Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 21

     В Санкт-Петербурге Борис поселился в гостинице недалеко от Морского вокзала. Из окон его недорогого номера были видны стоящие у пристани пассажирские пароходы, а далеко на рейде — грозные очертания военных кораблей. В этот же день, с утра, он позвонил по номеру телефона, который дала Фаина.
     Трубку взяла, судя по голосу, немолодая женщина. Она поинтересовалась, кто дал номер телефона, и как его зовут самого. Борис назвал имя Фаины, но, прежде чем сказать о себе, стал лихорадочно соображать, стоит ли называться настоящим именем.
     — Ну что, в молчанку будем играть! — рассердилась женщина и положила трубку.
     Борис некоторое время посидел и снова позвонил.
     — Да! — сердито ответил всё тот же голос. — Говорите!
     — Извините, это я опять… Меня зовут Борисом.
     — Ну, наконец-то! Диктуйте адрес своего места нахождения и номер телефона.
     Записывая координаты, женщина тяжело сопела и бормотала прокуренным голосом, повторяя слова Бориса.
     Закончив, сообщила:
     — Сегодня вам позвонит Павел Сергеевича. Запомнили?.. Павел Сергеевич.
     Часа через два раздался звонок. Говорил молодой мужчина, в голосе которого чувствовалась уверенность и лёгкая ирония.
     — Я разговариваю с Борисом? — уточнил он и, убедившись, что не ошибся, представился: — Это Павел Сергеевич. Нам надо где-то встретиться...
     — Мы можем встретиться в моём номере.
     — В номере? Нет, такое не в моих правилах. Из вашего окна видна небольшая кафешка…
     Борис отодвинул не до конца закрытую тяжёлую штору. В номер ворвались яркие и слепящие лучи солнца — начавшийся день обещал быть жарким. Он внимательно оглядел ближайшие здания и увидел на одном из них вывеску:  Кафе «Ласточка».
     — Ласточка? — уточнил Борис.
     — Ай, да молодец! — перешёл на «ты» Павел Сергеевич. — Вот там, в «Ласточке», я и буду ждать в конце зала за столиком справа. Надеюсь, ты будешь один, Боря?
     — Разумеется, — уже сухо ответил тот, обидевшись на фамильярное обращение.
     Павел Сергеевич оказался довольно молодым, ладно скроенным и с широкими плечами мужчиной. На его правой руке имелась наколка, на шее --- небольшой шрам, глаза скрывали тёмные очки, очень идущие худощавому лицу, а верхнюю губу украшали аккуратные усики, из-под которых выступал массивный подбородок. Не подавая руки, он жестом показал Борису на стул с другой стороны стола и помахал рукой официантке, бойко шныряющей между посетителями.
     — Итак, насколько я понял, тебе нужен заграничный паспорт и шенгенская виза? Куда плывём? — сразу приступил к делу Павел Сергеевич, почему-то поглядывая на открывающуюся и закрывающуюся дверь кафе.
     «Кого-то ещё ждёт? — подумал Борис, но тут же догадался: незнакомец боится слежки и хочет убедиться, не привёл ли клиент ещё кого-нибудь.
     Подошла официантка.
     — Нарзан и два мороженных, — бросил на стол сторублёвку Павел Сергееыич. — Так куда плывём?
     — В Таллин надо срочно попасть. Мать там у меня при смерти, а оформление документов потребует много времени.
     — Из Москвы?
     — Да.
     — Небось, и образование имеешь?
     — Ну, имею. Филолог… А что?
     — Филолог! — усмехнулся собеседник. — А чего же ты, грамотей, заявление начальнику паспортного стола не написал и не приложил к нему телеграмму из Эстонии о критическом состоянии здоровья матери? За три-пять дней все документы бы и оформил. Ну, и, конечно, подмазать при этом можно было. Не догадался?
     Борис хотел открыть рот, но Павел Сергеевич перебил:
     — Ты мне «пургу» не гони, а расскажи всё как есть, чтобы я знал, ради кого рискую. В «мокром» деле побывал? Групповуха?
     — Посредником…
     — Один хрен! Всё равно вместе со всеми отвечать будешь. Только дадут поменьше.
     Борис, соглашаясь, кивнул головой.
     — Ну ладно, мокрушник. Паспорт с собой? Показывай.
     Взяв документ в руки, Павел Сергеевич внимательно пролистал его и вернул обратно.
     — Две тысячи долларов, и это только задаток, — он посмотрел на Бориса, но тот не стал возражать. — После изготовления документов — ещё три тысячи. Деньги взял?
     — Да.
     — Молодец! Сейчас я отвезу тебя в фотоателье. Там ты сделаешь четыре цветных фотографии: на загранпаспорт и на шенгенскую визу, а также ксерокс своего российского паспорта. Затем возвращаешься в машину, даёшь мне на лапу две тысячи, а вместе с ними — конверт с фотографиями и ксерокс паспорта. Дня через два-три тебе позвонят и назначат встречу, возможно, в этом же кафе. Хотя человек может попросить прийти по какому-то другому адресу. Он вручит тебе изготовленные документы и билет на паром, а ты — отдашь ему остальные три тысячи долларов. Вот и вся финита ля комедия! — рассмеялся Павел Сергеевич и поднялся из-за стола.

