Зона тайги

Валерий Акимов.
 
 
                Зона Тайги.

 
                Глава 1
 
   Каждое утро Серёга Котельников должен был выгуливать своего пса Тимоху. Надо сказать, что это занятие ему не особо нравилось, нужно было вставать  в такую рань, в 6 утра, но Сергей  привык уже к этой повинности  и поднимался легко, и  даже  без будильника. Он выходил на знакомую ему аллейку, что возле дома, выкуривал привычно сигарету, а Тимоха тем временем делал свои дела.  Но ещё в начале весны  Сергею стал встречаться один  такой шустрый мужичок пожилого вида. Он выходил  в это же самое время, в 6 утра, и быстрыми шагами начинал ходить по той же самой аллейке, где Сергей выгуливал свою собаку. Сергея это стало сильно раздражать. Он любил выкурить сигарету в тишине и одиночестве. Утром ему совсем было не до разговоров. Сергей любил не спеша  пройтись по аллейке, подумать о чём-то, вспомнить, а может даже и помечтать…
  А теперь с появлением этого странного человека он никак не мог сосредоточиться. Старик всё время мелькал у него перед глазами взад-вперёд и бормотал себе что-то под нос, как бы разговаривая сам с собой. Менять время выгула собаки Сергей не хотел. Вставать раньше - ещё чего! Выходить позже тоже не было смысла. На аллее уже появлялись такие же собачники,  как и он сам, со своими питомцами, и тогда спокойно уже не покуришь, да и не погуляешь.  Надо было пристёгивать Тимоху на поводок, и следить за ним, что бы тот не бросился на своих собратьев.
- «И вот откуда он взялся-то, дед этот?!!» - ругался про себя Сергей. «Ведь не было его раньше! Нет,  может он и был, конечно, но не появлялся тут! И чего ему не спится, старому козлу?!!! Ведь на пенсии наверняка!»
Сергей продолжал выходить с Тимохой  в 6 утра, и старик был  так же точен, появлялся ровно в это же самое время.
Раз Сергей перебрал с вечерним  алкоголем  и с утра еле встал. С больной головой он вышел выгуливать собаку.  Сергей полез в карман за сигаретами, но как назло  их  там не оказалось.
- Вот ёп…. Мать! - Сергей сильно выругался. – Видать, вчера всё искурил за ужином…
Тут появился опять этот странный мужик. Сергей не выдержал и грубо остановил старика, размышляющего  о чём-то  своём.
- Тормози, папаша! - крикнул грубо Сергей.
Пожилой мужчина явно не услышал его и хотел было пройти мимо, но Сергей уже решительно остановил его, взяв рукою за плечо.
- Дед, ты чё, глухой, что ли?!!!
Мужчина остановился и, глядя вопросительно на Сергея,  спросил:
- Простите, вы что-то сказали, молодой человек?
- Сказал! - Сергей вытер рукавом губы. - Закурить есть?!!!
- Извините меня, я не курю…
Сергей смачно сплюнул в сторону и,  скривив губы, произнёс:
- Кто бы мог подумать!
 Мужчина  пожал плечами и уже  собрался продолжить свой маршрут, но Сергей опять остановил его.
- Я конечно извиняюсь, папаша… А чего вы тут постоянно шлындаете?!  Да ещё в такую рань?!!! Прям вот интересно мне!
 Мужчина слегка улыбнулся, поправил очки на переносице. Было видно, что грубость Сергея совсем не влияет на его настроение и раздумья. Он лишь слегка прервал их и,  подняв  брови, простодушно  улыбнувшись,  ответил:
- Я размышляю… Вы знаете, молодой человек, именно в эти ранние часы мои  прогулки  по этой милой аллейке способствуют  размышлению. Ко мне приходят интересные мысли! Да…да,  молодой человек, именно в эти ранние часы. Я поражён! Раньше со мной  такого не было!
- Поражён он! Я тоже поражён!  И о чём же, папаша, ты размышляешь, ну если не секрет конечно?!!! - раздражаясь ещё сильней, спросил Сергей.
- Вы знаете, молодой человек, я химик… профессор. Правда, уже на заслуженном отдыхе… Но это я вам скажу полная ерунда!  Я не могу не заниматься любимым делом! Я должен постоянно что-то делать! Изучать, разбирать и экспериментировать!Вы знаете, я нахожусь на пороге интереснейшего открытия! Да-с!  И вы…
- Слушай, профессор… - Сергей перебил его.
- Если ты химик, может,  поможешь мне, а?! Башка, блин, разваливается у меня  после вчерашнего, сил нет!  Может химия  есть  какая или спиртяга там? Дед, ну ты будь  человеком! Помоги поправиться…
- А…. Я понимаю… - мужчина покачал головой. - Хорошо. Идёмте со мной,  молодой человек.
- Дед, я с собакой…
- Ничего, можно и с собакой. Я один живу.
Он жил в соседнем доме на 7 этаже.  Зашли в подъезд, поднялись на лифте.
- Прошу, проходите…
 Профессор зашёл в квартиру первый и включил свет в коридоре, за ним прошёл Сергей. Тут же прошмыгнул и Тимоха.
  Это была однокомнатная квартира, но от квартиры тут мало чего осталось. Вся жилая площадь была  оборудована под лабораторию. Чего здесь только не было! Непонятные для Сергея приборы, всякие баночки-скляночки, мензурки и пробирки. В коридоре стояли от пола до потолка огромные  шкафы,   с  книгами,  и ещё отдельный  шкаф явно с какими-то сыпучими веществами, которые стояли в разных ёмкостях, похожие на баночки.
 "Наверное, с химикатам."- подумал Сергей.
- Ну-с, молодой человек… сейчас я вам дам одно  средство, и оно избавит вас  от ваших мучений и не только...
- А  отчего ещё-то?  От хреновой жизни, что ли?! Дед, а ты часом не чародей?! А? Если да, то сделай меня счастливым человеком!
 Сергей скривил губы и попытался улыбнуться через силу.
-  Счастливым вы, молодой человек, я думаю,  сами себя сделаете, а я лишь постараюсь немного помочь вам. Я думаю, вы мне ещё потом спасибо скажете.
  Профессор открыл шкаф, достал оттуда небольшую коробочку, извлёк из неё что-то похожее на ампулу. Налил в небольшую склянку какой-то прозрачной жидкости, раздавил  ампулу и,  вылив содержимое в склянку, стал быстро размешивать.
- Ну-с, молодой человек, прошу вас. Пейте.
Сергей взял стакан в руку и,  посмотрев на профессора,  сказал:
- Дед, я, конечно, всякое пробовал… но…  Я "кони" от этого не двину?! Мне ж ещё тридцатника нет, … я это…   ещё пожить хочу!
- Пейте!  Пейте смело, и ваша жизнь изменится к лучшему!
- Ну  смотри, папаша…. На твоей совести  будет.  Ладно…  Была – не была! Ну,… как говорится, пошли в  «школу»….
  И с этими словами Сергей привычно выдохнул в сторону и махом опрокинул содержимое ёмкости себе в рот. Он  поморщился, пошмыгал слегка носом, ещё раз выдохнул, но уже тише, и поставил склянку на стол.
- Чё за отрава-то, дед?
- Вам важно название?
- Да мне пофиг! Главное, чтобы полегчало.
- Сейчас, через пару минут  голова пройдёт, - сказал профессор. - А теперь давайте знакомиться, молодой человек. Меня зовут Александр Александрович Григорьев. Ученики зовут меня Сан Санычем. Я не обижаюсь, а вам - как  будет  удобно.  Сам я химик, а это моя лаборатория и жильё одновременно. Ну-с, теперь слушаю вас…
Сергей поёрзал на стуле, выпрямился и,  расправив плечи, немного волнуясь, ответил:
- Ну, вообще-то Серёгой меня зовут… Сергей Петрович я. Вот… Котельников. Ну, работаю я, значит, сварщиком. Да… скорее, уже и не работаю….
- А что так? - спросил Григорьев.
- Да уволили меня недавно…. Ну… - Сергей махнул рукой. -  За эт… самое….
Он  щёлкнул себе пальцем  по горлу.
- Дурака я свалял, профессор.  Хорошая работа ведь была! Мы посольства в Москве обслуживали. И график отличный,  и платили …. Дай Бог каждому! Вот, блин,  дурак же я!
- Да, печально слышать, но ничего, найдёте себе ещё  работу.  Сварщики - они всегда нужны!
- Такую  уж точно не найду….
- А до сварщика чем занимались?
- В армии служил…
- Армия - это хорошо… Это просто отлично!  Тем более для мужчины! Где служили?
- В Вологде, в разведроте.
- Так вы разведчиком были?!!
- Да какой там разведчик… Разведрота при пехотном полку. Полк кадрирован до минимума. У нас в роте - то всего три человека было. Я, сержант и командир роты. Вот весь  наш состав.
- И как вам служба?
- Да чё, служба, нормально! У нас командир роты хороший  мужик  был! Он нас, чтобы мы не скучали между обслуживанием техники и приёмом пищи,  рукопашному бою учил! Сам он в Афгане служил. Настоящий мужик!
- Да… любопытно.  А вы женаты, Сергей?
- Да нет пока ещё…. Не обзавёлся. Не,  ну с женщинами у меня всё нормально… Я не этот… Не гей… Ха-ха!-Сергей засмеялся.
- А в чём же тогда проблема? Вы  вроде мужчина симпатичный.
- Да… профессор… - Сергей махнул рукой.
- Разве хорошую бабу сейчас найдёшь?! Они ведь,  бабы-то…  Или  шлюхи, прости, Господи!  Или  барахольщицы!… Им только деньги давай! А каким способом ты их добываешь,  их это мало волнует.
- Ну что уж, так прям и все плохие?
- Ну почему все?!  Может, и не все! Может, через одну…. А вы - то сами, профессор….Я конечно извиняюсь… Тоже…  вон, один  живёте, не обременили себя семейной жизнью…
Старый химик  улыбнулся.
- Один… Вы правы, Сергей…  Правда, она не барахольщица была, нет. Да и  шлюхой её не назовёшь, это уж точно. Просто ей не нравилось то, чем я привык заниматься всю свою жизнь.  Я учёный! Моя жизнь - это вот,  наука, химия, да и не только химия! Изучать,  изобретать, конструировать, создавать что-то новое. Вот – это моя жизнь.  Я живу этим! А ей нужно было, наверное, совсем  другое что-то…. Вот и разошлись.
- А дети, внуки? Чего вы один - то?!
- Да не было у нас детей… Как говорится, не дал Бог. Возможно,  и по этой причине тоже…. А вам Сергей обязательно жениться надо! Вы на меня не смотрите!  Семья – это, знаете, большое дело! Важнейшее  и нужное. Поверьте мне, старику. Это я уж  весь в науке. Она, наверное,  моя семья! Ха…ха…ха….
Профессор  негромко засмеялся, покрутив головой.
- Да у меня вроде есть семья, – ответил Сергей.
- Я у сестры своей живу, у Нинки. Тоже одинокая, тоже  разошлись, но у неё сын есть, Володька. Племянник мой. Шустрый такой  пацан! В пятом классе оголец учится. Он мне почти как сын. Вот мы втроём и живём. Не, он так парень ничего, хороший,  а вот учиться не хочет! Я даже на собрания  к ним  в школу ходил. Училка ихняя мне и говорит: - «В окно всё время смотрит, а спросишь его, стоит, молчит, улыбается!»
- В окно смотрит, говорите…. Это тоже неплохо. Значит,  о чём-то думает, мечтает. Из таких, как правило, писатели получаются.
- «Писатели!»  Ну, вы тоже  скажете, Сан Саныч. Вот вы небось в школе хорошо учились? Умный вы человек, это ж сразу видно.
- Хорошо…да.  Я обожал химию, ну а потом и к другим наукам интерес проявился. У нас учитель был хороший!   Он и привил мне этот интерес к знаниям.
Сергей вздохнул.
- Да…  Это  когда учитель есть, да ещё хороший! А когда уж интерес появляется, тут уж…   Я ведь, Сан Саныч, тоже  к сварному  деле интерес имею! Я в сварке не последний человек, уж поверьте!  Потому и взяли меня на такую работу, это  я про  посольства! Я шов сварной кладу знаете как?! Так, что  просто загляденье.  Аж самому иной раз приятно смотреть! Душа у меня к сварке лежит! Вот понимаю я её…  вот…   Блин, я,  может, объяснить не могу,  а понимаю.  Сам процесс, что и как надо, чтобы правильно получилось! Во как!
- Да…да… Это хорошо!  Сварка! Сварка - это интересно. Вы знаете, Сергей, меня в данный момент тоже сварка интересует!
- Да вы скажите только, Сан Саныч. Мы завсегда  поможем! Чего заварить - то надо?
-  Вы понимаете, Сергей. Я изготовил  материал. Он достаточно крепок и в тоже время лёгок. Основа его - силикон. Он прозрачен и чрезвычайно прочен! А  главное, его невозможно уничтожить! Ну, это я утрирую, конечно. Наверное, его  можно теоретически уничтожить, но вот практически пока не получается!  Я проводил испытания.  Он не горит, держит воду, не окисляется, его нельзя разрезать!!! Он лишь поддаётся лучу лазера. Да и то в определённых условиях. Опять же только при обработке моим специальным раствором. Так вот, я  из этого материала хочу создать транспортное средство. Такое, знаете, лёгкое… воздушное, с малым давлением на почву, чтобы оно могло лазать, прыгать, плавать! Это будет транспортное средство будущего!  Самодвижущийся экипаж для труднодоступных мест. Допустим,  для малоисследованных районов тайги, к примеру.  Для начала  он будет сравнительно небольшой.  Хотя бы  для двух человек. И  испытывать я его намерен сам. Возможно даже в тайге! В  тех местах, где, можно сказать, не ступала ещё нога человека!
- Ух, ты!  Вот это здорово, Сан Саныч!  Я  сам такие вещи, прям можно сказать,  обожаю! Я, профессор, очень уважительно отношусь к таким вот всяким штукам!  Хотя  я сам в школе не особо «хорошо» учился….Тоже, извиняюсь, балбесом был. Интерес к знаниям мне потом, уже поздно пришёл.   А то бы непременно учёным стал. Вот ей Богу! Но чё теперь гуторить…. Чё вышло, то вышло…. А вот вы говорили, вам по сварке там помочь надо…. Сан Саныч, может мои знания и опыт вам пригодятся? А?! Уж больно меня такие вещи интересуют.
- Ну что же, Сергей. Я буду только рад нашему союзу. А кстати, что с вашей головой, прошла?
- Ох, ёлки-палки!  Сан Саныч….. Мать честная…  А я и забыл про неё….. Ой, спасибо вам, профессор! Ну вы прям, Сан Саныч, лекарь!
Сергей уже вскочил со стула и стал благодарно пожимать руку своему спасителю.
 
 
                2   
 
 
   На следующий день Сергей ужа сидел за столом у Сан Саныча дома, и тот показывал ему чертежи своего самоходного средства. Профессор  называл его «ЭМБРИОНОМ».
«Эмбрион» внешне походил на большое прозрачное колесо диаметром примерно чуть больше трёх метров. Снаружи колеса находились невысокие лопасти, похожие на шипы. Внутри колеса располагалась сфера, она же и есть кабина, в которой находилось два кресла, стоящие друг за другом. Впереди был пульт управления. При вращении колеса, как объяснял профессор,  кабина всегда находится  в неподвижном состоянии.
- Вот такую штуковину,  Сергей, нам надо будет изготовить! - произнёс негромко профессор.
- Изготовить… - ответил ему Сергей. - А как изготовлять-то будем? Вы же, Сан Саныч, говорили, её варить  надо….
- Да! Именно варить!  Достаточное количество материала я получу в ближайшее время. Самое главное - это чтобы  шов получился. Он должен быть весьма герметичен и прочен! Особо герметичен, я вам доложу!
- Сан Саныч, ну сошьем мы её… и что?  Ну,  эмбрион-то этот.  И что тогда?! Как эта хреновина передвигаться – то будет?!
- Передвигаться как?! А вот… так!

 Профессор встал из-за стола и стал  наглядно показывать Сергею, на руках, изображаемый аппарат.
- Основное колесо «Эмбриона» накачивается воздухом, как обычная автомобильная камера. В таком своём состоянии он достаточно устойчив.  При этом  его непросто завалить на бок. Я рассчитал его центр тяжести, думаю, что мои расчёты верны. Внутри пока два места, для пилота и пассажира. Есть немного места для багажа. Но при необходимости сиденья  можно будет увеличить, и вообще, весь салон тоже, примерно до размеров микроавтобуса!
- А дышать-то там чем?!
- Дышать? Дышать кислородом. Он будет поступать через открытые клапаны, имеющиеся в кабине. При необходимости они закрываются герметично, и кислород начинает поступать уже  из специального баллона. Правда, такое поступление кислорода может быть только временным.
- Понятно, а управляется он как? - спросил с интересом Сергей.
- Управление…. - продолжал Сан Саныч. - Управлять ей можно будет обычным джойстиком. Есть три скорости. 1- самый тихий ход, почти шагом. 2- средний темп, примерно как бегущий человек. 3 самый быстрый, приблизительно скорость велосипедиста. А ещё есть форсаж. Это максимальный крутящий момент для преодоления всевозможных преград и препятствий.
- Круто!
- Ну да, «Эмбрион» должен будет брать крутые подъёмы, преодолевать овраги и завалы в лесу и беспрепятственно взбираться  на сопки. Движение осуществляется за счет создания  магнитного поля. Его создаёт генератор моей конструкции.  Также сверху кабины  «Эмбриона» присутствуют  солнечные батареи. Он может двигаться за счёт солнечного света, но только на самом малом ходу.
- А генератор от чего работать будет? Тоже от солнца? - спросил удивлённо Сергей.
- Да.  Но помимо этого  ещё и от  аккумулятора.
- Так для такого аккумулятора сколько место надо?!!! Сан Саныч, он же, небось, неподъёмный должен быть и займёт весь салон!
- Сергей, аккумулятор тоже моей конструкции, он выглядит примерно как небольшой кейс и заряжается от сети 220 вольт.
- Ну хорошо, Сан Саныч, там поместятся два человека, а барахло куда? Одежда там, продукты, вода?!  Как вы всё это туда запихнёте? Или он предназначен для коротких поездок?
- Да нет! Он нужен будет именно для продолжительного путешествия! Для экспедиции в глубины тайги! Для всего, как вы выразились БАРАХЛА, будет созданы небольшие отсеки по бокам кабины!
 Профессор засмеялся.
- Да  не удивляйтесь вы так, Сергей. Маленькие отсеки. Из такого же материала. Вроде пристёгивающихся кофров.
- Ну, профессор, вы прям  голова!
- Да…. А как кстати у вас  дела, Сергей? Я всё хотел спросить…  Как  у вас с работой?
- Да что работа, Сан Саныч…. Тут такие дела, а вы работа! Вообще-то пока никак… Но я ищу…
- Что значит никак?!
-Да впереди лето, Сан Саныч!  Я хочу отдохнуть. Деньги у меня пока есть, я ведь неплохо зарабатывал в той самой конторе. Да и к тому же…  я бросил пить! А это я вам скажу, профессор, немалая экономия! Вот не хочу, верите?!  И всё тут…. Дружки, правда,  посмеиваются надо мной…. А мне плевать! Я, если честно! Я другую жизнь хочу начать  попробовать. А что….может, и получится из меня что-то?! Я вот спортом опять начал заниматься. Ну, пока в лёгкую, без надрыва. Я вот  ещё думаю и курить тоже бросить! А? Вы как считаете, Сан Саныч? Чувствую, мешает мне это, да и деньги на ветер бросать тоже….
- Ну, Сергей…. Я конечно не провидец, но думаю, что  вы на правильном пути! Вы прямо меняетесь на глазах!
- Профессор, а я считаю, что  это вы меня изменили. Ведь правда же? Скажите, Сан Саныч.
- Да Бог с вами, Сергей!  Моей тут заслуги нет совсем. Я думаю, вы сами к этому пришли…
- Да как же сам-то?!  Сан Саныч!  Пилюля-то ваша была?!!! Вы же тогда мне её дали! А?! Ха…ха…ха...
- Позвольте, Сергей….. Это ерунда, я вам скажу….
- Да как же, простите,  ерунда?!!!
- Это был обычный анальгин, я там не знаю… в ампулах, что ли…. Просто сработало психологически…. Ну и слава Богу! И хорошо! И я рад за вас! Честное слово, рад!
- Нет,  Сан Саныч,  вы хитрите! Вы хитрите, Сан Саныч! Я вас за это время тоже узнал. Вы великий человек, а прикидываетесь простачком!
- Ну, знаете! Никем я не прикидываюсь!  И…вот что!   Будет вам, полно те… Лучше вот что.  Приходите ко мне … пожалуй…. В среду. Материал уже будет готов к тому времени. И мы с вами начнём варить его! Да-с!
 
 
                3 
 
 
  В среду с утра Сергей уже был у профессора в его лаборатории. На полу лежали прозрачные, примерно метровые листы суперматериала для «Эмбриона», полученные сложным химическим процессом на оборудовании, установленном в квартире Сан Саныча.
- Я настроил лазер, Сергей, будем пробовать. Надо сначала  разметить материал по лекалам.
Сергей стал раскладывать листы на полу, а Сан Саныч канцелярским  фломастером размечал их,  накладывая обычные листы из бумаги на материал.
- Давайте для пробы сварим  вот эти две половинки, - сказал профессор.
Листы закрепили на подставке. Сан Саныч придвинул лазер ближе и включил его. Сергей стал медленно крутить ручку специального устройства, и лазер стал плавно спускаться по шву вниз.
- Вот видите, Сергей? Даже лазер не может причинить ему вред! Материал не реагирует на его луч! Это фантастика!
- Да, сильна вещь!  А как же  мы будем его варить, профессор? - спросил непонимающе Сергей.
- Всё правильно! Я просто хотел лишний раз убедиться в прочности данного материала!
- Да уж, куда прочней! Сразу видно! И лазер его не берёт!  Я поражаюсь вам, Сан Саныч? Вы в домашних условиях такое смогли создать! Так как же его варить?!
- А для этого, Сергей, существует мой раствор. Он на короткое время делает материал несколько податливым, и в этот момент лазер  должен его взять!

 Профессор подошёл к шкафу и достал литровую стеклянную бутылку. Он перелил немного жидкости в плошку, взял обычную кисть и провёл по месту будущего шва.

- Так, Сергей, наводите  лазер и медленно опускайте его вниз,  прямо по шву.
Тонкий красный луч заскользил  вниз по материалу. Профессор стоял совсем близко и наблюдал за процессом.
- Ну как, Сан Саныч?!! Варит? А то мне отсюда не видать!
У профессора изменилось лицо. Шов совсем не менялся. Лазер не мог его взять.
- Ничего не понимаю….. Он не берёт его! Этого просто не может быть! Этого не может быть!!!
 - Чего, Сан Саныч, чего не может быть-то?! - крикнул Сергей.
- Мой  материал не берёт даже лазер! Фантастика!!! Раствор не помогает! Я ведь проводил опыты, и всё было нормально…. Правда, опыты я делал на совсем малых кусочках. Ничего не понимаю!
 Изобретатель присел на маленький диванчик, тут же к нему подсел и Сергей. Профессор сидел молча. Сергей достал сигареты,  и немного подумав, всё же закурил.
- Сан Саныч, а может раствор ваш слабый?
- Да нет. Раствор в той же консистенции, как и прежде.
- Так  может его количество мало? Для больших кусков и объёма больше надо… - нерешительно вставил Сергей.
- Что вы говорите?... - профессор как бы отвлёкся от своих мыслей. - Что вы только что сказали? Вот сейчас,  Сергей?!
- Я говорю, больше раствора надо!
- Больше….. Возможно, надо больше…. И лить непосредственно на шов, а не мазать, и не ждать! Раствор ведь летуч!!! Так!  Сергей, к лазеру!

 Сергей затушил сигарету и быстро подскочил к лазерной установке. Профессор достал из шкафа опрыскиватель и перелил туда содержимое плошки.
- Так, внимание! Я начинаю поливать шов, а вы тут же наводите на него луч!
Сергей включил аппарат, луч был направлен на верхнюю точку шва. Профессор стал обильно поливать материал. При  направленном луче он сразу же запузырился. Сергей  медленно опускал лазер, и на материале стал появлялся  ровный и прочный шов…
-Сан Саныч! Чё там, получается?!!!
- Получается,  Сергей! 
- Сан Саныч! Ураааааааааааа!!!!
- Ура…. Ну, Слава Богу! Процесс пошёл….

