Часть 3. Прерванный полет. Эпизод 7

 Когда мы подходили к нашей временной стоянке, из-за кустов показалась настороженная Тишка. Заметив, что я иду с незнакомцем в открытую, девушка расслабилась, но насторожился Влад.

 -Это что за краса такая? – спросил он.
- Ша, Влад, это Тишка. Пригладь свои перья, - с усмешкой сказал я. – Это еще та штучка, к ней на хромой кобыле не подъедешь.
- А это мы еще поглядим, - повторив мои же слова, Влад, подтянулся и пошел, как говориться, от бедра.
- Я так, понимаю, это и есть тот самый Влад, - девушка с ухмылкой смотрела на него, отчего весь пыл Влада как-то сразу поутих.
- Он самый, - ответил я, принюхиваясь к котелку, висящему над костром.  – Влад, это Тишка, это Кот. Кот, Тишка – это Влад. Познакомились? Вот и славно. А что у нас на обед?
- Где Ангел? – хмуро спросил Кот.
- Я не знаю, - ответил Влад. – Она просто ушла в неизвестность, велев передать вам о прекращении ее поисков и возвращении вас в бункер. 
- И всё?
- Пока да, - вмешался я, чувствуя напряжение между ними. – Влад расскажет о себе чуть позже, но чтобы ты не узнал нового, Кот, его вины здесь нет.

  Еще на подходах, я попросил Влада не упоминать при них о том, что я владею способностями и о том, что был в лаборатории, подобной его. Все что с ним случилось – это только индивидуально, без распространения на другие личности, то есть меня.
Мы перекусили под ничего незначащие разговоры о погоде, политике и местных новостях. Между тем вопрос стоял остро – где ее носит. И с кем она в итоге говорила тогда в бункере.
Влад, без утайки и обидняков пересказал им то, что я и так уже знал, добавив, что о диалоге между мужчиной и Ангелом впервые услышал от меня.
- Приходим к результату: никто ничего о ней так и не знает, - подытожил Кот. – У кого какие предложения?
   Мы молчали. Варька явно сделала кое-какие выводы из рассказанного Владом, вот только мы не видели этого.
- Слушай, Брюс! – вдруг загорелась Тишка. – Ты же медицинский закончил?
- Не закончил, в том-то и дело.
- Не важно, вас же там должны были научить погружать человека в гипноз?
- Было дело, но это начальный этап.
- Нам главное снять блок с Влада.
- Попробовать, конечно, стоит, но я не гарантирую полного успеха. Ты сам-то как на это смотришь? – спросил я у Влада.
 
  Тот пожал плечами:
- Если это реально хоть как-то поможет найти ее, то я готов.
- Хорошо. Нам бы найти какой-нибудь блестящий предмет на веревке, - задумчиво произнес я.
 - Твою ж, налево, Брюс, - проворчал Влад. – Пуля. Ангел же не просто так акцентировала на ней.

  Я стукнул себя по лбу: ну, конечно. Ну, вот почему бы не сказать об этом напрямую? Сколько раз она давала нам подсказки, при этом в приказном порядке запрещала ее искать? Неужели чувствовала на себе чужое влияние или вмешательство, что не давало ей шансов непосредственно указать нам путь. Ангел отлично понимала, что мы ни за что не отступим от ее поисков.

  Я вытащил и снял пулю со своей шеи. Влад уселся поудобнее, прислонившись спиной к дереву. Взяв за край шнура, я сфокусировал взгляд Влада на пуле и начал сеанс. Не буду его описывать полностью, скажу лишь только одно: Влад быстро погрузился в глубокий гипнотический сон.  Те, кто ставил блок, особо не старались придумывать тонкости и нюансы, не рассчитывая, что кто-нибудь, например я, сможет легко снять блокировку и освободить его способность видеть человека на расстоянии. Правда, ему еще в быстром темпе надо бесконтрольно научиться владеть этой способностью, но мне, кажется, у него получиться. Теперь, когда сила свободна, он быстро поднатореет в этом деле.

