Поход Хендрикса за гитарой

(Фантазия на тему похода Джими Хендрикса в гитарный салон)
11.03.2020 г.

Хендрикса признали гитаристом всех времён и народов. Вопрос спорный, но играл он на Электрической Леди лучше всех.

Помимо красоток женского пола обожал коллекционировать гитары разных фирм, хотя Fender Stratocaster стал путеводной звездой большинства огненных композиций.
На покупку исключительного инструмента этот парень тратил, по тем меркам, состояние.

Несмотря на добродушие и скромность, в его жилах текла горячая кровь чероки. Маленький эпизод из жизни демонстрирует его горячий нрав.

После взлёта популярности группы Хендрикс редко заезжал в Нью-Йорк. Он отправился с техником Райтом за покупками в громадный музыкальный магазин «Guitar Center Times Square», чтобы оставить о великом городе приятные воспоминания.

Торговый центр располагался в сотнях шагов от Тайм Сквер по 44-й Западной улице, в здании под номером 200. Над входом в высотное серое здание висела десятиметровая неоновая вывеска на красном фоне с половинчатым скелетом гитары.

Посетителей оказалось не много. Некоторые из них узнавали Хендрикса и с почтением здоровались.

Гитарный салон раскидывался на обширной площади и завораживал ассортиментом.
Наши друзья направились прямиком туда, где в два горизонтальных рядах расположились электронные леди на разный вкус. Эти создания происходили родом из музыкальных семейств: Gibson Les Paul, Gibson SG, Fender Jaguar, Silvertone, Epiphone Wilshire, Kay, Fender Duo-Sonic, Fender Stratocaster, Musima…

Джеймс инстинктивно схватил чёрный Fender Strat, сел на мягкий стульчик и принялся солировать пальцами правой руки на правосторонней «лопате».

– Я могу вам помочь? – обратилась нежным и голосом голубоглазая блондинка. На ней сидела униформа с юбкой до колена.

– Пожалуй, нет, - мило улыбнулся Джими, и прекратил музицировать. – Но от чашечки ароматного кофе в Вашей компании мы бы с другом не отказались.

Продавщица смутилась и отошла за столик с кассой, возле которой стоял в костюме мужчина средних лет, всем видом похожий на администратора.

Они перекинулись парой фраз, после чего мужчина подошёл к Джими, играющему на беззвучной электрогитаре, и сходу выпалил: – Эй, парень, разучился держать нормально гитару?!

Он сказал это без агрессии, но с явным презрением к темнокожим, нежели глупостью холёного денди.

Джими спокойно посмотрел ему глаза. «Хозяин» зала, чтобы скрыть беспокойство, улыбался неестественным образом и слегка покачивался на каблуках лакированных штиблет. Так продолжалось секунд десять.

Затем Джеймс поднялся на ноги и резко швырнул Strat в ряд шестиструнных сестёр. На пол посыпались осколки шестиструнок. Хам от шока застыл в молчаливом изумлении.

Подбежала продавщица, опустилась на корточки и стало нервно собирать с пола детали инструментов.

Хендрикс полез во внутренний карман осенней куртки, вытащил оттуда свёрнутые купюры и метнул всю пачку в администратора. Деньги разлетелись как фантики. – Здесь на всё хватит, - сказал он и двинулся с товарищем к выходу.

За долю секунд до этого успел выхватить многозначительный взгляд блондинки, какого прежде не встречал.


Рецензии