История, произошедшая не со мной

История, произошедшая не со мной



Этим летом было нестерпимо жарко, а от давящей городской суеты не укрыться даже в тени. И все, кто мог уехать, сбежали куда подальше: кто на море – собирать ракушки и плескаться в воде, кто в лес. Разве что детям всё нипочём, но и их родители спешили отправить к бабушкам в деревни, либо в школьные лагеря. Тем из них, кого направили на природу, наверное, повезло больше всего. В тени деревьев, в прохладных домиках можно было не только укрыться от палящего солнца, но и изведать окружающий мир, слиться воедино с природой. И почему-то именно сейчас мне вспомнилась одна история.
В лесу всё же лучше. Поехал на машине за город, разбил палатку, желательно ближе к воде – там прохладней, и живи себе на здоровье. За грибами сходи, окунись в реку, чтобы смыть с себя всю городскую суету, отдохни от шума в тихом месте, бесцельно поброди по окрестностям. Что может быть лучше? На море всегда полно людей, а здесь – в лесу – ты совершенно один. Можно проснуться прохладным утром под настойчивый стук дятла, от шелеста листвы. Вот где надо отдыхать, а не ехать за тридевять земель на чужие курорты.
Многие ездят отдыхать в лес, но это так – на день-другой, на выходные. А ведь есть такие места, что диву даёшься. Дикая, нетронутая природа, мелкие речушки или небольшие озёра. Там всегда тихо и спокойно.
Я в таких местах несколько лет кряду отдыхал. Ничто не помешает чтению книги или размышлениям о жизни. Иногда хотелось взять флейту и посоревноваться с соловьём в мастерстве – настолько едино ощущаешь себя с природой.
Идёте вот вы из своей палатки… ну, не знаю, куда глаза глядят, а всюду сосны, дубы, белки. Где-то наверху стучит дятел, вдалеке кукушка отмеряет кому-то оставшиеся годы, грибы прячутся под палой листвой. Что-то зашуршит – вы обернётесь на этот шорох, а это всего лишь птичка прыгает с ветки на ветку, либо ежик прошмыгнул.
Клочки неба проглядывают сквозь лапы сосен, будто оно играет с вами. А когда лес становится реже, тут уж и солнце вам подмигнёт. В городе такого нет. Да и заметили бы вы небо, когда вокруг суета, пыль, шум машин и спешащие на работу люди? Едва ли жизнь в городе так полна этим спокойствием, умиротворением. Нет, чтобы почувствовать себя человеком, частью самого мира, нужно уединиться с этим самым миром, стать единым организмом. И разве что в лесу, играя в прятки с небом, можно насладиться покоем и чистым счастьем.
Опять я ушёл от темы, хотел вам историю одну рассказать, да всё подойти не могу, всё в лес меня тянет, на природу, которой так не хватает в городе.
Школьников отправляют не просто в лес на произвол судьбы, а в специальные лагеря недалеко от города. В такие места и меня отправляли, но среди сверстников, занятых беготнёй, всё время под пристальным наблюдением вожатого вряд ли можно познать природу. Тут и там шум, игры, футбол, ссоры и прочее. Да и если честно, то в те годы именно это ребёнку и нужно. А вот выехав в такой лагерь будучи уже взрослым человеком, можно переосмыслить саму жизнь.
Ну так вот. Раньше таких лагерей, разбросанных в лесу за городом, было множество, сейчас же их гораздо меньше, да и цены на такой отдых значительно поднялись. Большинство из них давно опустели, деревянные домики обветшали, забылись и тропинки между лагерями. Но, так как раньше я бывал в этих местах, то могу по памяти выйти к некогда спокойному, полному людей лагерю, а сейчас с домиков осыпалась краска, но воспоминания дополняют недостающие детали: детей, шум, запах шашлыков…
Вот идёшь по тропинке мимо сосен к другому такому скоплению людей, домиков и машин, а под ногами шишки, над головой птички. Проходишь один лагерь, второй, третий, а на четвёртый и обитаемый попадётся. А в тех давно брошенных лагерях листвой замело всю главную аллею, краска с домиков осыпается, воды в кранах нет, но окна везде целые, а на дверях большие висячие замки. И ни души. Хоть бы собака гавкнула что ли.
Я всё же вернусь к повествованию одной истории, хотя я её ещё не начал. Не только мне удалось застать те времена, когда в таких лагерях отдыхали люди, и не только я один знаю дорогу к ним. Хоть домики и заброшены, а бетонные дорожки засыпаны листвой, но сюда всё же возвращаются компании. Можно ведь позвать друзей, сесть в машину да спрятаться от невыносимой жары в лесу, в некогда живом лагере. И вот в какой-то год компания на двух машинах приехала в заброшенный лагерь, чтобы провести выходные наедине с природой. Отдых, палатки, чистый воздух и сосны, небо то выглянет, то вновь спрячется в кронах деревьев. И всё было бы хорошо, только вот уже никто не помнит, когда именно приехала сюда эта компания, разве что таблички на кладбище скажут вам точную дату. А гробы пустые – ребят так и не нашли.
Кто-то мне рассказал эту историю и добавил, что нашёл эту компанию. Этот кто-то так же бродил по лагерям, только зашёл дальше меня. Он шёл мимо сосен, пиная ногами шишки и считая «ку-ку». Человек набрёл на давно брошенный лагерь, одиноко стоявший где-то в глуши. Когда-то здесь отдыхали люди с какого-то завода, но завод развалили, людей с него выгнали, и путёвки в лагерь никто больше не выдаёт. А этот кто-то забрёл именно сюда.
Бетонные дорожки усыпаны листвой так, что бетона уже и не видно, всё заросло травой, кусты давно никто не подстригал, домики выглядели так, будто они и не встречали никогда прежде жильцов. И идя прямо по одной из таких дорожек, этот кто-то споткнулся и не обратил внимания за что именно, только дорожка была ровной, и разве что маленькие палочки, листва да шишки могли мешать пешей прогулке. А вот идя обратно по той же самой аллее вспомнил, что в этом месте он обо что-то споткнулся и был внимателен.
Это что-то оказалось человеческим скелетом, а точнее тем, что от него осталось. Сейчас он это заметил и так испугался, что убежал. Не посмотрел на кости более внимательно, не удивился, а сам Страх погнал его прочь. Но он был убеждён, что это останки одного из той компании, некогда приехавшей в этот лагерь.
Эта тишина, которая царила здесь, могла сама по себе напугать многих. А при виде трупа человека, в сочетании с этой по-настоящему мёртвой тишиной и брошенными облезлыми домиками, любой побежит прочь.
Вот так. Как они умерли и почему их никто раньше не нашёл, я не знаю. Возможно, это просто страшилка, которую рассказывают вечером у костра наивным детям. Когда на лицах играет свет от огня, как пляшущий индеец; тогда, наверное, когда звёзды загораются на небе и прячутся за макушками деревьев, тогда надо рассказывать эту историю, и желательно во всех красках и с мельчайшими подробностями, будто сам лично был в том лагере, будто сам ногой зацепил останки человека, будто сам бежал прочь сломя голову. А может это и правда, может, и было такое. Кто его знает.





13 июля 2011 года.
База отдыха где-то в лесу под Задонском.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.