 - Так, Влад, не пытайся прямо сейчас настроиться на нее. У тебя сейчас это просто элементарно не получиться. Дай своей силе, способностям просто «изучить» окружающий мир. Начти с простого. Услышишь пение птицы - определи ее местонахождение, увидь мир глазами птицы. Далее поймай волну какого-нибудь звереныша около нас - тоже определи и посмотри его глазами. Далее расширяй свой ареал.  Завтра попробуй настроиться на Чаки. Я, надеюсь, что Ангел не ушла далеко, понимая, что нам необходимо время на твое обучение.
- Ты думаешь, она предвидела такой ход событий? – спросил меня Кот.
- Предвидела или нет, но она понимала, что мы поступим именно так. Не знаю, кто или что мешает ей до сих пор напрямую сказать или выйти к нам, но она отлично заметая следы, дает нам подсказки. Я рад, что мой выбор пал на тебя, Тишка.  Возможно, что и тебя я выбрал неспроста, а с ее подачи.
- Хорошо, - за всех ответил Влад. – Уже стемнело. Пора на боковую. Проблемы будем решать завтра.

  Проснувшись на следующее утро, я не обнаружил рядом Влада и Тишку. Кот сладко спал, и я не стал его будить. Эти двое не убрали за собой спального места. Тишкин спальный мешок валялся рядом со мной, а одеяло, которым укрывался Влад, неаккуратно валялось у изголовья, где взамен подушки был мой вещмешок.
  Прислушавшись к просыпающемуся лесу, я услышал голоса и пошел на них. Невдалеке от ночной стоянки, на поляне, друг против друга сидели Влад и Тишка. Влад сидел с закрытыми глазами, а Тишка что-то ему говорила. Влад с самого утра практиковал то, о чем я говорил ему накануне: он учился видеть и распознавать мир глазами других существ. Конкретно, внедрялся в чужое сознание через визуальное восприятие окружающего мира. Там, в лаборатории он поневоле еще и влиял на мозг Чаки, и манипулировал действиями Варьки, но это была не его сила. Способность, которой в итоге владел непосредственно Влад – всего лишь наблюдение через сознание другого. Сейчас мы были бы рады и этой, чтобы узнать местонахождение Варвары.

  Я не стал им мешать и вернулся назад, разведя огонь и повесив котелок с водой. Понимая, что у Влада навряд ли сегодня получиться связаться как с Чаки, и уж тем более с Варей, я никуда не торопился. Заварив чай, я присел у ствола дерева и задумался о словах Влада, сказанных в поселке о научных опытах, продолжающимися, несмотря на  умирающий вокруг нас мир.  Прав Влад, как-то не вяжется все. Сначала Варька, потом этот ветеринар, которого загрыз Чаки, я, Влад.  И это те, о ком я знаю. Если вернуться в Негорск сейчас, с моими способностями, у скольких людей я обнаружу весь цветовой спектр аур или свечений вокруг? Уж где-где, а Негорск просто клазень для опытов над людьми, и за материалом далеко ходить не надо. Больше пяти тысяч ничего не подозревающих человек в распоряжение ученых, врачей, военных.

  То, что творилось вокруг нас, так или иначе завязано на Варьке. Находясь после возвращения в бункере, я физически не мог видеть всех гражданских, и не гарантирую, что там не было еще людей, подвергшихся опытам. Я все же относился к военным, и вся моя жизнь сосредотачивалась в части, находившейся отдельно от жилых помещений остального убежища. А учитывая, что в последние полгода я старался как можно реже сталкиваться с Варькой, то мое общение с гражданскими вообще свелось на нет. Среди нашего брата, свечений вокруг солдат и офицерского состава я не замечал, или они умели блокировать свои способности так, чтобы избежать чужого влияния или вмешательства со стороны.

  Я внимательно посмотрел на все еще спящего Кота и сосредоточился. Аура вокруг Кота была, но это обычное энергетическое поле вокруг человека определенного цвета, не меняющего цветовую палитру от нахлынувших чувств и мыслей, как это было с экстраспособными людьми.

