Эвелийские Поля

Я только продрал глаза, было раннее Лунное утро, краешек солнца немножко показался над горизонтом, и настойчиво светил в единственный иллюминатор моей каюты, маленькое окошко в мир вечного безвоздушного безмолвия. Эх! Никакой тут зари, восхода, подкрашенных облаков, а только маленький клочок нашей родной звезды, из-за отсутствия атмосферы, яркой как электросварка. И да, это утро было ранним уже часов пять видимо, двухнедельный Лунный день никто не отменял. Когда я ложился, зодиакальный свет от Солнца уже вовсю был виден над бесконечными серыми равнинами с гладкими холмами не вдалеке, а теперь вот оно, утро. Еще на пару дней я буду ложиться утром, вставать утром, доброе утро, короче!
Михаил Олегович Озеров не спал уже часов десять точно. Здесь, на Луне были условные земные сутки, но ритмы были сбиты к черту, поэтому, вполне можно было двое суток работать, сутки спать, другое дело, это только в теории. Миша, как ведущий селенолог видимой стороны, работал, по-моему, постоянно. Я сквозь сон слышал, как он то выходил с базы, попутно ощущая вибрацию всей жилой зоны - глайдер(1) с Мишей полетел куда-то, через час, обратно возвращался, вновь вибрация. Ну или кто-то вызовет, опять улетает, экспертиза, проверка, ремонт и наладка харвестера(2), который, тупая машина, зажевал булыжник, оценка ущерба, написание отчетов, отправка их на Землю. Нередко Миша работал за терминалом, изучая лунные снимки на предмет обилия гелия-три, я много раз видел как он часами сверлил взглядом огромный монитор в своей каюте, в обычном свете, в инфракрасном, в ультрафиолете, тогда он выключал свет, лишь земля заглядывала в иллюминатор, или сам реголит(3) за окном, ярко-серый, в лучах яркого Солнца, выделялся во тьме помещения бледным кругом на стене.
Сейчас же, он был на кухне, наливал себе видимо не первую, судя по пыхтящей кофеварке, кружищу крепкого кофе, запах стоял такой, что хоть топор вешай. Воду брал лунную. Откуда? Да история недавняя на самом деле, как мы с Мишей, нашли месторождение воды на Луне, причем питьевой. Ну как, «мы», Миша как-то нашел и держал в тайне. Потом как-то отвез меня туда, мы набрали воды, и потом еще не раз посещали этот тайник ради крайне чистой воды. Идеально чистой. Пока что мало кто про такие тайники знал, кучка селенологов, все как на подбор - друзья Миши. И честно сказать, во мне ничего даже не екало от мысли, что я покрываю тех, кто прячет бесценнейшие ресурсы от человечества. Набегут и испортят. Затопчут. Заплюют.
-О, встал. У тебя сегодня есть пара заданий. Сегодня, в смысле на этот чудесный, погожий, лунный день. Заметь, без осадков! Луна будет сухой, сцепление с грунтом хорошее.
Ох уж эти странные Мишины шутки, на кого они были рассчитаны, точно не на меня, но я все равно попался.
-А тут других не бывает, выдавил из себя я протягивая руку за кружкой, -Одно и тоже. Миллиарды лет.
-Не скажи, когда то Земля была гораздо ближе к Луне, во много раз была она больше, Как сейчас помню, сколько можно быть молодым специалистом и не помнить таких событий?
Я налил себе кофе, выпив, немного повеселел, тонкий юмор моего начальника уже не так раздражал.
-Что новенького? -Спросил я присаживаясь за спартанский стол с тяжеленными и толстыми ножками и столешницей, полностью литой, на земле бы весил как я с Мишей вместе взятые, тут же, нууу.. тоже тяжелый.
-Да я тут кое чего нашел интересное, на южном полюсе.
-И опять в каком нибудь темном кратере? В который не попадает луч света миллиарды лет?
Озеров почесал голову, и даже этим увлекся.
-Ну? Спросил я отхлебывая кофе. Горячий, Лунный кофе, из кофейных, выращенных в подпольной оранжерее, Лунных бобов, с Лунной водой, правда вот сахар был привозной. И сливки тоже.
-Есть одна аномалия, я честно говоря, правда, пока даже не знаю, что там может быть. Обнаружил позавчера, вроде банально все - цепочка кратеров, на Луне такого добра тысячи, небольших относительно, около километра, плюс-минус пара сотен метров.
