Казуистика интеллекта

В предыдущей главе мы сделали вывод, что все физические объекты Вселенной образованы из типового материала в виде известных нам химических элементов, взаимодействие которых в результате эволюции неизбежно приводит к зарождению жизни в любой области пространства при соответствующих условиях внешней среды и соответственно возникновению интеллекта. Зарождение и дальнейшее развитие подразумевает, что будут существовать разные стадии его эволюции от примитивного до максимально возможного. На каком этапе находится человечество – это вопрос?
 
Для начала всё-таки необходимо сформулировать, что именно мы подразумеваем под интеллектом. В моём представлении это в первую очередь способность объекта к анализу информации, а любой анализ основан на сравнении, затем следует вывод и принятие решения. А вот на правильность вывода и принятия решения влияет объём и достоверность имеющейся для сравнения информации, которые тесно связаны с памятью и её работой. Для себя отметим, что знаниям и логике под силу ответы на любые вопросы.
И так интеллект и кто им обладает, только люди или весь животный мир, а флора, а как на счёт микроорганизмов, способных сохранять, передавать и анализировать информацию, производя себе подобных, приспосабливаясь к условиям окружающей среды? Вот вирус – это даже не клетка. Это можно сказать молекула, но она уже несёт в себе информацию, способна к размножению и делению при определённых условиях, содержит в себе определённый алгоритм сопоставимый с программой BIOS ввода, вывода данных наших компьютеров, способна воспринимать информацию и принимать соответствующие решения: покоя, деления или изменения структуры с сохранением основного кода. Так, стоп! Может интеллект нечто большее?
Например, казалось бы, что низкий уровень развития интеллекта порождает жестокость, но иногда мы можем наблюдать чувство сострадания даже у животных.  Это даёт представление о том, что интеллект лишь составная часть организма, его физический параметр, влияющий на уровень аналитических способностей и скорость обработки информации, его обладателя, никоим образом, не влияющий на представления о добре и зле. А жестокость – это метафизическое понятие, существующее только в нашем воображении, сформированный программный образ на основе мировоззрения.
 
Вот мы и подошли к эфемерной границе, разделяющей физический и метафизический Мир, реальность и абстракцию, создающие иллюзии в нашем сознании. Физический Мир мы воспринимаем через органы чувств. Они позволяют нам воспринимать информацию в виде волновых характеристик объектов и самого пространства, а также ощущать границы измерений в пределах доступных этим органам. Надо сказать, что возможности восприятия  различны и связаны опять же с эволюционным развитием, но люди научились расширять эти параметры, создавая различные приборы и устройства, способные открыть нам двери, к примеру, в макро и микромир. Задавая волновые параметры или помещая объекты в окружение определённых волновых характеристик пространства, человек может влиять на них, добиваясь желаемых результатов. Что, собственно говоря, мы и делаем в жизни, общаясь друг с другом, формируя метафизические образы в своём сознании, передавая их окружающим и сохраняя их в своей памяти. Формируются же они у нас очень просто на основании сравнений и представлений других людей и происходящих событий в окружающем пространстве.
 
Получается любой объект, будь-то организм или нечто иное способное сформировать метафизическое понятие будет одушевлённым, т.е. обладающим абстрактным мышлением, позволяющим создать иллюзии в своём воображении, далёкие от реальности, но влияющие на неё в результате принимаемых решений или действий.
 
Так кто же такой человек и что такое наше сознание? Очевидно, человеческий организм, включая интеллект, результат эволюции вируса, подтверждением чему служат наши хромосомы несущие в себе генетический код, мутирующий под воздействием внешних факторов и сохраняющий эволюционные изменения, позволяющие последующим поколениям лучше адаптироваться к условиям изменяющейся среды обитания.
А вот наше сознание, наша сущность – это метафизический образ, формирующийся на протяжении нашей жизни, в результате работы имеющегося интеллекта и именно он позволяет сохранять наш образ не только в других сознаниях, но и в уже доступном для нас цифровом формате.
Сложный вопрос, связан с деградацией интеллекта, влекущей за собой изменение сознания, об этом и многом другом поговорим далее.


Рецензии
Рекомендую "Развитие мышления" и другие книги контактёров с Высшим Разумом Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л.

С уважением.

Аркадьевич 2   13.11.2020 11:40     Заявить о нарушении