 «Эмбрион»  варили почти месяц. Все даже самые мелкие и большие детали были сварены из суперматериала. Даже сидения в кабине.
- Сан Саныч, «Эмбрион»-то наш готов!
- Да, Сергей. Можно сказать, что готов. Почти готов… Остались некоторые мелочи. Ну, это уже я сам. Вам, дорогой мой… большое спасибо за помощь!  Да, кстати…

 Профессор подошёл к книжному шкафу и достал оттуда конверт. Он подошёл к Сергею и протянул его.
- Сергей, я вам благодарен за ту помощь, что вы мне оказали. Вот это вам. За труды, так сказать…. Возьмите.
- А что это? - удивился Сергей. - Никак вы, Сан Саныч, мне деньги хотите предложить?
- Разумеется!  Совершенно верно. Это вам, за ваш труд. Берите. Вы же работали!
- Конечно, спасибо, Сан Саныч… Деньги - это вещь всегда нужная. Но я же… я не за деньги вам помогал! Мне было самому интересно! И вообще, Сан Саныч,  я считал…. Я считал, профессор, что я…  как это….
Сергей замялся. Было видно, что он волнуется и стесняется сказать.
- Ну что, что? Ну, говорите же, Сергей!
- Я бы… хотел. Ну… быть… вашим  учеником, что ли…. Да нет, не то.  Напарником, наверно?  Или как там у вас в науке, профессор?
Сергей покраснел. Профессор поднял удивлённо брови. Он помолчал немного, покачал головой  и, поправив очки,  сказал:
- Ну-с.  Что же. Как единомышленник вы мне подходите определённо. Хорошо, назначаю вас своим помощником.
- Ой… Профессор. Это  что, правда что ли?!! Я чё, теперь с вами буду испытывать «Эмбрион»?!
- Правда… Вы будете со мной испытывать «Эмбрион»…

 Сергей бросился обнимать Сан Саныча.
-Ну-ну… Полноте голубчик….. Нам ещё с вами много работать, дорогой мой. Да-с!
- Скажите, профессор, вот «Эмбрион» собран. И какие наши теперь дальнейшие действия?
- Уж прямо и действия!  Во-первых, я хочу свою работу показать в институте. Возможно, мне выделят какие-то средства на испытания. Я, правда, не совсем уверен в этом….но… Кто знает, кто знает…
- Сан Саныч, а почему вы так не уверено об этом говорите? Вы боитесь, что «Эмбрион» не понравится вашим коллегам?
- Да нет…. Напротив. Я думаю даже, что  он очень понравится. Но  как вам сказать, Сергей… Жизнь!  А жизнь в науке это тоже жизнь, возможно даже  она  намного сложнее,  чем обычная. Я хотел сказать, сложнее чем жизнь простого человека…
 
 
 
                4
 
 
  В начале июня профессор Григорьев подготовил часть чертежей для демонстрации своего изобретения в НИИ. Сергей сопровождал его на такси до института, но вовнутрь не пошёл, застеснялся. Он остался ждать профессора на бульваре, на скамеечке. Сергей бросил курить и поэтому не знал, чем занять себя. Он сначала смотрел на проходящих мимо людей, но это скоро наскучило ему, и он, закрыв глаза,  задремал. Нежаркое июньское солнышко приятно согревало…
  Проснулся он от лёгкого прикосновения. Рядом сидел Сан Саныч. Сергей протёр быстро глаза,  и хотел было уже спросить, как прошло обсуждение, но профессор опередил его. Он почему - то первый спросил:
- Скажите, Сергей, а где ваши родители?
- Так это… померли они. Погибли…  Авария была на трассе. Автобус перевернулся. Да давно это было, мы с сеструхой  ещё маленькие были. Нас на воспитание тётка к себе забрала.  Нинка потом  в Москву на учёбу поехала.  Она  на штукатура пошла, а я  в своём городке остался. Путягу закончил, на  сварщика выучился. В общаге жить можно было. Нинка на стройке работала,  там и со своим повстречалась, поженились, квартиру им дали. А когда разошлись, Нинка меня к себе вызвала. Одной тяжело было, да  с пацаном ещё. А я всё ж родня… Брат,  как ни крути.  А вообще, Сан Саныч,  сироты мы с Нинкой. А зачем вы  про родителей спросили?
- Сироты, говорите…. Вы знаете, а я вот тоже осиротел сегодня.
-  Как это?!
- Был у меня друг. Учились вместе, работали, мечтали… А теперь и нет его  вроде …
- А… А что с «эмбрионом»-то?  Приняли? Разрешили испытания?
Сан Саныч помолчал немного, улыбнулся, посмотрев на Сергея ответил:
- Не поверили…..
- В смысле?
- В смысле, Сергей… Не поверили, что я мог такой материал создать, да ещё на своём оборудовании и в кустарных условиях! Требуют предоставить полностью всё оборудование  и  все формулы, и чертежи, и к тому же рецептуру  данного материала!
- Так что?  Сан Саныч… вы им предоставите?
- Серёжа… Вы… хороший парень. Но вы многого ещё  не понимаете. Если я всё это им предоставлю, то моё изобретение станет уже не моим! У него сразу же появится авторитетный автор, и его быстро продадут на запад, а Россия?! …  А Россия  уже  тогда точно ничего не получит!  Я уж про себя-то молчу. Сейчас в науке, да и в жизни… я вам доложу.  Такой бардак, прости, Господи!… Бардак и воровство, да-с! Такое творится, что даже руки опускаются.

 Профессор замолчал. Он сидел на скамейке и молча смотрел на асфальт перед собой. Сергей не решался ничего сказать ему. Потом всё же он  решился и спросил:
- Я понимаю, профессор. Вы это из-за денег.  Что денег вам не дадут?
- И денег… тоже, в том числе. Что естественно, друг мой. Но ничего. Ничего, Сергей! Испытания «Эмбриона» всё равно состоятся! Да-с!  Средств  хватит! Будьте спокойны! Помимо моей профессорской пенсии я ещё немного преподаю, мои лекции, они тоже чего-то  стоят! Потом мои книги, мои статьи! Которые издаются в Европе. И те гонорары, что я получал и получаю за них, я откладываю в банк!  Так что, Серёжа, нам надо готовиться к испытаниям!
- Я с вами полностью согласен, профессор! - почти выкрикнул радостный Сергей. - Когда приступаем, Сан Саныч?
- Завтра! Завтра, дорогой мой.  Именно завтра! И давайте-ка пораньше, Сергей. Встречаемся во дворе. Отнесем нашего «Эмбриона» в ближайший перелесок  и будем пробовать! Пора начинать, дорогой мой! Пора!
 
 
                5



  Утром Сан Саныч стоял с двумя большими баулами возле подъезда. Он заметил идущего к нему Сергея,  держащего за руку мальчика.
- Здрасте, Сан Саныч! - крикнул ещё издалека Сергей.
- Доброе утро! А  кто это с вами?
- Познакомьтесь, Сан Саныч, это Володька,  племяш мой. Вы уж извините, рассказал я ему про наш «Эмбрион», не удержался. Вот он и увязался за мной. Можно ему с нами? Он мешать не будет. Честное слово даю!
- Эх,  Сергей…. Ну что с вами поделать? Берите один баул.  Пора двигаться. Пока утро, любопытных немного, думаю, будет. Перейдём дорогу, а там до леса рукой подать.
Сергей ухватил большую сумку и повесил её на плечо. Профессор взял другую. Оставался маленький рюкзак с насосом, его быстро схватил Володька.
- Дядь Серёж, я это понесу, можно?
Сергей посмотрел на профессора, тот добродушно мотнул головой.
- Неси, ладно… Только смотри, осторожно.
Странная процессия с большими баулами стала двигаться в сторону леса.
Перешли утреннюю трассу, и вышли на небольшую поляну перед лесопосадкой.
- Долго ещё, Сан Саныч? - спросил слегка притомившийся Сергей.
- Да можно, думаю, и тут остановиться, - ответил профессор и снял с плеча  баул.
- Вы, Сергей, вынимайте «Эмбрион», а я пока займусь пультом управления.
Сергей вытащил хорошо упакованный аппарат и  стал его раскладывать на траве.
- Можно накачивать, Сан Саныч?
- Да, приступайте, скоро и у меня тоже всё готово будет.
- А ну – ка, Вова, давай насос из твоего рюкзака, - попросил Сергей.
- Дядь Серёж! А мне можно будет покачать? – спросил мальчик.
- Ну а как же, дадим и тебе…. - Сергей мельком взглянул на профессора. Тот был занят сборкой пульта.
Насос быстро накачивал «Эмбрион» и перед Сергеем и его племянником вырастало что-то необычное, большое и фантастическое.
- Дядь Серёж! Дай  мне-то! Я немного хоть качну!
Сергей передал насос племяннику.
- Качай,  я пока передохну малость.
- Что, Сергей, утомились?
- Да есть маленько…. Пусть Вова покачает пока… А у вас пульт уже готов?
- Да, почти.   День солнечный сегодня будет. Заодно  попробуем использовать солнечные батареи. Посмотрим, каков он на ходу. Теория теорией…. А в живую надо посмотреть ещё, на что он способен? Да вот ещё…
Профессор достал из кармана небольшую коробочку с экраном.
- Что это? - спросил Сергей.
- Это навигатор! Китайская штучка. Надо будет её тоже испытать!
- А на кой он?!
- Это чтобы не заблудиться в тайге. Нужная вещь!
- Придумают же черти! - воскликнул Сергей. - Китайцы, а башковитые!
- Закрепим его рядом с пультом управления, - сказал Сан Саныч.
- Ну – ка, Володь, давай я уже докачаю, - сказал Сергей,  оторвав племянника от насоса.
Через 5 минут «Эмбрион» стоял уже полностью накачанный. Сан Саныч монтировал к пульту навигатор, а Сергей устанавливал генератор. Володька смотрел завороженно на необычный агрегат. Ему очень хотелось прокатиться на таком. Он бегал то к профессору, то к Сергею,  и смотрел,  как быстро идёт их работа.  Но вот  аппарат был полностью готов.
- Прошу занимать места! - сказал Сан Саныч.
Первым полез в кабину Сергей. Он сел на заднее сидение. Оно было немного шире водительского, и Володька быстро уселся с ним рядом.
- Как вам?  Наверное, не совсем удобно? Ну ничего. Испытание надо проводить в любых условиях, даже в не комфортных! – сказал улыбаясь Григорьев.
С этими словами профессор сел за пульт управления.
Он включил генератор, тот еле слышно заурчал. Потом стал работать совсем тихо. На пульте загорелись разные лампочки, и на экране навигатора появилась маленькая красная точка. Сан Саныч подал  основной рычаг управления  вперёд, и «Эмбрион», чуть дёрнувшись, тронулся с места….. Эта неведомая машина бесшумно покатила в сторону леса…
- Класс! Сан Саныч! Мы едем! Ура!!! - воскликнул Сергей.
- Урааа! - крикнул и Вовка.
- Ура…. «Эмбрион» движется, - сказал спокойно профессор.
- Сан Саныч, а как у него повороты осуществляются? - спросил нерешительно Сергей.
- Да не сложно, в общем.
 Профессор чуть повернул основной рычаг влево, кабина как бы осталась на месте, а само колесо повернуло влево.
- Ух, ты! Здорово! - сказал радостно Сергей,  - А за счёт чего она так крутится?
- Линейная электромагнитная индукция! Генератор передаёт ток  туда, куда его направил джойстик. Отключив при этом другое направление. Там нет ничего сложного….
- Да…. Дела! – Сергей мотнул непонимающе  головой.
«Эмбрион» шёл мягко по зелёной густой  траве.
- Ну что, попробуем вторую? - сказал Григорьев.
- Давайте, Сан Саныч!
Профессор повернул лимб с маленькой стрелочкой на цифру «2» и «Эмбрион побежал резвее.
- Ну, вот вам и вторая! - заулыбался профессор.
Сан Саныч лихо развернул свою необычную машину и поехал в обратную сторону.
- Сан Саныч, а давайте попробуем самую быстрою! - сказал Сергей, и глаза его загорелись.
- Ну что же, испытания, так  испытания!
 Профессор повернул лимб на цифру «3». «Эмбрион» покатил по поляне со скоростью спортивного велосипеда.
- Вот это класс! - крикнул восторженно Володька! Прям, как на машине! Правда, дядь Серёж?!
Профессор переключил на вторую скорость и развернул «Эмбрион». Он направил машину к лесу. Перед входом непосредственно в лес он перешёл на первую скорость.
- В лесу, а тем более в тайге, быстрая езда ни к чему,  – сказал Сан Саныч.  – Да и не разогнаться там будет, я думаю. Тайга всё же…
- А как же буреломы, профессор? Как «Эмбрион» сможет их преодолевать? Ведь и в наших лесах их хватает, а там - то и подавно! Одно слово Тайга!
- Да, Сергей, буреломы - вещь серьёзная. Его не объедешь, они бывают просто непроходимые, как стена!
- И как же быть? - спросил Сергей,  внимательно глядя на профессора.
- Да есть у меня одна штучка. Правда, её можно не часто применять. Слишком большой расход энергии идёт!
- А что за штучка, Сан Саныч?
- Терпение, мой друг! Терпение! Скоро увидите.
 «Эмбрион» медленно ехал по лесу, профессор аккуратно объезжал деревья. Но чем глубже аппарат заезжал в лес, тем деревьев становилось больше. Невысокие ёлки, которые росли кучно, «Эмбрион» просто проезжал насквозь кланя их до самой земли. Они хлестали своими ветками по его кабине, но не причиняли ни малейшего вреда. Володька сперва пугался и  жмурился от таких ударов, но потом привык и уже не закрывал глаза.  А вот и  первый бурелом.
- Так, граждане помощники…. Сейчас мы будем пробовать преодолевать бурелом.
- А как же, Сан Саныч! Пойдём напролом?!
- Да нет, что вы! Попробуем другие возможности «Эмбриона».
 Профессор открыл красный колпачок и переключил под ним тумблер в положение «ВВЕРХ». Стало слышно, как чуть громче зашумел генератор. Профессор отжал рычаг движения до конца вперёд, и камера - колесо завращалась с огромной скоростью на месте, а затем  эта махина просто взлетела по бурелому, как воздушный шарик. Казалось, что она просто взлетела по веткам на самую макушку ели. Сергей с племянником даже не успели испугаться. И постояв секунду на вершине, аппарат  полетел вниз, цепляясь то за одну ветку, то за другую. У Сергея аж дух захватило. Он еле держался в кресле и придерживал одной рукой племянника.
«Эмбрион» мягко, как мячик, приземлился на противоположной стороне завала.
- Ну, как вам прыжок? – спросил профессор, довольно улыбаясь.
- Ну, Сан Саныч!!! Ну,  вы человек!!! Это как же вы всё это скумекали?! А? Я и не думал, что такое возможно вообще!
- Да…. Все  возможности «Эмбриона» пока и мне самому неизвестны. Вот для этого я и хочу испытать его в более жёстких условиях! В условиях  тайги!

 Профессор включил малую скорость, и необычный аппарат медленно покатил в сторону дома.
- Испытания показали, что нужны незначительные доработки! Вы как считаете, Сергей?
- Ну…. Я считаю, Сан Саныч, что нужно обязательно ремни безопасности на кресла поставить. А то от таких кульбитов можно и по кабине полетать!
- Да, вы правы, Сергей. Я записываю…
Профессор достал блокнот.
- Так, ещё что?
- Сан Саныч, я думаю, что небольшую ёмкость с водой надо в кабину установить. Хотя бы литров на десять.  Уж больно пить хочется после таких испытаний.
- Согласен, тоже верно. Могут возникнуть ситуации всякого рода, когда выйти из «Эмбриона» будет невозможно, чтобы воспользоваться водой. Вы правы.
Профессор записал и это в свой блокнот.
- Так, ещё что?
- Да у меня всё, - ответил Сергей.
- А я думаю,  надо будет установить небольшой обогрев в кабине. Вы как считаете?
- Профессор, мы же его летом будем испытывать!
- Да, конечно… Но обогрев не помешает. Возможности генератора достаточно большие, и это не будет такой уж большой нагрузкой для него. Да может и не придётся даже воспользоваться этим, но, как говориться… на всякий случай он должен быть.

 «Эмбрион» плавно добрался до той поляны откуда начал свои первые шаги. Испытатели вышли из кабины и стали разбирать аппарат.
- Ну, а как вам испытания, Сан Саныч? - спросил с любопытством Сергей.
- Я думаю,испытания прошли нормально. Те доработки, что мы решили добавить, я думаю,  управлюсь с этим за неделю.
-И что дальше?-спросил Сергей.
- А дальше…. Дальше мой путь лежит в Екатеринбург!  Тайга. Неведомый край. Он уже зовёт меня. Вы знаете, Сергей, я так этим увлечён, что вижу его даже  во сне.
- Сан Саныч….. а…. а я? Я могу поехать с вами?
- Сергей, я, если честно…. Я не могу пользоваться вашей добропорядочностью. Вы поймите меня правильно. Деньги вы отказались взять у меня за работу. Мне неудобно вас отрывать от ваших дел. У вас же своя жизнь, свои планы, да и наконец  вам надо устраиваться на работу.
- Профессор! Какие у меня дела?! Какая работа?! Мои дела – это помогать вам!  Вы же сами сказали, что я теперь ваш помощник! Правильно?
- Ну…да…. Я говорил… Но, Сергей.  Мне право неудобно перед вами! Я не могу вам платить за работу. И вообще, распоряжаться вами,  честное слово!
- Да какие пустяки, профессор! Даже говорить смешно!  Когда мы выезжаем?!
- Ну….Уж если вы так хотите….. То  я отправляю «Эмбриона» багажом в Екатеринбург и покупаю два билета на… Давайте на 15 июля. Я думаю, проблем с билетами у нас не будет. Кто из Москвы поедет летом в Сибирь?
- Профессор, у меня есть деньги, давайте я заплачу за билеты?
- Так, голубчик! В экспедиции командую я! Вам это нужно будет запомнить, дорогой мой!  И впредь, прошу все мои приказания, то бишь  поручения, выполнять беспрекословно!  И не рассуждать! Вы же служили в армии, понимаете. Если я сказал, что я  покупаю билеты, значит так тому и быть! Всё понятно? Вопросы есть, молодой человек?
- Нет…. Нет вопросов! Сан Саныч!!! Значит едем! Да?
-Да…
 
 
 
                6


 
 
  13 июля к Сан Санычу пришёл взволнованный Сергей.
- Здрасте, Сан Саныч!
- Здравствуйте, Серёжа! Что - то вы сегодня как - то не так  выглядите? Случилось у вас что-то?
- Да нет, профессор. Всё нормально…. Просто появилась одна проблема….
- Что за проблема?
- Да и не проблема это вовсе….. так.  Ерунда, в общем.
- Ну,  давайте вашу ерунду, выкладывайте.
- Сан Саныч, вот вы в тайге чем думаете питаться?
- Что значит, чем?! Продуктами, естественно!
- Какими продуктами?
- Ну, я закупил достаточное количество консервов, тушёнки.  Да вот галеты ещё. Они поедут вместе с «Эмбрионом» багажом. А в чём собственно дело, Сергей?!
- Сан Саныч, вы что,  целый месяц консервы будете есть?!
- Ну не месяц, возможно испытания займут гораздо меньше времени… Хотя я планировал примерно месяц!
- Так я и говорю! Вы целый месяц будете консервы есть?!
- Хорошо, а вы что предлагаете?! Средства наши весьма ограничены. В ресторанах мы питаться не сможем!

 Профессор подошёл ближе к Сергею и, уставившись на него,  поправил очки на переносице.
- Тут, в общем,  такое дело, Сан Саныч….
- Какое дело? Говорите ясней! Не тяните! Вы же знаете, Сергей, я не люблю этого!
- Короче! Я рассказал  о нашем отъезде в Екатеринбург сестре своей…. Ну, Нинке значит... Вот…
- И что же? Она вас не отпускает?
- Да нет, отпускает…
- Так в чём же дело?
- Сан Саныч, у неё как раз  отпуск…. Вот…. Ну не хочет она в  этом Бутово сидеть … Да и Володьку в лагерь сейчас не отправить…. Цены сами знаете какие. Вот я и подумал. Может они  тоже…  С нами поедут? А?!
- Как это позвольте с нами? В экспедицию, что ли?!!!

 Профессор снял очки и с подозрением посмотрел на Сергея.
- Ну да…. То есть, нет! Нет, профессор. Нет, конечно…  «Эмбриона» мы будем сами испытывать, вдвоём. А они поселятся в ближайшем посёлке… И всё.  Ну и вроде как рядом с нами будут. Нам же нужен посёлок? Где мы остановимся лагерем? Ну, для проживания я имел в виду?!
- Послушайте,  Сергей! Экспедиция - это серьёзное мероприятие! Это моя, можно сказать, научная работа! Да-с!
- Да я понимаю, профессор! Что научная работа!  Но научная работа и работники, им же тоже требуется нормальная пища! А не консервы! А Нинка, в смысле сестра моя, я вам доложу,  такие вещи приготовить может!!! Я вас умоляю, профессор!!!  Вас,  я извиняюсь конечно, Сан Саныч, за уши от неё  не оттащишь!!!  В смысле от еды её…  Нинок в этом деле  даже не профессор, она вооще!  Можно сказать Академик! ВО!

 Сергей улыбнулся и  поднял большой палец вверх и подмигнул профессору.

- Ну… Вы, Сергей…. Как вы изволите сами выражаться… Даёте!!! Я даже не знаю, что и сказать вам!…  Вы меня ставите  в затруднительное положение, а насколько мне известно,  у вас ещё к тому же и собака имеется?!!!
- А причём тут собака? - спросил взволнованно  Сергей.
- Причём?! А притом!  Вы куда, интересно, её деть собираетесь?!! Вы же её с собой намереваетесь  взять?!!! Я правильно понимаю ситуацию?!
- Ну… Сан Саныч!   А куда ж её девать-то?! Конечно,  возьмем….

 Сергей замолчал и, покраснев,  опустил голову. Профессор стал нервно ходить по своей лаборатории. Он разводил руки в сторону, а потом хлопал ладонями себя по ногам.
- Серёжа, я вам ещё раз повторяю, что экспедиция - это серьёзная научная работа!  А вы своими просьбами ставите меня в неловкое положение. Да-с!  Мне некогда будет заниматься вашей семьёй, и нести за всех вас  ответственность!
- Да в какое положение, Сан Саныч?! Какая ответственность?! Все взрослые люди! Ну, понятно, Володьку я не считаю. За него ответственность я беру  на себя! Да и Нина за своего сына сама будет отвечать. Они просто будут жить рядом, только и всего. Но зато, Сан Саныч, мы  будем есть нормальную, здоровую пищу! А не галеты с тушёнкой!
Профессор перестал ходить  по комнате. Он остановился и, посмотрев на Сергея, стал качать головой.  Затем одев свои очки, тут же их снял, и стал их нервно протирать.
- Да-с … Ну и дела… Я в тупике….. А билеты? А деньги?! Вы меня извините, Серёжа!
- У Нинки деньги на отпуск отложены, а билеты, я узнавал, билеты есть!  Нужно лишь ваше согласие. Сан Саныч?!
- Ну,  что ты будешь делать!… Вы, как я понимаю, пытаетесь меня уговорить?!!
-Правильно понимаете...
-Хорошо! Вы  уговорили меня!!! Пусть ваша сестра с сыном и ваша собака едут с нами. Чёрт бы всё это побрал!  Но к экспедиции!!! Я ещё раз повторяю.  Они не будут иметь никакого отношения! Вы слышите меня?! Никакого!
-  Сан Саныч! Да о чём разговор-то!  Только кормёжка! И только на нашей базе! Всё….


                7
 
 
 15 июля  с Казанского вокзала Москвы Сан Саныч отправил свой аппарат «Эмбрион» в Екатеринбург. И этим же днём  он и его помощник Сергей с  сестрой Ниной, племянником Володькой и шустрым кобельком по кличке Тимоха,  двинулись в своё необычное  путешествие…
 
 
   Им досталось неплохое купе. Сергей дал денег сговорчивому проводнику, и Тимоха ехал с ними вместе, а не трясся в собачьем ящике, что под  составом. Ехали весело. Сергей всю дорогу шутил, рассказывая профессору свои всевозможные истории из жизни, случаи из армейской жизни и анекдоты. Нина угощала наивкуснейшими пирогами с капустой Сан Саныча, а маленький Володька, как ни странно, тихо  лежал  на верхней полке. Он  то спал, то просто смотрел в окно… Ему нравилось это путешествие.
 Скоротав день и переспав ночь, утром прибыли в Екатеринбург. Сан  Саныч пошёл сразу же выяснять,о прибытии  багажа. Он вернулся через 15 минут и сообщил, что багаж будет примерно через два-три дня. Так ему сказали.
- Друзья мои. Нам придётся здесь задержаться… Надо будет где-то найти жильё недалеко от вокзала.
- Да тут вон, Сан Саныч,  гостиница есть. Можно на пару дней снять номер. Погуляем, посмотрим город, - предложил Сергей.

 Так и сделали, сняли два номера. Один для Нины и Володьки, а в другом поселились Сергей с профессором. Сергей опять дал денег, и Тимоха жил с ними в номере.
Пообедали  в небольшой столовой, что на углу возле гостиницы.  После отдыха пошли погулять по городу. Зашли в местный парк. Сан Саныч купил екатеринбургскую  газету. Был жаркий день, и все сели на лавочке в тенистом уголке парка. Приятная прохлада  расслабила путешественников.  Сергей задремал, положив Нине голову на плечо, а Володька ходил рядом, играя с Тимохой, он не сидел на месте, а искал что-то в траве. Нина прикидывала расходы, записывала что-то. Мирную идиллию нарушил возглас профессора.
- Товарищи!!! Вы только послушайте!
Сергей тут же проснулся.
- Чё случилось, Сан Саныч?! А?!
- Посмотрите!
- «14 июля из аэропорта города Седов взлетел  самолёт малой авиации  АН-2 с 9 пассажирами на борту. Это был несанкционированный полёт. Как утверждает сторож аэродрома Шабров П., лётчик Кошпур  М. часто катал над тайгой людей за деньги.  После вылета самолёт не вернулся в назначенное время на аэродром  и неизвестно, где он находится в данный момент и что с экипажем и пассажирами.  Местное МЧС обратилось к добровольной службе волонтёров для оказания помощи в  поисках самолёта и пассажиров»…
- Что скажете, друзья? - обратился ко всем Григорьев.
- Вот  те  на! Неужели пропал без вести? - отозвался  Сергей.
- Возьмите газету, - протянул её Сергею профессор.
- Сегодня уже 17 число!
- Может, уже нашли, Сан Саныч?
- Надо позвонить в МЧС. Узнать.
- А что вы задумали, профессор? - спросил Сергей.
- А вы ещё не поняли? Я собираюсь обратиться в местное МЧС и предложить им свою помощь в поисках пропавшего самолёта! Во-первых, это и испытания для «Эмбриона»  да и реальная помощь людям в поисках! Вы как считаете, Сергей?
- Да конечно, профессор…. Я с вами. Нин, ты как?
- Ой…. Страшно мне….
- Так,  я пойду, узнаю насчёт груза. Он скорее всего ещё не прибыл,  я переправлю его в Седов. А вы, Сергей, идите на вокзал и доставайте билеты до Седова. Любые, можно плацкартные!
- Хорошо, профессор!
Сергей побежал на вокзал.
- Вы, Ниночка, берите Володю и ступайте в гостиницу. Собирайте пока вещи и ждите меня. Я узнаю, что с нашим грузом и приду.

