Направление ветра

     Никогда с этим явлением не сталкивался, а столкнувшись, понял со всей очевидностью, насколько человеческая жизнь хрупка и мимолётна. Одновременно, стало понятно, что эта самая очевидность тоже бывает разной. В процессе развития событий она, что ли, менее очевидна, чем вне этого процесса. Такого в нашей деревне не было никогда и, вот, произошло...

     Жарища этим летом стояла несусветная. Несколько месяцев температура не опускалась ниже 25 градусов, ветер куда-то улетел и о своём возвращении ничего не "сказал", о дождях забыли все и по ночам спали в садах, коровы же просто не вылезали из ещё не пересохших прудиков, казалось, что жизнь заканчивается. Охотно верю в старинные рассказы о моряках, попавших в многомесячный штиль в океане и сошедших с ума всем экипажем от жары и безделья.

     Неблагоприятная ситуация усугубилась общим развалом сельского хозяйства в районе. Вот уж, откуда не ждали подвоха! Но, если внимательно посмотреть, то всё становится на свои места. Земли заброшены, травы не кошены - благодатная среда для развития пожара. Да, в нашей деревне случился природный пожар. Точнее, он начался в бывшем кукурузном поле, (тогда заросшем разнотравьем) примыкающем как раз к нашему участку.

     Непонятно, что конкретно произошло: то ли кто-то бросил в поле окурок (как раз в этом месте поле пересекала стихийно наезженная грунтовка), то ли разбитая бутылка сфокусировала солнечный свет, то ли кто-то свыше решил наказать людей за бесхозяйственность и за нескошенную траву, которая превратилась в настоящий порох. Причина неизвестна - зато прекрасно известен результат.

      Трава загорелась и под действием, так "удачно" задувшего ветра пламя неспешным валом направилось к деревне. И в первую очередь, на наш участок. Я был в избе один и валялся ни полу в медузообразном состоянии в надежде уловить малейшее проявление прохлады. На крыльцо ворвался сосед с лопатой в руках и истошным воплем: "Горим!!!" Я попытался испугаться грозного вида мужика с лопатой и его слов, но не смог. Мозги расплавились и вытекли полностью.

     Порядочное время ушло у него, чтобы растолковать суть проблемы, что это не шутка, а вполне реальная угроза. Тонкость ситуации заключается в том, что на том конце деревни, которому угрожал огненный вал, реально противостоять стихии могли только мы двое. Наши участки располагались рядом и от остальной деревни как бы обособлены оврагом и перелеском. К тому же, деревня порядком опустела - все отмокают на речке или озере. Если бегать и искать дополнительных помощников, то сгорим точно и быстро. Надо срочно принимать экстренные меры и незамедлительно начинать тушить или хотя бы остановить продвижение огня. Схватив на бегу лопату, я пустился вдогонку за соседом, который уже скрылся за поворотом.

     Подбежав к огороду, которому в первую очередь угрожало наступающее пламя, я немножко даже разочаровался, увиденная картина не впечатлила. У страха глаза велики и "огненный вал" оказался совокупностью очаговых возгораний, которые не очень-то спешили перекинуться на дома и спалить всю деревню дотла. Не разобравшись в ситуации досконально, даже позволил себе высказать претензию соседу, что он и один бы тут справился. Шутейно, конечно...

     Не спеша, можно сказать, вяло забрасывая землёй тлеющие очаги, и незлобно переругиваясь, мы с соседом постепенно углубились в поисках открытого пламени в чёрное пространство уже пройденное огнём. Мало того, даже закурить успели! Не зря говорят, что курить на пожарище - плохая примета. Однозначно, плохая! Только мы расслабились и уже собирались уходить, довольные проделанной работой, которой на наше общее счастье оказалось меньше ожидаемого.

     Подул ветерок... Сначала слабенький был ветерок, которому мы были искренне рады, но постепенно, постепенно он начал усиливаться, перерастая в порывистый ветер с претензией на шквальный ветрище. И, понятно, что нас волновал не ветер, пусть и сильный, а то, что он с невероятной лёгкостью реанимировал, потушенный было, нами огонь, многократно усилил и уверенно направил на наши дома.

     Мы с соседом оказались в смертельной ловушке! Легкомысленно шуруя лопатами, мы метров на десять углубились в зону огня и теперь оказались полностью окружёнными высоким пламенем, которое не перепрыгнешь. Стало страшно. И очень хорошо, что стало страшно, именно, "правильным" страхом, стимулирующим активные действия. На кону стояли две человеческие жизни, за которые нужно очень яростно побороться.

     У меня, например, начал прикольно плавиться пластмассовый козырёк кепки, у соседа уже вовсю дымились штаны и рубаха. У-у-у-у-у!!! Как мы с ним энергично задвигались, какими словами стали себя подбадривать, как стали шуровать землицу, словно стахановцы уголёк в забое! Эта была воистину эпическая битва с силами природы в лице трёх стихий. И, если огонь мы забросали землёй, то ветер утих сам, наверное, в преклонении перед нашей доблестью. Вода же, для полноты аллегории, была недоступна по причине отсутствия шланга нужной длины.


Рецензии