Миша включил экран на стене в кухне, который он изначально приспособил для просмотра говорящих голов с Земли, смотрел  также новости, чтобы не отстать от жизни, так сказать. На деле же, телевизор смотрели раз в несколько дней, поэтому что пропускали происходящее - ничего не сказать. А еще, Миша провел свою работу на этот телевизор, сделав удаленный терминал.
На экране показался участок южного полюса, испещренный черными кратерами самых разных форм и размеров, это были крупнейшие из них, по несколько десятков километров в диаметре. Все полярные кратеры были черными потому, что их дно никогда не освещалось Солнцем. В таком же, только значительно меньшем, мы уже не впервые набирали Лунный лед. Миша приблизил картинку несколько раз в одном из секторов, стали видны многочисленные более мелкие структуры, скалы, гребни, все было на вид как зубья сильно затупленной пилы, точнее, слоев пил, положенных друг на друга, еще одно приближение, и на небольшой равнине вокруг скалистых гор, стали видны наверное около дюжины кратеров, с довольно ровными краями. Судя по всему, горы были не очень высокие, так что тени доставали до кратеров не особо сильно. В самих же кратерах, была все та же холодная Лунная ночь длительностью в вечность.
-Оптически, все эти кратеры - не отличаются, -сказал селенолог тоном школьного учителя, не отрываясь от экрана, - и даже вблизи, они вполне себе однотипны. Вероятно, они были порождены одним и тем же астероидом, расколовшимся на части и упавшим в одно и тоже место, смотри сам, расстояние между кратерами не превышает всего пятой части от их диаметра. Но один из них, вот этот, -Миша ткнул пальцем прямо в экран, на что тот аж закачался, -Вот с этим что-то странное.
Да, действительно, цепочка более плотно лежащих кратеров, и один был как-то на отшибе, он был несколько неровной, отличной от круга, формы, но в целом, это был такая же, заполненная мраком километровая яма.
-И что с ним не так то? Спросил я допивая кофе и совсем уж собираясь в рабочее настроение. Миша задумался на мгновение, но потом продолжил.
-Глубина остальных одиннадцати составляет от пятисот, до семисот метров, этого - восемьдесят. При этом, они все освещены одинаково и те и этот. Тебя это не удивляет? Инфракрасное лазерное сканирование глубин производилось по всей поверхности, возможно, на луне есть еще такие аномальные места, но тут - очень бросается в глаза. Здесь еще один момент, отражение.
Миша загрузил несколько сильно увеличенных фотографий на рабочий стол, на них, в очень высоком разрешении, была сфотографирована зияющая чернота кратера, «Ibf-13», как он назывался на снимке. Чернота была не совсем уж зияющей. Будто засвеченные пикселы, и довольно много.
-Что это такое? Спросил я подходя ближе к экрану, -можно еще приблизить?
-К сожалению нет. - С горечью вздохнул Миша, -Вот посмотри, -он перелистал еще несколько фотографий этого же кратера. Белые точки были расположены по-разному.
- Может это какие-то помехи? Ну мало ли, из кратера идет какое-то излучение, камеру засвечивает?
Миша закатил глаза.
-Ты никак не можешь понять. Если бы, там что-то было, при глубине кратера в восемьдесят метров, даже в условиях лунного полюса, мы бы видели ну хотя-бы скажем треть, или даже половину кратера. Мы же не видим вообще ничего. Чернота в кратере изобилует белыми точками. Я думаю, как представители Геомиссии, мы должны исследовать аномалию, как думаешь? Вроде как у тебя миссий срочных нет, у меня выходной, ну...
Озеров улыбнулся заговорщически
-Ну... Со связью что-то, я же чиню, правда?
-Да, ты чинишь. Со связью что-то не то.
-В вышку связи попал метеорит.
-Да, в вышку связи попал метеорит. Ты еще рукой по воздуху поводи.
-Ну ты понял. Давай, собирайся, полетели.

Старый глайдер почему-то стоял на внешней площадке, а не в ангаре, так бы можно было спокойно пройти по трубе в ангар, но мы натянули легкие интерколовские(5) скафандры, вошли в шлюз. Миша выжал рубильник, Раздалось шипение и вот оно! То самое, совершенно незабываемое ощущение. Воздух вышел, быстрее чем я успел бы досчитать до одного. И наступила великая тишь. Лунная почва была такая яркая, что я немедленно нацепил солнечный фильтр на забрало шлема.  Длинные, утренние тени от нас  вытянулись метров на двадцать, даже самые маленькие камни отбрасывали длинные иглы теней на освещенных деталях лунного ландшафта.