Через час Сан Саныч был уже в гостинице.

- Ну, други мои… «Эмбрион» я переправил  в  Седов! Сергей, что у нас с билетами?
- С билетами всё нормально, Сан Саныч! Удалось даже купе взять!
- Когда отправление поезда?
- Через 2 часа, профессор!
-Так, берём все свои вещи и на вокзал. Обождём лучше там.

 Купе было старое и обшарпанное. Проводник попался зануда. Сергей не смог с ним договорится насчёт собаки, и Тимоха, как и положено,  поехал в «собачьем ящике», что находится  под составом. Путь был недолгим, всего 5 часов. Прибыв на вокзал города Седова, Сан Саныч предложил взять такси и направиться сразу же в аэропорт.

- Сан Саныч, уже вечер! Что мы  в этом аэропорту делать будем?
- Как что делать? Надо найти штаб МЧС!
- Ну, время уже позднее! – воскликнул Сергей.
- Да и «Эмбрион» этот ваш ещё не прибыл, - вставила Нина. – Может, лучше завтра?
- Давайте, Сан Саныч, снимем номер, примем душ, поужинаем и завтра с утра пойдём в этот ваш МЧС!
Сергей подмигнул Нинке.
- Нет! Я предлагаю ехать в аэропорт сейчас! Возможно, там есть дежурный! Да, он точно там должен быть! Там и можно снять комнату для Нины и Вовы. А завтра с утра уже пойти в МЧС! Штаб, я уверен, находится там.
 
 
 
                8


 Таксист оказался разговорчивым мужиком.

- А что вам  в аэропорту в такое время делать? Там рейсы отменены. Да и был - то один всего, единственный…
- Мы по делу туда едем, - ответил таксисту  Сергей.
- Ну, если по делу, тогда понятно….
- А вы, любезный, слышали о пропавшем недавно самолёте? - спросил таксиста профессор.
- Да кто ж не слышал! Весь город шумит. Тут такое дело…
- А чего шумят - то?- спросил Сергей.
- Да всякое….. Говорят, летчик этот пристрастился людей за деньги катать,  а тут ещё местный начальник ГАИ  отмечал что-то…  День рождения, или свадьбу… Ну, выпили, понятное дело…  И в аэропорт! Кататься…. А лётчик этот, видать, знакомый его. Ну, и  уговорил. Их там по –моему человек 8-9 было…  Я точно не знаю. Но видно и лётчик этот тоже… соблазнился, выпил…. Ну и полетели. Вечером там начальства нет никакого. Делай, чё хочешь!  А может он и начальнику отстёгивал за катанье, кто их знает. Сейчас все крутятся…. Кто как может. Жизнь такая.
- Да уж, ясное дело отстёгивал, - вставил Сергей. - Сейчас времена такие, без отстёжки никуда!
- Ну вот… я и говорю, - продолжал таксист. - А по пьяной лавочке, хоть ты и мастер, а всё равно, не так соображаешь…. И улетел, неизвестно куда! Пропал…. Будто и не было его. Вот такие дела.
- И совсем нет никаких данных о них? – спросил Григорьев.
- Не…. Нету. Хотя вроде бы как народ болтает, один радиолюбитель поймал на свой приёмник странную передачу.
- Ну…ну… - поторопил таксиста  профессор.
- Да что ну..ну…. Чушь какая-то! Якобы эти люди, да ещё  открытым текстом, просили о помощи! Что самолёт, мол, упал, но они все  живы!  Но там почему - то рядом с ними бродят какие-то медведи… И они боятся!  Бред какой - то!
- А где этот радиолюбитель? - спросил профессор.
- Да хрен его знает, может уже в МЧС, а может и менты уже дознания проводят. Ну вот,  кажись, и приехали. Вас прямо к зданию аэропорта?
- Да, если можно, - ответил Сан Саныч.

 В здании горел свет. Сан Саныч вышел и направился к входу в помещение. Сергей расплатился с таксистом. Нина взяла Тимоху и стала его выгуливать тут же.

Дверь открыл сторож.

- Вам кого?!                                                - Извините, нам бы кого - нибудь из МЧС!
- Граждане, время уже позднее! Начальства нет, есть только дежурный.
- Ну, пусть будет дежурный. Мы из Москвы! - добавил солидно Сан Саныч.
Сторож захлопал глазами и тут же пропустил.
- Вы на второй этаж идите, граждане, там штаб!
- Спасибо! - сказал Сан Саныч и поднялся наверх.
В небольшой помещении у пульта сидел человек в форме капитана МЧС.
- Здравствуйте! - сказал профессор и прошёл в комнату. Там находились ещё двое в форме.
- Что вы хотели, гражданин?! - строго спросил капитан, не вставая.
- Извините. Я профессор Григорьев из Москвы. Мы с коллегой прибыли в  Седов испытывать спецсредство,  и как раз узнали о происшествии…
- И что вы хотели? - перебил профессора капитан.
- Мы, собственно, хотели помочь  в поисках. Наше транспортное средство может передвигаться в любых условиях лесополосы, а также на болотистой местности и по воде. Я думаю, вам было бы полезным использовать нас в поиске людей.
- Что вы говорите?! - капитан встал со стула. Подошли и другие присутствующие.
- Это всё  очень интересно, - произнёс чуть шутливо капитан. -  А документы  у вас имеются, уважаемый профессор?!
- Да, конечно… - Григорьев полез в карман и достал своё удостоверение.
- А коллега ваш?
- Он внизу, у него тоже есть.
Капитан  внимательно посмотрел на удостоверение и отдал его профессору.
- Уважаемый Александр Александрович.  Вообще я  не решаю такие вопросы…
- Позвольте, а как же?!! Мы столько проехали!
- Правильно… Вот поэтому  завтра утром прибудет наше начальство, и вы ему всё расскажете, оно и будет решать. Участвовать вам в поисках или нет.
- А во сколько прибудет ваше начальство?
- Обычно к 9.00! А там, как получится.
- Хорошо, а где мы можем остановиться? Нас четверо. Здесь есть гостиница или…
- К сожалению, Александр Александрович. Это не Москва! Вы сами понимаете. Здесь всё в запустении. Есть,  конечно,  подобие избы колхозника, но она закрыта давно.
- И как нам быть? Возвращаться в город? Мы как назло такси отпустили, оно наверное уже уехало….
Капитан подошёл к двери и крикнул:
- Петрович! Шабров!
- Ай… Петр Иванович. Я тут.
- Поднимись - ка  сюда.
В комнату вошёл сторож.
- Петрович, тут такое дело. Товарищи вот из Москвы. Ты открой «ИЗБУ», размести там их на ночлег.
- Так это…. Пётр Иванович…. Там ни белья, ничего нет!
- Ну… значит,  без белья… Вы как, Александр Александрович?
- Ну что ж делать…. Пусть без белья….
- Ну вот и славно. Размещайтесь. А завтра прошу сюда.
Пошли к заброшенной гостинице. Сторож  открыл давно не отпиравшийся замок.
- Прошу… - сказал Петрович еле слышно…
Он включил свет.
- Надо же, ещё работает! - проговорил Сергей.
   Сторож  повёл по коридору людей.
- Вот тут можно, - он зажёг свет в одной из комнат.  Там стояли  четыре старые койки без матрасов.
- Ну – ка, молодец! - обратился Петрович к Сергею. – Пойдём - ка со мной.
Они вышли из комнаты и прошли по коридору в другую сторону. Петрович открыл дверь в чулан.
- Вот тут смотри, матрасы вроде есть. Давай, доставай все!
Сергей вытащил три матраса и маленькую подушку.
- Эх…. Мать….(…..) - вздохнул сторож. - Единственное, что осталось. Всё растащили… Рази за всем уследишь тут?
- Да нормально всё, батя! Хоть это есть. Нам только ночку переспать, а там обоснуемся.
Сергей забрал матрасы и принёс их в комнату.
- Вот, что добыть смог!
- Да…. Условия, приближенные к полевым! - сказал Сан Саныч. - Ну что же, друзья, давайте располагаться.
- Я без матраса могу, - сказал Сергей. - Я уже так спал. Нормально.
- Вы, Нина, уж не взыщите. Я предупреждал, что это путешествие  будет мало похоже на отдых.
- Сан Саныч, не переживайте. Давайте лучше поужинаем.
- У нас что, и ужин имеется? - спросил удивлённо  профессор.
- Есть немного, я купила на вокзале в буфете.  Вот булочки и колбаса есть.
- А у меня есть бутылка! Воды! - крикнул Володька. - Лимонад!
- Ну, тогда живём! - сказал Сергей.
 Они разложили свою снедь  на маленьком столике.
Компания путешественников  молча  поужинала, и все легли спать.  Серёга заснул только под утро. Он проснулся от того, что его тряс за плечо Сан Саныч.
- А! Чё?!!! - непонимающий в чём дело, вскрикнул Сергей.
- Тихо… Вставайте, Сергей. Надо привести себя в порядок и идти в штаб МЧС.
- А… Ну да… Ну да… Надо идти… Надо…
 Сергей опять плюхнулся на жёсткие пружины старой кровати.
- Чёртова кровать! - Сергей стукнул кулаком по пружинам. -  А я вот,  Сан Саныч… Всю ночь не спал! Не мог на этих железках уснуть! Башка теперь болит…. Будто надрался вчера.
- Ничего, сейчас получим разрешение на поиски, а там устроимся в каком - нибудь посёлке.
- Да уж, Сан Саныч…. И поесть бы тоже не мешало.
- Да…да… Интересно,  умывальник вряд ли тут функционирует? Возле дома я видел колодец.
Сан Саныч вышел. Нина тоже проснулась. Она поднялась с кровати и хорошо потянулась.
- Как ты, сестрёнка? - спросил Сергей.
- Да как тебе сказать, чтобы не обидеть!
- Ну что ты, Нин! Сейчас мы с Сан Санычем получим разрешение и двинемся  в Тайгу!
- А нам с Володькой что делать? Здесь вас дожидаться?
- Найдём посёлок, тут их наверняка много. Устроим  вначале вас с комфортом, а потом в экспедицию.
Нина ничего не ответила. Она встала с постели, взяла полотенце из сумки и вышла на улицу.
Утро было солнечное.  Сан Саныч как мог умывался возле колодца. Было видно, что ему не очень сподручно.
- Давайте я солью вам, Сан Саныч.
- Ой, Ниночка…. Я буду вам весьма признателен.

 Нина взяла ведро, а профессор,  улыбаясь, подставил под струю воды свои ладони.
Умывшись,  Нина стала готовить завтрак. Сергей сбегал к сторожу и принёс электрический чайник.  Перекусив остатками ужина, Сан Саныч направился  в штаб МЧС. Сергей последовал за ним. Поднявшись на 2 этаж  и подходя к комнате, где вчера они беседовали с капитаном, Сан Саныч услышал голоса. В комнате уже было много народу.  Войдя,  профессор поздоровался, но на него никто не обратил особо внимания, пока вчерашний капитан не представил его.
- Товарищ полковник, разрешите доложить. Вот эти, которые  приехавшие из Москвы…

 За столом  перед несколькими большими картами  сидел тучный человек. В звании полковника МЧС. Он  недобрым взглядом осмотрел пришедших. Сан Саныч ещё раз поздоровался, кивнул головой и Сергей  из - за плеча профессора. Но ответа не последовало.
- А… Москвичи…. – недобро произнёс полковник и стал нехотя рассматривать вошедших. -  И с чем пожаловали?!
- Да мы собственно… - начал неуверенно  Григорьев. - Мы прибыли для испытания нашего аппарата. Ну, и если возможно, то хотели бы предложить вам  свою помощь … В поисках пропавшего самолёта.
- Аппарата?!! Это что ж за аппарат такой? - полковник скривил губы в неприятной улыбке.
- Самодвижущееся средство. Разработано  для малодоступных мест. Может двигаться по болотам, воде  и по лесной местности…
- Интересно…. И где ж такое средство нам можно увидеть?
- Аппарат, я думаю, уже прибыл на вокзал в Седов, - ответил профессор. - Я могу привезти его. Нам бы только разрешение от вас, что мы тоже можем принимать участие в поисках. Ну, чтобы не было недоразумений.
- Недоразумений! - повторил за Сан Санычем полковник и громко хмыкнул. - Вот что…граждане… Или как вас там… попрошу ваши документики вначале!
Сан Саныч подошёл ближе и положил на стол паспорт, пропуск в институт и ещё бумагу, которую он смог добыть в канцелярии. Где работала его бывшая ученица. Там указывалось об испытании  самодвижущегося  аппарата в районах тайги. И стояли все печати.
Полковник, посмотрев на бумаги, взглянул и на Сергея.
- А ваши?
Сергей положил на стол паспорт.
- Это мой помощник, - добавил профессор.
Полковник внимательно изучил паспорт, покачал головой и произнёс лениво:
- Ну, вот что граждане. Представите мне ваш аппарат, а я посмотрю на это ваше «чудо техники». Подумаем, обсудим… а как же! Потом поговорим о вашем  участии в поисках. Задача ясна? -  полковник  посмотрел на профессора.
- В общих чертах, да… Но…
- Не в общих!!!  А предоставьте мне ваш аппарат! Тогда и будем разговаривать! У меня всё.
Полковник обратился ко всем присутствующим, не обращая уже внимания  на профессора и Сергея.
- Так, внимание! Приступаем к распределению секторов поиска. Прошу всех к столу ближе. А вас, профессор, я больше не задерживаю!
 Стол с картами окружили подчиненные, и все погрузились в распределение секторов.
Сан Саныч развернулся и пошёл к выходу.  За ним поспешил и Сергей.
- Сан Саныч, по ходу они нам чё?  И не рады, что ли? А?
- Возможно…. Вы представляете, что будет, если мы найдём этот самолёт, а не они?!
- Вы думаете, Сан Саныч, они не дадут нам разрешение на поиск?
- Да всё возможно, у них тут свои порядки. Полковник тут власть!  Вот что Сергей, едем на вокзал за «Эмбрионом». Не дадут нам разрешение на поиск - ничего. Будем поблизости заниматься испытанием нашего аппарата! В этом они нам не имеют права помешать!
 
 
                9


 
  После разговора с МЧС Сан Саныч и Сергей направились на вокзал города Седов, а после обеда подъехали на своём «Эмбрионе» к штабу МЧС.
 Испытатели не успели выйти из своего необычного аппарата, как с вышки  уже стали спускаться люди. Полковник шёл впереди. Он подошёл близко к машине и,  прищурив глаза, стал рассматривать необычное средство передвижения. Потом подошёл и пощупал рукой материал.
- И что может это «чудо»?! - спросил он, поглядев небрежно на профессора.
Сан Саныч пожал плечами и произнёс  просто…
- Да пожалуй всё…
- В смысле всё?! -  переспросил полковник. – Вы, профессор, не крутите мне тут! А говорите конкретно, по делу! Что может сей аппарат?!
- Да мне проще показать вам, ей Богу.

 Профессор быстро забрался в кабину и показал жестом, чтобы Сергей оставался на месте. Он запустил генератор и «Эмбрион» стал двигаться по полю аэродрома. Сначала медленно потом быстро. Покрутившись по полю, Сан Саныч подъехал непосредственно к полковнику и через приоткрытую на половину окошка сказал:
- Ну, в общем вот так примерно… Может двигаться.
Полковник слегка улыбнулся и, прищурив один глаз,  сказал:
- И вы вот эту хреновину сюда из Москвы тащили?!!! Да?! Действительно «Чудо-машина»!!! Господа, вы только посмотрите,  насколько «уникален» этот аппарат! Он может передвигаться по абсолютно ровной местности! Это же просто чудо какое-то!
Полковник  стал громко  смеяться,и стало смеяться  всё его окружение.
- Аппарат может спокойно передвигаться по лесной местности, он может беспрепятственно двигаться по болоту и воде! - выкрикнул громко Григорьев.
 Но профессора уже никто не слушал, окружавшие полковника подчинённые просто смеялись.  Сан Саныч посмотрел на Сергея, тот стоял  чуть в стороне, опустив голову. Профессор закрыл полностью окно, пристегнулся ремнём, подал рычаг вперёд и на самом быстром  ходу, вмиг  забрался по стене на вершину смотровой вышки, где находился штаб МЧС. Он развернулся на самом её пике и так же быстро спрыгнул оттуда,  и как мячик поскакал по полю, затем  подъехал к команде полковника.
- Извините, забыл…. Он ещё  вот такие штуки может! Может ещё выше! Если понадобится.
 Окружение за спиною полковника смолкло. Все ждали слова хозяина. Полковник почесал нервно мочку уха и тихо сказал:
- Прошу пройти за мною  в штаб. Распределим сектора  и дадим разрешение на поиск….
 
 Довольные Сан Саныч и Сергей пришли в заброшенную гостиницу. Обрадовали своей новостью Нину и стали собирать вещи. Сергей стал ей показывать сектора поиска.
- Сан Саныч,  смотрите, наши сектора начинаются прямо от аэродрома. Там есть дорога, которая ведёт к небольшой деревушке Радужка.
- И что с того, Сергей? Тут дорог много, и все они ведут к небольшим деревушкам.
- Профессор, а я подумал, что именно там можно будет расположить наш штаб?
- Штаб, вы говорите?
- Ну да… Там Нина с сыном  снимут жильё на время, а мы будем заниматься поиском! Нам же надо куда-то возвращаться?!! Чтобы помыться, поспать…да и поесть тоже! Да и с аэродромом рядом. Опять же, связь!
- Хорошо, посмотрим.  Так, Нина, вещи все собраны?
- Да, Сан Саныч, все!
- Давайте, грузите вещи в «Эмбрион». Сергей, надувайте его больше, и пора уже трогаться.

 Выехали на просёлочную дорогу и поехали не спеша в сторону деревушке Радужка. Нина с Володькой  и Тимохой сидели на заднем сиденье «Эмбриона», а Сергей рядом  с профессором. В раздутом «Эмбрионе» места  хватало всем.  Через пятнадцать минут неспешной  езды показалась деревушка Радужка. Деревня была совсем маленькая, Сергей насчитал всего шесть домов. Дома были крепкие, деревянные, с большими огородами позади изб.
- Сан Саныч, мы  где остановимся? А то, может, у них тут и не сдают вовсе?! Чё тогда делать будем?
- Ну почему же не сдают? Должны сдавать… Как это, не сдают?!!! Люди здесь небогато живут, а мы им деньги предложим… Объясним, кто мы и зачем тут. Должны понять.
Сергей заметил молодую женщину,  развешивающую бельё возле дома.
- Сан Саныч, а вон, смотрите. Вроде женщина нормальная, ну, в смысле не старуха. Ну… я имел в виду… это…  Да и вообще… дом неплохой. Может,  я спрошу?

 «Эмбрион» остановился прямо возле  калитки. Женщина,  развесив простыню,  вытерла руки о фартук и подошла к забору. Сергей вылез из аппарата. Он подошёл и, приятно улыбаясь, поздоровался.
- Добрый день, хозяюшка…
Молодая женщина улыбнулась такой прекрасной улыбкой, что Сергей на секунду забыл даже, что ему надо было спросить, но потом он опомнился и повторил:
- Добрый день, хозяюшка!
- Здравствуйте…. Так уж почти вечер, однако…. - ответила молодая женщина и слегка засмеялась.
Сергей стушевался и обернулся, посмотрев  на профессора. Григорьев тоже вышел из «Эмбриона» и, подойдя к женщине,  сказал:
- Добрый вечер, вы нам не поможете?
- Чем же? - спросила женщина и опять мило заулыбалась.
- Да вы понимаете, мы  приехали из Москвы. Хотим испытывать тут  у вас наш новый аппарат! Вот он,  кстати, перед вами.
Сан Саныч повернулся и указал рукою на стоящий рядом «Эмбрион». Сергей отошёл от калитки и подошёл к сестре.
Мы так же непосредственно будем принимать  участие в поисках пропавшего самолёта…и людей.
Лицо хозяйки сразу изменилось. Она перестала улыбаться.
- И чем же я вам могу  помочь?- спросила она уже тихо.
- Вы не могли бы предоставить нам на время наших испытаний жильё? Разумеется, за плату, конечно…
Женщина качнула головой  и ответила сразу:
- Да ради Бога, проходите. Дом большой, места всем хватит.
Тут же улыбка заиграла и на лице Сан Саныча, он обернулся к Сергею и к Нине.
- Друзья мои! Нас приглашают в дом!
Молодая женщина открыла ворота, и профессор заехал на «Эмбрионе» в небольшой дворик.
- Сергей, Нина, захватите вещи из аппарата, - попросил Сан Саныч.
Дом действительно был большой. Было пять комнат. Одна большая и четыре маленьких.
- Ну, проходите, пожалуйста, - приглашала хозяйка. - Выбирайте… Две комнаты всё равно пустуют.
Хозяйка стала показывать  комнаты. Они были прибраны и выглядели уютно. К гостям вышел мальчик лет одиннадцати,  ровесник Володи.
Давайте знакомиться, что ли! - сказала хозяйка.
- Это сынок мой, Витя. Я Елена Ивановна, можно просто Лена. Валиковы мы…
- А я Сергей.
 Котельников подошёл к хозяйке и зачем-то  пожал ей руку, как мужчине. Та не смущалась  заулыбалась.
- Я  Александр Александрович! Можно просто, Сан Саныч.
- Нина, - представилась сестра Сергея и протянула руку Лене. – А это мой сынок, Володька!
- Вот и хорошо! Будет Вите моему приятель.
Пацаны пожали друг другу руки, как взрослые,  и Витька повёл своего нового знакомого к себе в комнату.
- Елена, у нас ещё с нами пёс. Как нам с ним быть? Можно он в комнате будет  с нами жить? Он домашний, городской. Не сможет на улице. Скулить будет.
Елена вздохнула.
- Вообще-то… у нас собаки на улице живут… Но вы гости. Для вас можно и исключение сделать.
Стали размещаться по комнатам. Володька попросился спать у Вити в комнате. Мать разрешила. Лена принесла туда раскладушку. Нине с Тимохой досталась самая маленькая комната, а Сергей по обыкновению расположился вместе с профессором.
- Давайте ужинать! - предложила Елена. - Вы с дороги, да и отдохнуть вам надо, устали, небось. Нина, а вы поможете мне стол накрыть?
- С удовольствием!

 Елена с Ниной быстро накрыли на стол. Варёная картошка и жареные карасики со сметаной, огурцы, помидоры, крупный зелёный лук- это простая, но замечательная еда была всем по вкусу.
- Эх! - крикнул Сергей, - Жаль, я пить бросил! Прям вот обидно даже… Сан Саныч!
Все засмеялись, а Елена подошла к шкафу и достала из него бутылку, явно самогона, и поставила её в центр стола.
- Вот это да! Вот это я понимаю, гостеприимство! Правильно я говорю, Сан Саныч?!
 воскликнул Сергей и посмотрел на профессора.
- Это вы что?! - спросил Григорьев.
- Вы с дороги. Выпейте. Домашний. На травах.

 Сергей растерялся и опять, уже с мольбою в глазах,  посмотрел на профессора.
- Елена, вы нас извините…. Мы тут на работе как бы….  У нас…  У нас получается сухой закон. Вы, пожалуйста, чтобы не смущать некоторых наших товарищей, лучше уберите этот замечательный напиток обратно, а  если мы найдём самолёт и пропавших людей, тогда, я думаю, у нас  будет повод, и мы  выпьем!
- Ну, как хотите… - сказала хозяйка и убрала бутылку обратно в шкаф.
  Ужинать начали молча. Потом тишину прервал  Сан Саныч, он  стал  рассказывать Елене о своей супер гениальной машине, забавляя её этим, а Сергей смотрел на хозяйку и удивлялся простоте и необыкновенной красоте этой русской женщины. Ему тоже захотелось рассказать ей что-то. Но он не знал, что именно, а рассказывать ей те анекдоты, которые он знал, казалось теперь ему совсем не смешным, а удивить таёжную красавицу своими научными познаниями он пока ещё не мог. Это благодаря Григорьеву Сергей стал больше читать, но всё равно, знаний пока не хватало. Но не будет же он рассказывать этой женщине про то, как он в армии служил, или того хлеще, как он  сварщиком работал?!  Тоже мне… Тема для разговора. Эх Серёга… Серёга!  Валенок ты, однако, хоть и москвич... Понравившуюся женщину и то развлечь не можешь.
 Володька с Витькой быстро поели и ушли в комнату. Сан Саныч стал расспрашивать у Елены, как тут ей живётся, как  в этой деревушке протекает вообще  жизнь?
- Да ничего, живём потихоньку… Народу у нас  конечно мало, бабки одни в основном  остались.  Утром автобус приезжает к аэродрому,  забирает ребятишек в школу. Школа у нас в Седове. Я там  тоже  работаю, а сейчас в отпуске вот.   До аэродрома мы на велосипеде добираемся. Да тут недалеко совсем.
- А зимой как же? - спросил Сергей.
- Зимой - то? А на лыжах зимой! Зимой хорошо! - хозяйка опять улыбнулась.
- А  хозяин где? - не удержался и всё - таки спросил Сергей. - На работе, что ли?
Елена не сразу ответила. Она встала из-за стола и начала убирать грязную посуду. Потом всё же ответила.
- Да нету… хозяина нашего.  Был, а теперь нет…
- А где  же он? - спросил опять Сергей.
- Пропал….
- Простите, как пропал? - вмешался в разговор Сан Саныч.
- В тайгу ушёл и не вернулся…. Да, это уже давно…. Два года как  прошло.

 Сергей мотнул головой, вздохнул и посмотрел на красивое лицо Елены.

- И как же вы? Одна - то?
- Да, что я.  Уж  привыкла ….  Да и не одна я. Сынок вон у меня какой!  Витюшка! Весь в отца… Вылитый Николай.
Елена помолчала, потом продолжила:
 - Ждала я сперва, каждый день у окна сидела, а потом и ждать перестала. Здесь это обычное дело. Тайга! Она такая… Не мало народу пропало...
У Елены изменилось лицо. Оно стало злым.
- И что, никто искать не пошёл? - спросил Григорьев. - Вы в милицию заявляли?
- Да что толку? Милиция… Участковый знает. Походили волонтёры с неделю по лесу, поискали, да и на этом закончилось….
- Может, отыщется ещё, - сказала Нина.
- Не знаю… Тайга забрала - это всё…. Там люди чаще  навсегда пропадают. Редко кто из тех, кто заблудился, находятся… Неделю, две. А уж если больше, то это всё.  Ладно, заговорила я вас. Вы с дороги,  устали. Давайте-ка  спать ложиться.

