Повесть об отце Гл. 1 История села

               
     – Большое наше село, бойкое, да и народец собрался шустрый, разношёрстный. Это сейчас уже многие стали считать себя коренными жителями, а так-то предки наши понаехали со всех сторон, с разных губерний, когда заводец-то медеплавильный основали. Тут тебе и с Урала были, и с Волги-матушки, и соседи-пермяки.
   Первыми рабочими были крепостные из Кунгура. С соляных промыслов. Одним словом, завозной народ у нас. Вот и село таким получилось: разношёрстным. Всех бемышевский завод объединил, работу дал.
      
   Ефим Шелованов, сельский кузнец, был большим мастером вести россказни о прошлом своего села. И то. История осокинского завода того стоила. Сколько было всяких приключений. Приезжий хозяин завода, любовная история его дочери и беглые каторжане, которые работали на руднике. До мало ли чего приключилось за все годы.
   Корнил слушал Ефима с огромным вниманием и интересом. Ещё бы. Кто так расскажет о жизни села и его жителях.  Правда, он и раньше кое-что от отца слыхивал. Про то, как купцы-промышленники Осокины, узнав про наличие медных руд по течению реки Бемышки, срочно послали туда своих приказчиков-гонцов, рудознатцев.  Обследовали местность. Выяснилось, что руда есть. Потом и было приняло решение строить медеплавильный завод.
   Немного знал Корнил о недовольстве рабочих условиями труда и про первые крупные волнения заводских рабочих, которые случились во второй половине 18-го века.

***
  Когда-то на месте села росли непроходимые леса, где свободно гулял дикий зверь, привольно жилось птице и всякой лесной мелочи. Разве мог тогда кто-то помышлять и думать о том, что и земли в этих краях богаты медистыми песчанистыми рудами.
   Ещё в середине 17-го века началось в Прикамье освоение и промышленная добыча медных руд. Потянулись сюда горнознатцы и промышленники со всех сторон. Строили заводы, а с ними – рабочие посёлки. Пермская медь дала жизнь многим городам и сёлам. Ежегодно медеплавильные производства Прикамья давали до 50 тысяч пудов чистой меди.
   Заводчик Акинфий Демидов, купец Тимофей Шавкунов, барон Строганов, бергмейстер Каркин, братья Осокины и другие не менее известные богатеи владели десятками заводов, жестоко эксплуатируя труд подневольных рабочих, которых свозили на свои рудники с разных сторон.
    
   Только когда истощились запасы руды, и в округе на сотни вёрст были порушены лесные угодья, рудное производство стало останавливаться. Да и дармовой рабочей силы стало меньше: было отменено крепостное право.
    …В 1755 году балахнинский купец Фёдор Осокин, имея к тому времени семь заводов по приёмке и переработке медных руд в Кунгурском уезде, получил разрешение на строительство ещё одного.
    Место для него выбрали удачное: кругом леса, строительные материалы, меднорудные и водные запасы. Первых крепостных рабочих привезли с соляных приисков Кунгура. Объём работы был велик: к заводу были приписаны около 200 рудников и приисков.
    Работа закипела. Одни рабочие трудились на заводе, другие – на строительстве и на сельских работах, третьи – на рудниках и доставке руды.
    Параллельно братья Осокины успешно занимались солеваренным промыслом и винокурением.  Один из винокуренных заводов – ключинский – находился рядом с рабочим посёлком.
      
    Трудно жилось рабочему люду. Не смог он смириться с постоянным притеснением начальства. Объединялись самые смелые, писали прошения, петиции, да всё напрасно было. Неугодных бросали в каталажки, наказывали розгами, главных смутьянов угоняли в елабужскую тюрьму, в цепях отправляли на каторгу и в арестантские роты.
Организаторов вместе с семьями переселяли на Урал. Но заводской народ был решителен в поисках справедливости.
    Разве можно было смирится с теми условиями, в которых приходилось работать. За ничтожную плату рудокопам приходилось по пять-шесть месяцев не выходить из рудников. Там и жили. Работали вручную, рабочий день длился от рассвета до заката.
      