Мы протопали вокруг жилого кампуса, поднимая облака пыли. Наше жилье было не слишком большим на поверхности, но склады и технические помещения были под луной. Я заглянул в свой иллюминатор снаружи. Ну да. Заправленная кровать, дежурка тускло горит под потолком. Если бы я увидел бы космонавта, смотрящего в окно вот так утром, думаю, не на шутку испугался. Миша так пару раз меня пугал. Шутник.
Мой шеф уже далеко ушел, и стоял у глайдера в сотне шагов, ковыряясь в движке, на внешней посадочной площадке густо посыпанной реголитом. Я ковылял по протоптанной Мишей тропинке, концентрируясь на шаткой походке, пытаясь делать ее менее шаткой. Сходить с тропы было опасно для жизни. Полости и трещины никто не отменял, а достаточно даже небольшого прокола обшивки скафандра, и все, привет. Хорошо что сейчас я был недалеко от шлюза! Не смотря, что я выходил на миссии уже пару десятков раз, страшно было неимоверно, особенно, когда Миша, опытный селенолог, показал мне насколько Луна опасное место, просто пройдя в трех шагах от тропы в кратере Коперник, грациозно выпрыгнул из громадного обвала, который обнажил подлунный пузырь добрых ста метров диаметра, с тонкой базальтовой коркой сверху и бесконечной пропастью под ней. А на дне - куча остроконечных  обломков. На Луне нет эрозии, поэтому, вся застывшая вулканическая кора будто сыр, испещрена пустотами, разломами и глубокими пропастями, которые от собственно моих ног могло отделять пару сантиметров. Луна в сто раз опаснее чем Антарктида, чем Сахара, чуть зазевался и все, страшная смерть!
Я поежился, помедлил мгновение, и продолжил свой путь до глайдера. Я слышал как бьется сердце, свое дыхание, работу компрессоров за спиной, систем жизнеобеспечения, и шелест реголита под ногами. Реголит это тоже большая лунная беда. Это такая пыль или мелкий песок, но с острыми краями. Цеплялась ко всему, и особенно, к телу, к глазам, вызывая слепоту, попадая в легкие - бронхиты. Реголит категорически нельзя было приносить в жилой модуль, поэтому, в шлюзе был установлен мощный электровакуумный пылесос, который пропускал одну частицу на миллиард, воздух был практически идеален.
-Миша, зачем ты поставил глайдер не в ангар? -Я наконец подошел уже к смотрящему на солнце через шлем старшему селенологу, -Мы же притащим кучу реголита на базу, в кабину, уже и так воздухофильтры нужно новые с земли заказывать, сам помнишь.
Озеров обернулся, и я увидел себя в отражении шлема на фоне базы.
-Обратный скайлер(4) сломался. Пока не починил. Руки не дошли. Залезай внутрь, слетаем, вернемся я ремонтом займусь. Придется садится недалеко от кратеров и пешком идти. Я там не был еще пешком. Возможно, прогулка будет длинной, там тропы не разведаны.
Мы залезли в кабину, ведущий селенолог поднял машину и  сразу же врубил прямую тягу, поскольку скайлеры не работали, зависнуть над поверхностью было невозможно, теперь, глайдер мог летать как самолет, или как ракета - вперед. Хотя были маневровые двигатели, летать можно было в основном только по параболе. Миша объяснил, что пролетая над очередным харвестером на глайдере, он зацепил лопасть скайлера за антенный штырь громадной машины, чуть не свалился, но удержал управление. Я в очередной раз, поразился факту, что Миша, при всем своем, без сомнения, профессионализме, отличался иногда таким раздолбайством и ребячеством,что казалось странным, что он дожил до своих сорока пяти лет!
