полоцке. Полоцкая София пострадала во время русско-шведской войны. Выстроен новый храм.


Рецензии