Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 23

     После вызова Валерием скорой помощи и отряда ОМОН, минут через пятнадцать, над его головой закружил вертолёт. Он поднял руку с ракетницей и выстрелил в воздух. Винтокрылая машина тут же снизилась, зависла над ним. Из распахнутой дверцы полетела верёвочная лестница, а потом по ней  стали спускаться рослые одетые в камуфляж и с чёрными масками на лицах  бойцы ОМОН. Будучи ещё высоко от земли, они спрыгивали на траву, придерживая амуницию, и тут же ложились, выставляя вперёд дула автоматов. Затем, словно ящерицы, расползлись вокруг машины Виктора, взяв её в защитное кольцо.
     — Там трое раненых бандита лежат! — указал Валерий  в сторону дороги. — А двое убежали в разные стороны. Искать их надо.
     — Ясно, — ответил подошедший  командир омоновец. — За ранеными приедет скорая, а вот вашего подопечного сейчас осмотрит хирург и скажет, что с ним делать дальше.
     — Ивлев! Санько! — позвал он, и к нему подбежали двое верзил с автоматами. — Там три раненых бандита, — указал он в сторону дороги.
     — С оружием? — повернулся командир к Валерию.
     — Да.
     — Так вот. Обезоружить, обыскать, забрать документы и охранять, пока не приедет за ними скорая. Выполняйте!
     Верзилы, низко пригнувшись, короткими перебежками стали приближаться к лежащим в траве бандитам. Те не шевелились и только раненный в ногу автоматчик изредка постанывал.
     Когда омоновцы добрались до цели, один из них крикнул:
     — А третьего здесь нет! — немного погодя: — Говорят, его не ранили. После выстрела в яме отсиделся, а потом ужом уполз к дороге. Жориком его зовут, главарь их.
     — Промахнулся, значит, — с сожалением покачал головой Валерий.
     Вертолёт продолжал висеть над машиной, заставляя пригибаться не только траву, но и мелкий кустарник, и низкорослые тонкие деревца, которые мешали ему приземлиться. Командир поднял руки и стал показывать знаками пилоту, что машину теперь можно посадить на землю в удобном месте. Сделав полукруг, вертолёт приземлился недалеко от дороги. По откинутому вниз трапу из него вышли  мужчина и женщина, одетые в синюю спецодежду работников скорой помощи.
     Оказавшись возле лежащего без сознания Виктора, врач стал расспрашивать Валерия, как ему удалось остановить артериальное кровотечение. На его слова он одобрительно покивал головой, осмотрел перевязку и стал измерять давление. Замерив, приказал  помощнице сделать инъекцию.
     — Срочно в больницу на операцию! — пояснил он командиру омоновцев. — Желательно --- в Москву. Сколько на это уйдёт времени?
     — Думаю, полчаса. Не больше.
     — Ну и хорошо. Организм  крепкий, тампонада сделана умело. Дотянет.
     В это время из машины Виктора раздался детский крик.
     — Кто там у вас? — строго спросил врач.
     Валерий сорвался с места, заскочил в машину. Оттуда он вывел Машеньку, но она, завидев лежащего на траве отца, вырвалась и подбежала к нему.
     — Папа! Папа! — позвала она, но увидев, что тот не открывает глаза, в ужасе закричала: — Он умер?!   
     Подошедшая медсестра, обхватила её руками и стала успокаивать.
     Омоновцы принесли носилки. Когда  раненого Виктора уложили на них, Машенька  начала  вырываться, не желая расставаться с отцом. Тогда сестра взяла девочку за руку и повела следом за носилками.
               