Глайдер летел теперь на высоте около километра, навстречу восходящему солнцу, далеко внизу была холодная серая пустыня, испещренная кратерами до такого состояния, что должно быть, не было такого места, в которым не было бы даже микроскопического кратера! Между пылинками реголита даже были свои кратеры. Да, я помню, что когда только прилетел на Луну, и прогулявшись первый раз (это было Море Дождей) по лишенной кратеров, как казалось с орбиты, долине, я удивился, сколько их на самом деле, поверхность была не пригодна для для ходьбы именно из-за кратеров. Да, в морях нет цирков или кольцевых гор большого размера, но вот мелочи было столько, что казалось, сама луна была отшлифована межпланетным мусором, щедро орошавшим поверхность миллиарды лет, да что там, это продолжалось до сих пор. Земную неделю назад своими руками доставал застрявший метеорит из крыши ангара. Вмятина была громадная, слава богу, не пробитие насквозь. Метеорит оказался железным, точнее, железо-никелевым, теперь он лежит на полке в моей каюте. На земле - стоит много, хотя, даже банальный кусок лунного базальта, о которые я миллион раз спотыкался, работая по заданиям геомиссии(6), и тот стоил целое состояние на земле пока еще.
Мы летели полчаса. Миша показал на карту, мы были в десяти километрах, когда включились тормозные двигатели, и мы стремительно приземлились, как и сказал Миша, нескольких сотнях метрах от целевой точки. От края странного кратера.
-Был бы скайлер рабочий - зависли бы. А так, придется попотеть - сказал Миша отстегивая ремни в кресле - так, нужно взять щуп, данных разведки полостей нет, черте-что, не подготовились, но!
Да-да. Но! Знаю я это «Но» моего друга и коллеги!
-Пойдем напролом? - Я знал, что за этим последует. Та часть, что превращала Мишу в камикадзе брала верх над ученым.
-Именно, -Вскричал Миша так, что я ощутил его голос сквозь свой шлем
Утро начиналось неплохо. Да. Было все еще утро. Но правда здесь, где мы были, был уже, хм.. Солнце тут почти никогда не заходило за горизонт, Но по месту нахождения нашей базы, да, это все еще было утро.
Миша заглушил двигатели, потом достал длинную телескопическую палку - щуп. Инструкция селенологов запрещала использовать ультразвуковые сканеры на неизвестной территории, кора была полна полостей и пузырей, сканер мог спровоцировать обвал и проблемы. Миша же с помощью щупа, слушал вибрацию под почвой и самой ручкой щупа и мог почти безошибочно «слышать» рельеф. Глайдер остался позади, мы же направились к краю, того самого, что Миша показывал мне на фотографиях. Только конечно со спутника и с поверхности это были совершенно разные виды.
Под куполом ярких звезд и ослепительно яркой поверхности, на горизонте красовался невысокий, покрытый трещинами вал, остальные кратеры удачно скрывались за этим, Миша насторожился.
-Что такое? Дальше нельзя? Спросил я уставившись в плоское поле реголита перед собой.
-Посмотри на поверхность, ничего не удивляет? Миша потыкал щупом в лунную пыль, щуп поднял небольшое облачко, которое медленно осело.
-Нет, а что должен был? Ну я не настолько хорошо знаю Луну.
-Лучей нет. Ты же понимаешь о чем я?

Под «лучами» понимались выброшенные при метеоритном столкновении с Луной камни, они разлетались вокруг кратера и нередко, падая, катились по поверхности какое-то время, создавая «Лучи», такие следы оставляют колеса на песке. Наблюдаемая поверхность же, тем не менее, была на редкость ровная, и на ней, конечно валялись отдельные камни, но с лучами не было ни одного. Продвигаясь дальше, Миша все же нашел явно выброшенные камни, но их было очень мало. «С соседних», сказал Миша, «Долетели».
Я за свое стажерство и не долгую работу, повидал много кратеров, и на склоне многих побывал и понимал о чем была речь. Самый известный «Лучевик» - кратер Тихо, он был с лучами такой длинны что они расходились на треть лунного диска, и это уже даже не лучи, это просто лучищи. Выкорчеванные циклопическим ударом куски Луны, образовали шрамы в десятки раз больше, чем тот, к которому мы медленно шли. Миша очень осторожно работал щупом, слой реголита был до полуметра, что опять же было странно. Реголит обычно «сдувает» ударной волной, хотя бы в каком-то объеме, а тут следов такого не было никаких. Это все равно как найти посреди глухой тайги двадцатиэтажный дом, без малейших следов, что он вообще был построен, а не появился тут по мановению волшебной палочки.
Через час, мы наконец подошли к валу загадочного кратера, осторожно вскарабкались на него, и заглянули внутрь. Солнце светило нам в спину, тени отбрасывались вперед, в глубь тьмы, однако, то, что мы увидели, удивило и меня и Мишу, причем, непонятно кого больше.
