О Музе

Хочу написать о Музе. Недавно перечитывала свой предновогодний опус (так авторы называют свою и чужую писанину) 2017-го года - и там было как раз про мою Музу. Вот, дескать, явилась-не запылилась, где-то шлялась весь год, а тут нагрянула, да еще и чего-то требует. Если честно, всё так и было. Буквально. Без всяких фантазий и аллегорий. Правда, ее воочию не видела - но ощущала ее присутствие вполне осязаемо.
Когда-то читали у Пушкина про это самое "вдохновение", которое поэт ждал-изнывал, а оно всё не приходило. И про его капризную Музу. Ну да, как мы это воспринимали? Аллегория. А вдохновение не надо ждать - надо продолжать трудиться, работать, хочешь-не хочешь - садись за стол и пиши! Это и писатели внушали и художники. Мол, чего ждать? Всё придет в процессе, надо только начать.

Нет настроения, нет никаких импульсов в душе и тяги к творчеству - и как себя заставить? И вдруг - ни с того-ни с сего -  ощущаешь то самое, о чем писал Пушкин - необычное вдохновение, ясность мысли, слова толпятся, просятся на бумагу... И это такой порыв, такой импульс - что ему невозможно противиться.

Так есть ли Музы? Может, на самом деле, прилетают? Может, их не так и много? Некогда им сидеть возле одного автора - посидела немножко, вдохновила, подтолкнула и полетела дальше.
Вот совсем недавно недоумевала: почему меня вообще не тянет на Прозу, на литературу, на творчество? или просто в собственных рукописях покопаться, подредактировать?.. Ну ничего! Ноль, пустота и ... тишина!
И ничего не можешь с этим сделать. Просто НИЧЕГО. Как из выжатого лимона - что-то еще выжимать, когда он уже высох.
Меня это состояние даже настораживало - может, того... возраст  уже, апатия, ничего не хочется... и покачусь дальше - серой, скучной жизнью! Без всякого творчества. Потому что НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ. Вам знакомо такое состояние?
Ощущаешь себя овощем.
Думала ли я - после этих претензий к себе, к своему апатичному Я - что через пару дней меня вдруг потащит на Прозу, начну что-то нацарапывать,  мысли какие-то высказывать? Не думала-не гадала.
Единственно,  присутствия Музы не ощущала. Может, дала пинка и помчалась дальше? Им же некогда - нарасхват. Одному пинка дала, другому... А задерживаться нельзя. Творчество - оно же счастье (как определили швейцарские психологи). Вот и надо сделать счастливыми максимальное количество пишущей братии, художников, композиторов.
Хотя вот не знаю - у них там есть специализация? Отдельно для писателей и поэтов, для художников?
Но замечала не раз, что если кипит работа в одном направлении - например, строчишь роман, то в художестве будет явный упадок и никакой тяги к кистям и краскам. Видимо, две Музы не могут сосуществовать в одном пространстве, с одним человеком? Одна приходит - другая уходит?

Ну вот такая коротенькая заметка о Музах. Захотелось вдруг записать. И вот она - странность: ведь еще пару месяцев назад, даже пару недель назад не было  вдохновения, тем более, к Прозе. К буквам - полнейшее равнодушие. А сейчас - чуть ли не каждый день строчу. Да, странно всё это. Странно...


Рецензии
И правда - странно. Сама думала на эту тему.

Мона Лиза Монэ   04.12.2022 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.