     * * *

     Операция по извлечению пули прошла успешно, и вскоре Виктора поместили в отдельной палате интенсивной терапии. Валерий, надев белый халат, сразу устроился в соседней смежной комнате. К охране больного были привлечены и двое секьюрити. В их обязанности входило наблюдение за дверью палаты со стороны больничного коридора.
     Через некоторое время с лица Виктора сняли кислородную маску. Проходивший мимо Валерий неожиданно заметил, что хозяин лежит с открытыми глазами и, кося ими, пытается определить, что с произошло. Охранник приблизился. Завидев его, Виктор что-то очень тихо, невнятно прохрипел.   
     Валерий склонился.
     — Где я? — с трудом ворочая языком, спросил больной и устало прикрыл глаза.
     — В московской больнице, Виктор Николаевич. Операцию вам сделали. Всё нормально.
     Виктор снова открыл глаза, попросил:
     — Пить…
     — А пить пока нельзя: хирург запретил. Вот только так можно, — намочил Валерий марлевый кусочек бинта и поднёс ко рту больного. Тот с жадностью обхватил влажный бинт пересохшими губами. — Ещё? — и Виктор в знак согласия прикрыл и открыл веки.
     Второй раз он уже не тянулся губами и, как только почувствовал влажную марлю, закрыл глаза. «Слаб ещё», — подумал Валерий и стал осторожно протирать отжатым бинтом горячий лоб и щёки хозяина.
     Через несколько дней Виктору стало лучше. К нему разрешили допускать посетителей. Первыми пришли Ирина и Машенька. Испереживавшаяся дочь подбежала к кровати, села на неё и стала целовать бледное, но улыбающееся лицо отца.
     — Папочка, папочка, я так тебя люблю! Ты даже этого не знаешь! — затараторила она, прижимаясь к нему мокрой от слёз  щекой.
     Виктор погладил дочь по голове здоровой рукой:
     — Я знаю это, Машенька… знаю, как ты меня любишь, золотая моя девочка…
     Подошла Ирина. Держа в руке букет цветов, глядя на них, она не выдержала такой сцены, достала платочек и приложила к глазам.   
     Валерий завидев цветы, прошёл в свою комнату, вынес вазу, наполненную водой. Вместе они устроили в ней букет и поставили на стол.
     — Смотри, папа, какие мы тебе цветы принесли, — сказала Машенька, продолжая сидеть на кровати, склонившись над Виктором.
     — Может быть, ты и мне разрешишь поздравить, — пошутила Ирина, подошла к ним, смеясь, обняла обоих,  — Бледненький ещё наш папа. Ничего, теперь мы его откармливать будем. Что у нас там сегодня? А ну-ка доставай! — кивнула она дочери на свою сумку, стоящую на стуле.
     Дверь палаты открылась, в неё заглянула постовая медсестра. Заметив посетителей, округлила глаза и умоляюще сказала:
     — Пожалуйста, выйдите все! Сюда идёт с обходом сам Анатолий Дмитриевич, профессор, который оперировал Копылова.
     В коридоре раздался раскатистый и громкий мужской голос:
     — А-а, палата Копылова… Сейчас посмотрим, как у него дела.
     Сестра тут же исчезла, и на пороге появился лечащий врач Виктора. Ирина с Машенькой хотели прошмыгнуть мимо него, но наткнулись на высокого импозантного старика в белом халате.
     — Кто такие? — поинтересовался он.
     — Сегодня первый день посещения больного, Анатолий Дмитриевич, —  стал объяснять лечащий. — Но вот со временем как-то не согласовали: вы решили сделать обход во второй половине дня. Вот накладочка и вышла.
     — Нет, нет, — возразил профессор. — Я разрешаю им присутствовать, тем более, если это родственники.
     — Жена и дочь, — быстро подсказал врач.
     — Вот и хорошо. Пусть присядут на стульчики.
     Профессор прошёл в палату, а следом за ним --- вся его «свита» ведущих хирургов отделения. — Думаю, родственникам будет интересно узнать о состоянии здоровья больного, так сказать, из первых уст. — Итак, Копылов… — профессор посмотрел на лечащего врача.
     — Виктор Николаевич, — подсказал тот.
     — … Виктор Николаевич, как ваше самочувствие! — громко обратился к нему профессор. — На что жалуетесь?
     Виктор улыбнулся формальности обращения и, заложив здоровую руку за голову, мягко ответил:
     — Уже ни на что. Главное, что вы мне хорошо сделали операцию, а остальное нарастёт.
     — Вот как! — посмотрел на окружающих его врачей Анатолий Дмитриевич и снова повернулся к больному. — А знаете ли вы, молодой человек, что это не я вас спас? Да и сама операция была не такая уж сложная.
     Виктор перестал улыбаться, с интересом посмотрел на доктора. Немного подумав, покачал головой, снова улыбнулся и уверенно ответил:
     — Не-ет, господин профессор, без вашей операции я бы уже давно умер.
     — Ошибаетесь, Копылов! — снова посмотрел  тот  на улыбающихся вокруг него хирургов. — Вас спал личный охранник, который грамотно и оперативно провёл тампонаду разорванной подключичной артерии. Как его зовут? Говорят, что он и сейчас вас охраняет. Хотелось бы посмотреть на настоящего спасителя и пожать ему руку.
     — Валера! — позвал Виктор.
     Из смежной комнаты, остановившись на пороге, показался охранник.
     — Подойди, пожалуйста, сюда.
     Профессорская «свита» расступилась, пропуская Валерия к кровати.
     — Вот он ваш спаситель, — обнял за плечи охранника Анатолий Дмитриевич. — Если бы не его умелые действия, нам с вами даже не пришлось сегодня об этом и говорить. Разрешите поздравить, молодой человек, — и профессор огромной  ладонью стал трясти руку Валерия. — А где вы этому научились? Медицинское образование имеете? — поинтересовался он, всё ещё не выпуская из своей  клещни ладонь охранника.
     — Кунг-фу изучал и два года стажировался в шаолиньском монастыре в Китае.
     — Ах, вот оно что? — удивился профессор. — И там научились так умело останавливать артериальное кровотечение?
     — Мастер кунг-фу должен уметь не только наносить удары, но и эффективно лечить их последствия.    
     — Похва-ально! — посмотрел на «свиту»  профессор. — А мы, друзья, устраняя последствия заболевания или травмы, не всегда ясно понимаем их причины. Не мешало бы на эту тему кому-нибудь прочитать доклад. Как вы думаете, Константин Игоревич? — обратился он к стоящему рядом хирургу.
     — Анатолий Дмитриевич! Эта тема, конечно, интересная. Но мне кажется, что на Шаолине специалисты гораздо меньше занимаются отчётами или другими бумажными делами.
     «Свита» хирургов одобрительно загудела. Профессор недовольно крякнул, отпустил руку Валерия и попросил лечащего врача рассказать о состоянии здоровья  больного на данный момент.
               
