Брюзжание

     Строго говоря, эти индивидуумы никакими соседями не являются и относятся, скорее, к разновидности аллергической сыпи. Как и у аллергиков, она проявляется или от определённых продуктов, или в определённый сезон обостряется. В микрорайоне такой сезон никогда не прекращается и длится круглогодично, вне зависимости от цветения растений. И густота высыпания может только варьироваться, но совсем не исчезает. Наше общее лицо постоянно находится в обезображенном виде и никакие косметические средства не могут скрыть вопиющего изъяна. И есть специально обученные люди, которые неустанно прилагают свои немалые силы, чтобы такое положение дел не менялось. Изо дня в день, из года в год...

     Вот, и эти пришельцы, хотя и не являются нашими соседями в истинном значении этого слова, всё же заполняют собой некий вакуум. Конечно, самая полезная разновидность этих пришельцев - дворники являются нашими полноценными соседями и никаких дополнительных вопросов не вызывают. Они, безусловно, нужны, и без них мы обойтись не можем. Каждый день они занимаются полезной работой. С разной степенью самоотдачи, но своё дело делают. Они по праву занимают своё достойное место в нашем дворовом соседском обществе. Настораживает только состав контингента этой братии и его текучесть. Ну, и у автомобилистов с их покоцанными тачками к повелителям метлы и лопаты свои счёты. В старых книжках мы читаем о совсем  других дворниках... Опять забрюзжал...

     Хочется поговорить о совсем другой породе этой категории, хотел сказать граждан, но осёкся... С гражданством, как раз, тут не всё так просто. И с "поговорить" надо разобраться... Хотелось бы возопить! Речь пойдёт об асфальтоукладчиках. Эти персонажи появляются во дворах с завидной регулярностью. С такой частотой, что помимо нашего желания, они в порядке самозахвата определили себе место среди наших соседей. Они здесь не живут, такое частое появление во дворах от них не требуется, они переворачивают вверх дном привычный жизненный уклад всех обитателей... Кто они такие и, почему возомнили о себе невесть что!? По какому праву они позволяют себе вмешиваться в нашу жизнь!?

     То, что они не умеют работать, мы уже поняли. Каждый год переделывать свои былые огрехи и плодить новые? Это нельзя назвать работой, это называется осваиванием бюджетных средств! Да, это они делают умело и с завидным постоянством. Но, мы-то ждём от них немного другого. Не успел пройти год, как они заполняют своим шумным табором всё свободное пространство, чтобы снять асфальт, к которому мы только успели привыкнуть, чтобы на его место положить новый, к безобразию которого нам опять предстоит привыкать.

     В одних и тех же местах они пунктуально воспроизводят старые ошибки, а не исправляют их. В одних и тех же лужах продолжают тонуть мелкие собачки из года в год. И выбирают, ведь, гады, самые проходные места, чтобы местные обыватели не расслаблялись и не забывали, что пять лет назад в точно такой же яме, в этом же самом месте, уже случился перелом или падение. С какой целью пришельцы это делают? Повышают у местных способность к сопротивлению к внешним раздражителям, расширяют их способности в ориентировании на местности? А, может быть, стимулируют врождённую смекалку?

     Кто-то скажет, что так поступают все шабашники. Побыстрее покидать асфальт и затеряться на просторах необъятной Родины. А я возражу и повторю, что недаром определил их в категорию "соседи", пусть и с эпитетом "навязанные". Я неоднократно замечал, что, например, в наш двор наведывается одна и та же команда с небольшими изменениями в составе. Их рожи давно примелькались, несмотря на антропологическую одинаковость. Если они думают, что мы их не различаем, то сильно ошибаются! Наверное, время, действительно, летит быстро, но мы не успеваем передохнуть между их нашествиями. Как только появляется первый каток во дворе, сразу же всплывают все воспоминания об их прошлом визите, словно, он случился в прошлом месяце. Самые настоящие соседи, блин.

     Переходим к следующей группе навязанных соседей - всевозможные ремонтники, электрики и прочие сантехники. Эти ребята, как правило, являются всамделишными соседями, но их появление в жизни обывателя всегда носит характер вынужденный, с оттенком мучительной необходимости. Они всегда появляются в результате неприятности. Их не встречают радостными объятьями и искренними поцелуями. Они объективно нужны, но встречу с ними никто специально и по доброй воле не планирует. Самые наглые и отмороженные из всех навязанных соседей! Пользуясь своей незаменимостью по большинству хозяйственных вопросов, они диктуют условия и смеются над своими жертвами. Как, например, силами жильцов устранить неисправность застрявшего лифта? Никак. Нужен дядя Вася. Как перекрыть стояк? Опять все бегут на поиски пьяного дяди Васи. Он, может быть, и живёт в соседнем подъезде, но для тебя он никакой не сосед - он навязанный и, вдобавок, отвязанный сосед! По сути, классовый враг!

     Понятно, что все мы живём в мире людей, и каждый из нас действует в меру своих знаний, воспитания и представлений о добре и зле. Досаду вызывает другое непонимание текущего момента. Нужно ли в замкнутом сообществе, где должны превалировать добрососедские отношения, культивировать непонятную конкурентную среду между условными категориями граждан. Превращать внутридворовое пространство в поле битвы интересов. Все же, так или иначе, друг друга знают. Тут-то, зачем казаться больше и значительнее, чем ты есть на самом деле? Какие-то интриги плетутся, каждый стремиться обдурить, наколоть и облапошить... Или это мы так экстравагантно пытаемся все вместе сделать нашу жизнь разнообразнее и насыщеннее? Может быть, направить свою энергию в более мирное русло? Для разнообразия...
   


Рецензии