Жил-был бог

    Он сидел в какой-то аудитории и слушал, что говорил убелённый сединами лектор. А говорил тот следующее:

«Жил-был бог.  Вернее, пребывал. Можно писать и с большой, но там где он пребывал -нет ни больших ни маленьких ни букв. Из уважения –  пусть с большой.
Итак, пребывало Оно до того как спонтанно решило посмотреть на Себя. Но смотреть было некуда! Везде было одно единое сияющее осознание. Однако Оно всемогуще! И возникла из «некуда» точка. И Оно протекло в точку, заключив себя во «Тьму» - и заснуло.
И приснился сон, в котором было множество существ.  Бог настолько вошёл в роль, что напрочь забыл о том, что Оно – один во всех формах своего сна. Конечно, эта забывчивость была предусмотрена  условиями игры, которую Оно вело Само с Собой. Для того, чтоб познать совершенство Своё, Оно загнало Себя в самую... кризисную мрачную дыру зияющей пустоты, предусмотрительно развешав путеводные флажки обратной дороги  (чтоб во сне не свихнуться?).

Несколько раз сон прерывался кошмаром, когда Оно в очередной раз пыталось спасать элементы собственного сна «от их невежества» – однако каждый раз это заканчивалось либо крестом, либо костром, либо ещё чем подобным.  Если бы у Него была кровать и лоб, то, вскакивая очередной раз с неё, Оно утирало бы пот со лба и, возможно, чертыхалось бы.  Однако, располагая неограниченным запасом времени – как ФРС запасом долларов, ведь бог аналогично, собственно, сам время печатает – Оно с редким упорством вновь и снова пыталось выиграть Само у Себя в игру под названием: «Вспомни и осознай Себя во сне».

Каждый раз, когда Ему это удаётся (а также когда не удаётся, такая возможность заложена) сон прекращается,  когда Оно осознаёт, что никаких существ кроме него никогда и не было и быть не может. Однако вследствие того, что Оно – живое Сознание – иных вариантов развлечения нет. Даже бог в пустоте самоблаженства неизменно начинает вновь обретать внимание, сводить его в точку, а затем похрапывать... и сон вновь возникает.
 
Так как сила Сознания всемогуща – элементы сна весьма правдоподобны, а в каждом «существе» скрыт интеллект самого Бога(больше-то нет никого),  руководящий  поведением этого существа. Поэтому, когда сон близится к кульминации, Бог , сострадая этим мучающимся во мраке неведения, осознаёт Себя в этих иллюзорных сущностях и пребывает  далее в сноподобном бодрствовании. Во сне у Него есть глаза, чтобы видеть, ноги для передвижения и руки для осуществления. Когда же нет сна – нет и «тела». Одно осознание.
Так, в точности как армянский комсомол, Бог запрятывает Себя в глубочайшую тьму невежества, чтобы с блеском всё преодолеть и познать совершенство Своё даже в самообмане!»

  Итак, уважаемые слушатели, завершить хотелось бы цитатой из "Йога Васиштха": "О Рама, пока не победишь разум с помощью разума, достичь понимания своей истинной сущности и пока у тебя есть иллюзорные понятия «я» и «мой» - страдания не кончатся, как нарисованное солнце никогда не сядет. Существует одно лишь бесконечное сознание, без субъектно-объектных разделений."


    ...Резкое пиканье будильника смартфона вырвало его из тьмы небытия, вернув в родное лоно проблем, кредитов и курсов котировок. «Приснится же такое...» - пробормотал он и утёр пот со лба, вскакивая с кровати и накидывая рубашку на пути  в туалет.

   День пролетел, как и сотни других, в борьбе за право своё между силами притягивания и отталкивания. И уже поздно вечером, вновь залезая в постель, словил себя на том, что весь этот день он мурлыкал себе под нос: "жил был Бог, жил был Бог..."  Повинуясь странному импульсу и взяв лежавший у изголовья смартфон, ввел фразу в поисковик. Выбросило несколько вариантов, но лишь один привлёк его внимание словом "метафизика". Он открыл страницу и прочёл следующее:

"В некотором царстве под названием Гравитация жил-был Бог. Тяготило его царство так, что Бог пробовал улететь на реликтовых фотонах. Однако, каждый раз упирался в решетку из временных и пространственных равноправных осей. Это же любому физику понятно! Но Бог, чувствуя себя творцом всё резал, удлинял, укорачивал измерения, и даже пускал временную ось вспять, пока не принялся делить время на ноль. Матанализ не запрещает это делать. А Бог после деления стал бесконечным и растерялся от такого же же выбора вариантов. Тогда его последний раз и осенило: деление бесконечностей – это же неопределенность!
С тех пор есть ли он, или нет его, Бог определенно не знает."

    Из задумчивого переваривания прочитанного его вывел сигнал о получении аудиосообщения. Номер не определился. Час был поздний, можно было отложить это на завтра, но повинуясь необъяснимому порыву он нажал "Воспр." На экране появилось чёрно-белое изображение - в центре круг, и от него тянущиеся во все стороны лучи. Из динамиков рваными аккордами минорно-мажорного марша грянула песня его детства. Это была первая песня, которую он трёх лет от роду разучил вместе со своей бабушкой в далёких брежневских семидесятых:

"Солнечный круг, небо вокруг —
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда будет Я!"

   Сообщение закончилось. Последнюю строчку солист с бодрым голосом тинейджера спел именно так: "Пусть всегда будет Я!"

  Некоторое время он молча сидел перед погасшим экраном и вдруг захохотал. Хохот его, безумный страшный и дикий - хохот насмерть перепуганного филина - вылетел из его недр и раскатисто загрохотал вокруг, разрушая очертания окружающих предметов как вода смывает акварель с холста...
   Затем растворился и холст - потому что никогда и не возникал.


Рецензии