     * * *

     На другой день в палату Виктора пришёл незнакомый мужчина.
     — Следователь по особо важным делам Сухов Константин Леонидович, — представился он.
     Завидев вышедшего из смежной комнаты Валерия, попросил его подождать в коридоре, чтобы можно было допросить пострадавшего.   
     Когда за охранником закрылась дверь, он  подошёл к кровати Виктора.
     — Здравствуйте, как ваше здоровье?
     — Помаленьку, — сухо ответил тот, так как не любил представителей этой профессии.
     — Не-ет! Сейчас вы выглядите намного лучше, чем сразу после операции.
     — А вы уже приходили?
     — Нужно было, Виктор Николаевич. — извиняющимся голосом и, как бы оправдываясь, ответил посетитель. — Вы же встречались с бандитами лицом к лицу, а у меня было задание опознать их и поймать.
     — Ну и как? Поймали?
     — Пойма-али! Всех поймали. Ваш охранник помог, — показал головой следователь на закрывшуюся после ухода Валерия дверь палаты.   
     — У него феноменальная память! Такой фоторобот составил, ну точь в точь. Кстати, мне необходимо показать вам фотографии пойманных бандитов, чтобы и вы могли подтвердить их личности. Минуточку. ---  Следователь полез в лежащий у него на коленях потёртый портфель, достал пластиковую папку. — Вот, пожалуйста! Только смотрите внимательно, потому что здесь, на фотографиях, бандиты одеты в другую одежду, — затем подал Виктору один снимок. — Узнаёте?
     Тот внимательно вгляделся.
     — Это их автоматчик. Я его в ногу ранил.
     — Хорошо!  А этот? --- показал он второй снимок.    
     С фотографии смотрел худощавый с немного длинноватым носом и оттопыренными ушами мужчина средних лет. Виктор долго вертел её в руке, но потом твёрдо ответил:
     — Нет, этого мужчину я там не видел.
     — Совершенно верно: снимок показан для проверки вашей памяти. Ну, а этот?
     Виктор взял фото и сразу изменился в лице:
     — Да-а. Вот этот гад меня и подстрелил… Перехитрил! — посмотрел он на следователя. — Когда поднимался с земли, в руках ничего не было, а как только стал на колено, выхватил пистолет, заткнутый сзади за пояс, и выстрелил.
     — Это их главарь, Виктор Николаевич. Жориком зовут. Между прочим, имеет пояс по дзюдо. Наши ребята его еле скрутили.
     Когда фотографии бандитов были опознаны, следователь сунул конверт в портфель, щёлкнул замочком и внимательно посмотрел на бледное лицо Виктора.
     — Вы ещё не устали? Может быть, мне ещё раз прийти?
     — Нет, нет, Константин Леонидович. Что-то хотите ещё показать?
     — Вопросы у меня есть к вам. Всего два. Осилите?
     — Какие?
     — Как вы думаете, почему бандиты напали на машину. Ваше мнение.
     Виктор ответил не сразу. Последние дни он и сам задумывался над этим вопросом, но ничего кроме ограбления или покушения на него самого в голову не пришло. Однако цель ограбления не выдерживала никакой критики. Самое дорогое, что у него было в дороге, так это прекрасный бронированный внедорожник. Большая сумма денег или драгоценности в тот день не перевозились. Зачем же нужно было бандитам обстреливать дорогую машину из автомата? Если же это было покушение, то кому он, Виктор, мог перейти дорогу? Таких у него давно не было. А сейчас, объединившись с крупными предпринимателями, он представляет для конкурентов серьёзного противника, как с финансовой стороны, так и со стороны безопасности. И всё-таки, кто-то рискнул заказать его. Но кто? Виктор вспомнил бандероль, полученную им от неизвестного лица с компроматом на жену. «Серж? Чтобы убить меня и жениться на Авроре? Тогда зачем ему понадобилось компрометировать самого себя да ещё какого-то Бориса? Интересно, кто этот Борис?»
     Но рассказывать следователю о своих подозрениях и называть имена Виктор не стал. В личных делах, считал он, надо разбираться самому, а не выносить сор из избы. Поэтому на первый вопрос следователя ответил:
     — По-моему, Константин Леонидович, это была попытка ограбления.
     — Вы уверены?
     — Простите, как я могу быть уверенным? — с иронией возразил он. — У меня нет никаких фактов и доказательств. Это уже вам, господин следователь, надо доказывать правильность моей версии.