  Был еще один момент, на который я обратил внимание. Все наши выходы в свет, так или иначе, были ограничены территориально: если собрать все воедино, то зоны передвижений были сосредоточены на отдельных местах. Негорск, лагерь Влада, мост через горную реку, наш бункер и деревеньки, похожие друг на друга. Даже здесь, где мы разбили свой лагерь, было место нашей встречи с Варькой полгода назад. В голове возникали сравнения, будто нас перебрасывали по локациям компьютерных игр, заставляя выполнять те или иные квесты.

  Вернулись Влад и Тишка. Лицо Влада говорило без всяких слов: у него кое-что получилось с птичками и животными, но вот связаться с Варькой, пока нет. Это уже говорили всполохи фиолетового цвета, выражающие досаду и раздражение, которые он пытался скрыть. Я про себя усмехнулся. Он много хотел получить сразу, а так не бывает. Способность необходимо развивать, а мозг имеет слабость уставать и отказываться работать, требуя отдыха.

  Разбудив Кота и собрав вещи, мы позавтракали. Как действовать дальше мы не знали. Сейчас всё зависело от Влада, ну и где-то от Варьки. Сможет ли она со своей стороны пробиться в сознание Влада, чтобы дать нам хоть какую-то весточку о себе.
- Тиш, дай-ка мне ее письмо! – попросил я. Возникшая догадка, что мы упустили что-то, начала долбить мне мозг. Тишка, не задавая ненужных вопросов, протянула мне листок. Перечитав его, я понял, что мы упустили.
- Ребят, она нам прямым текстом сказала, куда идти, - улыбнулся я.
- Это где ты прочитал? – недоверчиво спросил Кот.
- Вот тут, смотрите, - я процитировал: « Мой вам совет, возвращайтесь пешком в бункер и ждите меня там».
- Я ничего такого здесь не вижу, - процедил сквозь зубы Кот. В последнее время он стал какой-то раздраженный. С одной стороны, его можно понять, девушка, с которой он уже строил планы на будущее, исчезает в неизвестном направлении, возможно, что и к другому мужчине, под которым подразумевался Влад. Но тот себя реабилитировал как в наших глазах, так и для Варвары. Идеи, где ее искать приходят не ему, а мне или Тишки. Даже Влад, через некоторое время сможет с ней связаться. И только Кот в этом походе получается не причем.

  - Кот, это информация именно для нас с тобой. Тишка не была с нами полгода назад. Я уж не говорю о Владе, хотя он немного все же присутствовал с нами. Она не говорит, возвращайтесь в бункер и ждите меня там. Она пишет: возвращайтесь в бункер пешком. Понимаешь? Пешим ходом. Так, как мы возвращались тогда. Тем же путем. Давай, Кот, просыпайся уже. После того, как мы освободили вас из плена, мы встретились здесь, и дальше двинулись в Старушено, где прождали, пока у тебя спадет опухоль. Далее мы на «Форде» двинулись к бункеру, но по дороге у нас закончился бензин, и мы остановились в поселке Ёлкины горки, где случилась трагедия с твоим другом.

 Кот со злостью посмотрел на Влада.
- Ты хотел сказать, где погиб Сергей по вине некоторых здесь сидящих.
Влад собрался и тоже с нескрываемой злобой смотрел в глаза Кота.
- Мне сдавалось, что я все объяснил вчера, и меня поняли. Однако я оказался не прав. Некоторые здесь сидящие до сих пор считают виноватым меня, хотя вся моя вина состоит в том, что я только  визуализировал мир вокруг Варвары. Я, никоим образом, не способен был воздействовать на нее, на ее выбор, на то, что происходило вокруг вас. Мне не дано этого, Тимофей. Я все это время лежал под действиями сильнодействующих препаратов в лаборатории, и только ментально был с вами. Я посредник между Варей и тем, кто управлял ею. Тем, кто видел мир моими глазами.