 Елена раздала всем постельное бельё и сама стала застилать постели.
- Спасибо вам, Елена! - поблагодарил хозяйку Сан Саныч. – Мы и не думали, что к такой гостеприимной хозяйке попадём….
Елена заулыбалась.
- Доброй  ночи вам…
Профессор с Сергеем легли спать, но Сергею не спалось, он повернулся и спросил профессора.
- А вот, Сан Саныч, ведь красивая же эта женщина, Елена? Как вы считаете?
-Да...Красивая... А вы друг мой, я смотрю,  интерес решили проявить? Попались, так сказать, под её чары?!
Было слышно, как Григорьев усмехнулся.
- Да что вы, Сан Саныч…  я так… просто…  И ни в какие чары я не попадал. Просто красивая женщина...Только и всего…
- Эх, молодость… молодость….  Вы бы, батенька,  лучше о завтрашнем дне думали. Это наше первое испытание в тайге! Пусть оно будет непродолжительным, но всё - таки первым!
 
 
 
                10

 
 
  Утром самым первым проснулся Сан Саныч. Он быстро умылся и стал готовить «Эмбрион» к испытаниям. Возле него уже крутился Тимоха, виляя хвостом. Встала и Елена. Она уже была на кухне и готовила завтрак. Нина и дети ещё спали. Покопавшись с аппаратом,  Григорьев пошёл будить Сергея.
- Сергей!… Надо вставать!
- Да….да….. Сан Саныч…. Я сейчас, - пролепетал  Котельников.
- Это вы любезный спать сюда приехали?!! Пора просыпаться, друг мой. «Эмбрион» уже ждёт!
Сергей резко вскочил.
- А?! Чё! Сан Саныч!!!….. Мы где?!!!
- Ну, батенька, да вы заспались!  Успокойтесь! Видать, сон интересный приснился, да? Ха-ха-ха….
- Да какой там…. Какая-то ерунда снилась.  Вот присниться же такое!  Всё мы плыли куда-то, плыли….  А берега не видно совсем. Тут вдруг  рыбина огромная… Вот такая морда!!! Ей Богу!
Сергей развёл руки в стороны.
- И главное дело, к нам в лодку из воды лезет! А тут вы… Сан Саныч, и разбудили меня.
- Рыба, говорите?! Рыба - это к удаче! Вставайте, позавтракаем и начнём двигаться в  наш сектор поиска.
  Яичница с белым домашним хлебом и сливочным маслом была просто великолепна. Сергей и Сан Саныч быстро поели и пошли к аппарату. Вышли к столу Нина и Володька. Подошёл  Витюха. Поставили миску и Тимохе. Он быстро управился со своим завтраком. Сан Саныч делал последний осмотр своего «Эмбриона».
- Сергей, карта поиска у вас?
- Да, профессор. Вот она.
Сан Саныч взял карту в руки.
-Вот, смотрите Сергей. Начнём отсюда -  и до реки…. Тут непонятно,  поляна вроде, по - моему, или что?
- Да сейчас выясним, Сан Саныч.
Сергей подошёл к Елене. Всё - таки был повод подойти и поговорить.
- Вы не подскажете? Вот в этом месте, как бы тут не очень понятно… На карте - это поляна у вас тут?
Елена вытерла руки о фартук и взяла карту.
- Да, поляна есть тут. Но…. - она как бы замялась.
- А что такое? - спросил Сергей.
- Да… непонятная она….
- В смысле?!!
- Трава на ней никогда не вырастает, хотя никто там не косит. Это я точно знаю.  Туда вообще никто не ходит.  Да и кому ходить-то?  У нас старухи одни, а бабульки, если за грибами, то идут мимо, обходят её. Через неё  не идут. Боятся.
- А чего бояться? - удивлённо спросил Сергей.
- Да шут их знает. Из Седова приезжали, тоже вроде вас, такие… С аппаратурой. Всё измеряли, фотографировали, записывали. Говорят, зона!
- Зона?! Что за зона?
- Не знаю… Аномальная, что ли….
- Ладно, проверим! – ответил Сергей и, улыбнувшись, подмигнул геройски Елене.
- А вы что, Сергей, туда поедете?
- Возможно… Будем рядом. Не далеко, в общем. Надо этот район осмотреть. Густой слишком лес у вас. С самолёта ничего не  видно. Так что…. Придется поработать! Да и машину нашу тоже нужно заодно испытать. Научная работа, ничего не попишишь!
- Сергей! Где вы там?! - крикнул Григорьев. - Нам пора выезжать!
- Да…да, профессор, я иду. Извините, Елена, мне пора.  Испытания, сами понимаете!
- Хорошей вам дороги!
- Спасибо…

 Сергей пошёл медленно к аппарату, но не переставал оглядываться  в сторону молодой женщины, пока не споткнулся и смешно не упал. Елена звонко засмеялась, а Сергей,  уже не оборачиваясь и краснея от неловкости своей, побежал к «Эмбриону».
 
- Прошу в кабину, - сказал Григорьев. - Не забудьте пристегнуться ремнём.
Профессор отогнул антенны солнечных батарей, сам сел в аппарат и  запустил генератор.
- Ну… С Богом, Сергей!  Поехали.

 «Эмбрион» выехал за ворота дома и повернул налево. Проехав немного по просёлочной дороге, Григорьев переключился на вторую передачу.
- Сергей, вы посмотрите по карте, куда ведёт дорога?
- Да тут, Сан Саныч, не очень-то и понятно… Вроде как, до этой самой  поляны….а дальше? Что-то непонятно.
 Я у хозяйки спросил, что за поляна такая? Она не в курсе. Говорит, поляна нехорошая.
- И что же в ней нехорошего? - спросил удивлённо Сан Саныч.
- Говорит, из Седова приезжали… такие же,  как и мы. Угу…  Говорит, что-то там измеряли аппаратурой своей, фотографировали.
- И что же?!!!
- Сказали,  аномальная…
- Что, поляна?
- Ну да…. Говорят, зона!
- Да что вы говорите?!!! Тогда займёмся этим позже. Сейчас сворачиваем с дороги  и будем пробовать  добраться до реки, а затем, повернем уже к этой самой поляне. Надо будет там тоже покрутиться, посмотреть. Самолёт мог и там упасть.

 Профессор повернул джойстик, и аппарат свернул  в лес….
«Эмбрион» не спеша вкатился в тёмную чашу тайги…. Вокруг сразу стало темно, будто наступили сумерки. Аппарат огибал огромные ели, и  плавно перекатывался по их  могучим корням.
- Вы только посмотрите, Сергей! Почвы-то  почти нет! Сплошь одни могучие  корни  вековых деревьев!
- Да…. - Сергей сглотнул слюну, горло его тут же пересохло от волнения. – Прям, Сан Саныч, будто в другой мир попали, ядрёна Матрёна! Таинственный и не добрый.  Я это… Сан Саныч…. Я водички попью… Можно?
- Сергей, что вы спрашиваете. Конечно, пейте. А вы правы оказались, что бачок с водой в кабине поместили.Это действительно нужная вещь!
- Ну, так…. Я это прям почувствовал.
Профессор остановил «Эмбрион».
- Давайте-ка Сергей, выйдем из кабины.
- Эт зачем, Сан Саныч?!!! - немного испуганно спросил Сергей.
- Надо осмотреться. Да и вообще, я никогда не был в тайге. Хочется на себе ощутить её величие!

 Они вышли из аппарата…  Вокруг было как-то мрачно…. Темно,  хотя светило солнце и было 10 часов утра.  Сергей поднял голову вверх и увидел мотающиеся верхушки деревьев.
- Сан Саныч, а на верху - то,  смотрите,  ветрище-то какой!!! Надо же!
Григорьев поднял голову.
- Да, несомненно.  Ветер наверху сильный. А тут тишина. Странно, да?  Хотя жутковатая тишина. Неприветливо нас тайга встречает! Вы как считаете?
- Да уж… Сан Саныч. Не хотел бы я тут заблудиться, ей Богу! Вот кому не повезло-то, так не повезло.  Жуть  просто!
- Хорошо, едем дальше….

 Сергей первым запрыгнул в аппарат, за ним сел и Григорьев, и «Эмбрион» покатил дальше… Перепрыгнув через несколько больших буреломов, аппарат двигался вниз по спуску  к небольшой реке.
- Вы, Сергей, всё же смотрите по сторонам, может, обломки самолёта заметите?
- Да где их тут заметишь, Сан Саныч?!  Буреломы одни! Прям, стены! Если уж случайно только наткнёмся.
- Да, вы правы…. Но всё же смотрите лучше. А вдруг повезёт? Ведь может там будут люди! И возможно им нужна наша помощь!
- Сан Саныч, так тут и до аэродрома недалеко. Если бы они были живы, то сами добрались бы!
- А если они раненые, в чём я совсем не сомневаюсь! Вы об этом подумали? Хоть и рядом, а тяжело…
- Сан Саныч, а помните таксист говорил,  что, мол, какой-то радиолюбитель поймал их волну… И что они открытым текстом просили о помощи!
- Да помню… Но это не факт, и в это мало верится.
- Почему мало?
- Ну… Не знаю… что за радиолюбитель? Кто он такой, и где его искать? Наверное, МЧС не хуже нас с вами в этом разбирается?!
- Сан Саныч, а почему вы у этого… полковника не спросили?
- У полковника?! Да с ним разговаривать, если честно, так хочется… Прямо удержу нет!
- Да…. Полковник «сапог» ещё тот!  Эт точно!  По-моему,  сволочь хорошая!
- Ну, Сергей, по первым впечатлениям нельзя так судить о людях, хотя… первое впечатление, оно  может быть как раз самым верным!

 «Эмбрион» не спеша спускался к реке. Вокруг были непроходимые заросли молодой ивы. Наконец аппарат добрался до берега.
- Давайте вылезем, - сказал профессор. – Жарковато уже становиться. Умыться хочется.
 Подошли к воде. Вода была не прозрачная, но течение было быстрое. Григорьев опустил ладони рук  и набрал воды в них. Он плеснул её себе на лицо.
- Ух! Хорошо!  А вы Сергей, что же?
- Да что-то не хочется.
Профессор достал платок и стал вытирать им лицо.
- Сергей, есть предложение попробовать форсировать эту реку! Вы как на это смотрите?
- Да можно попробовать.
- Интересно, глубокая ли река?
- Вы думаете, самолёт упал в реку?
- Если она глубокая… Но хотя это вряд ли. Давайте переправимся на тот берег, посмотрим, что там.
Сергей взял карту.
- Сан Саныч, а тот берег - это  уже не наш участок. Может, не надо туда?
- Да нет, ради испытания надо попробовать. Посмотрим, насколько устойчив «Эмбрион» к течению на воде. Да и вообще… Его способности переправляться через водные преграды! Надо попробовать. Испытания-есть испытания.
- Ну, Сан Саныч, если вы так настаиваете…. То конечно….
- Тогда, Сергей, прошу вас занять место помощника. И вперёд.

 «Эмбрион» плавно сошёл с берега, и быстрая вода потащила его по течению.
- Так, на воде устойчив, хорошо! - сказал довольный Григорьев. - А теперь мы включим 2 передачу. И попробуем повернуть.
 «Эмбрион» чуть повернул влево, но поток воды всё равно потащил его дальше по течению.
- Сан Саныч, не получается?!! - спросил взволновано Сергей.
- Не получается? Да… пока не получается, но у нас есть ещё 3 передача и есть  форсаж!
Профессор включил 3 передачу, и «Эмбрион» выровнялся и послушно пошёл к противоположному берегу не обращая внимания на течение.
- Ну вот….А вы говорили. Идёт, как миленький!
Аппарат ловко вскарабкался на противоположный  берег и остановился.
- Вы сказали, Сергей - это не наш участок?
- Ну да, вот смотрите, Сан Саныч….  – Сергей показал участок на карте. -Наш участок до реки. Что нам тут делать? Поедемте назад.

 Григорьев осмотрел берег, заросший молодым ивняком, и понял, что без скрупулезного прочёсывания тут действительно нечего делать.
- Ну что же… назад, так назад…

 Профессор ловко на одном месте развернул «Эмбрион»  и направил аппарат обратно  к воде.
- Пристегнитесь, Сергей. Я сейчас включу форсаж, и мы попробуем сходу, с воды, забраться на подъём, в гору.
 Григорьев направил аппарат к другому берегу, открыл колпачок, где был тумблер и переключил его вверх.  Он подал вперёд основной рычаг управления, и «Эмбрион», буксуя на месте и разбрызгивая сильно воду вокруг себя, с такой скоростью пролетел всю реку и как птица забрался на вершину большого оврага….
- Вот это да!!! Вот это я понимаю! Ну вы, Сан Саныч, прям Шумахер!!!
- Шумахер? - Это позвольте… По-моему, это спортсмен, да? Или я ошибаюсь?
- Ну да…. Спортсмен! Гонщик известный!  На формулах гонял!
- На формулах…. Да…. Интересно….Ну-с что, Сергей. На сегодня, я думаю, хватит. Давайте – ка, друг мой,  поворачивать  к дому. И вот что… садитесь - ка вы на моё место. Попробуем. Вам надо уметь тоже управлять «Эмбрионом». Мало ли что может  случиться в экспедиции, и вы должны будете вести «Эмбрион».
Профессор вылез из кабины и перешёл на место Сергея.
 
 
                11

 
 
Сергей, волнуясь, сел на место водителя.
- Значит  так!-сказал Сергей и потёр ладони рук о штаны.
- Сергей, вы  для начала не волнуйтесь.  Сидите спокойно… «Эмбрион» не укусит. Вначале надо сделать что?
- Что?! - переспросил Сергей.
- Вначале надо включить генератор!
- Правильно, профессор!
- Давайте-ка,  включайте. Вот та кнопочка, видите?
-Ага…. Включил… И……?
- Теперь, немного погодя, пусть генератор наберёт обороты, основной рычаг  направьте вперёд,  но не до конца…. А чуть… Немного совсем.

 Сергей чуть сдвинул рычаг. «Эмбрион» слегка дёрнулся и медленно поехал.
- Ну вот, мы с вами движемся! - сказал довольный Григорьев.
Сергей смотрел вперёд и одной рукой вытер пот со лба.
- Отдайте рычаг до конца вперёд. Теперь уже можно.
«Эмбрион» поехал быстрей.
- Теперь джойстиком вы учитесь поворачивать и объезжать препятствия, в том числе и  деревья….
Сергей объехал одно большое дерево, но зацепился за другое. «Эмбрион» встал.
- Вот как! Преграда!  И что теперь будем делать? - спросил, улыбаясь, профессор.
- Чё? Назад надо…. - проговорил неуверенно Сергей.
- Правильно! Давайте основной рычаг на себя, до конца.
«Эмбрион» покатился назад.
-  Мы так долго будем ехать? - Спросил Григорьев. - Там дальше обрыв к реке!
- А что делать-то, профессор?!!!
- Рычаг точно по центру!
Сергей быстро  вернул ручку рычага в центр,и «Эмбрион» остановился на самом краю оврага и как бы  «врос» в землю…
- Ну, Сергей…. Вы, наверное, тоже в каком-то роде  Шумахер! На сегодня хватит. Давайте, теперь я сяду за управление, и поедем обедать, голубчик! У меня здорово проснулся аппетит! Да и вы к тому же говорили, что ваша сестра сегодня готовит борщ?!
- А как же, Сан Саныч!!! По борщам она гений!!!
-  Тогда полный вперёд, да и побыстрей!

 Подъехав к дому Елены, Сергей первым вылез из аппарата, а по всему двору уже распространялся  чудесный, ни с чем не сравнимый запах  свежего, только что сваренного борща! Он сочетался с запахом  леса и ароматом  луговых трав и цветов.
- Сан Саныч! - воскликнул Сергей. - Да вы только вдохните эту благодать Божью!!!
 Профессор Григорьев тоже окунулся в этот прекрасный запах…
- Да это просто чудо…. Елена, Ниночка…. Мы уже моем руки!

 Борщ был так хорош, что Сан Саныч и Сергей скушали по две тарелки….
- Ниночка, я понимаю, что это чудодейственное блюдо, это ваших рук дело?! Но как такое возможно?!
 Нина стояла и смущённо улыбалась. Ей было приятно, что она угодила профессору и всем тоже.
- Как вам такое удалось?! Я за свою жизнь не ел ничего вкуснее!!!
- Да что вы, Сан Саныч…. Это просто у Елены такие продукты. Всё же свежее, своё, домашнее… из собственного огорода.
- Да нет, Нина, это вы такой кулинар! Я у вас уроки буду брать! - сказала улыбаясь Елена. - А я вот вас вечером попробую удивить. Посмотрим, что вы, Сан Саныч, тогда скажете!
- Конечно, посмотрим! Но сейчас все дифирамбы Ниночке! - воскликнул Григорьев.
Нина заулыбалась и стала краснеть.
- Ну, засмущали девушку! - сказал  Сергей. - Правда, она и не такое ещё может!
- Ох, друзья…. Если вы нас будете радовать такими изысками, то после нашей экспедиции мне придётся на диету садиться. Это точно.
Все засмеялись.

 Отдохнув после обеда, Сан Саныч сел в «Эмбрион» и отправился в аэропорт для доклада о первом дне поиска.
В здании вышки аэропорта было по - прежнему много народу. Собрались представители групп и волонтёры. Полковник выслушивал доклады старших групп. Григорьев поздоровался и встал недалеко от стола, возле стены. Судя по докладам, дела были неважные. Нигде не было найдено никаких следов.  Ни обломков самолёта, ни останков людей, ни тем более живых.
- Ну, так что…? – проговорил невесёлым голосом полковник. - Сколько ещё осталось неисследованных районов?
- Да ещё по одному, товарищ полковник, - ответил тот самый капитан, с которым уже был знаком Григорьев. - Да вот  у москвичей ещё два! Им больше досталось, потому как  у них транспорт имеется.
- Профессор Григорьев, если не ошибаюсь? - проговорил с неохотой полковник, обращаясь к Сан Санычу. - Как у вас дела?
Профессор подошёл  ближе к столу и положил перед полковником свою полевую карту секторов.
- Мы пока обследовали вот этот  район, что возле реки и до поляны. На поляну не заходили.
- Да и что там делать?! - сказал полковник. - Поляна как поляна!  Что там обследовать?! Не тратьте время, двигайтесь дальше. У вас ещё два района! За сколько управитесь?
- Да… я думаю, за два дня управимся, - ответил Сан Саныч.
- Добро…. Через два дня жду вас здесь. С докладом.

 Полковник опустил голову и  с минуту  молча смотрел в пол, потом добавил:
- Через два дня я прекращаю поиски самолёта. Уже пошла вторая неделя. Нет смысла задействовать столько людей и техники.  Если живые… в чём я сомневаюсь… то объявятся. Все! Все свободны.

 С вышки все расходились молча. Сан Саныч сел в «Эмбрион» и не спеша покатил в Радужку.
- «Интересно, разговаривал полковник с тем радистом или нет? Или радист это выдумка?  А был ли он вообще? Если был, то наверняка  это сообщение было реальное. Врать - то ему какой смысл? Ради того, чтобы в прессу попасть? Да чушь полная»…. - так рассуждал профессор Григорьев по дороге в деревушку.

 За ужином Елена удивила всех домашними пирогами. Они были с капустой, мясом и грибами.
- Ой,  мамочки! - кричал довольный Сергей.- Я такой вкуснотищи давно не ел! Нинок, ты не обижайся! Твоя кулинария высший класс! Но вот пироги у Елены просто отпад! Вот могут же люди так готовить!!! Граждане, вы мне ответьте на этот вопрос!

 Теперь Елена довольно улыбалась и смотрела на Сергея. Ей тоже было приятно, что она угодила гостю.
- Сан Саныч! Да вы с грибами попробуйте! Вообще! Вершина! Ой, Елена, спасибо вам! Я с грибами просто обожаю! Грибы - это моя любимая еда!
- Да, Леночка… Ваши пироги превосходны! Согласен со своим коллегой полностью!

 Вдоволь накушавшись, компания мило беседовала.

 Сан Саныч рассказывал, что на поиски самолёта им отвели ещё 2 дня, и что завтра они с Сергеем отправятся на целый день в тайгу. И что прибудут обратно лишь только вечером.
- Серёж,  обязательно возьмите с собой обед, - сказала Нина. - Не голодными же целый день там быть!
- Ну да, Сан Саныч….Надо «Эмбрион» подготовить к завтрашнему походу.
- Вот вы, Сергей, и займитесь этим. Проверьте запасы воды и консервов. Мало ли что там…
- Сан Саныч, да зачем нам консервы?!!! Мы ж  обед с собой возьмём! Нинок нам такое приготовит!
- Сергей. Это экспедиция! И в тайге  может произойти всё что угодно. И вы, как помощник, пожалуйста, не рассуждайте, а идите и выполняйте порученное!
- Есть, профессор! Всё будет готово. Вы, Сан Саныч,  не сомневайтесь. Консервы и питьевая вода будут заполнены до краёв! Ха-ха-ха….

 После ужина Сергей занялся подготовкой «Эмбриона». Он добавил воды в питьевой бочонок, натаскал разных консервов, проверил аптечку на наличие разных лекарств и бинтов и сложил всё это  в небольшой багажник.
 Тут к нему незаметно  подошла Елена. Она потрогала ладонью чудо-аппарат и негромко спросила:
- В тайгу, значит, завтра?
Сергей вздрогнул от неожиданности и, засмущавшись от своей неловкости,  ответил, не глядя на Елену.
- Да….знаете…. Надо. Мы же не отдыхать сюда приехали! Испытания у нас всё же. Да и самолёт этот…  Может,  сможем отыскать,  хоть бы кого - нибудь найти …
- Вы думаете, кто-то остался в живых?
- Лен, я думаю, я надеюсь! А надежда, сами знаете… умирает, как говорится… последней. А вдруг!

Сергей подмигнул хозяйке.
- Вдруг… - Елена чуть улыбнулась краями губ. – Тайга, если забрала, то не отдаст!
- Ну…. Вы тоже, предрассудки эти свои бросьте! Ничего.Разберёмся! Если живы, найдём!
- Вы только, Сергей….. Пожалуйста… Через ту поляну, что на карте у вас… не езжайте. Хорошо?
- А что такое?
- Да я говорила уже вам…. Плохое это место, нехорошее.
- Лен,  так нам и надо все места проверить, а плохие они  там или хорошие…. Это уже дело третье.
- Да что там обследовать?! Поляна она же вся как на ладони!  С виду поляна  как поляна… Её же  видно всю. Посмотрите, и всё!  Вы только не заезжайте на неё. Мимо пройдите.
Сергей перестал копаться с багажником,  и подошёл к Елене,  вытирая руки о ветошь….
- А вы переживать, что ли, за меня будете? - спросил он,  слегка улыбаясь.
Елена, чуть  покраснев, отвернув в сторону голову, сказала:
- Я за всех переживаю! Не только за вас.
Сергей хмыкнул.
-Жаль…
  Он видел, как смотрит на него эта женщина, но он  почему - то  не решался ни сказать ей,  ни  проявить что-то  по отношению к ней.  Стеснялся, наверное…  А тут будто  нахлынуло на него что-то.
  Уже начинало смеркаться. Сергей быстро посмотрел по сторонам и вдруг … он сам от себя не ожидал такого.
-« А… была не была…» - подумал он, - «Не убьёт же она меня, ну выгонит нас, точнее меня. Переночую в «Эмбрионе»»…
 Сергей обнял Елену за талию и прижав к себе  поцеловал её в губы. Она  сперва стала его слегка отталкивать, но Сергей  уже осмелел и поцеловал её  ещё раз, но уже более нежно и продолжительно…. И она перестала сопротивляться и обняла его руками за шею...
 
 
 
                12
 
 
 
  Выезд  экспедиции был назначен на 7 утра. Сан Саныч  поднялся первым, ровно в 6 . Умывшись, он стал будить Сергея. Тот еле поднялся.
- Вы вчера поздно легли Сергей? - спросил Григорьев своего помощника.
- Да….. Профессор…. Поздновато, чё и говорить-то…
- И где вы,  я извиняюсь конечно, пребывали?
- Да… тут. Поблизости. Пообщался с нашей хозяйкой.
Сан Саныч посмотрел внимательно на Сергея.
- Ну да… ну да…. Вы взрослый человек, Сергей, хоть и молодой ещё…. И я не могу вам делать подобного рода  замечания. Но я  всё  же вам дам один совет.
Сергей с неохотой приготовился слушать мораль…
- Вы  старайтесь в жизни не совершать  необдуманных поступков.   Поймите меня правильно,   я не хочу учить вас уму - разуму. Просто жизнь - она такая штука,  за всё придётся платить!
- Да что вы, профессор! У меня и в мыслях не было…. Так… посидели… Поговорили….
Сергей сделал невинное лицо.
- Ничего такого…
- Ну – ну….  Идёмте завтракать. Надо выехать пораньше.

 Они выпили по стакану чая и съели по паре бутербродов. Елена так и не вышла к столу.
 
