Немного о многом, - о ревности

 
Как далеко может зайти (завести) ревность?
До бесконечно далеко...
Шукшин, свою жену(Федосееву-Шукшину) лишь по счастливой случайности(точнее только по милости Божьей) не зарубил топором,который уже был приготовлен им для этой цели...
Принято считать, что ревнивый муж ищет доказательства вины, неверности жены.
Да он ищет доказательства, но мой личный опыт в этой трудной, нет -ужасной парадигме свидетельствует о том, что ищет он доказательство верности,а не измены, то есть отсутствие улик и в помине...
Разумеется может бы и по другому.Вариантов масса...
Многие женщины специально провоцирую ревность в своих мужьях, по разным причинам, но почти всегда с сомнительными результатами...
Как бы там ни было,-измена всегда чувствуется, в большей или меньшей степени,
если конечно это не происходит на регулярной основе, то есть когда в поведении супруги ничего не меняется, всё как всегда, во всём, даже запах...И чем с большей страстью это происходит на стороне, тем предательство очевиднее...
Интересно о ревности выразился А.С.Пушкин:"Отелло не ревнив, он доверчив".
Разумеется он поверил Яго, но почему тогда он, такой доверчивый не поверил Дездемоне?
Мне думается, что он был просто закомплексован в связи с своим африканским происхождением, или по ещё какому-либо роду слабости.
 "Ревность* - мучительные сомнения в чьей-нибудь верности и любви.
         "Ревность** -усердие,рвение.
         "Рвение - крайнее усердие в чём-нибудь.
             С.Ожегов." Словарь русского языка"."Советская энциклопедия".М.1972

     Не всё так плохо с этой самой ревностью.
Например, когда гражданский служащий ревностно относится к своей работе,своим обязанностям.
Военнослужащий к своей службе.
Чиновник к государственной работе.
Муж(жена) - ревностно относится к своим обязанностям вообще и к сохранению супружеских отношений  в чистоте, святости и любви в частности...
Поэт,писатель,художник,музыкант...учёный...-творческий человек, к той работе, виду деятельности которой и которым он занимается.
Верующий - к своему служению, как и написано:"Ревность по доме Твоём снедает Меня"(Ин.2:17).
Ну и никак конечно же невозможно обойтись  без ложки дёгтя(или наоборот,бочки?)...
К великому сожалению, немало людей имеют ревность не по Богу, а по идолу:курения,алкоголя(с его спутниками, например :бредом ревности...),наркотиков,блуда,воровства,азартных игр и т.д. и т.п.
Некоторые из идолов могут выглядеть невинно или презентабельно, тем не менее они все хищники, и убивают своих поклонников раньше или позже...
Бог сотворил нас свободными(попавшие в рабство, могут прийти к Нему и Он освободит их ),поэтому, кому служить выбираем мы сами.
Жить или не жить -вот в чём вопрос...


Рецензии