Коронавирус и Крестовые походы

Публицистическая статья (14+).
Следующая статья "Частное мнение о коронабесии" – http://proza.ru/2020/10/19/391
* * * * *

Коронавирус охватывает Европу и ведёт её к изоляции, прежде всего от Востока. И здесь уместно вспомнить о Крестовых походах Средневековья, как о трагичном и в чём-то загадочном событии в истории человечества...
В течение почти двухсот лет (с 1096 по 1291 год) Евразийский континент кровоточил и полыхал в кострах инквизиции, что стало следствием и «карой Небесной» за убийства ни в чём неповинных и разграбление чужих земель...

Катализатором Первого крестового похода послужил призыв папы Урбана II «освободить гроб Господень!» (находившийся в Иерусалимском храме) из рук «неверных», но первопричиной были «семь тощих лет» – годы засухи и, как следствие, неурожаев, падежей скота, высокой смертности в перенаселённой, к тому времени, Европе.

Декларируемая цель «Освобождение святынь из рук неверных» на самом деле скрывала иное, несравненно белее существенное и прагматичное для церковной, истинно высшей в средневековье, власти, а именно – передел собственности и усиление властных структур, для чего было необходимо: 

– усилить церковный контроль над королями, т.е. ограничить феодальную независимость;
– избавить Европу от рыцарской вольницы, где каждый рыцарь был сам себе хозяин;
– сократить количество «голодранцев», т.к. перенаселение привело к массовой безработице;
– ну и конечно же «самое святое!» – пополнение церковной казны, т.е. грабёж населения и захват новых земель.

Но вместе с богатствами Востока в Европу были привезены и его негативные особенности, к которым европейцы были естественно не готовы: полчища крыс, сопровождавших караваны с зерном, спорынью – грибковое заболевание пшеницы и проказу – болезнь южных широт.
Крысы в антисанитарии европейских городов стали разносчиками чумы; алкалоиды спорыньи – причиной массового помешательства и гангренозного заболевания под названием «антонов огонь»; проказа – «смертью заживо», сопровождавшейся гниением и отмиранием тканей организма, подобно тому, как изображают в фильмах о зомби.

Хроническое отравление грибковым заболеванием злаков для населения средневековой Европы было практически неизбежно, т.к. злаковые культуры составляли основу питания бедняков. Повсеместному заражению зерна спорыньей способствовали плохая очистка семян (из экономии мололи вместе с покровными чешуйками), отсутствие севооборота, неглубокая перепашка почвы.
По сравнению со средневековой Европой мусульманские земли были в тысячи раз богаче христианских, а мусульмане – гораздо цивилизованнее западных европейцев, которые не мылись и не кипятили питьевую воду, не имели канализационной системы в поселениях, потому повально страдали от кожных и кишечных заболеваний.

Крестовые походы неизбежно изменили и уклад жизни и сам облик жителей Европы, даже тех, что не принимали в походах участие... «Антонов огонь» изуродовал внешний вид европейцев и дал толчок для хирургии – отсутствие конечностей стало нормой. Проказа подтолкнула к созданию лепрозориев – прототипов хосписов. А отравление галлюциногенными алкалоидами спорыньи, сопровождавшееся дурашливостью и беспричинным смехом, переходящим в приступы сексуального и физического возбуждения, приводили к изнасилованиям и убийствам, в которых обвиняли самих жертв. И запылали костры, сжигающие красавиц-ведьм, что манили, но не давали…

Знающим историю понятны причины особенностей людей «мрачного тысячелетия» – их внушаемости, физических и моральных уродств, социальной мобильность и, как следствие, социальной разобщённости и замкнутости. Зная историю, есть причина задуматься о настоящем и будущем нашей цивилизации – какие последствия могут вызвать чужеродные химические и натуральные продукты, включаемые в цепь питания людей, и «неведомо откуда» появляющиеся пандемии, в частности современный нам коронавирус.

Словом, как говорил незабвенный Винни Пух, это «жжжж!» – неспроста!..


Рецензии
Интересная статья!
Неожиданная, но достаточно аргументированная...

Владимир Никитюк   19.10.2020 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и добрые слова!..
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Пушкина Галина   20.10.2020 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.