В чем жизни смысл

То, что человек рождается с сознанием tabula rasa (чистый лист) писал ещё Аристотель в своем известном сочинении "О душе". Такого же мнения придерживались Авиценна, Джон Локк, Зигмунд Фрейд, и некоторые другие исследователи. Причиной возникновения подобных взглядов, возможно, служили те случаи, когда маленькие дети росли и воспитывались вне социума (Каспар Хаузер, Виктор из Аверона, Джини Уайли, Оксана Александровна Малая, Амала и Камала). Формирование интеллекта, феральных индивидов, базировалось исключительно на личном опыте, получаемом от взаимодействия с окружающей средой, врождённых инстинктах и наследственных способностях.

Все известные факты о подобных случаях говорят об одном, - наличие значительно большего, чем у других животных, мозга вовсе не делает нас людьми. Любой ребёнок лишенный воспитания в обществе утрачивает в следствии этого возможность стать полноценным человеком. Каждый из нас, всего лишь клетка одного огромного организма по имени социум. Вне его, мы ничто.

Вывод отсюда можно сделать только один - самой главной ценностью человечества является сохранение и передача последующим поколениям, достигнутых ранее, навыков и знаний. А единственным смыслом нашей жизни может быть только их развитие и углубление.


Рецензии
"А единственным смыслом нашей жизни может быть только их развитие и углубление."
- Верное решение вы нашли этой вечной задачи. Еще Иисус в своей Нагорной проповеди сказал: "Будьте совершенны как Отец наш небесный". Это народная мудрость вложенная в уста Иисуса. Эволюция идет тоже по этому пути.

Алекс Савин   01.03.2022 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Согласен с Вами.

Геннадий Маркелов   01.03.2022 16:34   Заявить о нарушении