 Запальчивость  Кота начинала угасать. Он понимал, что Влад не виноват, но признавать этого не хотел. Мы с Тишкой не вмешивались, предоставив им самим, наконец, поставить все точки над i, чтобы в дальнейшем между ними не возникало конфликтов.
 - Ну, что, горячие финские парни, ставим точку в этой истории? Никто ни в чем не виноват? Хорошо. Возвращаемся к нашей проблеме. Итак, по локациям, где мы останавливались: городок  Старушево, поселок…
- Нет, сначала ночная стоянка, где выл Чаки, - поправил меня Кот. Ну, наконец-то он начал остывать. – А потом поляна, поле, мы там тоже делали привал.
- Хорошо: Старушево, ночная стоянка, поле, поселок Ёлкины горки, пункт полиции,  мост через реку…
- Ребята, а по мосту-то мы пройти не сможем, - задумчиво произнесла Тишка. – Варька рассказывала, что он разрушен.
- Будем решать проблемы по мере их поступления. И последнее, это вагон  «Красноярск – Адлер».

 Я встретился взглядом с Владом. На его лице была чуть заметная усмешка, которую он пытался скрыть, но его выдавали вспышки в ауре. И он, и я отлично поняли друг друга.
- Дальше мы добирались на машине, где приняли последний бой перед тем, как попасть в бункер. Где-то на этом пути мы либо встретим Варьку, либо найдем от нее весточку. Как вам такой план?
Другого выхода не было, и ребята поневоле согласились со мной.
- А мы реально пойдем пешком? – спросила Тишка.
- Да нет, часть пути все же проедем на машине.

  Мы быстро добрались до городка, где полгода назад нам пришлось надолго осесть. В квартире после нашего ухода ничего не изменилось: за время нашего отсутствия сюда никто не приходил. С настойчивостью маньяка, мы обыскали каждый уголок, но ничего, что касалось Варьки, не нашли. День перевалил за полдень, оставаться здесь не имело смысла, и мы решили ехать на место нашей стоянки. Я надеялся, что правильно интерпретировал текст письма Ангела, и мы не зря топаем пройденным путем. Будет обидно, прийти через неделю в бункер не с чем.

  К вечеру добрались до кострища и оставленных нами банок из-под  рыбных консервов. Мы с Котом переглянулись, вспоминая ту жуткую ночь, когда Чаки выл от необъяснимого страха. Я исподлобья взглянул на Влада. Тот не чувствовал себя виноватым, и оно понятно. Он всего лишь был чьими-то глазами, безвольно наблюдая за нами. Сейчас Влад с интересом оглядывался, сравнивая свои воспоминания с реальной картиной.

 Решили заночевать здесь же, тем более, с нами не было Чаки и ничьего присутствия мы не замечали.
- Вот только как мы утром выйдем на поле, ведь Варька, сидя тогда за рулем, не контролировала себя и ехала, куда бог на душу положит?

 Я подошел к нашей машине и выудил из бардачка карту, найденную Пашкой в развалинах городка Старушево.
 Развернув ее в свете костра, указал наше местоположение.
- Вот здесь мы сейчас, а вот тут, - я ткнул пальцем недалеко от точки – то самое поле.
- Откуда она у тебя? – удивился Кот. – Я отдал карты Соболю.
- У Соболя и отобрал, - с улыбкой ответил я. – Не думал, что пригодиться. Я  отмечал здесь весь наш путь тогда.  Предчувствие?
- Нет, не думаю, - ответила Тишка с улыбкой.
- Только до поля поедем другим путем. Боюсь, как ехала тогда Варя на «Форде», второй раз я не осилю.

 - Согласен, - ответил Кот. - До сих помню, как потом все нутро болело после поездке по корням деревьев и ухабам.
На поле вела как раз та грунтовая дорога, по которой и я, и Варька пытались ехать, но нас возвращали на место ночной стоянки. Утром же, мы спокойно подъехали к нему. Увиденное, заставило меня резко дать  по тормозам, чем вызвало ропот ребят в салоне машины. Поле было то самое. Это я ручался. Вон три карликовые корявые  березы, вон там русло высохшей реки, куда мы тогда съехали на «Форде».

  Поле, заросшее дикой травой и редколесьем, было тоже самое. Вот только тогда, в его центре не было старого сарая.
- Ты уверен, что мы приехали туда? – спросил Кот, вылезая из машины.
- Сто процентов, - ответил я. – Гарантировано.
- Тогда откуда здесь сараюшка?
- Матрица сломалась.
- Что-что? – переспросил Влад, отлично слыша, что я сказал. Он как-то странно взглянул на меня, но больше ничего уточнять не стал.
- Ничего, - ответил я. – Влад, ты же должен помнить, это то же самое поле?
- Да, - кивнул он. – Вот на том краю растет сосенка, я ее хорошо помню глазами Варвары. Она легла в траву возле нее, когда мой контактёр в первый раз вышел с ней на открытый ментальный контакт. Но сарая тогда точно не было.