Примерно на половине длинны, наши тени без всякой причины упирались и растворялись в поверхности, более всего похожей на водную. Конечно, никакой воды в жидком состоянии не было на Луне. Либо лед либо газ, но не жидкость. И самое невероятное, в этой же поверхности отражалось звездное небо, как в зеркале, а также, другой край кратера. Миша ударил себе ладонью по шлему.
-Я понял, что мы видел за белые пятна. Это были отражения звезд!
-Но они были такие огромные по сравнению с размером кратера!
-Ну конечно, там же было увеличение, звезды тоже увеличивались в отражении! Это как зеркальная поверхность.
-Но это же не вода? - Спросил я, - Как думаешь, можно ли спустимся вниз?
-Есть лишь один способ проверить, -Сказал Миша, подошел к поверхности отражающего слоя, и запустил в нее щуп. Тот прошел без всяких преград. Будто это действительно была вода.
-Ну что? Что-то ощущаешь? Может это силовое поле?
-Определенно - Тон Миши вновь стал как у известного ученого.  Я тебе одно могу сказать. Таких технологий нет не на Земле, ни на одной из наших колоний, по крайней мере, я такое вижу впервые. -Он посмотрел на меня на миг, а затем медленно стал спускаться. Сначала попробовал поверхность ногой скафандра, а затем, и продолжил спуск.
-Проходит легко, будто там нет ничего, даже вода была оказывала какое-то давление.
Я видел, как Миша погружается по пояс, затем по плечи, я последовал вслед за ним. Шаг в шаг, до тех пор, пока не увидел, что его шлем скрылся с «всплеском» и отражения звезд стали неясными. А затем я точно также ушел под поверхность. Я зажмурился, мало ли что там могло бы быть.
Мгновение я наткнулся на Мишу, он стоял передо мной, со снятым шлемом. Оказалось, что под слоем была атмосфера. И более того, в ней можно было дышать. Анализатор системы жизнеобеспечения моего скафандра пропищал о полном соответствии воздуха всем нормам.
-Ты только посмотри на это!! Миша вопил во весь голос, -Что это такое? Такого не может быть! Просто не может быть!

Я снял шлем. И оглянулся. Склон кратера шел вниз. До самого дна. Над головой простиралось все тоже звездное небо, то есть получалось, что из космоса или с Луны внутренности кратера не было видно, зато отсюда можно было видеть звездное небо, и.. Солнце! Да, оно продолжало светить нам в спину. Как это было возможно, я был готов обдумать позже, Миша стоял как вкопанный, с разинутым ртом. Ибо, на дне кратера, было огромное, во всю почти площадь кратера, поле, покрытое цветами!

Огромное поле цветов! В слабом, невесть откуда берущемся ветерке, что качал тысячи их стеблей!

Мы подошли ближе. Цветы были совершенно неземные! Высокие, до полутора метров, соцветия были больше ладони,  а листья и вовсе по полметра. Не смотря на это, они оказались нежными и хрупкими, стволы состояли из тонких блестящих, переплетенных, волокон только издали казавшимися монолитными. А сами бутоны и лепестки - неимоверной сложности,  структурой, напомнившей мне трехмерные фракталы. Цвета и оттенки переходили одни в другие, будто кусочки радуги. Некоторые растения и вовсе светились изнутри. Часть  цветов из своих недр, на тонких, как волосы, золотых нитях, выпускали искорки серебристых тычинок.
Над волшебными цветами летали насекомые! Ну или, существа похожие на насекомых, размером особенно. Большая из них часть походила на шмелей, но крыльев было восемь и с той и с другой сторон мохнатого брюшка, лапок я не увидел. «Шмели» перелетали с цветка на цветок, видимо, как и земные шмели, опыляли их, пыльца оседала на тельцах, делая их из коричневатых - желтыми.
Мы смотрели на эти чудеса, идя по полю, стараясь не наступать на ростки, поле пересекали видимо искусственные тропинки, и мы могли видеть по этим тропинками, на чем рос чудо луг, черная как смоль, влажная, почва, даже не чернозем, а будто чистый углерод (что конечно же было не так, как мы установили по анализам потом), перемешанная с реголитом судя по цвету, но теперь, связанный жидкостью, реголит был совершенно не опасен.  От тепла и сладких медовых ароматов, тончайших сандаловых, нежных розовых, у меня кружилась голова, и очень хотелось спать, я едва держался на ногах, несколько раз падая на колени, но Миша, помогал мне встать.
