Вчера - не сегодня... - глава пятая

     Открыв глаза, Эми увидела над собой склонившегося врача. Всё та же маска на лице, халат-скафандр, очки, глаза, серые, словно море в пасмурную погоду.  Они смотрели на неё с теплом и она услышала:

     - Привет! Вы стали дышать самостоятельно, фрау Эми. Скорее всего, это путь к выздоровлению. Меня зовут Вит, я врач Красного креста. Вы знакомы заочно с моей мамой, она вела вас на лайнере. Помните?

     - Вит... Жизнь...Как странно. Помню, её зовут Мария, - на польском ответила Эми.

     - Матка Боска! Какой прекрасный польский! - воскликнул Вит.

     - Моя мама наполовину полька, а бабушку звали Мария, - ответила Эми. - Вы не скажите, когда меня отпустят домой? Смогу ли я вернуться к детям? Мальчики ждут меня.

     - Домой... Многие уже дома из ваших на лайнере. Вам надо ещё немного обследоваться и тогда вас отправят домой. Вирус вы победили первой из заболевших на лайнере. Но есть другие причины... Вы только не расстраивайтесь. Дело не в вашей болезни. Ваш муж заболел, - говоря, Вит продолжал осмотр Эми, беря кровь на анализ. - Мне пора, Эми. Я приду к вам завтра. Надо больше двигаться. Палата маленькая, но постарайтесь. Примите горячий душ, вы были без сознания не одну неделю. Вам сейчас помогут. Я приходил, делал вам уколы, подключал к аппаратам, а вы спали, словно ангел. Вчерашние анализы у вас в норме, если бы..., но об этом мы поговорим завтра.

     Врач ушёл, плотно закрылась дверь. Эми присела на постели. Вошла женщина в спецхалате, помогла встать, провела к душевой кабинке, сняла с Эми одежду, посадила там на стул и включила душ. Под струями тёплой воды хотелось сидеть вечно. Женщина не торопила. Закрыв кабинку, она оставила Эми одну, сама стала перестилать постель, протёрла всё влажной салфеткой, наблюдая за ней через прозрачную штору. Собрав грязное бельё и одежду Эми в пакет, плотно завязала и взяв полотенце, подошла к кабинке. Сквозь защитную маску на Эми смотрела красивая женщина азиатской внешности, явно японка. Улыбнувшись, она позвала жестом выйти из кабинки.

     Эми насухо вытерла тело, оделась в принесённую пижаму, набросила махровый халатик, на ноги натянула смешные тапочки из пластика и подошла к зеркалу на стене. Она и раньше не была полненькой, но теперь из зеркала на неё смотрела девочка-подросток.

     Женщина ушла, помахав ладошкой, а следом принесли еду. На подносе стояла большая кружка бульона, пахнущего необыкновенно пряно, несколько сухариков, маленький кофейник с водой и пакетики с зелёным чаем и молотым кофе.

     С первым глотком бульона, Эми почувствовала прилив сил. Необыкновенно вкусными показались размоченные в нём сухарики. Вкус еды в миг изменил состояние души. Она встала, держа чашку с бульоном в руке, подошла к окну. Ветка дерева закрывала оконный проём, но солнечные лучики пробивались сквозь ветви, отражались на листиках. Хотелось открыть окно и вздохнуть полной грудью свежего воздуха.  Эми пододвинула стул к окну и стала всматриваться в листочки, пытаясь угадать вид дерева, но никогда раньше она такого не видела.

     Так мало мы знаем о другом мире, - подумала она. - Что это за дерево со столь пышной кроной? Чем оно примечательно и почему его посадили у клиники? Вот оно растёт, дарит человеку защиту от знойных лучей, не требуя к себе особого внимания. Люди спешат, бегут в своей жизни, не замечая его заботы о себе, не относясь к нему, как к живому, а оно живёт, вдыхает воздух, обогащая кислородом, и делится с человеком.

     Шаловливый солнечный лучик пробился сквозь плотные ветви, ослепил на мгновение, подарив ощущение тепла своим прикосновением, но ветка одёрнула шалуна, закрыв просвет. Эми громко рассмеялась и услышала звонок телефона.

     Незнакомый женский голос, на хорошем немецком, попросил ответить на ряд вопросов, касающихся их интимной жизни с Адамсом. Вопросы сыпались один за другим. У Эми не оставалось сомнения, что Адамс заразился чем-то серьёзным и теперь врачи обследовали её.

     - Из ваших вопросов я многое поняла, фрау. У моего мужа нашли что-то серьёзное? Когда будут готовы результаты моих анализов? Прошу ответить прямо - это СПИД? - спросила Эми. - Мне теперь понятна холодность мужа в течении нескольких месяцев. Он не хотел моей новой беременности и всё делал, чтобы этого не произошло. Это так, доктор?

     - Вы всё правильно поняли, фрау Эми. Ваш муж заразился СПИДом и, видимо, давно. Результаты экспресс-теста не выявили у вас болезни. Для постановки более точного диагноза может потребоваться до десяти дней. Главное, не надо волноваться. Организм ваш ослаблен, наберитесь терпения и будем надеяться на лучшее, - ответила врач и, пожелав быстрого восстановления сил, отключилась.

