Посочувствовал

Позвонили в дверь. Стоят бабушка с дедушкой – лет за 80. И в руках держат маленький черненький радиоприемник. Такой в магазинах рублей за 300 купить можно. Спрашивают меня, где живет мальчик – лет семи. Он курточку синюю носит, и шапочка черненькая – вязаная. Хороший такой мальчик.
  Старички на скамейке сидели у нас на бульваре Культуры, воздухом дышали. А мальчик неподалеку играл. Он какую-то игрушку перебирал и никак не мог ее собрать. Разговорились. Мальчишка спросил, весело ли живется им – бабушке и дедушке. Они ответили, что не очень.
А еще сказали, что им иногда скучно становится, и тогда они идут посидеть на скамейке.
- А телевизор смотрите?
Старички ответили, что не смотрят, потому что телевидение тоже скучное и что радости от него мало.
  Мальчик покрутился немного, и убежал куда-то. Через минут десять вернулся, положил дедушке на колени черный радиоприемник и сказал:
- Вот, вам веселее будет.
И убежал.
Дедушка с бабушкой успели заметить, что ребенок в наш двор свернул. Вот и ходят из подъезда в подъезд – спрашивают, не здесь ли живет милый такой мальчик в синенькой курточке и в вязаной шапочке.
   Они ушли, а у меня на душе тепло стало: детское сердце испытало сострадание. Значит, оно уже не покинет этого маленького человечка – с ним будет.


Рецензии