Люди-кегли

 Рисунок автора

        Нечто аморфное, душноватое окутало тело с головы до ног. Оно посмотрело сверху вниз, на лежащего в кровати человека, дотронулось до его пятки, слегка пощекотав, затем легким липким привычным движением коснулось спящего сознания и со знанием дела удовлетворенно улыбнулось широкой с острыми зубцами улыбкой. Человек спит, хорошо, пусть еще поспит, как можно дольше. Оно довольно покинуло жилище спящего и побрело вдоль улиц.
    Шевелиться не хотелось, а вставать и подавно. Но неугомонный молоточек стучал в глубине сознания, что сегодня не тот день, чтоб валяться в постели. Сопитас, еле шевеля ногами и руками, отодвинул от себя теплое одеяло и в утренней темноте пошагал в санузел. Теперь главное проснуться, позавтракать, успеть в метро и попасть на работу. Сопитас работает уже несколько лет в аналогичном режиме, и в принципе ему казалось, что он доволен. Мельком слух уловил новости дня: аварии, наводнения, заказные убийства и прочие утренние настроения. «Все как всегда», – сказал внутренний голос, пора собираться и топать работать.
    Утро крупного города встретило не по-зимнему слякотно, в лицо ударил неслабый ветер, обдавая уши и шею холодом, а мелкий моросящий дождь усердно пытался все это еще и замочить, норовя прорваться как можно глубже в открытый горловой проем – под куртку. «Зябко, однако»,- съежившись, подумал клерк, - сейчас он доберется до офиса и напьется кофе с кексами, за счет компании конечно. От осознания этого факта потеплело на душе, и он теперь уже бодрым взглядом обвел людей, появляющихся, то тут, то там на просыпающихся улочках и шагом победителя ускорился к метро. 
    Паутина ожила, как и ожидалось к восьми утра. Заспанные лица, экраны смартфонов, монотонный голос, оглашающий остановки станций, за окнами проносятся сотни незнакомых людей и так каждый день. Какой-то, вставший не с той ноги, злобный человек начал что-то нервно доказывать такому же недавно проснувшемуся. Завязалась перепалка. Сонные лица людей, тревожно наблюдающие за этим процессом, молчаливо отворачивали головы от эпицентра потасовки, давая понять, что им все равно, чем закончится этот эпизод, главное быстрее добраться до работы, до кексов с кофе.  «Это хорошо»,- прошептало Нечто, проплывающее неподалеку, - все идет по плану». Оно вновь устремилось куда-то вдаль, одному ему известно зачем.
Остановившись у перекрестка, где стояла кучка липких людей, глазеющих пустыми глазницами на загорающийся красным светофор, Нечто прислушалось. В этой толпе, посередине стояла девочка, с яркими и неприятно излучающими тепло глазами. Девочка маленькая, чуть больше 6 лет, ее пустая мама и пустой папа, даже не видят, насколько их дочь  наполнена своими светлыми мыслями. Нечто хотело потрогать яркий цветочек, но что-то сильно жглось при попытке прикоснуться, оно и с этой и с другой стороны пыталось дотянуться до девочки, но какой-то незримый барьер не пускал его. «Хорошо, я подожду»,- тихо прошептало Нечто, - «когда-то ты вырастешь, и я вернусь». «А пока займемся вон тем, который уж очень липкий, к нему можно хорошо прилипнуть и взять свое», - Нечто направилось к одному из толпы, жадно улыбаясь.
    Добравшись до офиса, Сопитас первым ходом включил чайник, быстренько разделся, вешая куртку в свой персональный шкафчик, и устремился к компьютеру. Усевшись в мягкое кресло и растянув ноги, он с довольным лицом осмотрел недавно отремонтированный рабочий уголок. Противошумовая перегородка, поблескивала новеньким пластиком, новый пока еще чистый стол радовал большой столешницей, а более мощный, чем раньше ноутбук вообще доставлял массу положительных эмоций. «Все-таки жизнь прекрасна», - улыбнулся клерк, - «вот уже и чайник закипел, где там мои кексы», - он бодро выпрыгнул из ортопедического нового кресла и пошел наслаждаться, пока коллеги не опередили его. Нечто уже ждало его у столика с кексами, вальяжно расположившись в мягком кресле. Сопитас проворно налил себе чашечку кофе, быстро сделал хороший глоток и активно заработал челюстями, заедая его сладкой сдобой. «Смотрю, ты хорошо взбодрился, - незримо проговорило Нечто, - ну что же, тогда наслаждайся и далее, посмотрим, надолго ли тебя хватит». Со своей знакомой улыбкой Нечто устремилось к выходу из офиса, чуть не столкнувшись с коллегой Сопитаса. Оно осмотрело девушку, покружилось немного вокруг нее, обдавая своим душным дыханием и почувствовав нечто знакомое и вкусное, решило запомнить ее запах.
-«Доброе утро, Сопитас, ты слышал утреннюю новость?» - коллега была само очарование, несмотря на загруженный график, она ведь еще и училась, девушка выглядела сногсшибательно. Всегда чистая опрятная одежда, тонкие локоны чуть светлых волос, улыбка на лице, такую девушку мимо не пропустишь, - «а ты как всегда за кексами» - девушка улыбнулась радостной улыбкой и зашагала в свой рабочий уголок.
-«Какие новости-то?» - жадно отрывая крупный кусок печева и жуя его, спросил Сопитас.
-«Да на перекрестке мужика сбили, удар был такой сильный, что его отбросило, словно кеглю в боулинг центре, говорят прямо на светофоре, а виновный скрылся.  Там такое началось – все достали смартфоны и начали снимать жуткую сцену, как то ли дочка, то ли внучка плакала у его тела. Женщина что-то кричала, вызвали скорую, милицию, все оцепили, создалась жуткая пробка. Тебе, я смотрю, повезло, ты пронырнул раньше», - все тем же буднично-радостным тоном прощебетала коллега.
-«Да, алкаш, наверное, какой-то, меньше пить надо», - довольный и сытый Сопитас, закончив кофе питие, решительно двинулся к своему рабочему месту, с видом «сейчас я сделаю это».
    В соседней кабинке, коллега сняла свою дежурную «маску», и устало опустила взгляд на столешницу, ее руки подперли виски, и она тихо пустила слезинку. Задержавшееся в дверях, чтобы послушать их разговор, Нечто, заметив изменения, медленно подплыло к девушке. Втянув сладкий запах отчаяния в себя Нечто прошептало ей на ухо, - «ты начинаешь вариться в нужном для меня соку, какие ноты вкуса - безответная любовь…».  Нечто издало журчащий звук и продолжило: - «через несколько лет в таком режиме равнодушия ко всем кроме себя и эгоизма, ты дойдешь до нужной кондиции, и тогда я приду с тобой поиграть в кегли…». Душное облако отпустило шею девушки, давая ей вздохнуть и направилось, напоследок снова навестить своего давнего знакомого, который с все нарастающим рвением уже колотил длинными пальцами по клавиатуре новенького ноута, излучая собой всю радость мира. «Какие мы целеустремленные и крепкие на вид. Легко обманываем себя, веря в свою собственную сказку, ну-ну наслаждайся пока своими иллюзиями, отрабатывай свой корм», - Нечто, решило, что здесь ему пока делать нечего, а кушать снова захотелось, и оно медленно, с надсадным дыханием поползло на улицу к пустым глазницам и липким сердцам.


Рецензии