 «Эмбрион» по утреннему солнышку выехал на дорожку, ведущую к лесу.
- Ох, и погодка же сегодня, Сан Саныч! Просто красота! Ей Богу! - радостно воскликнул Сергей, любуясь утренним солнцем через открытое окно «Эмбриона».
- Да, с погодой нам повезло, это факт! И воздух какой! Просто хочется дышать и наслаждаться жизнью!
 По лесной дороге, на средней скорости добрались до так называемой  аномальной поляны. Сергей уткнулся в карту.
- Это она, Сан Саныч! Точно! И трава на ней будто скошена.  Вот, смотрите. Это то самое место и есть.
-  Это та поляна, про которую нам Елена рассказывала?
- Она самая, Сан Саныч.  Какие наши действия?
- Наши действия? А мы оставим её на потом.  Моё предложение такое.  Мы доберемся до границы нашего участка и уже оттуда  будем пробираться к  теперешнему дому, одновременно обследуя местность. Чтобы на завтрашний день не уезжать так далеко.
- Здорово придумано, Сан Саныч! Я не против.
- Значит так и сделаем!
 «Эмбрион» объехал таинственную поляну слева и продолжил свой путь к границе намеченного участка поиска самолёта.
  Дорога, а скорее тропинка, то появлялась,  то пропадала среди лесной чащи. «Эмбрион» ехал неспешно, объезжая иногда завалы и небольшие преграды в виде сучьев и поваленных деревьев. Сергей  скрупулёзно стал изучать карту этого их последнего  участка.
- Сан Саныч, а смотрите… граница участка проходит совсем рядом с перевалом Дятлова! Вы же слышали эту историю?!
- Да…. Конечно, Сергей. Но скажу вам, коллега, в своей далёкой молодости я про эту историю ничего не знал! Я впервые услышал о ней после перестройки. Когда появилась эта так называемая «Гласность».
- И что вы, как учёный человек, обо всём этом думаете?
Григорьев тяжело вздохнул.
- Да что вам сказать, друг мой…. Сложно всё это. Ведь большинство материала по этому делу до сих пор засекречено. И что там было… на самом деле, никто не знает. Много непонятного.   Почему, к примеру,  тела этих бедняг были так  изуродованы?…. Всё это покрыто тайной. И, честно говоря, не очень приятной.
- Ну, а всё-таки, Сан Саныч! У вас же должна быть своя версия?! Ну, в смысле ваша, собственная!
- Моя версия….Да что моя версия? Это всего лишь предположение. Фактов нет.
- Сан Саныч, ну расскажите….
- Ну… что вам рассказать?  Это даже не версия….. Это просто один из вариантов, что ли…
- Сан Саныч!

 Сергей умоляюще посмотрел на профессора.
- Ну… извольте. В этом районе часто были замечены огненные шары. Даже  местные жители тоже упоминали о встрече с ними. И что характерно, именно шары эти…. Я буду называть их плазмоидами. Так,  думаю, будет правильней. Были часто замечены в районе этой самой горы. Горы мертвецов.
- И вы думаете, что их… Дятловцев, эти самые шары! Ну, плазмоиды,  убили?!
- Уж больно  повреждения на трупах необычные. Нечеловеческие, что ли!  Человек так не смог бы… Даже самый ярый садист!
- Вы так считаете?  Сан Саныч, люди-то разные бывают…. Есть просто звери!
- Да….Сергей,  люди разные бывают….. Но…. Но это ещё не всё. Там же был ещё лётчик. У которого они останавливались перед последним переходом. Он их тоже, как выяснилось по рассказам его жены, отговаривал идти в тот район. Но толком тоже непонятно… Что он им рассказал? Может он сам что - то видел… Теперь это не узнаешь. Он погиб. И тоже не совсем понятно, по каким причинам.
- Да, Сан Саныч…. Много ещё на свете всякого такого... неразгаданного…
- Для этого, друг мой, и существует наука! Чтобы всем тайнам земли дать научное объяснение!
- Вот вами это  правильно подмечено,  Сан Саныч! Я вот с вами абсолютно согласен… Но тайн так много, что и жизни не хватит все их раскрыть?! А? Сан Саныч..
-Ну, что же… Придут другие, раскроют… Дело только во времени…
 
 
  Через час пути добрались и до горы Мертвецов.
- Сан Саныч, а давайте  подъедем к памятнику?  Почтим память погибших ребят.
- Конечно, Сергей.
 «Эмбрион» подъехал к вырубленному в скале барельефу с табличкой погибших. Григорьев и Сергей вылезли из аппарата. На горе дул сильный ветер. Хоть и было лето, но Сергей почувствовал озноб во всём теле. Постояв немного,  он сказал:
- Сан Саныч, жутко здесь, ей Богу…. Давайте спустимся вниз и начнём участок обследовать.
 Профессор ещё раз осмотрел местность с горы и пошёл к «Эмбриону».
Они зигзагами объезжали свой сектор поиска,  двигаясь постепенно в сторону деревни Радужки. Примерно в 2 часа дня решили отдохнуть и пообедать. Аппетита совсем не было, после 12 часов стало жарко и хотелось только пить.
- Ещё раз убеждаюсь в рациональности вашей идеи, Сергей, чтобы бачок с питьевой водой находился непосредственно в кабине «Эмбриона»!
Сергей смущённо заулыбался.
- Да это так,  просто в голову пришло.
- Вы не смущайтесь. Нас это здорово выручает! А я совсем, признаться, и не подумал о такой малости! А вода в тайге  много значит.
- Пустое… - ответил довольный Сергей… - Я вот вас о чём хочу спросить, Сан Саныч…
- Ну-ну, спрашивайте….
- Вот вы тогда… ну…. Про Елену мне сказали, чтобы я,  мол, не делал глупостей там...
- И что же вы мне хотите на это ответить?
- Сан Саныч…. Я это… Ну, в общем влюбился я…. Вот какая штука...
- Можете даже не говорить, в кого…. - профессор махнул рукой и заулыбался.
- Да?
- Ну, я примерно догадываюсь… И зачем вы мне  сейчас это хотите рассказать?
- Ну, так… поделиться захотелось.
- И…? Поделились?
- Сан Саныч….  Я решил, тут останусь.
- В смысле, тут?
- Да, тут. В Радужке. А чё…. Деревушка тихая, уютная.  Город тоже рядом опять же.  Может даже на аэродроме устроюсь, а что?  Сварщики, они везде нужны! Вы же сами говорили.
-  Позвольте... позвольте...Вы это серьёзно?!
- Вполне!
Профессор даже перестал есть.
- А в чём штука? Вы объясните хотя бы!
- А вы так и не поняли?
Сергей опустил голову и почесал затылок.
- Сан Саныч… я жениться хочу!
-  Понимаю... И на ком же, позвольте вас спросить?
- Да на хозяйке,  на нашей,  на Елене!
Пауза длилась долго, почти минуту.
- Так… Значит, говорите, просто поговорили с ней… Извините… Я даже не знаю, что и сказать-то вам… А Елена-то, она  согласна? И вообще, к чему эта спешка?
- А чё тянуть-то, Сан Саныч. Женщина она хорошая, можно сказать красивая! Да  вы сами видели. А  хозяйка какая! Да и готовит как!  Да и место неплохое. Я  лично природу люблю.
- Да собственно природа тут причём?! Вы мне скажите,  Елена-то согласна?
-  Я думаю, что да…. Я, правда, про женитьбу  ещё ей ничего  не говорил пока…. Но после наших испытаний обязательно  скажу.
- Ну, вы!   Сергей….. как вы сами изволите выражаться…. «Человек»! Ей Богу… С вами не соскучишься!  А если она не захочет? А вы тут планы такие понастроили. Из Москвы хотите уехать, здесь поселиться.
- Да почему не захочет - то?!!! Сан Саныч!  Я чё,  урод,  что ли, какой, или алкаш?! Вы ж сами говорили. И работать могу! И деньжата у меня имеются… Ну, небольшие конечно, но есть. Плюс не пью  теперь… да и не курю!!! А это, Сан Саныч, по сегодняшним меркам, тоже знаете,  дорогого стоит!
- Да…. Сергей, вы по «сегодняшним меркам»…. Получается, просто клад!
- Да?  А что…..Вот  я  и говорю, Сан Саныч!
- Ну, дай Бог, дай Бог, конечно….И всё же, скажите ей о своём намерении пораньше.
- Вы думаете?.. Хорошо. Да вот тогда… завтра пройдём последний участок…. Домой вернёмся…. И…. И после ужина скажу.
- Тогда давайте собираться. Нам ещё надо этот участок пройти, чтобы засветло успеть до Радужки  добраться.
 
 
 
                13

 
 
   В деревушку «Эмбрион» прибыл уже в сумерках. Свет от его единственной фары был далеко виден,  и  Елена, стоявшая на крыльце, сразу заметила его.  Она открыла ворота, и «Эмбрион» ловко зарулил во двор. Первым вылез Сергей,  он быстро выпрыгнул из кабины и, потянувшись  во всю ширь, размял мышцы. Елена подошла к нему и протянула руки, но потом осторожно посмотрела в сторону  профессора. Сергей слегка обнял её за талию и,  прижав к себе, тихо шепнул ей на ушко:
- Всё нормально, Лен…. «Дед» в курсе.
 К  вновь прибывшим выскочил пёс Тимоха и,  виляя хвостом, он стал прыгать на Сергея, пытаясь лизнуть его в лицо.
- Ну что ты, Тимоня! Перестань! Соскучился, что ли? Нельзя….Слышишь?!
Из кабины вылез немного уставший Григорьев. К нему подошла Нина.
- Добрый вечер, Сан Саныч. Как съездили?
- Да нормально…
- А как ваша чудо - техника себя вела? - спросила она, улыбаясь.
- Старик «Эмбрион»  ведёт себя отлично. К нему претензий нет. А вот самолёт мы так и не обнаружили. Может от других групп есть сведения?  На завтра ещё остался небольшой участок. Надо спешить.  И на этом,  я понимаю, наша помощь в поиске  людей, будет закончена.
- Ну ничего, Сан Саныч, вы свою работу выполнили, - старалась успокоить его Нина.
- Работа работой… Но там всё же люди! И они в беде.
- Вы так говорите, Сан Саныч, как будто они живы! Ой!
Нина прикрыла ладонью рот.
 -Простите меня, Сан Саныч. Я совсем болтаю ерунду всякую.  Я хотела сказать, ну просто на вашем участке их нет. Никто же не знает,  в какую сторону они полетели. Да ведь завтра, как ни как, ещё целый день. Возможно, и  найдутся … а вы устали наверно, Сан Саныч? А мы   вас как раз ждали!
 Нина старалась как-то поднять настроение Григорьеву.
 - Пойдёмте, умоетесь с дороги и к столу. Ужин уже готов.
  Сан Саныч слегка улыбнулся Нине и послушно пошёл к колодцу. Сергей стоял с Леной возле «Эмбриона», он чуть прижал её к себе  и слегка подтолкнул её за аппарат, и там  они уже стали целоваться.
- Сергей! Ну всё, хватит! Ну, что ты?!
- А что? Всё нормально Ленусь….
 Елена убрала его руки и, делая наигранно серьёзное лицо, сказала:
- Ну-ка, быстро умываться и к столу!
 Сергей улыбнулся, и, дурачась, он положил левую руку себе на голову, а правой отдал честь по - военному и выкрикнул, как на параде:
- Так точно, товарищ командир!!! Есть к столу!
  Ужинали допоздна, потом стали расходиться по комнатам. Сергей сел на свою кровать, но не стал разбирать её.
- Сергей, вы что не ложитесь? - спросил его Григорьев.
- Сан Саныч….. Да я это…. Я…
- Что? - взглянул на него профессор.
- Я к Елене пойду….
- Что, неужели у вас так серьёзно зашло, друг мой?!
- Так точно профессор…. Сам не ожидал. Вот Ей Богу…
- Ну, тогда идите…. Идите дорогой мой. Идите. Только, Сергей, завтра  подъём в 6 утра! Нам надо во что бы то  ни стало закончить наш участок. Чтобы наша работа была полностью выполнена, и  совесть наша была чиста.
- Сан Саныч, о чём разговор?!!! Конечно, закончим! Так я это... пошёл?

Григорьев молча мотнул головой…
 
 Последний день поисков пролетел быстро. Обследовав до конца свой участок, «Эмбрион» выехал к той самой таинственной поляне.
- Сан Саныч, что же мы так и уедем, не узнав, что это за поляна? - спросил Котельников.
- Сергей, нам ещё рано уезжать отсюда.  Просто закончились поиски пропавшего самолёта. А вот с «Эмбрионом» я ещё хочу поработать на воде. Посмотреть его слабые стороны. Так что пока мы пробудем ещё какое-то время тут, возможно, мы  и займёмся изучением этой поляны.
- Сан Саныч! А давайте сейчас?! А?
- Что сейчас?
- А давайте, я  для начала… просто проеду по ней?!
- Проедете, но не сейчас.  Мы так увлеклись прочесыванием нашего участка, что даже забыли пообедать! Но теперь уж дома пообедаем. Но мне ещё надо заскочить в штаб МЧС и доложить этому полковнику, что пропавший самолёт в тех районах, куда они нас направили, не обнаружен! Потом можно будет и пообедать, а уж потом я согласен… Можно и поляной заняться.

 Вернувшись в Радужку, Григорьев высадил Сергея возле дома Елены, а сам поехал в аэропорт.
Прибыв,  он припарковал «Эмбрион» возле входа у вышки  и  вошёл в здание. Поднявшись наверх, он прошёл в штаб. Там находился всего лишь один человек, знакомый уже ему капитан.
- Здравствуйте… - произнёс Григорьев. - А где все?
- Здравия желаю…  А кто все?
- Ну… штаб… Полковник. Я всё забываю его имя отчество.
- А у вас что-то серьёзное?
- Да собственно… нет. Мы закончили обследования участков, где предполагалось нахождение исчезнувшего самолёта. Я как бы хотел доложить.
- Можете мне докладывать.
- Да… собственно и всё. Самолёт и люди не обнаружены.

 Григорьев положил перед капитаном карты, которые ему выдали на время поисков. Капитан посмотрел на карты, потом на профессора. Покачал головой и произнёс:
- Спасибо за службу, уважаемый профессор. Вы свободны.
- А что у других товарищей… В группах? Тоже никаких результатов?
- Да, никого не нашли. Правда одна группа наткнулась в тайге на остов  самолёта  этой же марки. Но, судя по проржавевшему корпусу, он упал там давно. Примерно в 80-х годах. А больше ничего.
Капитан  вздохнул.
- А как  ваш агрегат? Как испытания проходили?
- Агрегат в порядке. Испытания пока проходят хорошо. Но мы планируем ещё задержаться как раз в этом  же районе. Я хочу попробовать его на водной стихии. Разрешение у меня имеется.
- Хорошо, я буду иметь в виду это. Если что, держите нас на связи.

 Они оба замолчали, говорить было больше не о чем, и капитан произнёс:
- Ну, не смею вас больше задерживать…
Григорьев слегка  кивнул головой.
- До свидания…
- Всего хорошего вам, профессор! Привет Москве!
 
 
 
                14

 
 
   После обеда вся компания отдыхала,  Володька с  Витькой быстро поели и убежали за огород, захватив с собой   Тимоху. Там они за эти дни выстроили большой шалаш и играли в свои игры. Шалаш придумал Володька. Он всегда строил шалаши, когда ходил с мамой в лес, а тут было такое раздолье, и главное материала было сколько угодно!
 Сергей сидел на диване,  и, положив свою руку  на плечо Елены, тайком рассматривал её прекрасные  каштановые волосы и ресницы на её  глазах. Сан Саныч взял местную газету и ушёл в свою комнату. Нина пошла в огород. Ей там очень нравилось, и она всегда находила время позаниматься любимым делом.
- Лен, слушай… - Шепнул ей на ухо Сергей.  - А хочешь, я тебя на нашем «Эмбрионе» покатаю?!!!
- Ой, а можно? Да? - Елена оживилась и заулыбалась.
Сергей сделал важное лицо.
- Ну, я думаю… можно!
У Елены загорелись глаза.
-Ой! А я на таком ещё ни разу не ездила!
Сергей со снисходительной улыбкой произнёс:
- Ну, значит сейчас покатаемся… Только надо Сан Санычу думаю сказать, а лучше
 всего,  его с собой взять. А то знаешь,  я ещё с этой техникой… не особо в ладах...
- Что, не умеешь, да?! - спросила смеясь Елена. - Завезёшь девушку в овраг!  Ха…ха…ха…
 Елена звонко засмеялась.
- А чё  сразу в овраг - то?!  «В овраг»!  Ни чё и не в овраг. А по дороге поедем.
 Прямо! Я,  между прочим, всё могу! – сказал Сергей.  Потом, немного подумав, уже тише добавил:
- Только не всегда получается…
Елена опять  засмеялась…
- Вот чё тут смешного, не понимаю? Я ездил, между прочим, всего один раз на этой штуковине!
Сергей встал с дивана и пошёл в комнату к  Григорьеву.
- Сан Саныч!  Давайте хозяйку нашу прокатим?!

 Профессор  оторвался от газеты и посмотрел поверх очков на вошедшего к нему Сергея.
- Ну что же, друг мой,давайте. С  удовольствием! Только надо будет и Нину тогда взять. Вы как считаете?
- Конечно, профессор. Как же без Нинки! Нинка у нас старший по огороду!
- Нина! – крикнул Григорьев в открытое окошко. - Идите к нам! Сергей предлагает прогулку! На "Эмбрионе"!
 Ответа не последовало, тогда Сан Саныч, поднявшись с кровати, спросил своего помощника:
- Сергей, а где ваша сестра?
- Да где ей ещё быть, Сан Саныч, в огороде конечно! Это её любимое место отдыха!
- Тогда я  пойду, позову её сам, - сказал профессор и быстро вышел из комнаты.

 Нина сидела на корточках и обрывала сорняки вокруг огурцов.
- Ниночка, есть предложение прокатиться на нашем «Эмбрионе»! Вы как к этому относитесь?
Нина взглянула на Григорьева так,что Профессор как – то неловко замялся, и Нина,  заметив это его стеснение, улыбнулась и отвела взгляд.
 - Я вот вас хотел на эту прогулку пригласить.-продолжил профессор.- Уважте старика….

 Нина повернулась и опять улыбнулась профессору. Было видно, что это предложение ей было приятно.
- Сан Саныч, да какой вы старик! Вы мужчина в самом рассвете сил! Да ещё и симпатичный  к тому же…
- Правда?!-Как-то по-детски переспросил Сан Саныч.

- С вами,  дорогой профессор, я хоть на край света поеду!
- Вот и чудесно! Тогда прошу вас, Ниночка….. в наш экипаж.

 Все подошли к «Эмбриону». Сергей наклонился к профессору и шепнул ему на ухо:
- Сан Саныч, можно я поведу аппарат?! А?!….
 Сергей сделал  знак глазами, показав  на Елену.
Профессор понял ситуацию,  взглянул на рядом стоящую хозяйку, которая мило улыбалась, и  торжественно, но иронически произнёс:
- Ну что же…. На эту поездку управлять «Эмбрионом» назначается Котельников Сергей! Руководство ему доверяет. Тут вроде оврагов поблизости нет, и я думаю, что прогулка пройдёт благополучно!
- Сан Саныч!!! – Сергей наклонился опять к уху профессора. - Ну, что вы,  в самом деле!
- А что такое?!
- Да  причём тут овраги-то?!!!
- Да, действительно...  Я, собственно, имел в виду  окружающую нас местность, только и всего.
- Профессор! Место, между прочим… просто замечательное! Дорога лесная!
- Ну, тогда прошу вас, коллега, занять место,и как говорится, за рычагами друг мой!
Сергей залез в кабину и сел поудобней в кресло.
- Так… Значит… Ну что, Сан Саныч, запускаем?!
- Запускаем… Действуйте!
- Вначале мы включаем генератор. Правильно, Сан Саныч?
- Правильно…. И дайте ему немного поработать. А вас, милые женщины, прошу занимать места!
Елена и Нина расположились на заднем сиденье. Они уселись и, весело хихикали, смотря на неопытные действия Сергея. Сан Саныч сел рядом с ним и как инструктор давал указания.
- Так, все сели…. Дверцы закрыты! Окошки можно приоткрыть. Пристегните ремни. Теперь, Сергей, основной рычаг управления отдайте чуть вперёд.
«Эмбрион» тронулся с места и тихо поехал.
- Во! Поехала машина! Сан Саныч, я прибавлю скорость? Можно?
- Да, теперь можно.
 Сергей перевёл рычаг до конца вперёд, и «Эмбрион» поехал быстрей.
 Лесная дорожка была почти прямой, она лишь чуть извивалась, огибая могучие, ветвистые деревья. Погода стояла солнечная, и настроение у всей компании было просто замечательное… Все смеялись и шутили. Сергей уже приноровился к управлению и ловко объезжал небольшие ямки, которые попадались ему на пути.
- Сергей, а вы быстро освоили управление нашим аппаратом! Вы весьма способный ученик!
 Слегка с иронией говорил Григорьев и весело подмигивал сидящим позади женщинам.
- Да?  Вы так считаете, профессор?  А что! Я, Сан Саныч, и не такое ещё  могу! Ей Богу!
Сергей обернулся на улыбающуюся  позади Елену и ему захотелось  прибавить ещё скорость .
- Сан Саныч, давайте я третью включу? Дорога - то позволяет!
- Хорошо… Но будьте внимательней.
 Сергей включил третью передачу, и аппарат поехал со скоростью быстро ехавшего велосипеда.
  Дорога была вся в тени вековых деревьев, и лишь солнце немного проникало через их могучи ветви.  Со временем лесная дорожка стала сужаться и уже превратилась в лесную тропу, но «Эмбрион» продолжал так же быстро и мягко катиться по ней.   И тут неожиданно тропа уперлась в поляну. В ту самую поляну, про которую ходили разговоры, что тут  находится аномальная зона. Сергей остановил «Эмбрион» непосредственно у самого её края. Все как-то сразу затихли, перестали разговаривать  и смотрели лишь вперёд. Поляна была вся освещена солнцем,  и было красиво и в тоже время тревожно. Освещённая  солнцем поляна и чёрный, как бездна, окаймляющий её неведомый лес… Вся эта картина завораживала.
- А ведь и вправду, друзья мои… - произнёс негромко профессор. -  Будто зона! Зона  тайги…
 Сергей, прищурив глаза, посмотрел на Елену и, слегка скривив губы в улыбке, быстро перевёл рычаг вперёд. «Эмбрион» рванул с места и въехал на залитую солнцем поляну…
 
 
 
                15


 
 
- Сергей! Перестань! Ты что делаешь, сума сошёл! Туда нельзя! Сергей! - закричала Елена.
- Да чё нельзя-то?! А мы попробуем! - ответил ей со смехом Котельников. - Правильно я говорю, Сан Саныч?! А то «НЕЛЬЗЯ»! Мы испытатели или кто?! Нам всё можно!
- Да собственно…  Пока это обычная поляна…. - Профессор внимательно стал смотреть по сторонам.
- Ну- ка, Сергей, давай назад! - крикнула на него сестра. – Ты слышишь, что  тебе говорят?! Хватит придуриваться! Вот он вечно такой! Упёртый! Тебе говорят НЕЛЬЗЯ, значит НЕЛЬЗЯ! Давай, крути там свои рычаги! Поворачивай!
- Сан Саныч, чё они ко мне пристали?! Мы экспедиция, между прочим, и приехали испытывать наш аппарат «Эмбрион». И надо убедиться,  как он себя ведёт даже  в аномальной зоне! Сан Саныч, вы же сами говорили, что для этого и существует наука, чтобы объяснять всё непонятное? Вот мы сейчас проедем по этой поляне,  и с нами ничего не случится! И не может с нами ничего случиться, потому что это обычная поляна! ОБЫЧНАЯ!!!
- Вот ты потом с Сан Санычем тут и покатаетесь, без нас! - крикнула на Сергея сестра.
- Сан Саныч, а они боятся! - со смехом прокричал Сергей.  - А ваши там всякие предрассудки, Елена Батьковна, на нашу экспедицию не действуют! Во так вот!
 
  После этих слов, сказанных Сергеем, на пульте «Эмбриона» внезапно погас навигатор, а затем и все лампочки. Ход движения "Эмбриона" замедлился,  и он стал останавливаться. Не было слышно работы  генератора.  «Эмбрион»,  проехав ещё несколько метров, остановился совсем.
- Эт чё такое?... Сан Саныч?...Я не понял… - спросил испуганно Сергей.
- Я сам не понимаю, генератор не может сам остановиться!
- Придурок!!! Тебе сказали, сюда нельзя заезжать! - закричала на брата Нина.
- Ой… Ребята! - вскрикнула Елена и прикрыла ладонями  лицо. - Надо быстрей убираться отсюда! Быстрей! Сан Саныч, что же вы сидите?!
- Я не пойму причину остановки генератора! Он не мог так просто взять и остановиться! Зарядки аккумулятора должно надолго хватить!

 Григорьев вылез из аппарата и подошёл к задней дверце.
- Милые дамы, на минуту  покиньте наш «корабль», а я посмотрю, что с генератором, он под вашим сиденьем.
- Сан Саныч! Давайте там посмотрим, за пределами поляны! Сергей, что ты сидишь?! Вылезай!
- А что случилось-то?!  Что за переполох?! Ну, заглох мотор… Делов-то? Сейчас Сан Саныч посмотрит, и поедем дальше!
 
  Тут неожиданно на краю поляны появился чёрный столб огромного  смерча.
-  Сан Саныч, смотрите!!! - закричала Елена. - Я же говорила вам!
- Сергей, быстро вылезайте, и покатим  к лесу «Эмбрион» на руках!
Сергей выпрыгнул из кабины.
- Нам тоже вылезать? – спросила Нина.
- Сидите на месте, аппарат лёгкий, мы вдвоём с Сергеем вас быстро докатим!
«Эмбрион» действительно легко катился даже с пассажирами, но смерч приближался ещё быстрей.
- Сан Саныч! Не успеем! - крикнул Сергей.
- Сергей!  Сан Саныч! Залезайте вовнутрь!!! Я боюсь! - закричала Елена.
- Профессор! - крикнула Нина.
- Сергей! Быстро в «Эмбрион»!  Всем пристегнуть ремни! - крикнул Григорьев.