  - Может, поле кому-нибудь принадлежит? – предположила Тишка. – За полгода реально построить простенький сарайчик.
- Зачем? – спросил Кот. -  Ни к селу, ни к городу.  Он тут смотрится как бельмо на глазу. Да и взгляни на него. Новым, пусть даже из материалов по типу, «из того, что было, то и налепила» он никак не выглядит.
- Ребят, хватит спорить, - остановил их Влад. – Пойдем, и пощупаем сей странный неопознанный объект, и вся недолга.
 Я пожал плечами. Почему бы и нет.

  Сарай и, правда, снаружи выглядел очень старым и запущенным. К нему давно не прикасались руки хозяина. Примерно пять на десять метров, здание не вызывало к себе доверия. Покатая кровля из шифера с огромными дырами и обкусанными временем краями, вот-вот готова провалиться внутрь. За кровельным настилом виднелись прогнившие ребра стропил. Стены из деревянных досок, под гнетом дождей и суровых русских зим почернели от влаги и гнили, отваливаясь то тут, то там, открывая под собой темное нутро помещения. Была еще одна особенность: здание не имело окон. Никто не рискнул заглянуть внутрь за отвалившиеся доски, и мы сразу двинули к дверям, находившимся на торце.
  С дверьми тоже творилось неладное. В отличие от всего сарая, они выглядели ново и современно. Двухстворчатые стальные двери, покрытые сверху  темно-коричневыми стеновыми панелями с красивым узором, смотрелись весьма дико на старой дверной коробке. Кот, особо не надеясь, нажал на стальную ручку двери, и та легко поддалась вперед, приглашая нас войти.  Он оглянулся и, нервно сглотнув, посмотрел на каждого из нас.
- Ну, что, ребята, войдем?

  Кивнул только я. Тишка перехватила автомат и приготовилась стрелять в случае любой опасности, сосредоточенной внутри помещения. Кот и я на всякий случай сняли предохранители с пистолетов. И только Влад, имея при себе оружие, никак себя не обозначил. Ему это было не к чему, рядом с ним находились трое военных и он, как единственный гражданский, смело мог на нас положиться. Либо умереть одним из первых, что тоже не исключалось.

  Первой вошла Тишка, затем Кот, Влад и последним я. Внутри было абсолютно темно, но как только за мной закрылась дверь при помощи автодоводчика, на потолке, одна за другой зажигались лампы дневного света, осветив все десять метров в глубину. Первая мысль, возникшая у меня в голове: КАК?  На протяжении нескольких километров вокруг не было ни одной линии электропередач. Да и то, после конца света, электричество приказало долго жить, однако здесь оно было, причем свет зажегся, скорее всего, при помощи детектора движения.
- Ребята, укусите меня, - жалобно проговорил Кот.
Тишка опустила ствол вниз. Никакой опасности для нашей жизни не было.
- Что ты там говорил о матрице? – тихо, чтобы никто не слышал, спросил меня Влад.
 Вопрос был риторическим.
Бетонный серый пол, бетонные стены, бетонный потолок с лампами и в центре, на небольшом столике стоял ноутбук. Без проводов, без мышки, в спящем режиме.
- Я сплю, наверное, - буркнула Тишка. – Сюрреализм в чистом виде.
- Тебя тоже укусить? – предложил Влад.   
Тишка дернулась в сторону, ожидая от него, что тот и взаправду, куснет ее.
- Что делать будем, господа и дама? – я спрятал пистолет за ремень брюк и посмотрел на друзей.

