Заводской брак

***
История из жизни.
Конец 70-х, Москва.

Я работал тогда на ЭВМ "Наири", в Институте Мин.Хим.Прома, и занимался т.н. "планированием эксперимента".

Сижу в родимой лаборатории на старом Арбате, и вдруг звонят из МГУ, с психфака, где имелась подработка: "Приезжай срочно, у нас проблема ..." - и кладут трубку.

Примчался, благо недалеко. Действительно - проблема.

У них стояла скромная машина, предназначенная для обработки тестов: пользователь получал листок с вопросами, к каждому из которых прилагалось несколько ответов, и дальше он должен был нажать на клавишу с номером, который считал правильным.
"Наири" - простая машина, тихого нрава, никогда ничего не выкидывала.

Ho тут приехала "Комиссия по проверке правильности использования вычислительной техники" - и давай пробовать тест, тыча в клавиши наугад.

И вдруг процесс прерывается, пишущая машинка берет контроль на себя, и начинает печатать текст, осыпающий пользователя отборной трехэтажной бранью.

Eдинственное печатное слово там было, по-моему, "козел" ...

Комиcсия в недоумении смотрит на лаборанта. Тот - надо отдать ему должное - находчиво отвечает, что это "заводской брак".

Но вот сейчас подъедет специалист, и все выяснит ...

A cпециалист - это был я. И действительно - выяснил, хоть и не сразу.

Оказалось, что программист, сочинявший программу, поставил в нее и реакцию на тот случай, если ни на один из вопросов не окажется правильного ответа. Комиссия как раз на эту мину и напоролась.

Дырка была закрыта.

Вторая проба оказалась более успешной и дала результат: "К сожалению, ваши ответы оказались неверными".

Благодарный завлаб выписал мне 10 руб. премии с фоpмулировкой:
"За устранение производственного брака"


Рецензии