     В палате не было радио и телевизора. Эми сидела у окна, ловя редкие солнечные зайчики. Заварив кипятком себе кофе, смаковала мелкими глотками. Ей казалось, что этот божественный напиток она не пробовала целую вечность.

     Через некоторое время принесли обед. Это были блюда японской кухни, которые она никогда не пробовала. Всё казалось очень вкусным. После еды клонило ко сну и Эми улеглась в чистую постель просто полежать, но незаметно уснула.

     Проснувшись в полумраке, вскипятила себе воды и заварила чай. Она не знала который час, но понимала - это ночь. Перекусив сухариком с чаем, легла, укутавшись одеялом.

     Утром, походив быстрыми шагами по палате, встала под душ. Никто не приходил, никто не звонил. Ожидание немного напрягало. Когда раздался звонок телефона, она быстро сняла трубку. Звонил ей отец Руди. По его голосу Эми поняла - Руди плакал, стараясь скрыть от неё.

     - Вчера позвонил доктор Вит... Он всё рассказал, Эми. Мы пару дней назад получили информацию от врачей психиатрической клиники о состоянии здоровья Адамса, но о тебе они ничего не знали.

     - Адамс попал в психиатрическую клинику?  Он болен очень серьёзной болезнью, папа, но при чём здесь психиатрия.

     - Я знаю, Эми! Это и послужило толчком к потере рассудка. Ваш круиз закончился такой трагедией для всей семьи, дорогая. Не буду скрывать, Марта тоже в больнице, у неё случился инсульт, но она потихоньку выздоравливает, уже хотя бы в сознании. Я думал...

     Руди замолчал, он плакал не скрывая слёз от дочери, всхлипывая в трубку.

     Пусть плачет, - подумала Эми. - Это спасёт его от инфаркта.

     - Прости, Эми! Всё так накопилось. Если бы не Вилли, то не знаю, как бы я справился со всем этим. Наш старый Вилли просто молодец. Он всё успевает, ладит с внуками. Они все трое молодцы. Дома порядок, дети накормлены и чисто одеты. Они дают мне отдохнуть дома. Большее время я провожу у мамы в клинике. Ей стало легче, она ещё не говорит, но с лицом полный порядок. Когда позвонил доктор Вит, то я включил громкую связь, она слушала его и плакала, а потом тихо произнесла:  - Дзенькую бардзо.* Ты понимаешь? Она от услышанного заговорила. Он говорил на немецком, а она ответила на польском. Я пригласил доктора приехать к нам на отдых и он согласился. У него скоро отпуск. Правда, предварительно он просидит в карантине десять дней, такие правила. Мы очень ждём тебя, Эми.

     Разговор прервался внезапно, голос на немецком языке оповестил, что время истекло. Эми подошла к окну. Шаловливый луч нашёл её глаза и ослепил, она засмеялась.

     - Вы смеётесь, Эми? Это прекрасно! - услышала она за своей спиной голос доктора Вита.

     - Рада видеть вас, доктор Вит! - ответила Эми, продолжая стоять у окна. - Дерево закрыло окно, а так хочется увидеть мир.

     - Пришёл проститься. Завтра я улетаю в Женеву, а через десять дней карантина уйду в отпуск и обязательно побываю в вашем городе, Эми. Я получил приглашение вашего отца. Вас через два дня отправят на родину. Результаты обследования по СПИДу вы получите дома, но я уверен, всё там будет благополучно. Вы победитель, Эми! Не всем удалось излечиться... Не будем о печальном. Доброго пути вам, Эми!

     Вит ушёл. Но ждать два дня не пришлось. Две медсестры принесли её отстиранную и отглаженную одежду и попросили переодеться, повторяя на немецком: - Ти домой! Ти домой! Это корошо!

     В регистратуре клиники  вручили её сумочку с документами и чемодан с вещами. Запах дезинфекции ещё не выветрился. В аэропорт она ехала одна в вызванном такси. Водитель был одет в комбинезон и на лице плотно прилегающая маска. Люди, идущие по улицам, тоже были в масках. В аэропорту купила газету на английском. По дате на газете поняла, что в госпитале она пролежала три недели. Мир погружался в эпидемию очень агрессивного гриппа. Первый больной был зарегистрирован в Японии, но власти долго не могли разобраться, пока это не приняло большие масштабы. Многое становилось понятным.

* " Большое спасибо".

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/03/14/1631


Рецензии
Я, прямо рада за Эми. Она проболела 3 недели, как и я. Адамса что-то не жаль. Эми поговорила с отцом. Хорошо, что Марта не умерла, поправляется. Вы очень увлекательно пишите. У Вас просто Дар от Бога. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.04.2024 11:03     Заявить о нарушении
"У Вас просто Дар от Бога" - думаю, что Он помогает. Легко пишется, слушаю музыку, а руки печатают... Весь сюжет сразу вижу...Слова приходят ниоткуда...
И так с первой строки 25 января 2012 года. Тогда печатала первое о Свекрови.
Она очень помогает мне принять то, или иное решение, достаточно вспомнить о Ней. Отъезд туда и возвращение...Приснится и говорит. Она очень любила сына.
С теплом,

Надежда Опескина   09.04.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.