 Профессор еле успел закрыть за собой дверь, как могучая сила вихря подняла  аппарат с людьми вверх  и со страшной силой завертела его в воздухе,  унося неведомо куда…
 Ремни реально спасли пассажиров  «Эмбриона», профессор едва успел защёлкнуть  застежку замка.
 Бездна чёрного вихря поглотила аппарат.  «Эмбрион» то стремительно падал вниз, и от этого захватывало дух и замирало сердце.  То  взлетал вверх, переворачиваясь и кружась в воздухе. Хотя невозможно было в тот момент определить, где  сейчас находиться  низ, а где вверх. Мужчины молча вцепились в подлокотники сиденья и пытались хотя бы что-то рассмотреть за окнами, а у женщин текли слёзы, в этот момент они ни о чём не думали, страх разрушал их мысли.
  Примерно через десять минут, которые показались вечностью, турбулентность прекратилась, а темнота стала уходить как бы вверх, и серая земля  начала приближаться. Лил сильный дождь, похожий на тропический ливень.  «Эмбрион» ударился о поверхность земли и поскакал  по поляне, как мячик. Прокатившись так немного, он остановился…

- Фу ты чёрт!  Приехали, кажись… - проговорил едва слышно Сергей.
- «Кажись», да… - ответил ему Григорьев, глядя в окно «Эмбриона».

 Дождь хлестал по корпусу аппарата, и в небе ещё сверкали  небольшие молнии.
- Сан Саныч, это где мы сейчас? - спросила  взволновано Нина.
Григорьев молчал и, продолжая глядеть в окно,  пытался рассмотреть через залитое дождём стекло местность, которая их окружала.
- Сан Саныч, да это вроде та же самая поляна…. Просто сильный дождь, заволокло  всё!… Не вижу я… Да вроде она!
- Вроде, вроде! Говорили тебе, нельзя сюда! - закричала на него Нина.
- Да что ты заладила! «Нельзя, нельзя»! Ну, заехали мы, ну?!  Смерч этот, а теперь дождь, хрен его знает,  откуда взялся! Ну, попали в него! Лен,  у вас тут что, часто такое бывает?!
- Это не у нас, Сергей! - ответила испуганным голосом Елена.
- А у кого же?!  Ты-то тоже,  что ещё  выдумываешь! Ну полетали маленько в смерче … А здорово, а!!! Страшно правда… Но все  живы же! «Эмбрион» у нас вещь!!! Надёжный!  Сан Саныча работа!  Не убиваемая  машина! Где хошь пройдёт! Или  проедет! И ничего с ним не случится! Да? Сан Саныч?...

 Сергей посмотрел на Елену. У неё было бледное и заплаканное лицо,  она находилась как бы в шоке.
- Лен, ты чего?!  Да всё нормально!  Я же говорю… Все живы… Подумаешь, смерч! Зато будет, что вспомнить!…
- Сергей, ты ничего не видишь?!  Ты вокруг посмотри! – закричала Елена на него. - Ты не видишь, куда мы попали?!!!
- Да никуда мы  не попали!  Что ты выдумала?! Мы у себя.  Сейчас дождь закончится, мы вылезем… Да? Сан Саныч!  И покатим «Эмбрион» к  нашему дому, благо, рядом он. Верно, профессор?
- Да нет, Сергей…  Я думаю, Елена права…. Мы далеко не дома…..
- А где мы, Сан Саныч? -  спросила его Нина.
- Не знаю… Но не дома - это точно!
- Да что вы, в самом деле, Сан Саныч?!! Пугаете только народ, ей Богу!
- Я не пугаю, Сергей… Дождь уже стихает.  Давайте - ка  для начала  вылезем из аппарата. Надо осмотреться…
- Я боюсь! – почти крикнула Елена.
- Не бойтесь, Леночка… Самое страшное уже с нами произошло!
- Вы о чём, Сан Саныч! - спросила  Нина.
- Вылезайте, друзья мои….вылезайте.
 Все стали выбираться из кабины. Стояли  молча, смотрели по сторонам. Дождь уже почти прекратился…
- Сан Саныч… И чё мы вот тут долго стоять будем ?! Может, всё - таки домой пойдём? - спросил Сергей. - Чё стоять-то здесь?!
 Григорьев покрутил головой в разные стороны и, вздохнув, произнёс:
- Да теперь я уж и не знаю, друзья, где он?  Наш дом…
- Как это?  Сан Саныч?! Да он там же, где и был!  Вон… за этим лесом!
- Что там, за этим лесом, я тоже не знаю…
- Где мы, Сан Саныч?! - спросила испугано Елена.
- Мы? … Мы по всей видимости  в параллельном мире, друзья мои….
- Едрит твою… мать! - выкрикнул Сергей. - Сан Саныч! Ну, вы то… Профессор! Какой на хрен, пардон за выражение… Параллельный мир?!!! Ну что вы говорите-то?!
- Обычный…. Сергей. Тот, что существует рядом с нами.  Хотя я и сам  толком не знаю… Но то, что он существует, я знаю точно! Давайте-ка  для начала покинем эту поляну…
  Мужчины упёрлись руками в мягкий корпус «Эмбриона» и покатили его в сторону леса. Дождь совсем прекратился, и на небе появилось солнце. Всё выглядело вроде бы привычно, но солнце  находилось  как бы в лёгкой дымке, а все деревья вокруг  и  поляна не имели расцветки и выглядели в чёрно-белым цвете. Во всяком случае так казалось. Но на это пока никто не обращал внимания.  Докатив «Эмбрион» до опушки, Сергей увидел  среди деревьев стоящий в аварийном состоянии небольшой самолёт.
- Сан Саныч! Глядите! Эт чё, тот самый, что ли?!!!  Который мы искали?!!!
- Не может быть! Я, правда, не уверен, конечно…. Но давайте, подойдём ближе, - произнёс Григорьев.

 Самолёт стоял,  уткнувшись носом в землю с перевесом на левую сторону. У него было сломано левое шасси и обломано левое крыло. Дверца в салон была открыта.

- Так, девушки… Залезайте-ка вы обратно  в «Эмбрион» и сидите там. В аппарате вы будете в безопасности. А мы с Сергеем войдём вовнутрь. Посмотрим, что там.
  Елена и Нина тут же забрались в кабину «Эмбриона». Григорьев вытащил маленький фонарик из одного из множества  карманчиков своего жилета  и первый полез в салон самолёта, тут же за ним последовал и Сергей.  Узкий  луч света осветил небольшие участки салона  маленького самолёта.
- Эй! Есть кто живой?! - крикнул профессор.
- Люди, отзовись! - прокричал за ним и Сергей.
 
 
                16


 
 
   Людей в самолёте не было. Внутри были разбросаны некоторые вещи,  и валялось много пустых бутылок от водки и шампанского. Сергей ещё осмотрел место пилота, там тоже никого не оказалось.
- Бухали они тут, что ли?! – произнёс Сергей. – Да, погуляли на славу, я смотрю… Куда же они делись? Сан Саныч?  Никого нет. Ни живых, ни мёртвых… Хоть бы пьяные были!
- Возможно, они живы… Значит ушли…
- Куда?!!
- Сергей, вы всегда задаёте весьма  интересные вопросы…
- А чё я такого  сказал - то?!

 Профессор поднял с пола свадебную фату и, посмотрев на неё, положил на сиденье.

 -Ну-с… Тут нам делать больше нечего. Пойдёмте на выход, Сергей.

 Выйдя из самолёта, они подошли к «Эмбриону». Вид испуганных женщин поразил их. Такими они их никогда  не видели. Елена смотрела  в одну точку, и слёзы сами катились у неё из глаз. Нина наоборот испуганно крутила головой по сторонам. Увидев профессора, она крикнула:
- Ну что там, Сан Саныч?!!!
 Профессор подошёл к окну аппарата и тихо произнёс.
- Людей там нет… Самолёт пустой. Вещи разбросаны. Судя по оставленной фате, это те, кого мы искали. Они со свадьбы в аэропорт приехали… Покататься решили. Получается, почти, как и мы с вами… 
- А где же люди, Сан Саныч?! - спросила Нина.
- Не знаю… Или ушли, или…
Сан Саныч замолчал и посмотрел на испуганную Елену.
- Или что? - опять переспросила его Нина.
- Или… их похитили…. Забрали…. Заставили следовать в неизвестном направлении!  Ниночка, если бы я мог всё  знать. Да и если бы знал… Что бы изменилось от  этого…
- Да ничего страшного… Подумаешь! - попытался успокоить всех Сергей.
- Что подумаешь?! Это всё из-за тебя! Ты идиот!!! Тебе говорили, что нельзя лезть на эту поляну!!!
Закричала на брата Нина.
- Ниночка, успокойтесь… При чём тут Сергей?! Мы бы всё равно поехали на эту поляну, только возможно без вас. Только и всего.
- И что нам делать теперь?! Что с детьми нашими будет?!!! Как нам обратно вернуться?!!!
Нина заревела…У неё началась истерика.

- Нинок….. ну….что ты… Ну, не хотел я… Вот честное слово не хотел! Ну, прости ты меня.
Сергей попытался обнять сестру, но та оттолкнула его.
- Не подходи ты ко мне! Придурок! Ты всегда был упёртый, как баран, ещё с детства! Всегда хотел выпендриться! Чтобы по твоему  всё выходило! Так… ради баловства! Ради  никому  ненужного смеха! Ну, смейся теперь! Чего не смеёшься-то?!!! Вон как смешно!
- Нина, вы успокойтесь. Не надо сейчас  этих истерик, - сказал  Григорьев. - Что случилось - то случилось. И нам нужно не ругаться, а искать выход. Как нам отсюда выбраться.
- А если нет выхода, Сан Саныч?! Тогда что?!!! У меня же сын там остался! Вы это понимаете?! Что с ним будет?!
- Ну, голубушка… Не у вас одной…. Я думаю, там всё обойдётся. Ребята дойдут до аэропорта и объяснят ситуацию  в МЧС. И перестаньте плакать. Слезами тут не поможешь.
- Ну что же нам делать?! Сан Саныч… - спросила, немного успокоившись, Нина.
- Что делать… что делать…. Выход искать!  Если мы смогли сюда попасть, значит  должны суметь как-то  выйти отсюда… Это же элементарно. Законы физики…
- Сан Саныч… вы правда уверены, что мы выберемся отсюда?... - спросила Елена, до этого сидевшая молча.
 Григорьев молчал лишь секунду, затем уверено произнёс, обращаясь ко всем:
- Уверен! Тут дело в цикличности процесса перемещения. Есть зона. Зона тайги, где время от времени появляется  неожиданно смерч, хотя это могла быть и собственно сильная гроза. Это не меняет дела. Природа этого явления  неизвестна. Я думаю, оно не связано с атмосферным явлением. На небе в тот момент не было ни облачка. Значит,  зона сама  вызывает  или создаёт этот процесс… Вот только зачем? Пока непонятно. Надо думать,  размышлять….
- А что нам сейчас-то делать? Сан Саныч!!!
 Григорьев посмотрел на всех и тихо сказал:
- Я думаю, нам нужно найти кого-то из обитателей здешних мест. Естественно, разумных. Надо выяснить обстановку. Пообщаться, так сказать, с представителями…
- Что вы предлагаете, Сан Саныч? - спросил Сергей.
- Давайте поищем дорогу. Если есть дорога,  значит, что найдутся и обитатели. Вперёд, друзья мои!

 Профессор достал из багажника моток верёвки и привязал его к небольшой петле, что находилась впереди на корпусе «Эмбриона».
- Ну, Сан Санч! Вы и верёвку взяли?!! - удивлённо спросил Сергей. - А верёвка то зачем?!
- Ну сами видите… Пригодилась же!
  Григорьев привязал один конец  к «Эмбриону», а другой конец  положил  себе на плечо, и вся группа мирно зашагала по кромке поляны. «Эмбрион» легко катился за ними  следом…
 
 
 
                17

 
 
  Пройдя немного вдоль поляны, все увидели долгожданную  дорогу, которую так ждали путешественники.
- Ну, вот и первая удача, друзья мои! - воскликнул профессор. - Двинемся прямо, по это тропе! Куда – нибудь  да и приведёт она нас!
- Сан Саныч, а дорога-то похожа на ту, по которой мы сюда… к поляне  подъехали!
- Да, похожа…. Но это ни о чём не говорит!
- А вдруг она нас к нашему дому выведет?! Вот тогда чё делать будем?!
- Я даже затрудняюсь вам сказать…. Будем решать по обстановке…
- А я вот не затрудняюсь, Сан Саныч! Если дорога приведёт нас к дому Елены, то это докажет, что никакого параллельного мира нет! Как вы нам тут всем доказываете!
- Да нет, Сергей…  Вы заблуждаетесь. Он есть… Он был всегда!  И дом такой же вполне может стоять… И на том же самом месте!  Вот насчёт людей, которые в этом доме могут пребывать, я вам ничего сказать не могу. Сам не знаю….
- Да ну…  Сан Саныч! Ну, ерунда же  это!
- Ерунда – не ерунда… Друг мой!  Поживём - увидим!

  Через несколько километров пути  Нина увидел вдалеке фигуру человека.

- Смотрите, Сан Саныч! Впереди идёт кто-то!
- А вот и первый, так сказать, встречный! Попробуем  что-то выяснить у него.
- Сан Саныч, а по фигуре вроде девушка! - сказал Сергей и покосился на идущую рядом Елену.
- Быстро ты фигуру определяешь… - произнесла негромко Елена.
- Да точно, девушка! - повторил Сергей.
Путники встретились с незнакомкой.
- Доброе утро… - первым заговорил с девушкой профессор, слегка кивнув головой.
Та не ответила ничего и с любопытством  стала  рассматривать путников.
- Здравствуйте, девушка! - намного громче поздоровался с незнакомкой  Сергей.
- Погода хорошая! Прям  благодать божья! - Сергей улыбнулся и подмигнул девушке.
Та продолжала стоять молча.
- Может она это… того!  Немая? - спросил Сергей Нину.
- Вы извините нас… - продолжил Григорьев. - Мы заблудились тут у вас, вы не подскажете, как нам к аэропорту выйти?
Незнакомка слегка улыбнулась и, показав прямо  на дорогу, произнесла:
- Там… Вам туда…
- А что там, аэропорт? - спросил Григорьев.
- Там цветы. Дом. Вам туда…
- Понятно… - произнёс профессор. - Ну что, друзья мои… Идёмте к цветам. Спасибо вам.
- Спасибо, девушка! - опять громко крикнул Сергей. - А как вас зовут?!
Незнакомка посмотрела на Сергея и чуть слышно произнесла:
-Тана….
- Таня, значит, по-нашему! А меня Сергей! Очень приятно! А вы откуда? Я вас  что-то раньше не видел.
Лена дернула Сергея за рукав.
- Котельников, закругляйся. Нам пора уже…
Сергей помахал Тане рукой и ещё раз крикнул ей:
- До свидания, Тана! Спасибо вам!

  Путники пошли дальше, а Тана осталась стоять на дороге и долго смотрела им вслед.
- Сан Саныч, а девушка вроде ничего!  А чё она про какие-то цветы говорила? Вроде у нас там  никаких цветочниц нет?!
- Ну вот сейчас и разберёмся, - ответил ему Григорьев.

 Прошли ещё пару километров пути, и  у дороги показался небольшой уютный домик, весь заросший зеленью.
- Сан Саныч, по ходу это и есть цветы! Вон, смотрите, весь забор в горшках! И за забором всё в зелени! Цветут фруктовые деревья!
- Да, выходит, это  и есть. Эта Тана нас направила именно сюда. Значит, она примерно догадалась, кто мы.
- Вы так думаете, профессор?! - спросила Нина.
- Безусловно! Я даже думаю, что такие, как мы тут возможно и не редкие гости.
- И что мы будем делать, Сан Саныч?!
- Постучимся в калитку… Послушаем, что нам  здесь скажут…

 Профессор подошёл к красивому заборчику и, увидев маленький звоночек, нажал на его кнопку.
Примерно через минуту у калитки появилась женщина.
Она была уже не молода, но хороша собой. Было видно, что в молодости она была красоткой.
- Добрый день, сударыня…. - произнёс профессор.
Женщина слегка улыбнулась  и, осмотрев бегло всю компанию, произнесла негромко:
- Добрый… Чем могу вам помочь?
- Видите ли… - продолжил Григорьев. - Мы в некотором роде заблудились в ваших краях. Вы бы не смогли нам помочь?
- Чем же, сударь? - так же тихо произнесла женщина.

 Профессор на секунду замялся и обернулся к своим друзьям, но затем продолжил:
- Мы в затруднительном положении… и хотели бы вернуться к себе… В родные места.
Хозяйка дома немного помолчала, но, улыбнувшись, открыла калитку и пригласила всех в дом.
Сад возле дома был шикарный, он благоухал разными ароматами! Каких только цветов тут не было. Их было много, и все они росли на своём месте, создавая общий уют. Хозяйка провела всех в дом, в большую комнату с круглым столом.

- Прошу вас… - произнесла она так же тихо. - Садитесь к столу. Я принесу чай.

  Все сели и стали рассматривать комнату. Даже тут были цветы. Все они поражали своими необычными формами и размерами, были даже совсем крохотные. Скоро хозяйка вошла с подносом. Она расставила чашки и налила в них напиток.  Сделав несколько глотков, хозяйка произнесла:
- Я вас слушаю….
  Рассказ начал Григорьев. Он поведал новой знакомой о своей удивительной машине «Эмбрион», рассказал, как они попали в город Седов и по какой причине стали обследовать некоторые участки тайги. И конечно же, он  рассказал о той самой поляне  и  об огромном смерче, который  перенёс их сюда. Хозяйка допила чай, подождала ещё немного и сказала:
- Да… Эта поляна нам иногда приносит сюда нежданных гостей. Правда, это бывает не так часто, но «новые люди» попадают всё же к нам. Я сама немного отношусь к таким. Я, правда, родилась здесь, но вот мои родители так же, как и вы, попали сюда.
- Простите… А где сейчас ваши родители? - спросил Григорьев
- Они уже не в этом мире….
- Понятно…. Простите, я забыл представиться… Эти перелёты, или точнее сказать, катаклизмы…. Выбили меня совсем. Я профессор Григорьев. Из Москвы. А это мои спутники. Елена, Нина и Сергей.  А вас, простите…. Как звать - величать?
- Называйте меня Наталья….. - ответила хозяйка.
- Ещё раз простите нас, Наталья… А что вы нам можете посоветовать?  Мы бы хотели выбраться отсюда.
- Выбраться… - это будет совсем не просто. Поляна живёт своей жизнью.  И находиться рядом с ней и ждать очередной грозы… Это глупо. Да и опасно.  Она может появиться через час, а может через год! Был период, когда дождей вообще  долго не было. Поляна как бы заснула на время.  А вам же надо будет как - то жить. Чем-то питаться?! И вообще, существовать. Да и попасть в самый эпицентр грозы -  это очень небезопасно. Точнее опасно! В момент сильной грозы на территории поляны бушуют сильные электромагнитные волны и сверкают  молнии. Человек не в состоянии выдержать такое.
- Ну, с этим мы постараемся справиться, - ответил ей Григорьев. -  Значит, вы говорите, во время сильной грозы появляются электромагнитные бури?
- Я, правда, в этом не очень разбираюсь… Но часто после грозы и появляются «новые» люди.
- Новые люди? - переспросил Григорьев.
- Ну да… Такие, как вы…
- Значит, нужно ждать грозы… - произнёс профессор.
- Но… Вам надо будет как-то жить это время.
- И что же нам делать?! - не удержался и спросил Сергей.
- Вам надо идти в Центр.
- Центр? А что это? - спросил Григорьев.
- Центр - это и есть город. Он тут недалеко совсем.  Если идти по этой дороге, будет посёлок РАДУГА.
- Радуга?! - воскликнул Сергей. – Может, Радужка?
- Нет, Радуга. Пройдёте его… А там рядом совсем и будет Центр. Вам обязательно нужно зарегистрироваться. Это в комитете по вновь прибывшим.  Это рядом с рынком. Спросите, вам покажут. Там расскажете свою историю, вас оформят… да и всё, собственно. И  выдадут временный документ. Кстати, вам надо будет там найти работу. Бесплатных продуктов в Центре нет. Да… ещё.  «Местные»… Аборигены….. Они говорят немного странно. Вроде бы и по - русски, а ни одного слова понять нельзя!
- Как это? - удивился Сергей.
- Если хотите понять их, не вслушивайтесь в каждое слово, а внимайте их речь, как фон. Тогда начнёт улавливаться смысл того, что они произносят.
- Надо же… - это такая форма общения? - спросил Григорьев.
- Да. Есть ещё  «метисы», те, которые этнические, смешанные с «местными». Они говорят нормально, понять их легко. Даже если они не на   половину, а лишь на четверть… Попадаются и «новые». Те, которые,  как и вы, попали сюда. Кстати, работу искать лучше у них. Их на рынке не мало. С «местными» не связывайтесь. Обманут.
- Во попали, Сан Саныч! - воскликнул Сергей. - Я вот о такой жизни всю жизнь «мечтал»!!!
- Скажите Наталья, - продолжил Григорьев. - А совсем недавно тут не появлялись такие же, как и мы? Буквально может с неделю назад, или плюс- минус?
- Да, была  одна компания.
- Простите, сколько их было? - переспросил Григорьев.
- Я уже и не помню… Много. Человек 10 или 8… Не помню точно.
- Они были у вас?
- Нет, я их  в дом не пустила. Они были сильно пьяны. И несколько девиц с ними, одна, по-моему, в свадебном платье даже…
- Они, Сан Саныч! - воскликнул Сергей. – Точно, они!
- Да, пожалуй… А куда они направились, не подскажете?
- Я им показала ту же дорогу в Центр. Вся эта компания двинулась в этом направлении.
- Понятно…Спасибо.
- Да ещё вот… - продолжила Наталья. - «Местные» - они как бы серые… Не яркие. Выглядят, как чёрно-белые. «Метисы» имеют окрас кожи слегка с оттенком.В зависимости от чистокровности. Ну, а такие как вы, они…. В общем, узнаете…
 Наталья замолчала и  как бы показывала взглядом – «какие ещё ко мне у вас есть вопросы?»
Профессор понял это, встал из-за стола, встали и все. Он поблагодарил хозяйку дома, и компания направилась к выходу.…
 
 
 
                18

 
 
- Надо же, Сан Саныч…. Мы их нашли! - сказал Сергей, выходя за ворота уютного домика цветочницы. - Вот это да!
- Ну, ещё не нашли…
- Так найдём! Нам бы только до Центра добраться!
- Давайте сперва доберёмся до нашей Радужки… - сказала Елена.
- До Радуги, вы хотите сказать? - ответил ей Григорьев.
- Пусть будет Радуга. Но мне почему-то кажется, что там стоит мой дом! 
- Елена, вы фантазируете. Там может и стоит чей-то дом, возможно даже  на том же самом  месте. Но это не ваш дом.
- Ну а вдруг, профессор! - воскликнул Сергей и подмигивая Елене.
Было видно, что та немного пришла в себя и повеселела.
- А вдруг и дети наши там?! - сказала Нина. - Вы как думаете, Сан Саныч?
- Ниночка, а уж это, простите, полная ерунда! Там если и есть кто-то, так это совсем чужие люди! Или кто там у них. Как нам сказала эта цветочница. «Местные».

 Пройдя ещё немного, они увидели посёлок Радугу.  Было тихо, и никого не было видно на улице. Прошли немного ещё.

- Господи… вон он!  Вон мой дом! - закричала Елена и прибавила шаг, а потом и вовсе побежала.  Все побежали за ней. Подбежав к калитке, она остановилась, схватившись руками за штакетник.  У крыльца дома стоял мужчина и колол дрова.
- Николай…. - проговорила она  почти шепотом.
 Подошедшие Сергей и Григорьев стали смотреть на этого человека. Мужчина перестал колоть и обернулся.
- Николай!!!! - уже закричала Елена.

 Она рывком отрыла калитку и побежала вперёд. Добежав до мужчины, она остановилась в метре от него  и стала внимательно рассматривать его лицо.
- Господи… Коля….. Коля…. Это ты?!!...

 Ноги её подкосились, и она стала опускаться на траву.  Мужчина,  бросив топор, быстро поймал её  и прижал к себе…
- Ленка?! Ты! Ленуська!!! Ты как тут оказалась?!!! Ты откуда?!
- Коля….  Я…. Мы…… Мы тут…

 Она не могла говорить, ком застрял у неё  в горле, а слёзы градом текли из её зелёных глаз.
Григорьев переглянулся с Сергеем. Тот стоял бледный, как полотно. Профессор хлопнул его по плечу рукой.
- Ну, Сергей…  что ты хочешь, дорогой мой. Я сам такого не ожидал! Это ж муж её.  Селяви… как говорят французы. Пошли, пошли не стой…. Нина, за мной.

 Григорьев подошёл к Николаю.
- Здравствуйте… Вот такая история. Вы, как я полагаю, понимаете, как мы тут оказались?
- Да  уж… догадываюсь… Тоже ветром занесло? - спросил Николай, слегка улыбнувшись и протягивая руку.
- Да, ветерком надуло, - ответил ему Сергей, не сводя с него глаз.
- Коль, это друзья мои… - произнесла Елена, всхлипывая, и мельком  бросила взгляд на Сергея.
- Я смотрю, что-то последнее время часто сюда нашего брата стало задувать! - сказал Николай.
- А что, ещё есть гости? - спросил Григорьев.
- Есть…  уже полна хата. С неделю как прибыли.  Да что мы на улице стоим? Проходите в дом!
    Николай, обняв жену, зашёл первым. Прошли в большую комнату. Обстановка была похожа, как у Елены в Радужке. В комнате сидели двое в  милицейской форме.  На столе стояла бутыль, похоже, с самогоном и тарелка с огурцами. Сидевшие за столом были уже выпившие. Увидев вошедшую компанию, первым заговорил в звании майора.

- О! ты смотри, Сорокин… Ещё партия прибыла!

 Тот второй в звании капитана поднялся из - за стола и вышел вперёд.

- Кто такие?! А? Документики попрошу!

 Он повернулся к майору, и они оба засмеялись.

- Добрый день… - поздоровался профессор.
- Новеньких принимаете?! - произнёс Сергей, рассматривая пьяных ментов.
- Это жена моя… - сказал Николай, показывая на Елену. - Это друзья её.
-Ты смотри капитан,нашему хозяину жену прислали!!!
-Повезло! Не че сказать...
- Так! – крикнул майор. – Прошу всех к столу…. Правда, у нас тут только огурцы и самогон. Хозяин нас не балует тут…
Прошу, садитесь, - пригласил всех  Николай.