* * *

     Вернувшись в номер, Борис, не разуваясь, бросился спиной на заправленную кровать. Затем широко расставил ноги и, заложив руки за голову, громко рассмеялся. Путь через границу был открыт и, возможно, скоро они снова встретятся с Авророй! «Прощай немытая Россия…» — радостно пронеслось в голове, и он снова рассмеялся своей удаче.
     До отъезда оставалось несколько дней, и Борис стал думать о том, как лучше их провести. Ему вспомнились достопримечательности Санкт-Петербурга, но он сходу отбросил эти «детские» мероприятия. Фактически у него был только один день --- сегодня, когда можно покинуть номер, не боясь пропустить телефонного звонка. А что можно сделать за оставшуюся половину дня? Сходить в кино, на танцы? Ну, не-ет! Это слишком мелко для прощания с Россией. Кабак! Вот то место, с которого «начинается» и кончается Родина, философски обобщил он, вскочил с кровати и стал вынимать из чемодана почти новый, но изрядно помятый светлый костюм. На то, что бы привести его в порядок, а вместе с ним --- рубашку и туфли, ушло часа полтора.   
     Одевшись, Борис подошёл к зеркалу и с удовольствием посмотрел на себя. Перед ним стоял среднего роста обаятельный и красивый мужчина, которому очень шла улыбка. Он не преминул, меняя позы, изобразить на лице удачные и неотразимые улыбки и весьма довольный собой покинул номер.
     «Кабак», а вернее, ресторан, в который попал Борис, назывался довольно примитивно и в то же время многообещающе — «Я люблю». Поехать туда ему посоветовал нанятый таксист. Когда шофёр узнал, что он из Москвы и желает провести вечер в шумной компании петербуржцев, то сразу предложил:
     — Так вам, молодой человек, надо ехать в панорамный ресторан с очень интересным названием «Я люблю». Он здесь же, на Васильевском.
     — Вы так думаете? — засомневался Борис. — Хотя название действительно многообещающее.
     — Так, а я чо говорю! — ухмыльнулся уже немолодой шофёр, озорно подмигнул разодетому пассажиру и даже слегка тронул того локтем. — Поехали! — включил он зажигание и, не дожидаясь согласья, тронул машину с места.
     — Ну, поехали, так поехали! — согласился Борис и потёр руками, предвкушая предстоящее веселье.
     В ресторане, и в правду, было много посетителей. Здесь играли свадьбу, отчего по залу неслись народные песни, мат, девичий визг и стук каблуков танцующих. Свободного места не оказалось, но когда Борис сунул метрдотелю, мордастенькой женщине с ярко накрашенными губами, пятьсот рублей, его сразу же усадили недалеко от свадебного стола за небольшой столик, где уже сидела молодая пара и девица не первой свежести.
     Молодые о чём-то переговаривались, пили на брудершафт и, не стесняясь, целовались. Их соседка скучающе разглядывала танцующих и старалась не смотреть на влюблённых. Когда появился Борис, она заметно оживилась, а её напудренные щёки не смогли скрыть появление радостного румянца.
     Борис поприветствовал сидящих и взял в руки меню.
     — И чего тут можно поесть вкусненького? — спросил он в надежде услышать совет от своих соседей.
     Молодые в это время продолжали целоваться, но женщина с готовностью наклонилась над открытым меню, обдав Бориса запахом дешёвых духов.
     — Я бы вам посоветовала попробовать «севиче из лосося с авокадо» или вот, — ткнула она накрашенным ногтем в цветную фотографию блюда под названием «Тунец гриль с кремом из печёного яблока». — Я только что его ела. Очень вкусно, но порции довольно маленькие. Возьмите. Не пожалеете, молодой человек.
