Перед казармой

     Трудно в это поверить, но факт остаётся фактом - самой главной целью наших сборов была именно присяга. Не сдача экзаменов по предмету военной кафедры, что было бы логичным предположить для, всё-таки, студенческого "мероприятия". И даже не "маневры", подводящие итог непосредственно сборов.

     Торжественная присяга же, состоявшаяся где-то на "экваторе" сборов, была не просто неким формальным событием. Это была политическая, не побоюсь этого слова, акция, "фиксирующая" нас в военнообязанном статусе. Нас не просто "награждали" военным билетом офицера запаса, но и ставили на воинский учёт с возможностью призыва в армию в любое время. Хитрая система взаимоотношений "студент-государство" в то время не позволяла говорить с полной уверенностью, что военная кафедра являлась своеобразной попыткой дать потенциальному призывнику шанс на "отмазку" от призыва.

     Смутное время построения "дикого" капитализма в России давало человеку тучу шансов для самореализации, но и нагораживало множество самых неожиданных рогаток на пути воплощения их в жизнь. Государство само запуталось в своих демократических потугах, реализуемых негодными методами, свойственными скорее коммунистическому менталитету. А армия, как наиболее консервативный государственный институт, оставалась гораздо дольше в плену своих уже основательно прогнивших представлений о государственности, чем рванувшее в неизвестное завтра "прогрессивное" правительство "младореформаторов".

     И мы, студенты, поступившие ещё в советский ВУЗ (а он таким, по большому счёту, и оставался всё время моего обучения, чем я горжусь), оказались в дурацком  положении. Нам даже не сразу нашли текстовку присяги, соответствующую новым реалиям! То есть мы проводили свои сборы в таком "глубоком тылу", что три "демократических" года здесь прошли не замеченными и все местные обитатели жили по советским уставам. И только прапорщики стали воровать по-новому, с капиталистическим размахом. Короче, нам было сказано, что некоторые слова следует заменить другими и не "париться". Что это не несёт никаких смысловых противоречий и идеологических накладок - короче, всё чики-пуки.

     За прошедшую пару недель мы успели ко многому привыкнуть и многое ещё помнили с детства, поэтому всю чехарду с "трудностями перевода" воспринимали стоически, то есть предельно равнодушно. Если честно, то нас больше заботило, как бы поспать лишний часок и стянуть эти проклятые сапоги. О присяге же нам ежедневно напоминали, даже угрожали ею и всячески побуждали готовиться к ней душой и телом. И если наши тела каждый день готовились на плацу по несколько часов, то в головах и душах царили полнейший сумбур и какая-то чересполосица. А душой "занимались" преподаватели на занятиях по тактике, межуя методику боя и способы топографической привязки ракетных позиций с политинформацией...

     Наши сержанты были людьми вполне вменяемыми, служили по призыву и на сверхсрочную службу идти не собирались. Поэтому они "разбавляли" все эти "правой - левой" и "кругом" относительно частыми перекурами в совершенно неуставного вида обширной веранде, смахивающей на детскую карусель только без самолётиков и лошадок. Вместо них размещались лавочки по периметру, а в центре была "вкопана" огромная "пепельница". Здесь мы и пытались, говоря словами того времени, самоопределиться.

- Никак не могу привыкнуть к тому, что местные обитатели воспринимают нас как бессловесную скотину! - возмущается некурящий очкарик.
- Ты это в философском плане? Или... - участливо попытался осведомиться у него тоже некурящий сосед.
- "Или"! После зарядки всё утро таскал прапору в "Газик" мешки из столовки! Загрузили... Поехали за телевизором во-о-он в ту казарму. И его загрузили... Повезли в посёлок к прапору домой... Один только этот прапорщик полчасти разворовал!
- Заметь! С твоей помощью.
- При условии, что ты ещё не принял присягу... Интересно получается с процессуальной точки зрения! - к разговору подключился их рыжий сосед справа.
- Военно-полевой трибунал и - к стенке!
- Какой трибунал! Много чести! Быстротечная внесудебная расправа! Хана тебе, Сева!

     Случай с подневольным "несуном" вызвал некоторый ажиотаж. Все стали вспоминать забавные эпизоды и просто невозможные на "гражданке" картинки с местным колоритом.