-Ты только посмотри на это, -Бормотал Миша, который видимо был в шоке от того, что видел. Ты только посмотри...
-Как это возможно, говорил я, смотря по сторонам в не меньшем восторге от видимого, может это какая-то галлюцинация? Разве может быть такое?
-Я не знаю. Я впервые вижу такое. Это.. инопланетная, какая-то, растительность. И технологии тоже инопланетные,  удержание атмосферы как происходит непонятно, и кратер этот, видимо, искусственный, замкнутая экосистема, неизвестно сколько лет тут это творение, очевидно, рукотворное. Вопрос  - кто оставил на Луне это поле, зачем и для кого? Для нас? Прятать особо не пытались! Нам очень повезло, что мы наткнулись на такое чудо здесь, посреди мертвой пустыни. Оазис!
Мы бродили по полю, осматривали цветы, их было огромное количество видов, они росли без всякой системы, будто сорняки на брошенном поле, или саду, который десятки лет не видел садовника, несмотря на это все до последнего казалось, были на своих местах. За те часы, что мы провели в кратере, мы так и не нашли ни источника энергии, хотя искали очень тщательно, Миша рыл почву, искал провода, или хоть что-то из металла, или керамики, нанотрубок, микросхем, да хоть что-то, но ничего не нашел. Как и устройство, удерживающее атмосферу или такое, которое бы маскировало оазис от наблюдателей сверху. Мы так и не поняли, как купол, отражал все световые лучи извне, тем не менее, совершенно не отражал изнутри, получая при этом, всю энергию Солнца для растений. Откуда они брали воду - тоже было непонятным.
Странно получилось, но ни мне, ни Мише не пришло в голову, что цветы могли быть ядовитыми, что ароматы - токсичные, мы не думали о том, что удерживающее поле могло неожиданно отключиться и мы бы погибли в вакууме (как и все цветы) , почему-то мы сразу же поверили инопланетным мастерам, которые, создав такое произведение искусства, в наших глазах просто не могли быть враждебными к человеку. Никакой логики, одни чувства.

В течении следующей недели мы прилетали в кратер, тщетно искали инопланетное оборудование, или же просто отдохнуть, поставили раскладушки, лежали, наслаждались просто, вырубая связь, изображая помехи и ремонт на вышке связи базы.
Миша предложил назвать кратер Эвилий, что звучало весьма древнегречески, это было принято для многих лунных кратеров, а само это чудесное место - Эвелийские поля. Договорились пока никому не сообщать о находке. Хотя бы какое-то время. Как сказал Миша - «табуны других ученых, а затем и туристов, вытаптывающих прекрасные Лунные цветы под черным звездным небом в свете солнца - это просто отвратительно».
Перебьются.


(1) Глайдер - Легкий космический корабль, приспособленный только для полетов внутри тяготения небесных тел, аналог самолета на земле. Может комплектоваться обратными скайлерами.
(2) Харвестер (комбайн, уборщик). В эпоху XXII века, специальная машина, оснащенная примитивным искусственным интеллектом, использовалась на Луне и ряде спутников Юпитера для сбора редкого изотопа Гелия-3 находящегося в реголите. Данный элемент используется в реакциях синтеза внутри термоядерных реакторов на Земле и многих колоний.
(3) Реголит - «почва» Луны. Продукт космического выветривания горных пород, а также мелкая пыль, образовавшаяся при бомбардировке Луны метеоритами. По структуре похожа на песок, но в отличии от него, почти все частицы имеют острые края, чем объясняется способность реголита прицепляться почти к любой поверхности(к оборудованию и скафандрам), проявлять свойства как плотной, держащей форму, массы, так и сверхсыпучего тела. При существенном попадании в легкие почти не удаляется из них самостоятельно и вызывает т.н. хронические, плохо поддающиеся лечению, «лунные» бронхиты.
(4) Обратный скайлер - тип двигателя космических кораблей, работающий на принципе антигравитации. Позволяет «зависать» над поверхностью планет или лун. Имеет ограничение связанное с силой притяжения небесного тела, например, на Церере был бесполезен.
(5)Интеркол, ICC, (International Colonization Corporation), независимая, транпланетарная корпорация, занимающаяся обнаружением экстрасолнечных планет, их колонизацией, и продажей прав на них.
(6)Геомиссия - международная организация по исследованию внеземных территорий. Состоит из ученых геологов, представителей всех стран, участвующих в космических полетах и колонизации планет.


Рецензии