Видение

(юмористический рассказ)
У моего деда после войны возникла проблема двойственного характера. Ему, как хорошему совхозному плотнику, передовику сельскохозяйственного производства, постоянно выполнявшему и перевыполнявшему государственный план, предложили
вступить в партию. А дед, будучи честным человеком, сомневался насчёт своей души. Дело в том, что хотя он вроде бы и не верил в бога, но дважды в жизни ему являлся таинственный образ. В первый раз в детстве, когда он мальчиком провалился в полынью, простыл и лежал дома в горячке, ему привиделся длинноволосый человек в церковном одеянии, который шёл по воде ему навстречу и смотрел прямо в глаза. Второй раз подобный этому лик привиделся ему в городском Доме Заезжих, где он ночевал во время командировки. Строгое лицо с пронзительным взором возникло на уровне шкапа для одежды и не исчезало около двух минут. Эти воспоминания положительно не давали ему покоя.

Пребывание в сомнениях нарушилось в самый неожиданным момент. Перед партийным собранием, на котором должны были обсуждать дедушкину кандидатуру и рекомендовать в кандидаты, бог явился ему в третий раз. Как рассказывал дед, это произошло дома в спальне, где никого в тот момент не было.

Перед старым возникла та же таинственная фигура в хитоне. Дед набрался смелости и решил на этот раз обратиться прямо к ней с вопросом вслух: "Послушай, я вот тебя видел два раза, теперь третий. Так ты есть или нет?" — "Не стесняйся, тебе это казалось. Меня нет". — сказал бог и исчез.

Услышав это, дед в хорошем настроении и с чистой совестью поспешил на собрание, где и был торжественно принят в ряды КПСС.


Рецензии