     — Спасибо за совет. Теперь посмотрим, что тут ещё имеется, — перевернул Борис страницу.
     Дама хотела снова наклониться, но он успел взять меню в руки и уткнуться в него, якобы не заметив её очередного внимания.
     В это время со свадебного стола послышалось:
     — Го-рько! Го-рько!..
     Но молодые, лишь притворились целующимися, поскольку свадьба, видать, затянулась и сильно их утомила.
     — Не-ет, нет! Так не пойдёт, — заорал пузатый мужик. — Эх, молодёжь! И целоваться, как следует, не умеет!
     — А у нас помощники есть: друг и дружка! Вот пусть они и показывают, как надо правильно целоваться, — парировала невеста.
     — А в постели они вам тоже будут показывать? — неожиданно заржал худощавый парень с красным от выпитого носом, и вся свадебная компания дружно рассмеялась.
     Кончилось тем, что молодожёны всё-таки начали целоваться, а гости стали считать в разнобой: раз, два, три… На счёт десять невеста оторвалась от губастого жениха, махнула рукой на считающих и громко заявила: «Хорошего понемножку!» --- и оба решительно уселись на свои места.
     — Не-ет! И так не пойдёт! — снова забубнил пузатый. — Пить не будем — халтура!
     — Тогда пусть им Галинка с Васькой покажут, как надо целоваться! — подскочил худощавый. — А ну-ка показывайте, раз уж не сумели жениха и невесту такому делу обучить!
     Идея понравилась застолью, а одна изрядно пьяная бабёнка взвизгнула и закричала:
     — Покажи, покажи им, Галька! Покажи… Да смотри не оборви Ваське ухи, а то Катька без них его к себе не подпустит!
     — Ха-ха-ха, хи-хи-хи! — застонала компания мужскими и женскими голосами.
     В это время поднялась дружка невесты. Она оказалась стройной девушкой с привлекательными формами под тонким платьем, перетянутым пояском. Чернобровая, с мягким овалом лица и сочными губками, она походила на украинку.
     — Васенька! — обратилась Галина к застывшему на стуле дружку жениха. — А ну-ка вставай. Давай им покажем, на что мы способны, — и кивнула головой на собравшихся.
     Застолье притихло, ожидая продолжения.
     — Так его же Катька потом убьёт… — охнула молоденькая девушка за столом.
     — Не убьёт! — уверенно оборвал пузатый. — Пусть покажут, а мы потом выпьем за их здоровье.
     — А ну-ка вставай, Василь! — скомандовал худощавый, так и не поднявшемуся со стула дружку, — Только смотри: ухи ей в руки не давай.
     Все снова засмеялось.
     — Ну, иди сюда, Вася, — уже ласково попросила Галина. — Не слухай ты их. Иди. — Она взяла молодого стеснительного парнишку за руку и притянула к себе. Затем мягко обняла и прижалась губками к его растерянным губам. Всё это происходило так нежно и трогательно, что пьяное застолье притихло и стало с удовольствием наблюдать за целующимися.
     Но вот Галина отпустила дружка и, приложив по-украински правую руку к груди, поклонилась гостям.
     — Браво! — закричал кто-то, и весь стол сразу ожил: — А Га-аля наша-та хороша. Ой, хороша дивчина! И как она его, ещё видать неумелого, целовала… Вот кому-то невеста достанется… Да-а…
     К этому времени официантка принесла заказ, и одновременно заиграл вокально- инструментальный ансамбль. Борис оглянулся на свадебный стол, нашёл глазами Галину. Она продолжала ещё сидеть возле невесты, о чём-то переговаривалась с ней. Борис опрокинул в рот рюмку водки, стал торопливо есть. Ему пришла в голову идея обязательно пригласить на танец эту красавицу, познакомиться и предложить ей поехать к нему в гостиничный номер.
     Но вот танец закончился. Борис старательно вытер руки салфеткой, чтобы подойти к избраннице, но её успели пригласить. Тогда он снова налил водки и выпил не закусывая, так сказать, для храбрости.