     — А вы нам в помощи отказываете?
     — Я уже рассказал обо всём, что знал. Простите, какой второй вопрос?
     — Ну что ж, второй так второй. Насколько мне известно, примерно за неделю до нападения вами было подано заявление в районный суд по поводу развода с женой.
     — И что? Я не могу, как все нормальные люди подать на развод?! — раздражённо ответил Виктор.
     — Вопрос такой, — хладнокровно и спокойно продолжил следователь. — По какой причине вы решились развестись с женой и партнёром по бизнесу?
     Лицо Виктора порозовело. Он хотел что-то возразить, но следователь поднял руку:
     — Вы имеете право не свидетельствовать против себя или своих родственников.
     — Да, — воспользовался подсказкой Виктор. — Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
     — Спасибо, Виктор Николаевич, за то, что оказали мне внимание после очень тяжёлого ранения и операции. У меня всё, — следователь встал, взял стул, на котором сидел, и поставил его на место. — Ах, да! Я чуть было не забыл показать ещё одну фотографию. Минуточку! —  Он снова полез в портфель, достал фото: — А вот этого гражданина вы, случайно, не знаете?
     Виктор вгляделся в  фотографическое изображение и отрицательно покачал головой.
     — Это шурин Жорика, человека, который стрелял в вас. Не знаком?
     Виктор, уже с интересом, снова посмотрел на снимок:
     — А как его зовут?
     — Борис.
     — Борис?
     — Да. Пытался выехать в Эстонию, подделав загранпаспорт и шенгенскую визу. Как раз после налёта бандитов на ваш автомобиль. Его задержали, доставили в Москву. Значит, не знаком?
     — Не-ет, — ещё раз посмотрел Виктор на фотографию.
     — Тогда разрешите откланяться. Вот моя визитка, — положил следователь на прикроватную тумбочку прямоугольную полоску, тиснённую серебристой краской. — Ели что-нибудь ещё вспомните, обязательно позвоните. Будьте здоровы! — кивнул он на прощание и вышел из палаты.
     Оставшись один, Виктор глубоко задумался. Впервые его подозрения пали на Аврору, о которой он старался не вспоминать и как бы выбросил из головы. Когда же вспоминал, то испытывал глубокое чувство отвращения и презрения к ней. Теперь же, после разговора со следователем, он подумал, что его бывшая жена, решившаяся на измену мужу, вполне могла пойти и на то, чтобы «убрать его с дороги». Избежав таким образом развода, она могла потом единолично завладеть нажитым ими семейным имуществом. О, как бы он хотел сейчас посмотреть в её бесстыжие глаза, чтобы увидеть в их «тёмном омуте» ответ на свои подозрения! И если после измены жены, Виктору не хотелось даже приближаться к ней, то теперь желание лицезреть её стало для него потребностью. И дело не в имуществе, и даже не в его смерти. Дело в том, что во время нападения бандитов могла пострадать любимая дочь Машенька.
     — Валера! — тут же позвал Виктор. Когда появился охранник, приказал: — Завтра едем в офис. Позаботься, пожалуйста, об одежде.
     — Так вам, Виктор Николаевич, ещё нельзя много ходить. Может быть, я один съезжу? Что надо передам или Аврору Дмитриевну попрошу сделать.
     От его слов лицо хозяина потемнело, и охранник сразу замолчал.
     — Ходить много не придётся. Ты же меня на машине повезёшь, — сдержал раздражение Виктор. — Поедем перед обедом после врачебного обхода. А уже оттуда --- в какой-нибудь ресторанчик заскочим. Врачи советуют больше есть мясо печени и пить красное вино. А мне, Валера, знаешь, чего хочется? — заулыбался он. — Шашлычка-а. Только настоящего, шаолиньского! — и Виктор хитро посмотрел на охранника.
     Тот улыбнулся и пообещал на днях приготовить шашлык.
     — Не-ет, Валера! Есть шашлыки в больнице — не дело Я вот думаю, через недельку, как только поправлюсь, рвануть в лес на пикничок. А? Я своих возьму, а ты можешь пригласить жену. Вот там ты нас, Валера, и побалуешь. Договорились?
     — Договорились, Виктор Николаевич, — довольный просьбой хозяина ответил охранник.


http://proza.ru/2021/05/07/690
               
    








































    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.