Торжественные похороны в кунмадараше

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ В КУНМАДАРАШЕ

Иван Ильич Марченко старшина роты охраны с утра пораньше спешил в свою казарму, крутя шустро педали велосипеда. Там, в казарме,  проводился карантин молодого пополнения. По новым понятиям это был КМБ (курс молодого бойца).  В этот самый карантин и был откомандирован старшина сверхсрочной службы. Кроме новых забот были и старые – от старшинских обязанностей в роте его никто не освобождал. Должности две, а оклад – один. Успевать нужно было и там, и там.
Казарма роты располагалась на отшибе в двух километрах от жилой зоны гарнизона Кунмадараш.
Рота его была переведена для проживания в большую палатку. В палатку эту умещалось два взвода. В роте, по штату – три взвода. В конце мая один взвод получил «демобу», а два - остались править караульную службу. В этих, оставшихся взводах умещалось бойцы трех призывов.
Молодое пополнение разместили в казарме, а распорядок для них был сдвинут на один час. В это время они безмятежно спали. От физических перегрузок тела их болели и требовали покоя. И ничто, кроме крика дневального «Рота, подъем!» не могло их разбудить. А вот те, кто жил в палатке были уже на ногах. Старый взвод был в карауле, средний призыв был золотой серединкой, а вот молодежь, слегка повзрослевшая на полгода, начинала наглеть.  Вот за ней и направился старшина понаблюдать, и заняться воспитательным процессом.
В палатке все было в соответствии с наставлением по ведению ротного хозяйства. Или, как говорится – по - уставному. Но, это было для неопытного глаза, а не для старшинского.  Под одной из кроватей старшина узрел окурок. Самый обычный бычок, не привлекающий внимания на граждане. Мало ли их валяется, где ни попади. Бычок то обычный, да око старшинское требовало принятия мер воздействия.
Кровать та была закреплена за рядовым Василием Ремезом из взвода золотой серединки, но сам служил последние полгода. Много он крови старшинской попил, много. Да и ротный командир частенько сажал его на гауптвахту.
Главный педагогический постулат в армии гласил: Не доходит через голову – дойдет через руки и ноги». Именно он и прививался воинам, начиная с карантина. Педагогика сия превосходно работала в местах общего пользования и на беговых маршрутах, но, увы, только первые полгода службы.
Старшина перебирал в уме все кары за этот злосчастный окурок.  И нашел тот, который будет действенным. В это время и взвод В.Ремеза прибыл с физзарядки. Замкомвзвод доложил старшине о прибытии с физзарядки.  Старшина вывел бойца В.Ремеза из строя и назначил его начальником похоронной команды. Определил порядок действия, необходимый инструмент и принадлежности. Через пять минут взвод построился возле палатки. Четыре бойца натянули одеяло с койки В.Ремеза. Остальные бойцы, вооруженные лопатами построились за одеялом. Старшина приказал В.Ремезу доставить окурок из палатки и водрузить его в центр одеяла. После этого сказал прощальную речь о безвременной кончине окурка и отправил взвод на болотистый участок территории. Там старшина забил в землю четыре колышка и приказал копать могилу для новопреставленного.  Поскольку заболоченность не позволяла выкопать яму  для захоронения  достаточной глубины, площадь раскопок была значительно увеличена. После всей этой процедуры возложили на раскопки дерн сплошным слоем. Для придания торжественности мероприятию один из бойцов Манылов Николай сопровождал процессию игрой на баяне траурного марша Ф.Шопена.
Кроме этого мероприятия сработал ещё один педагогический постулат о воспитании в коллективе и через коллектив. Наш незабвенный Вася Ремез получил несколько волшебных пендалей и затрещин от младших товарищей по службе. Целых полгода забот о курении в спальном помещении у старшины не было.
А на ДМБ Вася Ремез уехал 27 декабря 1970 г. самым последним. А чтобы новоявленная «демоба*» его не доставала пинками и затрещинами, был он бессменным дневальным. С дежурства он и уехал встречать Новый год в пути.
*«ДЕМОБА» это слово из диалекта бойцов Южной Группы Войск, аналог  «дембеля» в остальной Советской Армии.

Аэродром Кунмадараш  Венгрия                1970 г.               
ЗАТО Звездный                2020 г.               


Рецензии