Часть 3. Прерванный полет. Эпизод 5

  Очнулся в белой комнате, в панике подумав, что вновь оказался в лаборатории.
- Лежите, лежите, Брюс.
Надо мной наклонился человек в белом костюме с маской на лице.
- Где я?
- В реанимационном отделении.
- В реанимационном отделении чего?
- Бункера. Вас вовремя успели доставить сюда, иначе все.
- Пневмоторакс?
- Пневмоторакс. А теперь спать. Вам надо восстанавливаться.

  К врачу было еще много вопросов, но он увеличил подачу раствора из капельницы, и меня повело.

  Поправлялся я на удивление быстро. Зная характер моего ранения и последствия, удивлялся сам и поражал всех врачей. Доктор, который делал мне операцию, так и не нашел во мне ту пулю, которая пробила мне грудную клетку и легкое.  Где-то недели через две, меня перевели в общее отделение, куда ко мне первой пришла Ангел. Она искренне радовалась тому, что мои дела шли на поправку. Обычно, очень давно, в прошлой жизни, пациентам больниц родственники и близкие таскали апельсины, яблоки, бананы и прочее, что соответствовало внутренним правилам. Ангел принесла мне нечто иное. Пуля, которую она умудрилась вытащить из тела еще там, под обстрелом, в Chevrolet Niva, и сказала об этом только Соболю, а тот так и не удосужился известить доктора. Я понятия не имею, как у нее это получилось, учитывая, что та застряла у меня в легком. Скорее всего, при помощи своих новых способностей сделала реверсное продвижение пули назад  по раневым каналам. 
Сейчас  пуля, едва не лишившая меня жизни, висела на тонком кожаном шнуре. Ангел не стала сама вешать ее мне на шею, предоставив самому решать, как ее носить: на шее, в кармане или просто выкинуть. 

  Приходили и Соболь, и Кот. Вроде бы и не обязаны были, однако раз в день забегали и рассказывали о последних новостях бункера. Я видел по ауре Ангела, что много чего не договаривали, сейчас от меня скрыть правду было проблематично, но пытать не стал. Возможно, эта правда не касалась меня лично, но не давала покоя ей. Что-то угнетало ее, но не здесь, а вне  пределах бункера.

  Через месяц меня, наконец, выписали, до конца не веря, что мое легкое пришло в норму, а рана затянулась так быстро и практически бесследно. Никто не видел, как надо мной колдовала Ангел, прибегавшая ко мне каждый день, и прикладывая ладони к ране. Во время исцеления, свечение вокруг девушки салютовало бирюзовым с изумрудно-зеленым цветами. Это было красивое зрелище. Она замечала мой восторг, но не могла его понять. Я так никому и не рассказал о том эксперименте, даже ей. Отросшие волосы на голове быстро прикрыли шрамы, а до этого никто особо не интересовался, откуда они взялись. Мы жили в новом мире, когда шрамы от ранений на теле стали обыденностью, как для мужчин, так и для женщин.

  Прошло полгода, как мы вернулись в бункер. Жизнь постепенно входила в обычную колею, но не для меня. В моей появилась она, Ангел. Варя. Варвара. Варежка. Конечно, можно было бы забыть ее и вскружить голову любой другой девчонки, коих вокруг меня  вилось множество, но сталкиваясь с ней каждый день в коридорах жилого комплекса, сделать это просто невозможно.  Я продолжал любить ее, а она – любила Тимофея. Оставаясь друзьями, и я, и она притворялись, что жизнь бежит дальше. Но я видел, раз за разом, встречаясь с ней взглядом, что она не забывала тот наш поцелуй, едва не ставшим чем-то больше, чем просто поцелуем. И эта недосказанность всегда присутствовала между нами.  Стараясь встречаться с ней как можно реже, я везде и всюду искал для себя работу, чтобы меньше думать о ней, загружая себя как физически, так и морально. Я сбегал от нее на поверхность, я сбегал от нее в долгие рейды, но все равно возвращался назад, чтобы увидеть ее улыбку, взглянуть в ее карие глаза, ощутить тепло ее ладони при очередном сканировании моей судьбы. Любя ее, и ревнуя к более счастливому сопернику и моему лучшему другу, я, как заправский мазохист, мучил себя и ничего не мог с этим сделать. Изо дня в день, из месяца в месяц.

  Ангел пропала. Исчезла. Не бесследно, конечно, оставила записку, в которой просила ее не искать. Она сама решит свои проблемы и непременно вернется назад. Я попросил прочитать эту записку, на что Кот нервно бросил мне ее в руки. Я пробежал глазами по коротким строчкам, но меня не интересовало содержание записки, а только едва видный, угасающий цвет ауры. Цвет беспокойства и немного страха. Я прижал к стене Соболя и настойчиво велел объяснить мне ситуацию, которая творилась, пока я валялся в больничном блоке. Соболь рассказал, что на следующий день, когда я на операционном столе валялся, была радиосвязь с кем-то, кто не представился, но сказал такое, отчего Ангел слегка побледнела, но так и не сказала, кто это был. Девушка прошла в рубку и долго говорила с мужиком, на этом все и закончилось. Как они ее не пытали, она так и не назвала его.

