Обскура
Я смотрю в формальдегидовую муть. Кажется, что сама жидкость пыльная, застрявшая между временем. Застоявшаяся и застывшая, даже если встряхнуть.
Разлетелись голуби. Звук похож одновременно на хохот и на рассыпающиеся бумаги. Какой-то топот в коридоре. Ветер колышет широкие листья растений, высаженные в одинаковые горшки. Только у одного глиняный. Остальные в пластиковых или вовсе в имитации горшка. Корни неуклюже торчат из-за краёв необожженной глины, бледные, как варёное мясо, даже зелень листвы - налитая и мясистая – неестественно варёного оттенка.
Осматривая комнату, если это, конечно назвать осмотром, смотреть тут толком не на что: несколько шкафов, стол и окно, подоконник которого подавлен растительностью. Ряды банок, частоколом покрывающие шкафные полки. Смотря на застывшие позы, чувствуешь, будто заглядываешь в утробу, эту камеру обскура, в которой проявлены все эти снимки. Все они подобны фотографиям. Застывшие и немые, но не так как мёртвые тела. Немые по-своему. Они могут говорить, но только если отыщут язык способный их выразить. Поэтому они молчат.
Если долго смотреть, то Они начинают плавать, кружиться на одном месте, точно большие рыбы в тесном аквариуме. Редкие движения, подёргивания конечностями. Конечно, это только иллюзия, вызванная искривлением света в формальдегиде. Пускай так. Это полуденный свет заставляет Их танцевать свинцовый балет. Но если есть наблюдатель, то они и действительно танцуют. Они танцуют для него.
Привыкая к их медленным покачиваниям, ты начинаешь видеть, как мир сливается в едином потоке, если комнату можно назвать миром. Мир кружится, сбрасывая цвета, пока не останется выцветший свинцово-желтый; все объекты вытянутся и растянутся по гладкоизогнутой поверхности стекла, обтекая со всех сторон; пространство сожмётся, звуки оглохнут, превращаясь в условные вибрации и гул тающих эхо, а свет утратит всю власть, сливаясь с формальдегидовыми водами. Но всё это иллюзия, вызванная тяжестью молчания маленьких тел, заполняющих всё пространство комнаты, выталкивая иные объекты, звуки, запахи, цвета и чувства. Теряется любое чувство идентичности, но взамен получаешь странное чувство уюта, точно вернулся в амниотические воды камеры обскура. Нет ни тебя, ни комнаты, ни птиц, ни улицы, только бельма сморщенных корней тел, сливающихся в единый глаз - твой глаз. Как только покидаешь полдень, комнату, как ты возвращаешь себя, но остаётся едва уловимое чувство ностальгии.
Я проработал в этом кабинете очень недолго, и уволился, как только смог, но до сих пор кажется, что я остался в одной из этих банок.
Свидетельство о публикации №220031301307