Судьба за неделю до пандемии -2020 года

Неаполь, утро, конец февраля 2020 года. Ничто не предвещало беды. 15-летний неаполитанец на мопеде на пару с 17-летним приятелем пытались ограбить сидевшего в машине с открытым окном молодого человека. Совершенно обычная ситуация для этого города, которая чаще всего в силу своей незначительности даже не попадает в список городских новостей.

Юноша не пошёл с утра на занятия в профессиональное техническое училище. Впрочем, он не ходил на занятия уже пару лет, учиться ему казалось скучно и бесперспективно.

Молодой человек, служащий в корпусе карабинеров, уже закончил своё ночное дежурство и ехал домой в семью.

Эпидемиологический кризис с коронавирусом в Китае к этому моменту достиг своего апогея. В Италии же новый модный вирус в это время ещё почти не проявился.

В центре Неаполя на перекрёстке рядом оказались машина с молодым карабинером и мопед с двумя подростками, возрастом 15 и 17 лет. Аннушка масло уже разлила – парни на мопеде составили себе план развлечений на вечер, они собрались на дискотеку, только денег у них пока не было, но плодотворная дебютная идея уже созрела. Следовало лишь ограбить прохожего или проезжего, применив оружие. В качестве оружия юные экспроприаторы выбрали игрушечный пистолет. На руке 23-летнего водителя машины увидели часы Rolex и решили, что за такую добычу стоит побороться.

Что-то сразу пошло не так. При виде направленного в лицо оружия карабинер выхватил свой пистолет. Классика детективного жанра: прозвучало два выстрела. Как писал после в объяснительном документе карабинер, один предупредительный в воздух. Второй на поражение, в лоб 15-летнему. Подросток упал с мопеда на землю с простреленной головой.

Как хорошо известно, объяснительные записки пишут исключительно выжившие. Версия жертвы несостоявшегося ограбления вполне очевидна: «Я кричал им, что я карабинер, что в меня не надо стрелять, что бросай оружие, сдавайся, и так далее, но нападавший оружие не бросил и не убрал, мне пришлось защищаться».

17-летний соучастник жалобно рассказывал журналистам: «Моя жизнь больше никогда не будет прежней, я видел, как умер мой друг». И ведь не врал – в тюрьме, по обвинению в соучастии в вооружённом грабеже, его жизнь точно прежней не будет.

Ночью родственники и друзья убитого напали на отделение скорой помощи и разнесли его вдребезги. Толпа из пятидесяти человек напала на госпиталь, полностью подавив сопротивления со стороны охранников. Использовалась стандартная технология: мусорные урны бросали в бронированное стекло входа в отделение неотложной помощи.Ворвавшиеся уничтожали компьютеры, кровати, медицинскую технику.

Чуть раньше в это отделение доставили 39-летнюю украинку, которую до полусмерти избил сожитель – итальянец. Следствием нападение стала невозможно оказать женщине необходимую помощь, и она умерла, оставив сиротами трёх детей.

Через несколько часов после нападения на скорую помощь прозвучали выстрелы в карабинеров у казармы. Забегая вперёд, можно отметить, что стрелявшие по результатам видео наблюдений через несколько дней тоже были арестованы.

Несколько дней проводились следственные действия, и тело подростка не отдавали родственникам для похорон.

Параллельно и независимо от этого в Италии стала стремительно развиваться истерия с новым «вороновирусом». В день похорон неудавшегося грабителя были запрещены все церемонии похорон и свадеб, а также запрещена работа дискотек.

Если бы подросток потерпел с грабежом несколько дней, то и необходимости в грабеже не было бы. Остался бы жив сам, выжила украинка, друзья не попали под следствие по серьёзным уголовным статьям, не пострадала бы скорая помощь. Но судьба неумолима: Аннушка уже разлила масло, и пара подростков собрались на дискотеку…


Рецензии