На выполнении Правительственного задания

            НА ВЫПОЛНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ


     В конце мая 1977 года я был вызван через посыльного к командиру нашего полка подполковнику Деделову в целинный автопарк на полигон.
  В этот год наша  Нахичеванская 75 дивизия для выполненения Правительственного задания по уборке урожая сформировала сводный автобатальон.
 Нашему мотострелковому полку предстояло сформировать управление автобатальона и один автовзвод
 Если управление автобатальона удалось сформировать быстро,то на должность командира автовзвода надо было назначить человека с капитанской должности.В нашем,так называемом кадрированном полку такими были командиры кадрированных рот.В мирное время они не имели подчиненных,изучали военнобязанных в военкоматах,периодически на сборах  обучали приписной состав  военному делу.
  Под любыми предлогами данная категория офицеров старалась "увильнуть" от такого ответственного задания.Продолжительность командировки почти полгода,в подчинении 39 человек,из которых 26 призванные на полгода из народного хозяйства "дядьки" старше командира на 10-15 лет,и 23 автомобиля такого же возраста.
   В последние дни перед смотром готовности автобатальона командир автовзвода от нашего полка старший лейтенант Виктор  Цветков слег в госпиталь с подозрением на приступ паховой  грыжы.
   Накануне была телефоннограмма Командующего нашей армии о непривлечении к этому заданию молодых лейтенантов-выпускников военных училищ 1976г. Одним из таковых был я.
  Комполка поставил задачу принять под командование автовзвод и подготовить его к строевому смотру.
 Мое напоминание,что это идет в разрез с указаниями командарма,только разозлило комполка.
   Метод кнута и пряника никто не отменял.Мне было обещано комполка,что по возвращении с командировки,получу отдельную квартиру.Буквально накануне я женился ,а жили мы с женой не одни,а в квартире с подселением.
  Командир дивизии генерал-майор Череп,дядка почти 2-х метрового роста ,"кадет"-семилетка" с бритым постоянно черепом, задал на смотре мне только один вопрос:"Кадет,не подведешь?".
 Разве я имел право подвести его ?
  В 70-ые годы в Советской армии на уборку урожая согласно Постановлению Советского Правительства формировались 48-50 оперативных групп,в состав которых входило по 4-6 автобатальона,состоящие из 4-6 авторот 4-х взводного состава.
   Командующему 4 Армии ,дислоцирующейся в Азербайджане,надоело каждый год узнавать,что его  опергруппа оказывается в числе последних по итогам своей работы.
  Он принял решение назначить начальником оперативной группы своего первого заместителя генерала Кожевникова.
   Генерал Кожевников был очень уважаемым в войсках армии генералом-фронтовиком.Сам был очень разносторонне  подготовлен .Этого же он требовал и от своих подчиненных.
  Со времен  войны у него не было одного глаза,поэтому он всегда носил черную накладку на глазницу.
  Это придавало лицу довольно пиратский вид.Спорить с ним большинству не хотелось.
  Под командованием такого генерала автобатальоны ж\д эшелонами в середине июня убыли к месту первого этапа уборки урожая в Ставрополье.
   Летом 1977года в Ставрополье стали внедрять новый метод в применении техники.Он заключался в создании уборочно- транспортных комплексов  или звеньев.
  На период уборки урожая закреплялись за конкретными зерноуборочными  комбайнами конкретные транспортные средства.
  Например,в Апанасенковском районе Ставропольского края за каждым комбайном было закреплено четыре грузовых автомобиля.
  В итоге добились повышения производительности труда и зарплаты персонала.
    Так,урожайность пшеницы впервые в районе достигла 32 центнера с гектара.
   По итогам работы многие роты автобатальонов  были награждены Знаменами и призами руководства края,районов, колхозов,совхозов.
  В начале августа личный состав и техника были загружены на ж\д эшелоны и в недельный срок передислоцированы в Целиноградскую область.(Целиноград - прежнее название Астаны,ныне Нурсултан)
   Здесь местом дислокации нашей автороты стал поселок Вишневка в 17 км от г.Целинограда.
   Тут урожайность пшеницы составляла 7-9 центнера с гектара.Но пшеница Казахстана была твердых сортов,то есть без ее добавления из ставропольского хорошего хлеба не испечь.
   Здесь пришлось за одним авто закреплять по два комбайна.Иначе были простои техники...
     Так как наши автобатальоны были хозрасчетными организациями,заправка техники производилась за счет заработанных средств.Пришлось участвовать в перевозках любых грузов народнохозяйственного назначения.
   11 сентября наши автобатальоны были загружены в жд\эшелоны и передислоцированы в Ахтырский район Сумской области Украины.
   После выгрузки роты и батальоны были размещены в селах.
   Задачей на третьем этапе уборки была  перевозка сахарной свеклы с полей на свеклоприемные пункты.
    Первые заморозки ощутили на себе,когда грузились в Казахстане.Техника с большими  сроками эксплуатации ,снята была в частях с хранения,в ходе уборки имела значительный пробег,большой износ,требовала серьезного обслуживания.
   Несмотря на все трудности задачи автобатальонами были с честью выполнены.
     20 ноября торжественно с оркестром командование дивизии  встречало прибытие нашего эшелона с автобатальоном
    По итогам всей уборочной компании в 1977 году среди оперативных групп Советской Армии наша группа заняла третье место из 47 групп.
     Командующим 4 армии была издана Директива о поощрении руководства опергруппы и командания батальонов и рот.
  Ряд командиров были представлены к награждению государственными  орденами и медалями,выдвинуты на вышестоящие должности.
   Так,как к госнаграде меня не могли представить (офицеров моего выпуска 1976г.официально на  выполнение задания не привлекали) командир полка за успешное выполнение Правительственного Задания представил меня к назначению на вышестоящую должность командира мотострелковой развернутой роты.
   Уже 12 декабря был подписан приказ о назначении меня, лейтенанта Свиягина, на капитанскую  должность командира роты.
   А Новый год мы с  женой встречали в отдельной (без подселения) квартире!
 
                Командир полка подполковник Деделов  свое слово сдержал!


Р.S.В знаменательном 1977 году ( 60 лет Советской власти) юному командиру роты исполнилось 22 года! Свою первую медаль( юбилейную ) он получил в феврале 1978 года

                13.03.2020г.


Рецензии
Добрый вечер. Случайно открыл этот сайт. Случайно ткнул в поиск и случайно открыл Ваш рассказ. Я тоже служил в 4 армии, в Джульфе вч23641. Командиром взвода, после института. Нахлынули воспоминания, за которые я благодарен вам. Родился и живу в Мариуполе. В прошлом году наш город был наполовину разрушен. Все время я находился в самом центре боевых действий, все видел и описал в своём дневнике. Если интересно, почитайте proza.ru/2022/08/12/1201
Васютин Сергей, капитан запаса ok58@mail.ru

Сергей Васютин 2   05.01.2023 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.