- Послал сержант нас с Федькой за мётлами на склад... Полное ощущение, что оказались в партизанском отряде времён Гражданской войны! На посту стоит какой-то "красногвардеец" в кавалерийской шинели только без "будёновки", но с винтовкой за плечом! И трёхгранным штыком! На складе полный колхозный набор - сеялки-веялки! - восторгался наш сосед слева и возбуждённо показывал руками, как именно выглядят сеялки-веялки.
- Словно на машине времени сгоняли в прошлый век! - поддакнул, как мы поняли, Федька.
- Всё пытаюсь спросить: наша строевая песня - народная или у неё есть конкретный автор? Вторую неделю не могу выучить текст... - подал голос Мишаня.
- Я тоже путаюсь в падежах и больше мычу... - не ответил я на его вопрос.
- Со всей ответственностью заявляю - это не песня, а способ психологического воздействия на строй! - сформулировал свою позицию Димон.
- Ро-о-та! Дис-ко-те-ка! - какой-то конопатый парень попытался сымитировать сержанта.
- Отставить базар! Стройся по правую руку! - голос сержанта не спутаешь с каким-то жалким подражателем.

     Следует упомянуть об одной напасти, передающейся у новобранцев из поколения в поколение и проявления которой на церемонии принятия присяги все страшно боялись. Это так называемый "эффект Буратино", когда движение начинаешь не "левая нога - правая рука", а как иноходец - "левая нога - левая рука". Со стороны выглядит забавно, некоторые даже с ног валятся от смеха. Но идущий таким способом человек чувствует себя совершеннейшим болваном ("буратиной"), готовым провалиться от стыда сквозь землю. Любая попытка перестроиться по ходу движения, только усугубляет и без того незавидное положение.

     Представьте себе такого "буратину", подходящего с автоматом и с серьёзным выражением на лице к трибуне для принятия, на минуточку, присяги таким неуставным шагом. Сторонними наблюдателями такая наглая демонстрация вполне могла быть расценена, как некая фронда к "режиму". Этакий протестный манифест, выраженный столь вычурным образом. Но, нет, это никакая не экзальтация мятущейся души студента - просто нехватка времени для тренировок и элементарное волнение... Были такие эпизоды и во время нашей присяги. Но, в целом, всё прошло мило и в пределах нормы. Все остались довольны присягой с последующим за ней парадом: и командиры, и родители... А мы выдохнули с облегчением.

     С "выдыханием", скажем прямо, поторопились... И получили "армейскую аксиому" номер три. Вся повседневная жизнь солдата просто-таки зиждиться на постоянном беспокойстве; беспечный и праздношатающийся солдат по определению невозможен и вызывает законную озабоченность у командира. Он должен быть постоянно чем-нибудь занят и, желательно таким образом, чтобы и головы не мог поднять.
     На следующий день, в качестве "подарка" и цементирующего элемента к присяге, нам была преподнесена "олимпиада". Именно так и сказали: "Завтра весь день у вас - олимпиада!" К солдатскому юмору привыкнуть невозможно... Честно... Либо ты с ним живёшь и не замечаешь, либо замечаешь, но сходишь с ума в истерическом припадке. Мы все сборы старались... Ни фига! Каждая новая придумка командиров всегда выглядела свежо и била по голове с неожиданной стороны.

     Олимпиада... праздник спорта и здорового тела... А, главное - нет никакой возможности проигнорировать данное мероприятие, например, сказаться больным... Присяга принята - вот тебе первые "тягость" и "лишение"...

     Перед отбоем мы собрались в нашем "купе" и, пытаясь синхронизировать наши переполняющие терпение эмоции, делились своими переживаниями.
- Везёт тем, кто в нарядах... - мечтательно завидовал Димон.
- Не торопись с утверждением. Ой, не торопись... - осадил его бывалый Земеля.
- Ребята, мне противопоказано передвигаться в своих сапогах, кроме как на карачках. Самое обидное - никаких волдырей... - мне было явно не смешно от мысли о стометровке и кроссе, являвшимися "вишенками на торте" предстоящего события.
- Да-а-а... В больничку не сходишь...
- А я не представляю себя на турнике, да ещё в сапогах, - печалился Мишаня о своём.
- Главное не победа, а участие!
- А мне не смешно...

     "Олимпийские старты" было решено провести в промежутке между завтраком и обедом. Весь - не весь, но под "олимпиаду" отводился порядочный кусок дня.

     Программа дисциплин включала в себя знакомый нам кросс (утренний и "оздоровительный", конечно, никто не отменял и он уже состоялся), подтягивание с подъёмом переворотом на турнике, стометровка перед казармой, неполная сборка-разборка автомата и одевание костюма химзащиты на время. Строго говоря, могло быть и хуже...

     Понятно, что ни о каких рекордах речь не шла и ребята, сжав зубы и собрав последнюю волю в кулак, на оставшихся соплях позволили своим командирам отчитаться перед начальством о проделанной работе. Кстати, вся эта "олимпийская" затея шла не вместо, а вместе, с плановыми работами. За счёт свободного времени "курсантов". Гады...

     С другой стороны, есть, что вспомнить, посмаковать. Извращение? Безусловно, но с нотками лёгкой ностальгии. Нет, нормально... нормально...


Рецензии