 Все  расположились за столом. Когда все сели, майор встал.

- Майор Мухин! Глава ГБДД города Седова! А это мой зам! Капитан Сорокин! 
Сказав всё это, майор сел обратно на диван.
- Прошу представляться по очереди. Давай ты! - указал Мухин на профессора.
- Я профессор Григорьев. Прибыл в Седов для научной работы.
- Какой именно?! – задал уже вопрос капитан.
- Технической… испытание новой машины.
- Понятно, ты? - указал капитан на Сергея.
- Сварщик. Сергей Котельников. Помощник профессора.
- А чё ты, сварщик, помогать - то будешь?! А? – спросил майор. - Развалившуюся машину по нашим дорогам варить будешь?! Да?!
Менты опять засмеялись. Майор поднял вверх руку.
- Так… Тихо!-крикнул майор.
 - Вы, мадам? - капитан  мотнул головой  в сторону Нины.
- Я сестра Сергея.  Я штукатуром работаю.
- Да? Что вы говорите? - капитан стал пялиться на Нину и неприятно улыбаться. - Ладно, разберёмся, какой вы штукатур…
- А вас как зовут, прекрасная дама?! - Майор вылез из - за стола и пошёл к Елене.
Он подошёл совсем близко к ней и протянул руку. Елена пожала её и хотела убрать, но майор не отпускал её, удерживая в своей руке.
- Я же сказал уже… - произнёс Николай. - Это жена моя, Елена.
- И чем вы, Еленочка, занимаетесь? Ну, если это не секрет, конечно?
- Да нет секрета. Я в гостинице работаю, на рецепшене сижу. Оформляю людей по номерам. За порядком смотрю.
Майор наконец-то отпустил её руку .
- Слушай, профессор, а ты случайно пожрать с собой не захватил?! - обернулся майор к Григорьеву.
- Со жратвой тут плохо! Самогон вон Коля гонит, а пожрать только огурцы! Видеть уже не могу их!
- Да, с едой тут не важно…-  ответил Николай. – Зверь-то в лесу есть, но патроны уже все израсходовал.  Шкурки вон, на сахар выменял в Центре, а из буряка самогон выгнал. Мастерю вот ловушки да силки… Недалеко река есть, но рыбу-то, её руками не поймаешь. Кое - как  из прутьев корзину слепил, ловлю помаленьку.
- А что, в Центре не продают патроны? Или хотя бы леску для рыбалки? - спросил Сергей.
- Продают… так она же денег стоит! А где их взять-то?!  Надо на работу устраиваться…
- А что с работой? - спросил Григорьев.
- Да ничего с работой. Ни берут никуда!  Один я ещё как - то мог  прожить… Огород выручал.  А тут вот товарищи эти прибыли.
Николай мотнул головой в сторону ментов.
 - Приходится на всю компанию еду доставать.
- А остальные где? - спросил Сергей.
- В центр пошли. Может,  смогут что-то заработать…. Хотя вряд ли…. На «новых» там как на чужаков смотрят.
 Николай замолчал. Он посмотрел на жену, и нежно обняв  её, поцеловал в щёку
Сергей зло посмотрел на него и сказал:
- Да… Теперь ещё и мы прибавились…
- Сергей, давайте, принесите, что там у нас есть в «Эмбрионе»! Мы тоже проголодались. Давайте уж тогда пообедаем.
- О! Профессор! Ты молодец! – крикнул майор. - С продуктами путешествуешь! Браво! Одобряю! Николай! Ну-ка,  тащи ещё самогону. Это дело надо отметить!

 Николай с неохотой встал и пошёл на кухню. Сергей вышел на улицу и полез за консервами в «Эмбрион». К нему подошёл Григорьев.
- Сергей, что вы обо всём этом думаете?
- Это вы про что?
- Да вообще, и об этих людях?
- Да, а что о них думать. По – моему, они самые настоящие скоты!
- Это вы о ком? - с удивлением переспросил Григорьев.
- Да этот… майор со своим помощником. Сидят, жрут… сволочи!
- Ну…. Вы уж прям так сразу. У людей возможно стресс после пережитого. Их тоже можно понять! Они здесь не в своей тарелке. Да и с работой плохо, как Николай сказал.
- «Не в своей тарелке они»! Правильно, не в своей! С кого тут деньги брать?!!! Не с кого! А делать они, естественно, ни хрена не умеют! И сидят,  твари, у Николая на шее! А он дурак, ещё кормит их… поит.
- Ну…ну, Сергей. Не надо обострять. Нам тоже надо будет в Центр сходить.
- Зачем, Сан Саныч?!
- Ну, во-первых, надо зарегистрироваться. Бог знает, сколько времени мы тут пробудем?!
- А вы считаете, что у нас есть шанс вернуться назад?!
- Я надеюсь… Надо только дождаться очередной грозы. И заехать на «Эмбрионе» в самый центр поляны. Возможно,  случится обратное, и мы вернёмся к себе.
- А если нет?! А если вообще улетим к едрене фене!!! Тогда что?!
- Сергей, это единственное, что я могу предложить. И это благодаря тому, что у нас есть «Эмбрион», который, защитит нас от неминуемых  и смертельных для человека ударов молний! В нём наше спасение.
- Здорово! Сан Саныч! Я сейчас Ленку сбегаю обрадую!!!! Ура!
 Сергей уже хотел было побежать в дом, но остановился и медленно пошёл опять к «Эмбриону».
- Вы что, Сергей?
- Да… - он махнул рукой. - Чё я буду её радовать?  У неё теперь муж есть… Она и так рада.
- Ну, Сергей, это вы напрасно. Елена  встретила мужа, которого уже потеряла, можно сказать, навсегда, а тут такое счастье! Радоваться надо!
- Ну да… Вот я и радуюсь…
 
  Из дома вышел пьяный майор.

- Профессор! Ну, где твои харчи?!!! Мы ж голодные!
- Потерпите, любезный… Мы уже идём, - ответил как можно дружелюбней Григорьев.
- Ага. Ну давай… Поспешай!

  Майор сошёл со ступеньки и поковылял, шатаясь, в сторону сортира.
- Ох, и не нравится мне этот майор, Сан Саныч. Так бы и заехал ему в рожу!
- Ну, полноте голубчик.  Будьте сдержанней. Мне тоже эти блюстители, как бы вам сказать, не по душе… Но мы нашли их. И должны будем помочь вернуться домой.
- Ну вы, Сан Саныч, прям благодетель… Всех жалеете… Всем хотите помочь.
- Серёжа, надо стараться оставаться человеком… В любых ситуациях. Да-с!
  Майор вышел из туалета и подошёл к Григорьеву.
- О! Это чё за самокат?!!! А? Ты чё, вот эту хрень сделал?
- Это ещё только разрабатываемая модель.
Мухин обошёл «Эмбрион», похлопал его рукой и крикнул:
- Профессор! Где харчи?!
- Да вот, собственно…
- Это я люблю! – майор схватил несколько банок и пошёл в дом.
- Ну и сволочь!!! - сказал сквозь зубы Сергей.
- Ничего, друг мой. Берите банки и идёмте в дом.

  Войдя в комнату, Сергей увидел, как капитан уже сидел рядом с его сестрой и, улыбаясь, что-то ей говорил. Было видно, что Нине неприятен этот разговор. Она как бы отодвигалась от  Сорокина, а тот её удерживал за руку.
- Нина! Подойди, пожалуйста. Надо на стол накрыть.
Нина высвободила свою руку и быстро подбежала к Сергею.
- Чё этому козлу от тебя нужно? - тихо спросил Сергей.
- Да ну… ерунда…. - она попыталась улыбнуться, но не получилось.

 Сергей зло посмотрел на капитана, тот тоже не отводил взгляда и вызывающе  смотрел на Сергея.
 В комнату вошёл Николай. Он принёс тарелки и вилки. Сергей открыл несколько банок рыбных консервов. Майор тут же схватил ещё одну банку, быстро вскрыл её ножом и стал есть прямо оттуда.
- Да погоди ты, майор! – крикнул на него Сергей. - Куда спешишь?! Это же на всех!
-Тебя забыл спросить сварщик!
 Профессор положил свою руку Сергею на плечо, как бы успокаивая его.
- Ничего, люди проголодались. Консервы у нас ещё есть. На первое время хватит.
Съев всю банку и вытерев руки о рубашку, майор встал с дивана и произнёс:
- Так! Все слушают сюда! Все налили себе стопки!

 Николай взял бутылку самогона и стал разливать его по стаканам.
Майор вытер ладонью испачканные рыбой губы и снова произнёс:
- Выпьем за вновь прибывших товарищей! То есть… За новых господ….Не… не то…. За новых людей! Нашему полку прибыло. Ура!!!
- Ураааааа! - подхватил капитан в одиночестве.
- Почему не кричите ура?! - крикнул майор.
- Без «ура» обойдёшься! - ответил ему Сергей и смело посмотрел в пьяные глаза майора.
 Тот  тоже зло взглянул на Сергея и, не говоря ничего, махом осушил стакан. Сергей пить не стал. Елена и Нина немного пригубили.
 Елена сидела рядом с мужем и изредка бросала взгляды на Сергея. Тот тоже переглядывался  с ней. И понял в её взгляде одно…  « Всё, Сергей… Больше ничего у нас с тобой  не будет. У меня есть муж»!
Сергей ещё раз посмотрел на Елену, взял свой стакан и махом, как он умел это делать раньше, осушил его до дна.
               
  Пьянство продолжалось в доме. Майор уже «сломался» и спал на диване с открытым ртом. Капитан, выпив изрядно, всё ещё стоял на ногах. Он налил пол стакана самогона и, взяв стул,  подсел к Нине.
- Милая девушка…. Вы… Вы прекрасны...

 Нина, ничего не говоря… лишь мотнула головой в знак согласия.
- Я хочу с вами потанцевать. Вы слышите меня?  Так, Николай. Включи нам музыку! Где твой патефон?!
Николай послушно встал и, поставив пластинку, стал крутить ручку патефона.
- «А Николай-то, телок», - подумал про себя Сергей. – «Послал бы этого козла  куда подальше, ан нет… Пластиночку ставит»…- подумал про себя Сергей.
Зазвучала старая песня. Сорокин встал и протянул руку Нине.
- Прошу вас, мадам!
Нина отвернулась.
- Ну же! На танец. Я вас приглашаю!

 Она увидела, как зло смотрит на капитана Сергей.  Тогда она встала и пошла танцевать.  Танец продолжался недолго. Капитан стал лапать Нину, и та отпихнула его.
- В чём дело?!! Мадам! Ты не хочешь танцевать со мной, что ли?!!!
- Не хочу! – ответила Нина и быстро села обратно на стул.
- Позвольте… - хотел было обратиться к капитану профессор.
- Да не лезь ты, старик! Отвали! – Сорокин грубо оборвал Григорьева. Он схватил Нину за руку и потянул к себе. Тут тяжёлая рука сварщика легла на плечо капитана.
- Слышь ты, капитан! Ты это…  Закруглялся бы со своими танцами. Видишь, для дискотеки ни у кого настроения  нет!
- Да мне плевать, что нет!  Я скажу и появится! Ты знаешь, кто я такой?! Я зам начальника ГБДД города Седова! Ты понял?!!!
- Да мне насрать! - крикнул ему в лицо Сергей! – На тебя  и на твоего начальника тоже!
- Что?!!! Что ты сказал?!!!

 Капитан кинулся к своему кителю, который лежал на диване, и достал из кармана «Макаров».
- Что ты сказал, мразь?! Ты на кого  срать собрался?!! На власть!!! Ты, пыль придорожная! Ничтожество!  Ты у меня сейчас на коленях будешь ползать! Ну!!! Сука! На колени, быстро! Быстро, я сказал!!!
 Капитан даже и не понял, как Сергей оказался так мгновенно возле него. Одно ловкое движение, и пистолет уже был в руке у Сергея. Он отпихнул брезгливо капитана в сторону к спящему майору и спокойно сказал:
- Теперь сюда слушай…. Гнида ментовская! Если ты или твой  грёбаный начальник будете себя так вести,  из себя тут богов изображать, я вас быстро вылечу. Мало не покажется. А оружие твоё, у меня останется.Тебе оно уже не к чему. Есть вопросы, капитан?!
Капитан молчал. Он придвинулся ближе к майору и сделал вид, что тоже  спит.
В этот момент в комнату вошли две девушки и двое молодых  парней…
 
 
 
                19
 
 
  Молодые люди оказались невеста с женихом и свидетель со свидетельницей.

- Ну, здорово, путешественники! – начал первый Сергей. - Накатались на самолёте?

 Молодые люди стояли молча. Первым начал жених.
- А… А вы кто такие?!
- Мы - то?! Мы - то спасатели! Вот за вами сюда прилетели! Вы где ходите?!
- Вы правда за нами?... - еле слышно пролепетала невеста.
- Правда… А где остальные?
- Мы разделились… - ответил  жених. – Мы в Центре зарегистрировались. И пошли работу искать.  А куда такой толпой ходить. Вот и разделились на две группы.
- Ну и как? Нашли работу?
- Да какой там…. - ответил свидетель. – Они от нас, как от чумы. Есть охота. Мы только утром огурцов поели….
- Ну, еда пока есть… Немного, но есть. Садитесь за стол ребята, поешьте.

 Сергей принёс из «Эмбриона ещё банки консервов.
-  Ешьте. А эти уроды, - Сергей мотнул головой в сторону спящих ментов - самогоном пусть питаются. Они это любят.

 Николай увёл Елену к себе в комнату. Нина, как аккуратная женщина,  стала убирать посуду со стола и пошла её мыть. Сергей с профессором вышли на улицу. Григорьев полез в «Эмбрион», стал копаться с генератором. Сергей стоял рядом.
- Сан Саныч, что делать - то будем? Продуктов совсем немного осталось.
- Пойдём завтра зарегистрируемся. Это же обязательно. Ну, и по возможности,  может сможем работу найти. И я возьму с собой свой аккумулятор. Как жаль, что в деревне нет электричества! Он оказался полностью разряжен! Возможно, что в Центре я смогу зарядить его.  Как это могло случиться, я не понимаю….
 
 С утра умывшись и выпив простой воды, разделив одну банку консервов на двоих, Григорьев и Сергей направились в Центр. Нину попросили пока остаться дома. Через три километра пути они увидели город.

- Сан Саныч, это наверное и есть Центр?!
- Возможно…
- А интересно аэропорт тут функционирует?
- Зачем вам аэропорт, Сергей? Куда вы собрались лететь?
- Да куда я полечу….Сан Саныч… Я так, просто спросил…

  Лесная тропа ближе к городу превратилась в дорогу, и стали появляться дома. Появились и прохожие, в основном какого-то  серого вида.
- Сан Саныч, по ходу это «местные». Серые все черти!  И спросить то не у кого, куда нам идти-то?
- Пойдём пока прямо. Там видно будет, - ответил Григорьев.

  Они прошли ещё немного по улице, и тут рядом с ними остановился необычный автомобиль. Человек вышел из него и обратился к ним на непонятном языке.
- Сан Саныч, чего он хочет?!
- Не знаю… Наверное, это блюститель ихний. Как там Наталья говорила?  Надо их речь пропускать как фон. Может тогда, поймём.

 Профессор не стал вслушиваться в слова и перевёл Сергею.
- Они документ от нас требуют. Регистрационный.
- Так ему надо сказать, что не успели ещё…

 Профессор на пальцах показал, что нет у них нужных бумаг. И что они не знают, куда им идти. Человек опять заговорил по - своему, и открыл кузов машины.
- Предлагает нам прокатиться, - сказал Григорьев Сергею.
- Куда прокатиться? - спросил  испуганно Сергей.
- Наверное, в ту контору, где выдают эти бумаги. Надо ехать.

 Друзья сели в кузов автомобиля, и машина покатила по узким улочкам Центра.
Отдел регистрации находился на 2 этаже небольшого трёхэтажного здания. Войдя в кабинет, куда их проводил человек из автомобиля, они увидели невысокого роста  мужчину, который сидел в большом кожаном кресле. Он говорил по - русски, но с акцентом, что ли.
- Прошу вас, – человек указал на два стула. – Я вас слушаю.
- Видите ли… - начал первый Григорьев. - Я профессор геологии. А это мой помощник. Мы прибыли из Москвы в тайгу для исследования одного из участков на наличие минералов. И вот попали на вашу поляну… Ну, и оказались тут у вас.  Что делать теперь,  не знаем…
- «Молоток профессор! Не сказал про «Эмбрион». Правильно сделал. Хрен им, а не аппарат! А то отберут ещё…»
- Да… Печально… Ну что же…
Человек встал и подошёл к ним и протянул два листа бумаги.
- Вот, заполните бланки. Кто вы, откуда. Как попали сюда.  Заполнив, подойдёте  к  этому аппарату, он вас сфотографирует.

 Быстро заполнив бланки, профессор и Сергей подошли к аппарату.
- Встаньте напротив него, по одному.
Первым встал Сергей. Яркая вспышка слегка ослепила его.
- Засуньте ваш бланк в автомат, в ту большую щель.
 Сергей поднёс лист,и он исчез в автомате, через секунду вылез уже с фотографией Сергея. То же самое сделал и профессор.
- Ну вот. Теперь у вас есть документы, и вы можете искать работу.
- А вы не могли бы нам помочь в этом? -спросил Сергей.                -Центр это не рассматривает. Единственное, я предупреждаю вас. Вы не можете заниматься воровством, грабежом и разбоем. За последнее смертная казнь.
- А где хоть искать работу?! - спросил опять Сергей.
- Походите по Центру. Может, вам повезёт. У нас есть рынок. Большой рынок. Там, возможно, что-то и найдёте. И так всё… Я вас больше не задерживаю…

 Друзья вышли из здания, и пошли по улице. Улицы были узкие.  Кругом располагались  какие-то лавки, маленькие магазинчики. Сергей увидел даже кафе.
- Смотрите, Сан Саныч….А они тут живут, не скучают даже. И музыка, противная правда, но играет. Непонятно.
- Тут много чего, Сергей, непонятного… Нам бы аккумулятор зарядить, да и грозы дождаться.

- Эй! Молодой человек!

 Сергей обернулся, услышав родную речь. Его окликнула  красивая женщина с тёмными волосами и зелёными, как у кошки, глазами. Сергей остановился и мотнул головой.
- Чего надо?!
- Вы не хотите прокатиться?! - слегка улыбнувшись, сказала красотка.
- Это кудай-то?!
- На электронном самокате!
Стоящие рядом с красоткой подруги заразительно засмеялись. Сергей тоже улыбнулся и ответил:
- Не… Спасибо. У меня у самого такой в лесу стоит. Накатались уже…
Он повернулся к профессору.
- А ничего девчонки?! А? Сан САныч???
- Сергей! Я может и не уверен, но по - моему у них весьма низкая социальная ответственность… Да-с.
-Эх, Сан Саныч… Сан Саныч…. Вы всегда правы, профессор. Тут нам ловить тоже нечего. Пойдёмте на рынок, может там повезёт…
 
 Через полчаса блуждания по городу они вышли к рынку.
- Пойдёмте, по рядам пройдёмся. Они, видать, только открылись. Пока ещё народу мало.
- Сергей, нам  надо обращаться не к серым, а, как говорила Наталья, к этим…. Как?
- К розовым?
- Ну, возможно…. С румянцем……

 На рынке чего только не продавали, и продукты и всякую  всячину. То, что нужно и чего не нужно нормальному человеку. Народ (покупатели) уже стали появляться и скупать товар, а некоторые продавцы только ещё подходили и начинали раскладывать своё барахло  на самодельных прилавках.
Сергей заметил одного мужичка с легким оттенком на лице.
- Смотрите, Сан Саныч! Кажись, нашенский!
- Как вы определили, друг мой?!
- Лицо окрас имеет! Не совсем чёрно-белый… Может, поговорить?
- Попробуйте, Сергей…

 - Котельников подошёл не спеша, зачем-то оглядываясь по сторонам, и перед тем как заговорить, покашлял в кулак.
 -Здорово,папаша! - начал он запросто.
- Кому папаша, а кому Пал Иваныч! - ответил недружелюбно, но так по-родному, продавец. Сергей даже растерялся, обернулся к Сан Санычу и подмигнул ему, мол, наш!
- Ну, извини, Пал Иваныч! Тут такое дело…
-Тут, родной, у всех дела! Без дела сюда никто не ходит! Чего надо?!

 Сергей немного замялся. Продавец даже не смотрел на него, а не спеша раскладывал свой товар на прилавке. Постояв немного, Сергей продолжил:
- В общем, мы тут случайно….
Продавец поднял всё же глаза на Сергея и снисходительно хмыкнул.
- И что?!
 Сергей приблизился вплотную к прилавку и наклонился к уху продавца. Он  хотел было уже сказать… «Мы с того света»! Но передумал.  Он забыл, как правильно назвать тот мир, откуда они  прибыли, но тут уже подошёл профессор и дружелюбно произнёс:
- Здравствуйте… Вы извините нас. Мы из параллельного мира. Попали сюда случайно. Обстоятельства таковы, что нам надо будет тут пробыть какое-то время. Мы ищем работу. Вы не могли бы нам помочь? Хотя бы за небольшую плату…

 Продавец осмотрел «новых людей» с ног до головы и с неохотой произнёс:
- Рубль в день… Устроит?
- Рубль… на двоих? - уточнил Сергей.
- Ну, ты и даёшь, парень! Я тебе чё?!!! Чёрно-белый?! Каждому!
- Простите, а в чём будет заключаться наша работа? – спросил Григорьев.
- «Заключаться», говоришь?! А заключаться вон, подай… да принеси. Всё, что скупают «местные» уроды на свои «помойки»! Железки и прочую хрень! Бывает, много берут, а мне уже одному тяжело. Возраст… Вот и подсоблять мне будете.
Сергей и Григорьев переглянулись и в один голос ответили:
- Мы  согласны!
- Ну… присаживайтесь тогда.
- Как звать-то вас? - спросил продавец.
- Меня Сергей. А это профессор Сан Саныч…
- Профессор, говоришь? Ну...ну… В железках чего понимаешь? - спросил продавец Сергея.
 -Ну, немного, а что?
- Ну, вон  эта, к примеру, что за хреновина?! - продавец ткнул пальцем в какой-то неправильный формы агрегат.
Сергей взял его в руки и стал крутить.
- Ну, чё ты его крутишь?! Знаешь или нет?!!!
- Да хрен его знает! - ответил равнодушно Сергей.
- А ты, профессор?
- Я полагаю, что это генератор, - ответил уверенно Григорьев.
- Ты смотри! И в правду, профессор! Соображаешь… Ладно, будем работать….
 
 
 
 
                20
 
 
 
    Посидев немного за прилавком и продав несколько железок, Пал Иваныч немного повеселел.
- А что, друзья-товарищи… Как там у вас в параллельном живётся?
- Да почти как у вас… - ответил весело  Сергей. - Ну, может маленько полегче.
- Полегче, говоришь?! А чем легче-то?! Работать, что ли, не надо?
- Да нет, надо. И бывает помногу. Люди у нас и по 12, и по 15 часов работают. Ну, кто как устроится. И кто на кого учился…
- Да….А мы вот посидим до 6 часов вечера и домой…. Красота!  А?  Нам главное план выполнить.
- А какой план у вас? – спросил Григорьев.
- Сто рублей норма. Бывает больше….
- Пал Иваныч…. - обратился к продавцу профессор. - Вы понимаете, мне нужно аккумулятор зарядить, а в деревне, в которой мы временно поселились, нет электричества. Вы не подскажете, тут наверняка есть точка?
- Есть. В центре рынка возле фонтана зарядный шкаф стоит. Можно заряжать приборы. У кого что есть. Он универсальный. Только провод свой нужно.
- А провод есть, Пал Иваныч. Может, я отойду пока?
- Ну, отойди…. Только автомат платный.
- Как платный?! - переспросил профессор.
- За деньги, профессор!
- А… как …?
Продавец порылся в кармане и достал мелочь.
- На, держи. Этого хватит. Зарядка 50 копеек стоит.
- Спасибо, Пал Иваныч…. Я вам отдам….
- Не стоит. Это я из твоей оплаты вычел. Иди… Зарядка не больше 10 минут длится.
Профессор ушёл искать зарядный шкаф.

- Пал Иваныч,  а ты - то сам, давно тут торгуешь? - спросил Сергей.
-  Я-то? С малолетства. Меня отец всё время брал с собой. Вот и поднатаскал меня. На торговле жить можно.  «Уроды», они же  постоянно за железками к нам бегают. И днём и ночью. Только и думают о своих «помойках»!
- Это ты их автомобили «помойками» называешь?!
- А то кого же? Помойки они и есть. Делают их тяп - ляп. Хоть и новая машина, а говно! Они это давно скумекали, зачем хорошо делать? Тогда никто покупать ничего  не будет. А так… Купят, глядишь, через пару месяцев за новой бегут. Ха…ха…ха…
- А ты сам, откуда железки берёшь?
- Я-то? А у меня «местный» знакомый на заводе. Он мне по себестоимости и продаёт.Ворует видать. От папаши ещё остался знакомец.
- А отец, не работает уже?
- Отец-то? Отработался он…. Отмучился…. Он уже далеко….
 
 
 Григорьев вышел к фонтану на  рыночной площади и увидел рядом с ним большой металлический шкаф. Подойдя к нему, он рассмотрел его и увидел множество разнообразных отверстий в нем, под разные шнуры зарядки, и тут же была щель для монет. Профессор вытащил из одного из множества своих карманчиков шнур и нашёл подходящее отверстие. Соединил аккумулятор и опустил в щель монеты. Вверху загорелась зелёная лампочка, потом она погасла и вспыхнула красная. Зарядка пошла. Профессор ждал недолго, примерно минут семь. Красная лампочка погасла и вновь загорелась зелёная. Григорьев, довольный, вытащил шнур из разъёма и посмотрел на индикатор своего аккумулятора. Он показывал стопроцентный заряд.
 