     Затем стал наблюдать за танцующей Галиной и вдруг услышал:
     — Разрешите пригласить.
     Борис обернулся: перед ним во весь рост стояла соседка по столу. Она улыбнулась и объяснила:
     — Объявили «белый танец».
     — Да? Я что-то не услышал, — брякнул Борис, но тут же заметил, как девица начала краснеть. — Нет, нет! Я совсем не против. Спасибо за приглашение, — И Борис, взяв женщину за руку, повёл её на середину зала.
     Несколько минут они танцевали молча: девица — от уязвлённого самолюбия, Борис — размышляя о том, как бы ещё раз не упустить Галину.
     — А я знаю, о ком вы сейчас думаете, — донеслись до него слова партнёрши.
     На вопросительный взгляд она криво улыбнулась и пояснила:
     — О Галине.
     — Я? Простите, о какой Галине?
     — А вон о той, — показала женщина пальцем на танцующую пару. — Она дружка невесты.
     — А-а! — стараясь не выдать смущение, неестественно рассмеялся Борис. — Между прочим, красивая девушка, — как бы в оправдание, добавил он.
     — А я вам, значит, не нравлюсь?! — девица нервно отдёрнула руки и со злостью посмотрела на него.
     — Ну, что вы, девушка! Вы же сами меня пригласили.
     — Сама пригласила — сама и уйду. Вы тряпка, а не мужик! — громко сказала она и побежала к столику.
     Борис не последовал за ней и не попытался даже остановить, чтобы не привлекать внимания окружающих. Вместо этого он отошёл от скандального места к окну, где толпились не танцующие мужчины и женщины, прислонился к подоконнику и, скрестив руки на груди, стал ждать окончания танца.
     Наконец ему удалось пригласить Галю. Они разговорились и быстро познакомились. Когда девушка спросила, откуда Борис, тот не моргнув глазом, заявил, что из Москвы, но едет в Эстонию. Там живут его родственники в городе Тарту, и, возможно, благодаря им, ему удастся «осесть», получив вид на жительство, ну а потом — и гражданство.
     — Я как-то ездила на экскурсию в Таллин. Замечательный город! Уютный, чистый. Как я вам завидую, Боря! Это же Европа! А кто живёт в Евросоюзе, могут свободно попасть и в Италию, и во Францию, и в Германию. Вы знаете, моя мечта — посетить Париж и Венецию. Вы там не были?
     — Нет, Галя, ещё не был, но теперь надеюсь побывать.
     — Какой вы счастливый!
     В это время кончилась музыка, но Борис тут же заявил Галине, что приглашает на следующий танец, если она не возражает.
     — Конечно, не возражаю! --- и как только зазвучала новая музыка, они плотно, уже не стесняясь, прижались друг к другу.
     — Вы очень обаятельная и красивая, — прислонившись к щеке девушки, нежно заворковал Борис, легко нащупывая ладонью через тонкое платье её нижнее бельё. --- Давайте уйдём отсюда.
     — Но куда? — тихо и дрожащим голосом спросила она.
     — Через два дня я уплываю в Таллин, а пока снимаю номер в гостинице. Поедем ко мне, и эти два дня мы сможем быть вместе. Едем?
     — Я, Боря, не против. Но как я брошу подругу? Её же надо с женихом до дома проводить.
     — Значит, ничего не выйдет?..
     — Подожди! Я сейчас с Наташкой, невестой, переговорю. Попрошу взять тебя в нашу компанию (она меня поймёт!), проводим её, а оттуда --- поедем в гостиницу. Договорились?
     Борис заулыбался, и Галина ещё крепче прижалась к нему.



http://proza.ru/2021/06/19/1550























































    
               
    







































    
               























   


Рецензии