   Несмотря на волнения рабочих, завод продолжал работать.  Реку Бемышку перекрыла 70-метровая плотина, была построена мельница, которая снабжала мукой рабочих. Без перерыва работала лесопилка. Благо, леса вокруг села было много.
Строился завод, строилось село.
   В самом центре вырос огромный господский дом с видом на церковь. Делали пристрои для приказчиков и другого чиновничьего люда. Для детей рабочих организовали церковно-приходскую школу. Чтобы создать элементарные условия жизни для заводских рабочих, им наскоро строили лачуги.
   На село и всю округу работали семь частных лавок и восемь кабаков.
    
   Бемышевский медноплавильный завод Вятской губернии Елабужского уезда просуществовал 126 лет. Медная руда использовалась из принадлежащих заводу рудников, которые находились в шестидесяти верстах от него по течению Бемышки. Лес употребляется из отведенных казённых дач. Само селение Бемышевское находилось в полуверсте от завода.
   Конечно, все те давние события отложили свой отпечаток на историю села, и не могли не отразиться на характере его жителей.
 
***
   По селу проходит екатерининский тракт, разделяясь на выходе на две дороги.      Одна ведёт на Кизнер, другая – за Урал через Можгу, Пермь, Кунгур…
   Гнали неугодных по этому Сибирскому тракту на каторгу. Именовали его Екатерининским. Дорога проходила по всей территории России от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала, Сибири и вела на Восток страны до самой границы с Китаем. Это были бесконечные верстовые столбы, переправы через реки и горы, через леса и перелески, болота и озёра.
   
   По распоряжению Императрицы вдоль тракта на расстоянии трёх метров друг от друга высадили тысячи берёз. Каждому крестьянскому хозяйству притрактовых деревень был дан «урок» посадить на придорожной полосе по нескольку берёз и следить за их выживанием. А ответственность за сохранность ложилась на общину. Деревья предохраняли тракт от снежных заносов и, кроме этого, помогали путникам не терять дорогу в снег и непогоду. 
   Эти старые березы, которые так и называют «екатерининскими», всё ещё встречаются на Сибирском тракте, который в народе прозвали «государевой дорогой». Этот «великий кандальный путь» видел много страданий, по нему прошли и проехали тысячи арестантов, много известных путешественников, купцов и государственных деятелей, включая и царские особы.
 
  ***
  Корнил смотрел на Ефима, который как заведённый бубнил что-то своё, не обращая внимания на то, слушает его собеседник или нет. Интересно рассказывает старик.
  А сколько семейных историй мог вспомнить кузнец. Да и выходило у него как-то ладненько всё, с шутками и прибаутками, где надо, мог и страху нагнать. Вот, например, в прошлый раз рассказывал, как в заводском пруду девка одна утопла. И всё из-за неразделённой любви. Обесчестил кавалер, а замуж не взял. Со стыда та и решилась на смерть. Зато потом истории стали рассказывать, как по ночам голос её слышат.  Жуть!
      – Ну что, Корнилка, интересно? – спросил Ефим, глядя на притихшего парня. – Э-э, милок, жизнь ведь по-своему историю пишет. Не по-книжному.   
  Продолжая что-то бормотать себе под нос, он ловко колотил молотом по наковальне…


   Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/13/1502


На фото: Свято-Троицкая церковь с.Бемыж Удмуртской Республики
Основана в 1756 году. В 1819 г. началось строительство каменного храма.
Освящён в 1825г.
В настоящее время отреставрирован.
 


Рецензии
Вы молодец, Валентина, что написали эту повесть. И память, и внукам есть о чём почитать, узнать побольше о своих предках.
Начала и я, сегодня обязательно прибегу ещё. Муж пришёл с работы, надо встретить, а так бы не отошла от компьютера.

Клименко Галина   22.02.2024 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.
Эту повесть задумывала давно. Хочется, чтобы дети издали (обещают),
и книга стояла на полке в каждой семье.
Много документального потом будет.

Валентина Колбина   22.02.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.