  Посидев до вечера на рынке, после 6 часов Пал Иваныч стал собираться домой.
- Неплохо сегодня поработали.  Сто пятнадцать рублей! Вы,я смотрю, ребята фартовые. Завтра с утра приходите.

 Продавец  пересчитал ещё раз выручку и протянул Сергею, а  затем и профессору, по рублю.
- Простите…  вы же сказали, что удержите с меня за зарядку… - спросил Григорьев.
- Не мелочись, профессор! Это тебе премия! За перевыполнение плана!
- Иваныч, а что можно купить на 2 рубля из продуктов? - спросил продавца Сергей.
- На два рубля-то? Пару буханок хлеба, пол мешка картошки… Ну, и пузырь водки.
- Понятно… спасибо.
- Так, помогите мне оставшееся «говно» в мою машину перетаскать, и можете быть свободны.
- Слушай, Иваныч. Тут такое дело….
Сергей достал из кармана пистолет «Макаров», тот, что он отобрал у капитана.
- Мне бы продать эту вещь? А?  Ты  как? Сам-то не купишь?
- Ты чё, паря!… За ношение оружия тут вышка сразу! Без разговоров.
- Ну, куда его? Не выбрасывать же! Ну, может ты кого знаешь?
- Тьфу ты, чёрт…. Связался я с вами…. Ты спрячь, чтобы никто не увидел!
 Продавец пугливо посмотрел по сторонам.
- Вот что… есть тут один барыга. Может и возьмёт. А может и нет… Не знаю.
- А сколько даст?
- Сколько?! Да хоть сколько! Тебе от этого надо как можно быстрей избавиться! А не возьмёт, вон, в канализацию выкинь! И ко мне с этой штукой больше не приходи! Ты понял?!
- Понял…. Так идём к барыге?
- Профессор, посторожи у машины, мы скоро…

 Пал Иваныч и Сергей пошли к  задворкам рынка. В маленькой будке с табличкой РЕМОНТ сидел Низенький старичок.  По окраске явно «метис».
- Привет, Василий, - поздоровался первым Пал Иваныч.
- Здрасте…. - мотнул головой и Сергей.
 Старик промолчал.
- Дело к тебе есть, - сказал Пал Иваныч.
- Что нужно? - пробурчал старик.
- Ну, не здесь же.
Старик встал и открыл дверцу. Гости вошли вовнутрь.
- Ну? - проговорил старик.
- У парня предмет есть интересный. Продать хочет.
- Показывай! - проговорил старик.
Сергей вытащил из кармана пистолет.
- Во! Как новый. За дёшево отдам. С полной обоймой.

 Старик взял в руку «Макаров», повертел немного, вытащил обойму, посмотрел на патроны, перещёлкнул затвор, сделал спуск.
- Сколько хочешь? - спросил старик, глядя в глаза Сергею.
- Ну…. Тут…. – Сергей замялся и посмотрел на Иваныча.
- 200 рублей…И по рукам?
Сергей опять посмотрел на Иваныча, тот показал глазами, что надо соглашаться.
- Согласен….
- Держи! – старик протянул деньги Сергею.

 Выйдя из каморки, они пошли к машине.
- Ну как? – встретил их вопросом профессор.
- Всё нормально, Сан Саныч! Деньги есть! Пошли тариться, пока торгаши не разбежались.
 Купив пол мешка картошки, три буханки хлеба, две большие пачки чая, ещё свежих помидоров и здоровый батон колбасы,сахару друзья двинулись  к себе в Радугу.

- Да, Сан Саныч… Тяжело мешок - то без машины тягать!
- Давайте, я помогу вам. Будем по очереди нести.
- Хорошо, из города выйдем, вы понесёте.

 Они шли по узким улицам Центра, тут уже вовсю начиналась ночная жизнь со своими событиями и приключениями.  Открывались разного рода забегаловки, кафе и маленькие ресторанчики.  Раздавалась непонятная музыка, слышалась чужая речь и чья - то ругань. Центр как бы оживал.
Совсем уже на выходе из города, Сергей услышал возню в подворотне и женский крик.

- Чё там такое?
- Сергей, нам лучше не вмешиваться! Мы тут и так на птичьих правах. Пойдёмте.

 Они пошли дальше, но женский крик усилился.
- Не, профессор, так не пойдёт… Там явно помочь надо! Вы тут подождите, я быстро.
- Позвольте!  Что значит, «тут подождите»!   Я с вами!

 Зайдя за угол дома, Сергей увидел ту самую женщину, которая пошутила над ним с утра. К красотке  приставали два крепких типа, явно  из «местных». Женщина заметила Сергея, и он увидел мольбу о помощи в её взгляде. Один из «местных» держал её за шею и кричал что-то. Другой пытался вырвать сумку из рук.

- Эй, граждане! Вы ж запугали бедную девушку! На ней же лица нет! - крикнул им Сергей.
 Тот, что держал женщину за шею, отпустил руку и повернулся к Сергею.  Он стал что-то кричать на своём языке, но Сергей не понимал ни одного слова. Он обернулся к профессору.
- Сан Саныч,  чё он там гуторит?!
- По-видимому, он вас куда-то хочет отослать. Я сам не всё понял, - ответил Григорьев, снимая очки и пряча их в маленький карманчик.
Когда «местный» закончил кричать, Сергей стал медленно приближаться к нему.

- Зачем столько пафоса, любезный?! С женщинами так обращаться неучтиво.

 Сергей подошёл  уже совсем близко и ждал первого удара. И он последовал, прямой правый в голову. Сергей не ошибся  и отклонил голову вправо. Кулак пролетел над его плечом и едва задел  ухо Сергея, но сильный справа под сердце остановил «местного». Тот стал оседать на землю.  Второй в прыжке  с ударом ноги вперёд прыгнул на Сергея. Тот едва успел подставить блоком руки, но удар был сильный, и Сергея отбросило в сторону.
- Ах, ты, каратист грёбаный!!!-Сергей сплюнул в сторону.- Ну, держись, сука!

 «Местный» шёл как танк, нанося размашистые удары. Сергей ловко перехватил руку нападавшего и взял на болевой захват кисти.
- Да, вы ребята, видать, в разведроте не служили!

 «Местный" вскрикнул от боли. Сергей отпустил ему руку и тут же, поставив его поудобней, врезал  справа в челюсть. Грабитель отлетел к своему приятелю…
- Ну что, красотка?! Ты жива там? - спросил, улыбаясь, Сергей.
Женщина бросилась к своему спасители и обняла его.
- Спасибо вам….
- Ничего… бывает… Ты где живёшь-то, красавица?
- Я в Радуге.
- О! И мы там! Только я тебя  чё - то там не видел. Хотя мы сами  недавно здесь…
- Да я там редко бываю…. Я же здесь в основном… работаю…
- Понятно. Но на сегодня, я думаю, твоя работа закончилась. Пошли с нами. У нас есть чего поужинать. Мы тоже с профессором  заработали…Ха-ха!-засмеялся Сергей.

 Вышли за город, пошли той же лесной дорогой.
- Сергей, давайте я понесу мешок, - предложил Григорьев.
- Отдыхайте, профессор. Тяжёлая работа - это  не для вас, - он подмигнул женщине.
- Я думаю, мадам, нам пора бы уже и познакомиться? Вы как считаете? - спросил улыбаясь Сергей.
- Можно… - ответила красотка. – Меня Марией зовут. А кличут Махито!
- Это почему же так?
- За пристрастие к алкоголю! Ха..ха…ха. – Махито заразительно засмеялась. - Шутка! Но выпить я люблю!
- А меня Сергей зовут. Котельников. Вот только с выпивкой я завязал.  А это наш профессор химии. Сан Саныч Григорьев.
- Приятно… - улыбнулась женщина.
- А ты чем занимаешься, Махито?!
- А ты ещё не догадался?
- Догадался, только чё-то не хочется верить….
- Ну, это твоё дело…. Хочешь верь, а хочешь нет.  Я мужиков обслуживаю! А бывает и женщин.
- Сильна! Это ты «БИ», что ли?
- Выходит так…. Тут при такой жизни ещё не тем станешь!
- А что, другой работы в Центре нет?
Женщина хмыкнула….
- Есть. Вон на рынке стоять, за копейки. «Местные», они же все места  хорошо оплачиваемые захватили. И нас, «метисов», туда не пускают. Табу. А вас, «новых», и подавно… Так что, красавчик, выбирать не приходится.
- А ты «метиска»?!
- А что, не похожа?!  Мать у меня русская. В Сибири жила где-то… Попала вот сюда, видать, как и вы… Здесь оказалась. Спуталась с «местным» … Вот и я появилась…
- А «местный», то есть  папаша твой?  Он-то где?!
- А ты думаешь, я его видела?  Он своё дело сделал…. И… как говорится… До свидания.
- А мать?
- Нету мамы… уже давно.  Одна я….
Ну вот и пришли, - сказал Григорьев.
- Ну, спасибо тебе, красавчик. Отбил меня! А то бы отобрали эти сволочи мой последний заработок.  Ладно, пошла я. Вот мой дом. Первый.
- Ты ж голодная наверно. Пошли к нам. Сейчас картошки отварим. Колбасы  поедим.

 Женщина как - то замялась. Сергей снял с плеча мешок.
-  Сан Саныч, не в службу, а в дружбу…. Ты отнеси, пожалуйста, мешок, а я сейчас….
 Профессор, ничего не говоря, взял мешок и пошёл к дому Николая. Сергей остался с Махито.
- Мадам… я хочу пригласить вас на ужин. Вы же не откажете мне в этом. Я имею право! Я же спас вас…
Женщина мило улыбнулась и ответила:
- Хорошо… Я принимаю ваше предложение.
- Тогда прошу! - Сергей галантно подставил свой локоть, и оба пошли следом за профессором …
 
 
                21


 
 Войдя в комнату, Сергей увидел ещё троих мужчин. Он понял, что это те, которые разделились с первой группой.
- Здорово, кого не видел, - произнёс он, осматривая всех сидящих.
Менты опять лакали самогон и были уже  достаточно под градусом. Елена сидела рядом с Николаем. Она  сразу же уставилась на новую  женщину, которую привёл Сергей. Нина находилась на кухне и вышла оттуда, вытирая руки о полотенце.
- Ну что?!!! Голодающая команда! Хорош самогон жрать! Еда прибыла! Нинок, свари картошки! Во, пол мешка!  Мы с профессором заработали и ещё кое - чего! Завтра ещё принесём.
- Ой, Сергей! Ты молодец! Я всегда была уверена, что ты что - нибудь  да придумаешь!
- Но не всё же мне в идиотах ходить?!

 Нина взяла хлеб и стала вдыхать его аромат.
- Почти как дома….
- Да… вот прошу познакомиться. Мария… Будет пока с нами.
- Игрушку себе купил?! – спросила язвительно Елена.
- Имею право. Я же работаю. А не сижу дома, как некоторые…

 Елена не ответила. Она хотела прильнуть к Николаю, но тот резко встал и, забрав мешок с картошкой, унёс его на кухню. Сергей подошёл к незнакомым  вновь прибывшим и протянул первый руку по возрасту самому старшему.
- Сергей.
- Марат, – встал со стула пожилой мужчина.
- Ты, что ли пилот самолёта?
- Да…
- Решил полетать значит над вечерней тайгой?
- Да нет, вон… из-за этих, – Марат мотнул головой в сторону ментов.
- Эй! Ты там! Что значит «Этих»?!!! - закричал на пилота майор. - Я начальник ГБДД города Седова!Забыл никак!  «Этих»…
- Начальник, ты не отвлекайся! - сказал спокойно Сергей.
- Есть, товарищ "генерал"! - майор шутовски приложил руку к «пустой» голове.
- Ты ствол давай верни! Слышишь?! - крикнул на Сергея капитан! - А то мы тя за такие шутки тут враз завалим!
- А ствол ты свой больше не увидишь, родной! Твой ствол я продал, и на эти деньги мы все будем здесь питаться. Ты понял?!
- Я не понял! Верни ствол, сука! - крикнул капитан и встал с дивана.
- Капитан, если ты ещё раз меня оскорбишь… да ещё  в присутствии женщин, я тебя накажу!
- Да я плевать на тебя хотел! Верни ствол, говнюк!Это же боевое оружие!!!
- Я дико  извиняюсь… друзья мои…. Ну-ка, капитан…. Как там у вас говорят в ментовке…. ПРОЙДЁМТЕ, Товарищ!
- Куда?!!! Чё?!!! Куда ты меня тащишь, гад?!
- Сергей, не надо! - воскликнула Нина.
- Нинок, всё нормально будет. Это всего лишь профилактика. В воспитательных целях!

 Сергей взял капитана за шиворот и как щенка потащил на улицу. Они вернулись буквально через две минуты. Капитан был тих и спокоен.
 Поужинав отварным картофелем с огурцами и с колбасой, вся компания стала укладываться  спать… Сергей подошёл к профессору.
-Сан Саныч... Я это... Я даму пойду, до дому провожу...
 
-Я понял вас. Но Серёжа, нам  утром  в центр...
Сергей ничего не сказал, лишь мотнул головой.


 Утром Сергей разбудил профессора и они выпив по стакану горячего чая с остатками хлеба,  двинулись на работу в Центр.Перед этим Сергей разбудил пилота и дал ему  поручения.
- Значит так, Марат… Ты берёшь двух гавриков из этих, выбирай сам кого. И чтобы в 18.00 вы были на рынке!  Найдёте нас там с профессором. Мы в рядах автозапчастей будем. Купим опять продукты, и вы их попрёте до дому? Понятно?
- Да… я понял…
- Смотрите.  Лучше пораньше придите… С запасом. Пропуска у вас есть?
-Да... Мы  сделали...
-Вот и хорошо. Значит в 18.00 жду вас.
- Хорошо, Сергей. Будем вовремя.

 Сергей с профессором прибыли к 9 утра на рынок. Пал Иваныч уже выгружал свою машину.
- Ну, чё вы опаздываете, друзья-товарищи! - крикнул продавец.
- Да нормально, Иваныч! Мы ж пока тебя нашли….
- Давайте, тащите железки к нашему прилавку.

 Сергей с профессором понесли тяжёлые мешки на место торговли. Подошёл Пал Иваныч  и сам стал расставлять свой товар. С самого утра пошёл народ или, как их называет Иваныч, «Уроды»
- Иваныч, а почему вы покупателей «Уродами» называете? Они ж не такие уж и страшные. Просто чёрно - белые… Да к тому же они вам  деньги свои несут!
- Да потому что Уроды они и есть!!! Нормальный человек пойдёт на рынок за всякой хернёй, когда наша сборная по футболу играет?!!!
- А у вас тут чё, и футбол имеется? - спросил удивлённо Сергей.
- Конечно! Что мы, хуже вас, что ли?
- А с кем же вы играете?
- С кем?! С другими командами… Из других Центров!
- И много таких Центров тут у вас?
- Да хватает. Я и не знаю все….  А футбол тут уважают. Но правда больше «метисы» да и такие, как вы…  «Новые»… Хотя некоторые «Местные» тоже ходят. А  эти «Уроды», они все тут! На рынке.  Я ж говорил, с утра и до ночи могут идти! Ни жара, ни дождь, ничего их не останавливает! Тьфу! Смотреть на их рожи чёрно-белые уже не могу!
 Покупатели пошли прям с утра, и торговля была бойкая. Пал Иванович был доволен.
 Ближе к вечеру Григорьев заметил на рынке Наталью. Ту самую цветочницу, что показала им дорогу в Центр и напутствовала их.
- Пал Иваныч, я отойду на минуту, можно? - спросил продавца профессор.
- Ну, еже ли приспичило… то отойди.
 Профессор подошёл к Наталье.
- Здравствуйте, мадам… - негромко произнёс он.
Цветочница слегка вздрогнула и обернулась.
- Ой! Здравствуйте! Напугали вы меня….  А я ищу вас! Да…
- Да что вы? Вот приятно слышать.
- Я вам вот что хотела  сказать…. Не  знаю, поможет ли это вам. Но думаю, что да…  У меня есть цветок…. Чёрная лилия.
- Да? Весьма интересно…. И что же?
- Этот цветок необычен.
- Что же в нём такого необычного, позвольте узнать?
- Он  не как другие цветы. Он наоборот. Всегда распускается перед сильной грозой! Которая будет определённо сегодня ночью! Я это знаю точно!
- Вы….. Вы нас спасаете, мадам! Как я рад от вас это слышать! Если бы вы только знали!

 Профессор даже не знал, как благодарить эту женщину. Он попросту пожал слегка её руку и ещё раз произнёс…
- Мадам, вы не знаете, как я вам признателен. Ещё раз большое спасибо!

  С этими словами он развернулся и побежал к Сергею.
- Серёжа….. Сергей!!!  Всё!
- Что всё, Сан Саныч?
- Нам срочно надо бежать в Радугу!
- Ну что за спешка? Мы ещё работать не закончили. Что скажет  Иваныч?!
- Нас это уже не волнует! Сегодня ночью будет гроза! Да ещё сильная! Нам надо подготовить «Эмбрион». Если он не заведётся, то повезём его на руках и установим в центре поляны.
- Сан Саныч, да откуда грозе взяться? На небе ни облачка!
- Вы Наталью цветочницу помните?
- Ну… и что с того?
- Она только что была здесь. И сказала мне об этом.
- Да она - то откуда знает?! Она что,  Гидрометцентр, что ли?!
- Сергей, у неё есть такой цветок, который распускается именно перед сильной грозой!
- Не может быть?!
- Это уже установленный факт!
- И что же нам делать?
- Идти в Радугу…..
-Так, ладно…. Надо Иванычу только сказать.
- Да….
- Пал Иваныч, тут такое дело… - начал  как-то неуверенно Сергей.
- Чё?!!! Опять ствол?!!!
- Да нет…. Ты извини нас. Нам уходить надо...
- А что так скоро?
- Да вроде как гроза идёт. Мы  вот, хотим попробовать… назад, значит, вернуться.
- Так ведь опасно это. Я слыхал про поляну эту. Там такие стихии бушуют. От вас пыли, и той не останется.
- Да у нас… Спец. машина есть. С ней нам ничего не страшно. Как прилетели, так и улетим.
- Ну … ладно…. Ступайте….. Жаль. Жаль мне с вами расставаться. Я  вон как стал план перевыполнять. Фартовые вы ребята…
- А хочешь, может,  с нами махнёшь?! А?
 Иваныч опустил голову, помолчал немного, потом ответил:
- Да не… Спасибо, конечно. Но я здесь уже привык. Тут теперь моя родина… А вы идите… идите… Бог с вами!
- Ну прощай, Иваныч! Будь здоров.
- До свидания, Пал Иваныч. Спасибо вам.  Спасибо, что взяли нас на работу….
Продавец махнул рукой и отвернулся.
Друзья пошли быстрым шагом в сторону посёлка. На одной из улиц их окликнула Мария.
- Эй! Путешественники, вы это куда?!
-О! Привет Махито! – Сергей подошёл к ней и взял её за руку. -Слушай!  Тут дело такое….
- Какое ещё дело? - красивая женщина заулыбалась.
- Короче, мы назад решили двинуть.
- Это куда же?
- Домой, на Родину. Надоело нам тут.
- А… понятно. ну-ну,  счастливого пути тебе, красавчик!
- Маха! Хочешь, вместе рванём?!
-Это куда?!
 - В Россию!
-Ты сума сошёл!
- Да я серьёзно!  Ну, чё тебе тут делать-то?!
- Ну, ты и сказанул?! А там, что я буду делать?!
- Там…. Там, на работу устроишься. Там работу, не то что у вас, можно найти.  На курсы пойдёшь, подучишься.
-На кого?!!! На путану высшего разряда?!
-Перестань! Пойдёшь работать, будешь человеком!
-Да я "метиска"! Ты что забыл?!

-Ну и что?! А я может еврей рязанский! Ха-ха-ха! Во у нас помесь будет!
-Я смотрю... Видать понравилось тебе вчера?
-Понравилось!
-Дурачок... А жить я где буду?
- У меня будешь! Квартиру снимем. Я же сварщик высшего разряда! Я нормально зарабатывать могу. Соглашайся, ну?!
- Ну, соглашусь я, и что потом?
- Потом, суп с котом!
-Как это?!
-За муж за меня пойдёшь! Всё бежим! Времени нет...
 Сергей схватил её за руку и потащил за собой.
Пока шли в деревню, поднялся сильный ветер, и нагнало много грозовых облаков.
- Сан Саныч, а точно гроза будет! Не наврала цветочница!
- Серёжа, да какой ей смысл врать-то?!!

 Вошли в дом Николая. Те трое, которых Сергей снарядил за продуктами, только собирались выходить.
- Так, слушай мою команду! - крикнул Сергей. - Отставить поход в Центр. Все,  кроме ментов, собираемся и двигаемся  к аномальной поляне.
- Как это, кроме ментов?!!! – закричал майор, вскакивая с дивана. Ты что тут разкамандовался, сварщик!
- Так, менты… Вы останетесь здесь! Я сказал! Будете работать, честно зарабатывать себе на хлеб насущный. Можете сходить на рынок. Спросите там Пал Иваныча. Скажите ему, что от Сергея. Я думаю, он поможет.  А на нашу Родину, вам ходу, ребята,  нет!
-Ты чё тут власть свою показываешь?!!- крикнул капитан.-Мало того, что ствол мой украл!
-Заткнись! - крикнул на своего зама майор.
-Серёжа...Серёженька!Ты не спеши родной... Ты не торопись. Это здесь я никто. Даже с тобой видишь, справиться не могу. А там-то, там-то Серёжа я власть! Я же власть Сергей! Ты же сейчас против власти идёшь, оставляя меня тут, бросая меня в трудную минуту!!!
-Да бросаю майор...Потому что таких презервативов как ты, в нашей власти слишком много стало. А так, хотя бы двумя контрацептивами меньше будет. Прощай майор....
-Сука... Сука ты!!!- почти завизжал майор.
Сергей пренебрежительно хмыкнул и вышел из комнаты. На улице уже суетился профессор.
- Серёжа! Берите насос из «Эмбриона» и накачивайте кабину до предельных размеров! Я думаю, мы все поместимся.
- А то, Сан Саныч, конечно поместимся!
 Сергей вытащил насос и стал качать. Кабина аппарата стала напоминать маленький микроавтобус. Сан Саныч установил аккумулятор.
- Ну, что же. Попробуем завестись.
Он запустил генератор.
- Ура!!!!!!! - Завелась!!! - крикнул Сергей. – Давайте, народ! Все в кабину! Быстро! Нам ещё до поляны добраться нужно.
Все стали потихоньку залезать вовнутрь «Эмбриона».

- Ребята, плотнее садитесь. Дам можно на колени посадить.
Последним сел Сергей, и ему на колени села Мария.
- Ну что, Сан Саныч…. С Богом?!
- С Богом, друзья!

 Профессор отдал рычаг вперёд, и «Эмбрион» медленно покатился по лесной дороге.  Дождь начался, когда стали проезжать к дому цветочницы. Профессор через стекло увидел невысокую женскую фигурку под зонтиком. Она махала им рукой. Григорьев помахал ей в ответ.
 На поляну прибыли, когда стихия разыгралась во всю свою мощь! Деревья, стоявшие рядом с поляной, шатало так, что они вот- вот готовы были рухнуть. Профессор направил «Эмбрион» в самый  центр поляны. Немного проехали, и генератор опять перестал работать.
- Что, профессор?!
- Опять генератор замолчал.
- Что делать будем? Может выйти и покатить на руках?! - крикнул Сергей.  Из – за сильного дождя, который стучал по корпусу «Эмбриона», плохо было слышно.
- Нет! Ни в коем случаи! Это опасно!
- Но мы не доехали до центра! - крикнул Сергей.
- Ну что же делать? Может, эта энергия и тут нас подхватит…
- А если нет?! Что тогда?!!! Оставаться здесь я не хочу!

 С этими словами Сергей открыл дверь и выскочил наружу. Он, упёрся руками в корпус, стал катить аппарат ближе к центру. Как ни странно, «Эмбрион» немного, но двигался.
- Сергей! Быстро в кабину! – крикнул через открытое окно профессор.
- Серёжа!!! - закричали в один голос  Нина и с ней Мария.
- Ещё немного…. Профессор. Ещё чуть - чуть!

 Сверкнула сильная молния и осветила всю поляну. Сергей быстро  запрыгнул в кабину и закрыл за собой дверь. И в этот момент грохнуло так, что оглушило всех сидящих в «Эмбрионе»,  а яркая вспышка ослепила всех на некоторое время. Затем темнота…. Быстрый взлёт…. И страшное, долгое падение…
 
 Все открыли глаза от яркого светящего солнца. «Эмбрион» стоял на той же самой поляне.
- Сан Саныч, похоже, мы дома?
- Похоже. Давайте попробуем вылезти.
 Стали выбираться наружу.
- Давайте быстрее уйдём отсюда! - крикнула Елена.
- Да, разумеется… - ответил профессор. - Покатили аппарат к дороге.
 Съехав с поляны, профессор поднял антенны солнечных батарей и сел снова в «Эмбрион».
 Он отпустил рычаг вперёд и аппарат проехал немного и  остановился.
- Прошу садиться, друзья.
- Куда мы поедем? - спросила испуганно Нина.
- Домой, к Елене. Дети, наверное, уже заждались вас….

 Все снова сели в аппарат, и он медленно, но поехал по уже знакомой лесной  дороге.
- Профессор, а если мы опять не туда  попали? Что тогда?-спросил Сергей.
- Я думаю, поляна работает, только на вход и выход. Другое дело… Время.
- А что время? - спросила удивлённо Нина.
- Время движется по - разному в иных мирах.
- И что вы хотите  этим сказать? - спросила взволновано Елена.
- Леночка, я пока сам ничего не знаю. Вот приедем и посмотрим….

 Через некоторое время показалась всё та же деревушка Радужка.

- Ну вот…. Вот моя деревня, вот мой дом родной! - весело закричал Сергей.

 Когда подъехали к дому Елены, то залаяла собака.  Навстречу путешественникам выбежали из дома два взрослых парня, а следом за ними, еле ковыляя,  хромал  старый пёс….
 
               
                2020 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 


Рецензии