  - Что такого он ей сказал? – спросил я.
- Слово пароль, - усмехнулся Соболь. – Печатка с черным ониксом.
- Твою ж мать! – выругался я. – Я знаю, где ее искать!

  Соболь удивленно взглянул на меня.
- Ситуация все чудесатее и чудесатее, как говорит наш Кот.  И кто это был?
- Влад! Ангел рассказывала тебе о Владе? Рассказывала.
- Его ранили в ту ночь, когда она уходила от него вместе со своим псом.
- Волкособом, - автоматически поправил я его, соображая, как далеко она могла уйти, если пошла в лагерь пешком.
- Без разницы. Чаки, кстати, она взяла с собой, несмотря на то, что его взял к себе Кот.
- Мы успеем ее перехватить. Далеко уйти она не должна.
- Боюсь, дружище, она не просто ушла, а уехала на том самом Chevrolet Niva, на котором тебя вовремя доставили сюда.
- Плохо, - думать пришлось быстро. - Соболь, Стас, ты же все понимаешь.

  Соболь усмехнулся и внимательно посмотрел на меня.
 - Вижу, ничего у вас не изменилось.
- Соболь, не о том ты сейчас думаешь. Полгода ждала и тут рванула. К чему бы это? Она ему ничем не обязана. Если бы я знал о том разговоре с ним, я бы допытал ее и все выяснил, а вы легко сдались.
- Ладно-ладно, уговорил. Кого с собой возьмешь? Кота?
- А куда без него, - буркнул я себе под нос. – Уйду один - не поймет. Еще Тишку возьму, она отличный снайпер, да и с Варькой в подружках. Собственно, и все. Машину дашь?
- Куда я денусь, - ответил Соболь. – Когда?
- Сегодня. Чем больше возимся – тем она все дальше и дальше.
- Хорошо. Распоряжусь насчет продовольствия и оружия. Встречаемся через час в гараже.

  Тишка, она же Кристина, Кристишка, согласилась идти без разговоров. С Котом же вышел напряженный разговор. Сложилось ощущение, что он не очень-то хотел идти за ней, следуя ее просьбе в записке. Я отказывался его понимать. Одно дело, если бы на поверхности было мирное время и с ней в любой момент можно связаться, приехать, помочь. Сейчас же, каждый шаг равносилен чуду. Идти куда-либо и оставаться в живых это далеко не под силу одинокому вооруженному мужчине, а уж для женщин и подавно. Я не стал его убеждать, просто на это не было времени.
- Через полчаса жду тебя в гараже. Придешь – не придешь, я с Тишкой уезжаю.

  Он пришел, но был страшно недоволен тем, что эта идея пришла не к нему, а ко мне. Кот не мог понять, почему именно я заинтересован в поисках больше всех. Вопросов не задавал, и на том спасибо. Откровенничать сейчас я не готов. Да и вряд ли буду готовым.
- Почему ты думаешь, что она пошла к Владу?
- Он подарил ей кольцо с черным ониксом. Я заметил печатку в ее руках на охоте, тогда когда ты отлеживался с ушибленной ногой после плена. Я напрямую спросил ее – откуда? Она ответила – Влад на прощание подарил, и тут же свернула разговор о нем. Настаивать не стал, выходит, зря.
- Почему же она мне ничего не рассказала?

  Я пожал плечами. Тут, дружище, я тебе не помощник, никто так до конца не узнал нашу Варьку, ни я, ни тот, кого она любила, ни подружки… Возможно, единственным человеком, который знал о ней все, оставалась ее мать, да и тут меня грызли сомнения.
- Кто такой Влад? – подала голос с заднего сидения Тишка.

  Тишка мало чем отличалась от Вари. Такая же хрупкая, стройная девица, с зелеными глазами и белокурой короткой стрижкой.  Разве что была выше Варьки на голову.  Решительная, умная, прямолинейная. Обладала железной волей.  К мужчинам относиться скептически и мало кого из них к себе подпускает, смеясь, говорит, что рыцари на белых конях сожрали своих скакунов в голодные годы. Но в мужских компаниях всегда своя – «рубаха парень». Любит оружие, драки и легко уговорит бутылку-другую алкоголя без утренних последствий в виде похмелья.

  Я коротенько обрисовал ей картину, Тишка, молодец, схватывала все на лету.
- Варя ничего тебе не говорила о нем? – спросил Кот.
- Так, упоминала, что месяц в плену у одного круто красивого мужика провела, - ответила она и прикусила язык. – Кот, ты не подумай там, просто по ее описанию я пришла к  мнению, что мужик красивый был. Типа накаченный, высокий. Я особо не пытала ее, если бы она захотела – рассказала бы подробней, ни имен, ни фамилий не называла. Так что имя Влад мне ничего не говорило.

