Вот так и жуём... Вместе с Зосимой Тилль

Проснуться, осознать, начать путь. По пути захватить кофе, чего-то пожевать на обед, «сидячее место» в метро, умы человечества, Мир. За день выдавить из себя минимум и впихнуть туда же максимум. Выбрать местом для отдыха самый популярный курорт «Диван». Понять, судя по тому, какими выходят у тебя отношения с противоположным полом: строили их явно гастарбайтеры.
- Ты чего плачешь?
- Тапочки потеряла...
- Так вот же они - у тебя на ногах, левый и правый!
- Эти - да! А где третий и четвертый тапок?
- Так у тебя же всего две ноги! Ох, сороконожка ты моя...
- Ыыыыыыыыыыыыыыыы.....
Утереть слёзы. Отвоевать лучшее место на диване у кота. Пораскинуть мозгами, одеждой и обязательно носками. Замереть и задуматься. Пролежать в такой позе как можно дольше, дабы не привлекать своим присутствием домочадцев и не отрывать их от дел – безудержного желания совершенствовать педагогические навыки и безмерной необходимости читать монологи.
- Крендебобель ты с помпончиком!
- Без помпончика... Его оторвали...
- Руки оторви тому, кто его тебе оторвал... Значит... Ты - крендебобель без помпончика?
- Нет... Только с пимпочкой!
Глубоко вздохнуть. Рассмотреть паутину на потолке. Отрешиться от всего происходящего вокруг. Открыть какой-нибудь новый закон всемирного чего-нибудь, ёмкости с напитками, борщами, кабачковой икрой, шпротами. Но ничего, пожуём – проглотим. Пофилософствовать. Обязательно облачить мысли в буквы, слова, предложения. Предложить их людям в любимой группе соцсети. Там же наткнуться на пост, такой ожидаемый и от этого не менее внезапный: «Странная штука – этот туман… Есть в нём что-то сакральное. Но сегодняшний туман был особенным. С самого утра он буквально растворил в себе небольшой подмосковный посёлок. Казалось, что он заполнил не только пространство между домами, ещё дремлющими голыми деревьями, до срока молчащими фонарными столбами, редкими прохожими, лениво передвигающимися собаками-фрилансерами, одинокими скамейками, мечтающими о Лете – туман проникал в душу и сердце, заполняя собой их пустоты…
Она приехала ко мне в похожее туманное февральское утро три недели назад. Просто я поломалась. Не духовно – физически. Сломался каркас, внутри которого продолжала жить сильная женщина предъягодного возраста. Мы так долго не были вместе только вдвоём, что я успела позабыть, как это чудесно. И в моей одинокой подмосковной квартире начали происходить чудеса – ложки-поварёшки в Её руках вытворяли такое, что можно было любоваться этим действом часами. Кухонная плита выводила котлетно-борщевые арии, чай из обычных пакетиков приобрёл особый вкус, даже привычный вид из окна стал светлым и ярким. Вещи, до этого дружившие с творческим хаосом, перемещались по квартире и находили новые места. Казалось, что они просто их позабыли – так ловко Она впустила в дом Порядок. Моя гостья быстро освоилась с ассортиментом и ценами районных маркетов и маленьких лавочек. А хозяйственный магазин быстро немного осиротел – в моей, практически аскетичной берлоге появилось много домашней утвари.
Мы много болтали в эти, как потом оказалось, самые счастливые за последнее десятилетие недели. К нам приходили в гости Добрые воспоминания, Смех по поводу и без, Вечерние посиделки на кухне, Размышления… И я позволила себе это – вернуться в то время, когда ты был счастлив и беззаботен, когда временные отрезки были строго равны расстоянию от точки А (начала каникул) до точки Б (их завершения). Когда спор мальчишек был круче любой сатисфакции, когда мечты девчонок были красочны, когда деревья были непомерно высокими, когда в морских волнах чудились пиратские бриги, когда Мир казался добрым и огромным. Всё теперь ощущалось иначе – как будто не было в жизни тёмных дней и мы никогда не расставались. Но всему в Мире есть начало и конец. Сегодня Она уехала. Так было нужно. Да и мой залатанный каркас стал крепче. Нужно учиться жить заново. Нужно вспомнить, как быть сильной.
Странная штука – этот туман. Как только были сказаны самые главные слова и закрылась входная дверь, он исчез. Она уехала. Её ждут дороги и другие люди, живущие в моём сердце. А я? А я осталась в Подмосковье – учиться жить заново и продолжать работать над собой, чтобы Она мной гордилась. А в доме теперь всё напоминает мне о Ней…
И тут мне подумалось – а ведь мы сильны и имеем право на ошибки до тех пор, пока с нами те, кто подарил нам Мир. Для них мы всегда самые лучшие, у них настолько огромное сердце, готовое прощать, что в нём поместилась бы целая Вселенная.
Мамочка, спасибо тебе за Мир!»
Первый раз за день искренне порадоваться. Понять, что и у кого-то, кроме тебя, всё, наконец-то, налаживается. Подумать об Однопомётности. Вспомнить, когда в последний раз приезжал к своим. В нахлынувшем порыве собраться немедленно позвонить родителям. Следом же переключиться на мем: «Женская молитва перед вечеринкой: «Господи, помоги мне сегодня вечером не напиться Проснуться утром в СВОЕЙ кровати, ОДНОЙ! Помоги не потерять имидж деловой женщины! Помоги не сесть попой в салат! Не потерять вещи (и себя в том числе)! Помоги не писать никому пьяных СМС в два часа ночи! Не звонить, и главное - не признаваться никому в любви! (во всяком случае не более двух раз). Помоги прийти домой на двух, а не на четырёх! А если я что и натворю, то сотри мою память навеки веков! Аминь!» Грустно улыбнуться. Вспомнить, что читал нечто подобное в районе четверти века назад. И не только читал, а даже и писал сам. Посмотреть на часы. Клятвенно пообещать себе набрать маме завтра утром. Или днём. Ну вечером уж точно... Обнять Морфея или, на крайний, случай кота...
- Ну, вот! Опять!
- Не опять, а снова! Что тебе на этот раз не так?
- Ты что наисточал, первоисточник? Вот пишешь: «Занималась заря...» А я хочу спросить, чем это она там у тебя занималась? В глаза смотреть!
- У нас есть что-нибудь выпить?
- Есть. Чай. Чёрный.
- А что-нибудь по-крепче?
- Ну, возьми новый пакетик...
Обнулиться. Что? Уже будильник? Эх, проснуться бы…
© 14.03.2020 - 27.03.2020


Рецензии