 - Раз двери не закрыты, свет дружелюбно включен, я предлагаю воспользоваться услугами данного аналога персонального компьютера, - Влад, не стесняясь особо, подошел к столику и коснулся пальцами тачпада. Экран ожил. В центре серого фона появилась зеленоватая надпись: «Информационный портал НИИ мозга. Бюро паранормальных явлений».
- Приехали, - брякнул Кот. -  Б.П.И.И.О.
- Чего? – не поняла Тишка.
- Бюро паранормальных исследований и обороны, - хмыкнул Влад. – «Хеллбоя»  смотрела? Только здесь свое, местечковое.
- Бред какой-то, - дернула плечом девушка.
- Согласен.

 Под этой таинственной надписью появилось узкое поисковое окно. Курсор призывно манил к себе в начале строки.
- Информационный портал, говоришь? – проговорил я. – А ну-ка, Влад, подвинься.
Быстро пройдясь пальцами по клавиатуре ноутбука, я нажал на Enter.
«Где находиться Варвара Штольц?»
Поисковое окно свернулось и спустя пару секунд появилось другое:
«Данная информация является конфиденциальной, для дальнейшего открытия введете код доступа».
Понятно, что никто из нас не обладал кодом доступа. Спустя минуту, окно свернулось, и перед нами снова возникла надпись об информационном портале и поисковая строка.
- Допустим, - неопределенно произнес Влад, и набрал в строке свое имя и фамилию:

 «Влад Станкевич»
Поисковая строка мигнула и перед нами раскрылась целое досье на него. С фотографии смотрел Влад, но не тот, которого мы видели сейчас. А более молодой, длинноволосый, без шрама на лице. Фото довоенное, когда он еще работал водителем на правительственных автомобилях. В начале досье шла обычная информация: родился, учился, женился, дети…
Периоды работы, его увлечения после. Интерес его к работе Варвары тоже отражался в досье.  Отрезок времени с первого дня войны и до того, как он попал на стол к Мартику Габаряну, отсутствовал. Возможно, в это время он «потерялся» для них, но далее, любая операция в секретной лаборатории, препараты, наблюдения, любой его шаг были досконально прописаны.
Влад пробежался по всему документу до конца и чуть побледнел.
- Что не так? – спросила Тишка.

 Влад молча ткнул пальцем в последний абзац документа.  Мы все прильнули к экрану ноутбука.
« 10.43. Влад Станкевич, в сопровождении с исследуемой  группой проник на объект.
10.47. Сделан запрос на имя Варвары Штольц. Отклонен.
10.49. Сделан запрос на имя Влада Станкевича. Принят».
- Что значит – исследуемая группа? – задал вопрос Кот. – Мы же собрались случайно. Брюс?
- Не надо на меня так смотреть. Тебя я выбрал, поскольку ты больше всех  заинтересован в поисках Варвары. Тишку взял как одного из самых лучших снайперов у нас в части. Влад присоединился к нам случайно.
- К черту, - Кот спрятал пистолет в один из карманов подсумки и набрал свое имя в поисковой строке.

  «Тимофей Воронков. Родился…. году. 24 года. Старший сержант первого отделения бункера №…»  и далее вся информация от родительного отделения, где он появился на свет, до его запроса на свое имя. Описывалось все: его жизнь до войны, его жизнь в бункере, наш рейд. И отношения всё с той же Варварой Штольц также отразились в документе.
- Бред! Они, кто бы это ни был, не могут отслеживать любой шаг человека, пережившего войну.

 Недолго думая, Кот прошелся по клавиатуре, набрав имя:
 «Станислав Соболевский» - запрос отклонен.
« Прутков Михаил Львович» - запрос отклонен.
« Семен Карташов» - высветилось досье на нашего Семена. Последняя строка: устранён.

 - Набери Кристина Белоус, - попросила Тишка.
«Кристина Белоус» - родилась, училась, попала в бункер…
10.43. Кристина Белоус, в сопровождении с исследуемой  группой проникла на объект.
10.47. Сделан запрос на имя Варвары Штольц. Отклонен.
10.49. Сделан запрос на имя Влада Станкевича. Принят.
10.53. Сделан запрос на имя Тимофея Воронкова. Принят.
10.58. Сделан запрос на имя Станислава Соболевского. Отклонен.
10.59. Сделан запрос на имя Пруткова Михаила Львовича. Отклонен.
11.00. Сделан запрос на имя Кристины Белоус. Принят».


  Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/03/12/886


Рецензии