  - Понятно, - произнес я. – Скорей всего, Влада в лагере нет.
- Тогда какого хрена мы туда едем? – нервно спросил Кот.
- Сам подумай, если у него какая-то договоренность с Ангелом была, он бы навряд ли позвал ее туда, откуда она еле вырвалась. Да и ему там оставаться надолго опасно, учитывая его образ жизни.
Я краем глаза взглянул в сторону Кота, видел, как он реагирует на мои слова. Да и слова Тишки все еще не давали ему покоя. Ангел, когда рассказывала нам о своих приключениях, ни разу не упомянула о том, что Влад был красив. Пожалела тогда Кота? Возможно. Сам факт ее внезапного побега к нему приводило его в состояние беспомощности и чувства тихого отчаяния. Он просто ревновал ее к нему, я же в этом подозреваю совсем иное, но делать скоропалительных выводов не спешил.

  -  В лагере осталась Марианна, которую Влад воспринимал как мать да пацан этот, Артур, кажется. Только им двоим, он мог доверять как себе.
- Но никто не гарантирует, что они до сих пор там, - заметила Тишка.
- Не исключено, что ты права, Тиш, но есть шансы застать кого-нибудь из них на месте. Ангел говорила, что она считывала и Марианну, и Артура. Последнему напророчила битву с голодным медведем, как раз на это время. Так что, если ее видение судьбы сбылось, он находиться под присмотром местного доктора. Забыл, как его зовут.
- Мартик Габаян, - буркнул Кот.
Я пожал плечами, тебе видней. Сейчас надо придумать, как попасть в лагерь и найти кого-то из них. Тишке там делать нечего. Еще неизвестно, какой человек руководить лагерем.
- Почему ты все же решил, что она поехала именно к Владу? – не сдавался Кот.

  Я свернул с трассы на грунтовую дорогу, ведущую в город, где мы с Ангелом едва не встретились, будь я на тот момент едва здоровее, чем был.
- За день до ее исчезновения я видел ее в управлении, она считывала ребят, идущих на смену в пункты наблюдения. Заметил, что крутила это злосчастное кольцо в руках. И вид у нее был такой, не описать словами. Задумчиво отчаянный.  Вероятно, она уже давно это задумала, просто или выжидала удобного случая, или не знала, как тебе об этом сказать. Вот и решилась уйти втихаря.
- Интересно, - произнесла Тишка, - их ничего не связывает, но каким-то образом ему удается узнать координаты нашего бункера, едва вы вернулись назад, и он вызывает ее на разговор;  она полгода вообще о нем не вспоминает, но порою крутит мужское кольцо в руках, о котором кроме тебя, Брюс никто не знает. Может, ты знаешь еще, чего она не сказала своему возлюбленному?

  Я поймал ее насмешливый взгляд в зеркале заднего вида. Лиса хитрая. Нет, дорогуша, от меня ты ничего такого не узнаешь.
-Это вряд ли, - с такой же усмешкой ответил я. -  Если бы знать содержание того разговора, которое не давало покоя Варьке на протяжении всего этого времени, то возможно мы бы могли ей помочь. Она же так и не сказала, каким образом он узнал координаты?
Кот отрицательно махнул головой.
- Не выдала тайны его имени, отшучивалась, что в свое время все узнаете, а пока не стоит париться, так дело было?

   Кот странно посмотрел на меня. Что ж, я произнес то, что сказала им Варька, почти слово в слово. По мнению Кота ничего из произнесенного я слышать не мог, так как в тот момент лежал в реанимации. Он даже не мог себе допустить, что я знаю Варьку гораздо больше, чем друга.  Он ведь не задавался вопросом, почему же я рванул из бункера в Негорск и далее искал их на просторах России. Вернее, тогда, в домике, впервые часы его освобождения он поинтересовался, но с точки зрения, почему мы оказались вместе с ней там, в сарае. Мой трёп о том, что больше не мог отсиживаться в бункере, когда друзья в опасности, вполне устроил его тогда и больше никто не возвращался к этому вопросу. Ни он, ни Ангел. Хотя Ангел-то как раз знала причину.
  Возвращаясь назад, после плена, он мало уделял ей внимание, больше зацикливаясь на своих проблемах. Находясь в плену он, конечно, много думал о ней, но после в нем что-то сломалось. Нет, не перегорело, тот по-прежнему любил Варьку, но было необъяснимое, неуловимое и она это почувствовала. Может поэтому она тогда в вагоне потянулась ко мне, и будь я немного по нахальнее, самоувереннее она уже была бы со мной. Я просто не хотел ставить ее перед выбором. Если нам неизбежно быть вместе, она сама придет ко мне, а если не судьба, то не судьба.

 - Ни смотри на меня как на приведение, - усмехнулся я. – Ничего нового я тебе не сказал, просто зная Варьку, невольно приходишь к такому выводу.
Кот ничего не ответил. Тишка тоже о чем-то задумалась позади нас. Уже вечерело. Я предложил не соваться в лагерь без предварительного плана, а заночевать в городе, где у меня уже была присмотрена одна квартирка на десятом этаже.

   Продолжение на:http://www.proza.ru/2020/03/12/853


Рецензии