Бунт на корабле

   Жизнь отдельного человека и всего человечества не раз сравнивали с плаванием на корабле по морю, то спокойному, то бушующему, но всегда не безопасному. А с чем можно сравнить волнения и революции на плывущей среди зыбей скорлупке?
Революции в литературе тоже сравнивают с бунтом на плывущем судне словесности, бунт, тотчас же отзывающийся в умах. Сами умы наши нестойки, подвержены страстям. Некоторые необходимы, очищают дурной воздух штиля и закрытых морей. Перемены почти всегда радуют молодых людей и молодые народы. Человечество  благодарно тем смельчакам, которые открывают новые земли и горизонты: Колумбам и Магелланам. Таким Колумбом 1950-60-х 20-го столетия была шведская писательница Астрид Линдгрен, сотворившая символ свободы новых поколений: «Карлсона, который живёт на крыше». Сначала он был просто шалуном, но, оказалось, не таким безвредным. Бунтарство было по душе многим читателям. Но потом, испив чашу запретных удовольствий, некоторые поняли, что бунт, зажжённый ею среди детей и части родителей, слишком далеко зашёл. Впрочем, свобода от всего -  веяние времени, и не одна Астрид Линдгрен виновна в том, что человечество почти полностью освободилось от всяких устоев и условностей. Дети, выросшие на волне непослушания, стали новой разновидностью  человечества, свободного почти от всего, в том числе и от здравого смысла.


Рецензии