Булочная

   Если вы когда - либо захотите прогуляться по аккуратным улочкам городка на опушке волшебного леса, то непременно зайдите в булочную к местному пекарю - весельчаку. И не бойтесь ошибиться с маршрутом, ведь аромат свежей сдобы сам укажет верное направление.
    Какие восхитительные крендельки с корицей и маком он печёт, а рогалики с тмином или яблочные пироги, даже обычный хлеб был необыкновенно вкусен. С раннего утра возле его пекарни суетился народ, всем хотелось к завтраку подать на стол пышные, а главное с пылу с жару,  шедевры пекаря.
    Розовощекий, крупного телосложения, хозяин булочной всегда встречал своих покупателей доброй и открытой улыбкой. Иногда, смущаясь от похвалы, он подкручивал свои густые,  рыжие усы и поправлял высокий белый колпак, который сшила его любимая жена.
      Все необходимые ингредиенты и продукты  весельчак выбирал всегда очень тщательно и с большой ответственностью, чтобы вкус его выпечки дарил людям не просто чувство сытости, а настоящее наслаждение.
     Мука различных сортов и помолов  закупалась у местного мельника, ветрянка которого располагалась на окраине сказочной деревни, где раздольно и игриво ветра крутили лопасти. Но однажды совсем ещё молодой и шальной борей,  не рассчитав свои силы, сорвал со старушки - мельницы крышу и сломал колесо. Дождевые тучи, вечные заложницы ветров, выплакивали  весь свой груз в течении нескольких дней на волшебный лес и близлежащие окрестности.
      Все запасы муки были безнадёжно погублены и сама ветрянка требовала серьёзного и продолжительного ремонта. Впервые, за много лет, раннее утро в сказочном городке началось без восхитительных ароматов свежевыпеченной сдобы.  Суета возле хлебной лавки уже не выглядела весёлой и оживленной,  и хозяин булочной больше не подкручивал свои рыжие усы.
      Кто-то из завсегдатаев неожиданно вспомнил, что слышал удивительную новость, будто старая  водяная мельница на берегу лесной речушки, вовсе не заброшена и щеголяет новыми, добротно сделанными, ковшами. Хозяйничает там гостеприимная старушка.
   " Путь до старой мельницы вдвое короче, чем дорога до близлежащего  города - порта, где на рынке можно купить всё, что угодно. Если старая водянка действительно работает, то там должна храниться мука,"  - рассуждал пекарь, наблюдая, как его постоянные покупатели расходятся по домам с пустыми хлебными корзинками. Не желая более терять драгоценное время и, тем более, своих любимых покупателей, хозяин булочной запряг черногривку в лёгкую повозку и отправился в путь.
    Лесная поляна наслаждалась самими яркими дневными лучами ласкового светила, когда наш путешественник добрался до старой, водяной мельницы на берегу реки. Зрелище сие поражало своей дикой красотой. Жёлтые кубышки, словно искусно вышитая кайма, обрамляли запрудье и саму речушку, а ближе к берегу ирисы,  приятной глазу синевой, довершали яркую картину. И,  действительно, новенькие ковши на колесе выглядели крепкими и добротными, но больше всего порадовали вытоптанные дорожки вокруг мельницы. Значит, там кипит жизнь и работа идёт своим чередом.
- Эй, хозяюшка! - подойдя к массивной старой двери, позвал пекарь.
- Зачем же так шуметь добрый человек, - послышался тихий, но приятный женский голос за спиной весельчака. От неожиданности мужчина вздрогнул, а старушка с зеленоватыми волосами прошла мимо и легко отворила тяжёлую дверь.
-Ну, заходи! Что же ты, застыл что-ли, - показывая свою прекрасную, девичью улыбку, позвала за собой хозяйка водянки. Пекарь, не вдаваясь в долгие раздумья, вошёл внутрь.
    Глазам потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к полумраку старинного строения. Ступая по каменному, на удивление чистом полу первого этажа, пекарь, неподалёку от вертикального шнека для муки, увидел около десяти полных мешков.
- Бабушка, что у вас в мешках?
- Как что?! Мука конечно же. Ведь за этим ты приехал? Можешь не отвечать, знаю, что за этим,- тихий голос старушки внутри мельницы звучал как - то особо мелодично и ласково.
- Ты можешь забрать все десять мешков, но с одним условием.
- Я заплачу, бабушка! - громко воскликнул пекарь.
- Зачем старой женщине деньги. Ты, добрый хлебопёк, лучше замени старые, прогнившие доски на крыльце.
    Пекарь был крайне удивлён таким предложением, но спорить не стал и сразу же, засучив рукава белой рубахи, чтобы супруга не бранилась за испорченную одежду, принялся за работу. Он так усердно трудился, что даже не заметил, как из под ковша, самого близкого к воде, за ним следила пара мутно - зелёных глаз. Это местная русалка не могла нарадоваться, что её любимое местечко для посиделок с подружками, наконец-то будет починено.
    Одуванчики на лесной поляне уже прятали свои золотые головки, готовясь ко сну, когда мужчина закончил работу. Крыльцо выглядело крепким и надёжным, что не могло не радовать необычных жителей водяной  мельницы.
   Утро в сказочном городке началось с оживленной и радостной суеты возле булочной. Ароматы свежевыпеченного хлеба, ватрушек , крендельков, пирожков и других вкусностей оповестил людей, что весёлый пекарь снова занят своим любимым делом. Но было что-то новое, как будто очень знакомое, но непонятное в этих запасах. Да и булочки в лавке появились совершенно удивительные, тёмные, с привкусом то-ли шоколада, то-ли...Это была восхитительно вкусная сдоба!
    Дело в том, что пять мешков, привезенных с водяной мельницы, были наполнены пшеничной мукой, но другие пять тёмной, не знакомой даже самому пекарю.
   Со временем народ сказочного городка, да и сам хозяин булочной, догадались, что тёмная мука - это высушенные и перемолотые ягоды такой знакомой и родной черемухи. Ещё некоторое время спустя, люди начали замечать целебные свойства этого замечательного подарка самой богини природы.
     На поляне волшебного леса, на обновлённой паперти старинной водяной мельницы сидели две обворожительные подружки, весело обсуждая свои секреты. Одна иногда поправляла свои зелёные косы, другая, широким плавником вместо ног, рисовала причудливые узоры на поверхности воды.


Рецензии